去东阿约会黑驴王子,来古城体验滋补养身好时光

玩法:自由行,摄影,人文,美食,周末游
东阿

发表于 2017-08-31 21:25

因为爸爸工作的关系,在我上小学的时候就知道东阿阿胶了。

那时,每到秋冬季节,妈妈都会熬些阿胶膏方滋补身体。为了调理我手脚冰凉的体质,她也会用少许阿胶配上冰糖、黑芝麻和雪梨一块炖给我吃。等稍微大了一些,我们当地的东阿阿胶专卖店开始提供免费打粉服务,而阿胶的吃法也越来越多。近几年,我吃的最多的是阿胶糕,独立的小包装非常方便,每天想起来就吃一个,补养气血又养颜,有如它的名字:真颜。我还经常给产后需要调理的女朋友们送一点。

直到有一天,当我在《甄嬛传》里听到东阿阿胶四个字时,才发现原来我们山东本土家喻户晓的品 牌,历史这么悠久。不论是华妃娘娘宫中的东阿阿胶桂圆羹,还是温实初给嬛儿产后的调理药物,阿胶实属无所不能的“后宫珍宝”。东阿阿胶传承三千年养生精华,早已经享誉国内外了!

其实东阿是个地名,位于我们山东省聊城市东阿县。陶弘景《本草经集注》曰:“阿胶,出东阿,故曰阿胶”,名家之言,东阿之外,只有驴胶。因为真正的阿胶,是用纯正驴皮,加之东阿水,经过铡皮、泡皮、熬胶等几十道工序精制而成。

近几年随着品牌知名度的提高,一个全新的东阿阿胶旅游景区也应运而生,游客在了解阿胶三千年历史文化的同时,还能参观国际良种驴养殖基地,品阿胶宴,这样的滋补文化之旅的确是一个亮点。

去过世界各地大大小小上百间博物馆,以单一中药品种为主题还是头一个。阿胶有着近三千年的历史,是中医药的瑰宝,东阿阿胶用这间博物馆广泛收集了与阿胶相关的历史文物、图书影像资料,一馆珍藏,讲述着阿胶的前世今生。

伊尹是商朝初期的大臣,在中医药史中被奉为汤液的鼻祖,因其发现了动物胶的药用功效,被尊为阿胶的创始人。秦汉时,阿胶因当地人对其作用的独特认识而被收入《神农本草经》,之后历经千年而不衰,成为了中医精华。

清道光时期的阿胶和仿单(仿单类似于现在的药品说明书),现在看起来依然色泽光亮。

古时的原景重现,阿胶的滋补价值自古以来就被历代药王医圣一致推崇。

博物馆里还有产品厅、荣誉厅、未来发展厅和互动厅等,从古至今将阿胶历史文化的传承一一道来。

来到阿胶生物科技园,整个产业园就像一个中西合璧的大公园,完美的将现代化的生产线和观光旅游结合在一起。

每一根柱子和长廊就是一条产品线,东阿阿胶、复方阿胶浆、真颜……行走其间,瞬间会有种走红毯的仪式感!

传统的炼制技艺,与现代科学技术相互融合,让品牌也更具魅力与时尚感。后来,通过相关视频,我才知道打造整个工业化旅行项目的团队,也曾做过奥兰多环球影城等大项目呢!

探访国际良种驴繁育中心,遇见传说中的黑驴王子

来到东阿阿胶,最期盼的就是去看毛驴了。与一般的毛驴相比,这里的毛驴个头更大一些,通体发黑,毛色发亮。

像这样的大通铺里养的全都是温顺的母驴,而公驴脾气坏容易打架,待遇也就更高一些,住的是单间和别墅,这算不算会哭的孩子有奶吃?

传说中的黑驴王子(摄影师:沈旻)

最特别的是,这里还有一只经过层层筛选且定期竞争上岗的黑驴王子!我问工作人员,被刷下来的前任王子心里清楚吗?她笑着解释到应该是清楚的,因为他会发现自己的伙食变了,例如少了一盆胡萝卜。驴的全身都是宝,在当地养一头黑驴就相当于多种两亩地。

东阿阿胶城走访影视基地,药王山为家人祈福

东阿阿胶城依山傍水,风景秀美,曾被著名导演郭宝昌赞为“江北第一影视基地”,这里先后完成了《大宅门1912》、《雪鹰》、《小白菜奇案》、《铁血将军》等影视剧的拍摄。

相传隋末,李世民带兵在东阿一带作战,曾小受顿挫,后退至鱼山附近休整,士兵受伤者众多,东阿百姓以阿胶拥军,将士服用后迅速康复,军威大振,遂一鼓作气战胜了敌军。李世民登基后,仍念及此事,以阿胶为神药,并派亲信大臣尉迟恭封禁阿胶井,以求取阿胶。

神秘又古老的阿胶井(摄影师:周修建)

这就是传说中的阿胶井,一方水脉,一方乾坤。犹如龙井出西湖、茅台出贵州一样,东阿水乃阿胶之魂,也是阿胶区别于驴胶的关键所在。其含有特殊的水质和丰富的微量元素,帮助打沫提杂,去粗取精。所以才说东阿阿胶是道地正宗阿胶的代名词。

最后登上药王山,这个位于洛神湖公园内的景区,是依据民间记忆和历史记载恢复重建的东阿旧时景观。登山的时候记得要边爬边摸右边的寿桃为自己增寿,到山顶还有祈福仪式,可以为自己和家人祈福祈寿求平安。

两天的行程,满满的收获。这是一次文化之旅,更是一段滋补养身的旅程。因为东阿阿胶,我爱上了这座城。

东阿11
去东阿约会黑驴王子,来古城体验滋补养身好时光

东阿旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东阿自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东阿旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东阿旅游信息就来携程旅游攻略。

聊城旅游快速入口