更新时间:2014.07.09

樟木头遇到观音山

玩法:摄影,自由行,人文
东莞

发表于 2014-01-24 15:48

写在前方:

说到观音山,不知道大家会想到什么?

是11年那部文艺电影,还是想到佛家传承?

度娘没有告诉我樟木头观音山之前,我肯定会想到范冰冰的电影--《观音山》,然而,去过之后正如度娘百科中所说:

观音山历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴。相传,观音山为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,其山顶观音古寺,始建于盛唐,古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,故千百年来,青灯不熄,香火不断……

对于玉皇大帝,观音,罗汉等神灵,我总是保持着一颗敬畏之心,源远五千年的文化,影响了中国几千年的佛教,儒家思想总是带着些神秘感。小时候老人家总是和我们讲天庭的故事,讲一些神奇故事,讲传说,长大后对道教,喇嘛教,还是佛教,都有一种披着一层薄纱的感觉,敬畏感由入门的那一刻起油然心生。

一起游

路线:酒店直达,这也是为什么选择住三正半山的决定性因素!

大雨过后,决定趁着雨后的清凉向观音山进发!

出了房间,就可以看到观音山的接送游览车,当然也可以步行进入景区。灰灰建议,可以先步行入景区,这样在路上能够看到许多不一样的风景,回来的时候可以坐游览车回来,整个过程还是很费体力的呢!

路边是成片的蜘蛛兰,大雨后的蜘蛛兰显得格外娇艳。

酒店通向景区的道路,路基是不知名的小野花,两侧是开的正欢的胡桃,红花绿叶,养眼呢!

路基是不知名的小野花,你不要采!

大约步行10分钟,就能到达景区了,雨后,人不多,特别安静。

游览车可是敞篷的哟,乘客坐满后是立即开车的,若是坐不满,则要等15min,那天暴雨侵袭,那辆车可是我的专车啦~~

tips: 上山一定要坐车,整个景区一共是6.8km ,浏览车只能到达6km处,但是山路蜿蜒崎岖,0.8km更是难行,十分适合想挑战自己的童鞋。

车行第一站,即为百鸟园!

这里就是个小型的动物园,有孔雀,鸵鸟,***等等(这个时期,孔雀羽翼不丰满,就不上图了)

此处建议游览时间:极速

上山的路时而爬坡,时而270度大转弯,坐在车上有一种在赛车的感觉,爽歪歪了!

一路上都是这样的原始森林,空气清新,鸟语花香,曲径通幽,一步一景。

-----爬山

下车后,很快,我们就到了岔路口,一条路是沿着台阶向上,一条是沿着大路向上,于是,我们决定走个近路---爬台阶!

同行的娜娜姐姐V5!

tips: 上台阶十分费体力,大家量力而行啊!

台阶爬起来真是费力,娜姐飞奔至上,灰灰就只有看的份啦!于是我们决定,在坐索道的地方,我们分别行动,娜姐台阶上山,灰灰则是大路直通观音山!

tips: 可以通过台阶直接上去,而从大路下来,这样的两边的风景都可以看到!

一路上都可以看到这样的佛语:

大悲无泪

大悟无言

大笑无声

我们这些凡夫俗子啊,慢慢参透吧!

站在山腰,俯瞰,真安静!

看到了么,那远处的一滩湖水是感恩湖

有这样一个传说:

相传300多年前,泰安郡(即今东莞市樟木头镇)内有一座苍茫的大山,大山西面的山脚下有一个不知名的小潭。潭水清澈见底,鱼虾成群。潭边有一间茅屋,茅屋里住着看山人阿牛。阿牛孤身一人,终身未娶。他每天除了巡山护林外,还守护湖里的鱼虾。潭里的鱼虾也越来越多,越来越大。天长日久,鱼虾们竟与阿牛产生了感情。

直到有一天晚上,拖着病体的阿牛正艰难在茅屋里熬着千辛万苦才挖采来的山草药,一不小心就引燃了已干枯得漱漱作响的茅草屋。整个茅草屋就成了一片火海,火光冲天。马上就要蔓延到近在咫尺的枯草落叶和森林了。此时茅屋边小潭里的鱼虾竟不约而同地一蹦上岸,争先恐后地往火海中跃去,并在火海中不停地蹦跃,拍打火苗……待到山下的村民闻讯赶来灭火时,大火早已熄灭。现场只散发浓浓的焦熟的鱼虾的香味,而阿牛则不知去向。见此情景,所有在场的村民都齐刷刷地跪下了,咚咚咚地叩了三个响头,感恩湖因此得名。

城市的喧嚣衬托着观音山越发的宁静

远望,这座城市好似被观音山所守望着....

祈福树

树上挂满了祈福带,代表了我们最美好的祝愿!

tips: 祈福带:20元

这里正在建广场,还未建好!

从这里到山顶--观音广场,只有一步之遥了,大约10分钟可到。

------观音广场

海拔488米,占地面积近万平方米,中央矗立着世界上最大的观世音菩萨石雕像。

择极具灵气的花岗岩,靠人工雕琢,历时三载,终请成净高三十三米、重达三千多吨的世界最大花岗岩观世音菩萨圣像。圣像雄踞观音山顶,端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,栩栩如生,是不可多得的极具盛唐风采的石雕艺术精品。

古朴典雅,栩栩如生

无论从哪个角度看,都是360度精致。

看着观音,这可真是可以与南山寺的海上观音相比,真是不分上下啊。

香炉鼎力,人潮涌动

广场周围还有12罗汉像,好似虔诚的守护者一般。

怎么传上来这么梦幻呢?

全景图

两侧的罗汉守护着观音,守护着一方热土。

财神殿更是香火旺盛,求财求财!

在山顶,眺望这座熟悉而陌生的城市。

山顶云雾缭绕,挺美,挺美~~

仙人选址真是有远见啊

突然,一团云随风飘来,追随着风儿去了。

看,没过多久,云又变成了其他的样子,很像在飞机上俯瞰整个城市的感觉。

看,一团祥云飘来~~

广场上,有棵许愿树,祝大家都美梦成真吧!

要从山顶下来了,在墙上又看到了这样的感言,这才是做人的最高境界了吧!

随处可见的壁画~~

同样,当觉得是最困难的时候,这样的话语激励着我们:

努力向前,默默耕耘。

机会和成功,必属于最坚韧的奋斗者!

从山上一路小跑,很快就下撤了下来,很快就到了坐索道的地方,这座城市尽收眼底。

索道很快,但是对于胆小的童鞋还是不要尝试了。

在这里,稍作休息。

在这里,稍作休息,藤本植物长的旺盛呀!

大概30分钟,我们就下到了乘车点,这里有八仙过海的雕塑,那你还记得八仙过海的故事吗?

我们乘着游览车直达酒店!(提前告诉司机大哥回酒店,这样我们又坐着专车回来了!)

说说最后的感受:

对于观音山,来之前就是想散散心,最初的设想就是出来走走,换个地方过假期。

樟木头离广州很近,观音山的门票又很便宜,虽为五星酒店但入住又不贵,总之,是一次经济游。

但是,最后,我们都很开心。观音山也许真是有那种魔力,让我们浮躁的心随着登山的过程,随风而去,烟硝云散.......

曾经,我认为佛家音乐是高深的,是欣赏不了的

但是,整体下来,我喜欢那种静谧的感觉

空灵

特此附上名作一篇:

观音山赋(作者不详) 南天胜地,百越秘境。濒羊城之荣观,接香港之华甸。珠江润沃,沧溟涵涵。寻岭南古邑,莅观音名峦。寿域百业昌炽,佳境形胜炫炫。 绵绵翠峦,岌岌岧峣。覆黛含云,瑰玮昂霄。云径修迥,缦萦山腰;若烟波之氤氲,譬素练之缥缈。缘山访景于仙境,驰怀诡观而放歌;踏仙途而享佛光,步绿道而览亭阁。飞云山胜概浮壁,仙宫岭道风怡情。妙趣仙设,菩提玉阶凌空;茂林泽浴,佛缘仙径娱情;壁岩珍植,奋势扬荣,草木葳蕤,***入圣。笔架山卧波聆瀑,观音顶圣灵显应。钟灵毓秀,尘寰佳境。

盈盈山氿,清冽潺湲。游岭牵木,纵心春山。仙泉浮晖于岭际,飞瀑溅玉而缘延;隐现缥缈,澡溉乾元。涧谷袆隋,远迈叠峦。游人如织,趁波临渊;妙趣横生,欣快罔限。普渡清溪,接澄湖而连云岩。飞瀑叠级,溅珠玉而弥流霰。丛林榛榛,水绕岩而奔湍。天籁声声,誉三峡于东莞。感恩湖漾波浮岚,仙泉库水光潋滟;近高阁,衔苍山,旷达秀美,瑰迈大观。 山泽俊秀,人文焕扬。聚边关之雄浑,门楼轩昂;集南粤之雅韵,飞檐浮光。会展中心,气势恢宏,繁商贸而承佳构,谐自然而行业隆。仙阁慈云,古原玉簪,抚行云而览城樟,擎碧霄而瞰川原。佛光祥和,云绽观音山顶;福泽八紘,天瑞菩萨毓灵。圣像瀛寰称最,度生无量懋功。宝刹梵宇,香火鼎盛,金身罗汉,普佑庶众。载德仙圣,凡世嘉庆,隆时和谐,嘉气贯盈。 辉煌东莞,锦绣樟城。山川天眷,焕焕佳境。四时雍熙,观音峦胜。六合贯誉,八遐驰名。天然福地,举世垂青!

东莞767
樟木头遇到观音山

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

东莞旅游推荐

东莞旅游推荐移动入口: