更新时间:2019.05.28

那一年,游走山东、东阿火车自由行【东阿洛神湖、东阿阿胶城、东阿药王山、曹植墓、东

乐雅派

玩法:美食,摄影,自由行,省钱

发表于 2017-03-18 14:34

东阿自由行东阿洛神湖、东阿阿胶城东阿药王山曹植墓、东阿阿胶博物馆

我的山东旅游攻略

游记预告:那一年,游走山东、东阿火车自由行游记今日发表,敬请关注

旅行天数:1天 时间:2015年5月13日自助游、聊城出发、人均消费:200元 旅游人数:2人 玩法:汽车自由行、摄影:人文,景色

不知不觉走过许多地方,我常思考旅行的意义是什么,可能是这个世界很大而我们只有走出去才能发现自己的渺小,才能看到更大的世界,才能看到这世界上还有许多形形色色的人和事吧

写在前面:东阿县历史悠久,战国时期,这里地处齐,赵两国边境,境内有大清河流经入海,河曲形成大陵,故曰。曹操之子曹植曾为东阿王,其七步诗名扬天下,鱼山留有曹植墓葬,现为国家重点文物保护单位。由于历史沿革,治所多次变动,县城亦随之变迁。

东阿简介:现在的东阿县地处鲁西平原,黄河之滨,东经116;12;至116 ;33;、北纬36;07;至36;33;,总面积787平方公里,辖7镇1乡2个街道办事处,35.26万人。是中国阿胶之乡、中国喜鹊之乡、中国梵呗音乐发祥地、国家级生态示范区,被誉为“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。东阿旅游景区中国阿胶博物馆、杨柳古渡、  琉璃奇观、香烟绕寺、石坊情缘、东汉画像石墓、黄河八景、曹植公园、东阿广场、金刚力功、东汉画像石墓、张本墓地、仓圣遗迹、净觉古寺、曹植墓、鱼山

东阿阿胶文化:东阿的阿胶产业建国后发展迅速,是东阿县最为著名的产品。阿胶因补血养气功效显著,为历代医家圣手所称誉。明代李时珍曾在《本草纲目》提出,阿胶“本经上品,性平味甘,虚寒血亏者宜久服之,久服,轻身益气。”《神农百草经》中也提出阿胶是“养性延年”之品。阿胶正是在补血养气方面疗效显著,通过补肝之血,肾之精,使人达到养精固本,保养天年的目的。通过对阿胶的不断分层次开发,如今阿胶在养生方面疗效更为显著。阿胶原料为驴皮,含有19种氨基酸,具有提高红细胞和血红蛋白质的功效,并能促进骨髓造血干细胞的分裂与增殖,促进造血功能的恢复作用。

阿胶故事:

一。阿胶之名从何而来驴皮熬制而成的药用胶,各地民间叫法不一。江浙、上海惯叫驴皮胶,湖南一带多叫驴胶,唯山东东阿所出之胶,自古以来就叫阿胶。西汉《淮南子》中有"阿胶一寸,不能止黄河之浊"一语,喻再灵验的物品其作用也并非无限。这是现存史籍中关于阿胶一名的最早记述,说明秦汉时期阿胶已名闻天下。南北朝名医陶弘景《名医别录》谓阿胶"出东阿,故名阿胶"。这是关于阿胶之名缘自其产地之名的首次记述。此后,历代医书药典皆以阿胶为药用皮胶之专称,至今未变。中国药典将所有驴皮胶统称为阿胶,但"东阿阿胶"仍被公认为正宗阿胶。

二,阿胶与东阿之水一方山水一方宝。东阿之水孕育出东阿阿胶,就如同杭州梅家坞的山水孕育出西湖龙井一样。古代东阿即有井叫"阿井",是西山猛虎"爪刨得泉",这自然是传说。但唐代之初,李世民确曾委任尉迟恭为钦差重修阿井。阿井至今犹在。北魏郦道元《水经注》对阿井作了如下记述:东阿"大城北门内西侧皋上有大井,其巨若轮,深六七丈,岁常煮胶以贡天府,本草所谓阿胶也,故世俗有阿井之名。"可知阿胶出东阿,"阿胶"一称在先,其后才附丽出"阿井"一名。

推荐旅游线路:东阿洛神湖、东阿阿胶城、东阿药王山、曹植墓、东阿阿胶博物馆

旅游提示:东阿旅游,最好在旺季4月---10月份前往旅游,东阿市内交通发达,景区管理到位,收费合理

东阿特产

东阿阿胶:东阿的阿胶产业建国后发展迅速,是东阿县最为著名的产品。阿胶因补血养气功效显著,为历代医家圣手所称誉。明代李时珍曾在《本草纲目》提出,阿胶“本经上品,性平味甘,虚寒血亏者宜久服之,久服,轻身益气。”《神农百草经》中也提出阿胶是“养性延年”之品。阿胶正是在补血养气方面疗效显著,通过补肝之血,肾之精,使人达到养精固本,保养天年的目的。通过对阿胶的不断分层次开发,如今阿胶在养生方面疗效更为显著。阿胶原料为驴皮,含有19种氨基酸,具有提高红细胞和血红蛋白质的功效,并能促进骨髓造血干细胞的分裂与增殖,促进造血功能的恢复作用。

东阿特产润惠堂窖枣:系用大枣精心熏制而成。制作过程是:先挑选肉肥、个大、色鲜的大枣,放入水中煮至果肉稍软,捞出凉干。挖好熏窖,坑口向下处搭铺,将凉干之枣摊在高粱秸箔上,以苇席覆盖坑口,坑底点燃碎柴木屑,以烟熏蒸,初以大烟火,枣皮潮润后,火力渐弱,3天即成。润惠堂窖枣黑紫光亮,花纹精致,易于储存,甘甜可口,营养丰富,有强肾健脾功能。远销港澳、东南亚、日本等地。 润惠堂阿胶枣也是东阿的一大特产,润惠堂阿胶枣采用润惠堂独有陶窑烘焙工艺,柴木生火,陶窑烘焙,既烤出了产品的酥软浓香又保持了产品的天然成分。十九世纪二十年代润惠堂传人致力于阿胶膏方和蜜饯等养生品的配伍,并独创陶窑烘焙工艺,其秘制阿胶枣、阿胶糕因香浓可口食用方便备受当时上海滩达官贵人的青睐。

吃货推荐:

牛角店常氏炸鱼:呈金黄色,外酥里嫩,香脆可口,可放7天而不绵(如用塑料袋封闭放置一月可以不绵),闻名于鲁西城乡,深受当地群众欢迎。牛店炸鱼为牛店镇西街常氏首创,至尽已有近百余年的历史。早在30年代, 常氏传统技法的基础上,又实践创新,采用特殊材料、特殊工艺,形成了独具地方特色的牛店“常氏炸鱼”。

高集程楼豆腐皮:呈淡黄色,以薄如纸,韧如皮,清香爽口而闻名。每斤18页以上,每页可用双手拉长三分之一。取一页平铺地上,人踏过后完好无损,有“胶皮”之说。晾干可常年存放、鲜食、干食均可。在鲁西、泰安以至东北三省久负盛名。高集镇制作豆腐皮的村很多。但以程楼村制作得最好,所以当地有“高集皮子程楼货”的说法。

姜楼烧鸡:又称方家烧鸡,制作技艺近百年

番茄松鼠鱼:属于鲁菜,主要原料是黄鱼,口味酸甜,工艺是炸。所谓番茄松鼠鱼并非真正存在的松鼠鱼,而是做出的效果形似松鼠。

四喜鸭子:源于民间,常用于喜庆宴席作大菜,流行于山东半岛各地,带有浓厚的乡土气息。取名“四喜”,即宋洪迈《容斋随笔》所载《四喜诗》所云人生四件喜事:“久旱逢甘雨,他乡见故知。洞房花烛夜,金榜题名时”。此诗明朝年间被编人通俗塾书中,故民间广为传诵,并取以为肴馔之名。此菜制作考究,工艺较为复杂,鸭子经腌渍后,再入热油中炸过,除净腥臊恶味,并使其上色,然后入砂锅煨炖而成。成菜富含营养,尤宜老年人食用。“四喜鸭子”源于民间

老豆腐:又称豆腐脑。制作精细,配料独特,别具风味。其特点是:豆腐洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛。老豆腐用精选的上等黄豆制作。将黄豆去皮碾碎,放入经阳光照晒的储存水(净化的黄河水最好)中浸泡,待碾碎的黄豆涨足后,用石磨磨成浆。经煞沫、过包(滤渣)后,入锅熬成豆汁,退温后装入桶或缸内,点入石膏,封口20分钟即成豆腐,加入卤和油等配料即可食用。爱吃辣者可放入油炸的红辣椒。

武大郎烧饼:鲁西名吃。始源于北宋景佑年间。始称“炊饼”,后改称“武大郎烧饼”。因在《水浒传》《1》两部古典名著中均有描述而名扬四海。武大郎烧饼金黄酥香,造型美观,诱人食欲。多年来,经过历代厨师们的不断创新与改进,使之成为做工精细,香脆可口,便于携带,馈赠亲友之佳品。山东省聊城市阳谷县的一种风味小吃,其味道香脆可口,外焦内柔,韧性十足,咀嚼时有芝麻的破碎声响与芳香,进入深度咀嚼,韧面饱含着麦子、水气、盐的咸味和胡椒粉味

旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!

关于交通:我的这次游走山东东阿行是从聊城乘汽车直达东阿,开始了东阿的东阿洛神湖、东阿阿胶城、东阿药王山、曹植墓、东阿阿胶博物馆自由旅行。现在的交通发达,各地每个地方的旅游都比较成熟,基本都有点对点的旅游线路,所以很方便。

聊城---东阿35公里

东阿---聊城35公里

行程安排:

游走山东,东阿自由行,包含的景点比较多,所以在行程上我们这次定了2天的行程:
Day1:聊城---东阿---东阿洛神湖、东阿阿胶城、东阿药王山、曹植墓、东阿阿胶博物馆

交通概况:聊城城际公交车---聊城汽车站---东阿汽车站,流水发车,10元,50分钟左右

住宿:我因为是如家快捷酒店的铂金会员,所以,无论到任何城市,只要有如家酒店,是我的首选,我的住宿标准:120元以内标间,管2 人早餐。

项目:游览、观景、摄影

玩转东阿:2015年5月13日,早08.00点,在聊城汽车站乘坐城际公交车到东阿汽车站,流水发车,10元,50分钟左右到达东阿汽车站,按照旅游设计路线,开始依此游览,东阿洛神湖、东阿阿胶城、东阿药王山、曹植墓、东阿阿胶博物馆。游览后,下午17.30分乘城际公交车返回聊城,晚宿聊城。

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞过。

第一段:东阿洛神湖

洛神湖湿地公园位于山东省聊城市东阿县。公园湿地面积156.8公顷,以维护湿地生态平衡、保护湿地生态功能和保证湿地生物的多样性为出发点,以湿地生态系统保护为核心,在"全面保护、生态优先、突出重点、合理利用、持续发展"的原则基础上,严格保护现有湿地资源及自然风貌,并结合"阿胶养生""黄河生态""鱼山梵呗""喜鹊吉祥""历史民俗"等当地文化,集湿地生态文化展示、科研宣教、休闲健身功能为一体。

门票:免门票

第二段:东阿阿胶城

东阿阿胶城:景区占地200多亩,以展示东阿阿胶三千年历史文化、医药文化、养生文化为主要内容的综合性文化旅游项目,分两期进行。一期为影视城建设,以史料记载的清末民初时的老济南与老东阿为背景,以恢复再现的济南东街、济南南街、东阿大街等街道为主脉络,整体建筑风格上体现出了清末民初的时代特点。该影视城由《汉武大帝》《乔家大院》的总美术设计师毛怀清教授设计,被郭宝昌、杜志国等业内人士称赞"全部真砖石瓦,真实还原清末民国风貌","在这拍年代戏,真的很舒服"。由郭宝昌导演的《小白菜奇案》、《大宅门1912》,杜志国导演的《雪鹰》等电视剧在此完成拍摄。东阿阿胶养生文化苑,二期将进行旅游业态改造,将以阿胶养生、中医药养生为主题,建成九朝贡胶传统生产线、中医药养生疗养中心、阿胶养生餐高端体验馆等项目,集中医药文化宣传教育、养生养颜体验、影视拍摄、休闲度假四大功能于一体。来到这里,您可以读历史、观影视、学养生、品美食、逛老街,也可以忆古景、玩山水、祈福寿、求平安、购阿胶,在行走之中学知识,在吃喝之时求健康,在欢笑之中品艺术,在游玩之际畅古今。

门票:40元

第三段:东阿药王山

东阿药王山,位于"中国阿胶之乡"--东阿县,坐落在东阿曹植公园内,为国家AAAA级景区,是恢复重建的东阿旧时景观。西临东阿阿胶养生文化苑,东望800亩水域洛神湖,药王山文物众多,文化底蕴深厚,众多文人雅士留下了墨宝,康熙、乾隆南巡时曾多次登临。山上有药王殿、观音殿、财神殿、龙王庙、药王亭、万寿路、钟鼓二楼、福寿台等景观,以及滴水观音、思维菩萨、杏林春暖、悬壶济世等著名雕塑;山上有连翘、牡丹、芍药、等300多种药用植物和观赏植物,具有很强的观赏性和科普性,石雕、神像、药材、楹联、匾额,被誉为东阿药王山"五绝"。登高望远,使人心旷神怡,流连忘返。

门票:30元

第四段:东阿曹植墓

曹植是我国著名的文学家、政治家,才高八斗,七步成章,辞采华茂,骨气奇高,在后世有较大影响,同时期的墓葬在我国发现较少,因此曹植墓对于文学史、考古学等方面的研究,有着重要的价值。

门票:20元

第五段:东阿阿胶博物馆

中国阿胶博物馆,坐落于泰山脚下,黄河岸边的东阿县城东临,建筑面积1400平方米。由全国最大的阿胶生产企业东阿阿胶集团出资兴建,总投资4000余万元,是我国首家以阿胶发展为主题的专题性博物馆。中国阿胶博物馆共分为十一个展厅,由古代和现代两部分内容组成。

门票:免门票

关于我

我是一名自由摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。
想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我

写完这篇2012年拖欠下的游记,似乎又让我找回了久违的、能够使我快乐的旅行方式。期待下一次再见,希望在时光中,我们都会遇见更好的自己!

那一年,游走山东---东阿自由行结束---请继续浏览---那一年,游走山东---聊城自由行

东阿9

东阿旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东阿自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东阿旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东阿旅游信息就来携程旅游攻略。