更新时间:2015.08.12

净化心灵,带爱祈福

玩法:摄影,人文,火车,徒步,小资,周末游

发表于 2015-08-12 17:39

固苏美 固苏玛哇
垒 易利密利 积地 作哈拉
玛巴 纳雅 唆哈

-----------梵音

先上预告片~~~

【前序 】

东莞,对于我再熟悉不过,在那里记忆着自己的大学生涯,毕业后到深圳来就好少回去。这次,回到东莞,是为了到有“南天圣地,百粤秘境”美称的佛教圣地——东莞观音山来一场祈福之旅。

观音山全称东莞观音山国家森林公园,是全国首家民营的国家级森林公园。在1999年以前,只是一片名不见经传的青山。十二年来,发展旅游而名声大噪,观音山在承包者10年的用心经营,如今已经赫然成为岭南地区著名的佛教旅游胜地,AAAA级的旅游风景区。游客往来络绎不绝,香火鼎盛,一片欣欣向荣的景象!!

了解到,观音山历史悠久,地势险要,与宝山相望,成犄角之势,历来为兵家必争之地。观音山寺初兴于盛唐末,音山森林公园于五代十国,衰败于明代,因屡遭兵燹,至清末民初,已毁坏殆尽,满目疮痍。观音山佛、道并存,仙宫岭是东莞境内道教胜地,有小洞天之称。“奇踪千载无人识,洞天一敞天下惊”,相传太上老君、元始天尊的弟子火龙、缥缈二真人曾为这里的美景所迷恋,在这里结庐而居,其遗迹仙人居,至今犹存仙风道骨。沿石级步道直达山顶及各亭阁,穿行在密密的森林,仿佛走进洞天福地,人间仙境……

【交通出行】

机场路线:
1、广州白云机场,可乘汽车直达樟木头或乘火车直达樟木头(东莞市观音山森林公园)
2、深圳机场,可乘飞机场空调大巴直到樟木头(东莞市观音山森林公园)
3、惠州机场,可直达空调大巴直到樟木头(东莞市观音山森林公园)

火车路线:
1.从广州出发:在广州站广州东站乘火车到樟木头站下,45分钟即到,每10分钟一班。

2.从深圳出发:在深圳火车站乘车到樟木头站下,25分钟即到,每隔10分钟一班。

周边城市公交路线:在东莞、广州、深圳、惠州、中山、佛山、江门等城市均有直达樟头镇的公共汽车。东莞专线旅游巴士:在东莞市区乘坐L4旅游专线大巴可直达广东观音山国家森林公园。

樟木头镇内公交:公交总站(6路中巴)→广东观音山国家森林公园。

自驾游路线:

东莞出发:莞深高速→常虎高速(惠州方向)→樟木头(观音山国家森林公园)。
广州出发:广深高速→常虎高速(惠州方向)→樟木头(观音山国家森林公园)。
惠州出发:线路1:惠州(惠城区)→陈江→沥林→谢岗→樟木头。
线路2:惠州(博罗县)→龙溪→桥头→樟木头;博罗县→圆洲→石湾→石龙→桥头→樟木头(注:石龙至樟木头路段可走高速)。
线路3:惠州(大亚湾)→惠阳→新圩→陈江→沥林→谢岗→樟木头(注:惠阳至陈江路段可走高速)。
佛山出发:线路1:北二环—广深高速—虎岗高速(虎门)—桥头站下—樟木头—观音山

【门票费用】

公园门票:门票45元/人 提前一天网络预定门票9折优惠 :http://www.guanyinshan.com/dp/dp.asp

景区观光览车:单程车票20元/人 双程35元/人

【行程】

Day1 07月31日

14:30-16:00 到达景区【广东观音山国家森林公园】
16:00-16:30 办理入住 东莞樟木头三正半山酒店
18:00-19:00 晚餐【如意餐厅】用餐

Day2 08月01日

08:40—09:00 酒店步行15分钟 参观【古树博物馆】
09:00—11:30 登山之旅

Day3 08月02日

09:30—11:00 乘车去观音广场参加祈福法会
11:30—13:00 午餐【如意餐厅】用餐
13:30—14:00 办理退房手续返程

》》》 我从深圳出发:乘坐和谐号C7152次动车可以直接到达樟木头站,出了火车站可乘坐酒店的摆渡车直接到达三正半山酒店,或打出租车20元。

樟木头三正半山酒店是三正国际酒店管理公司精心打造的东莞市樟木头地区唯一五星级酒店,性价比很高,此次观音山祈福之旅就在此地落脚。到达时已经是傍晚,在房间稍作休息之后,就到了晚餐时间。

晚餐定在观音山景区内部的如意餐厅,在这里可以品尝到原生态的客家菜。樟木头镇是一个传统的客家古镇,客家菜最具特色,口味浓厚,与传统的粤菜客家美食有所区别,用料以肉类为主,水产品较少。吃货的我吃的同时当然别忘拿出手机来拍上一桌美食。

吃完晚餐,在如意餐厅的二楼,畅哥儿和阿吉给我们介绍了观音山的情况以及此次活动的行程,同时简要地介绍同行的小伙伴们,至此,与大伙渐渐熟悉了起来,伙伴们都是大咖来的哦!!

在回酒店的路上,刚好农历十六的月亮特别圆特别大静静地挂在上空,与慈云阁的灯光相伴,显得夜空格外的美,想把这美景夜色好好记录下来,却想起没有脚架和快门线……

过后,几个小伙伴约在一起坐坐,并逛逛酒店后花园。发现酒店有个观景平台很赞,可以俯瞰樟木头镇夜景,虽说比不上大都市不夜晚,有传说小香港之美称。

第二天早上醒来,拉开窗帘发现窗外晴空万里,心情特别好。酒店的自助早餐很赞,食物种类繁多,餐厅环境也很棒,室内室外均可就餐。

早餐有木有很有爱心呢?看到都不舍得吃,美好一天开始

酒店离观音山景区非常近,吃完早餐之后大家步行前往观音山,蓝天白云天气很好,路边的鲜花盛开欢迎我们。

很快到达了景区门口,这里也是购票进入景区的地方,观音山门票45元每人。

进入景区之后,就可以看见景区的第一个标志性建筑——会展中心。

【会展中心】

位于观音山森林公园,总面积5万平方米,室内展区面积2万平方米,室外展区面积2万平方米,可设置600个国际标准展位。会展中心是樟木头标志性建筑和现代化的象征,也是东莞市经济,文化,科技,贸易活动及经济交流中心,经常举办国际国内的各类展览,会议,活动。因为第二天晚上有一场盛大的活动,所以我们到达的时候恰遇彩排。

在展厅的一角,专门开辟了一个专门的展区——古树博物馆。

【古树博物馆】

古树博物园由园方与广东省科学院广为地理研究所联合创办,开馆时间为2004年10月。收藏了有研究和观赏价值的古树50余棵,从黄帝时代到周、秦、汉、三国、唐、宋、明、直至清末,中国各个历史时期的古树收集齐全。各种类型的古树令人叹为观止。

从古树博物馆出来后,小伙伴们乘坐景区游览车上观音山。山上途中第一个经过的地方,是百鸟园。

【百鸟园】

百鸟园是观音山特别增设的人文生态景点,园内有丹顶鹤、白孔雀、黑天鹅、红腹锦鸡、七彩三鸡、鸵鸟等近百只珍禽鸟类。

乘坐游览车继续往前出发,一路上遇见不少徒步上山的旅客,沿途的风景如画。很快,我们到达了一个观景平台,远眺慈云阁和整个樟木头镇,视野开阔,非常喜欢。

下了游览车之后,就要开始我们的步行之路。上山步行密林幽径,一路上经过了许多的景点。

【普渡溪】

溪流蜿蜒而下,构成36级瀑布,很有看头。瀑布成带状,有分有合,有缓有急,分时如裂帛断绫,涓涓细流,穿隙抚石,合时水势湍急,飞花溅玉。

送子观音矗立在仙泉瀑布旁边,站在瞭望亭,瀑布,山林,云雾,以及远处的樟木头镇全景,太壮观了。许多的人在这里求子,祝他们早生贵子。接下来就是一段险路,脚伤的我走起来很吃力,那酸爽。还好路上大都浓荫蔽日,树影婆娑,算是稍微缓解了一下路途疲惫。

【观音广场】

观音广场位于488米的观音山顶,占地面积10000平方米。位于观音广场的观音菩萨圣像,是目前全国乃至全世界最大的花岗岩观音菩萨雕像。这尊观音菩萨的圣像主题高33米,横截面宽10.2米,体积有630立方米,总重3300吨,是由999块0.5至8吨不等的福建蒲田优质花岗岩拼装而成。圣像由国家一级雕塑师陈宝如设计,全部采用人工雕凿,从1997年9月动工,至2001年6月竣工,历时四年,总工日达98600个。观音山广场内设景有连花池、放生池、十八罗汉、吉祥金鼓、斋菜品尝。第一眼看见的观音像,视觉效果还是很震撼的。

尽管这时候天气炎热,但观音广场上来来往往的香客却是不少。

观音广场前方路旁两边许愿树上挂满了祈福吉祥物,小木牌写满了人们美好的愿望。

中午的时候,我们在位于观音广场旁边的斋菜馆品尝了一顿独具特色佛教美食。

【斋菜馆】

斋菜起源于古代寺院,是寺院僧人招待前来膜拜的皇宫贵族而精心设计的。如今斋菜被人们视之为有益于心性淡泊清爽、保持身体洁净轻灵的首选食品,逐渐为大众所喜爱。观音山斋菜馆推出的素斋,以三菇六耳、瓜果蔬菜及豆制品为基础食材,亲测十分美味,独具特色。

当然,所有的这些斋菜里面看起来像是肉的,全部都不是肉,至于是什么,自己脑补去吧。

在斋菜馆第一次品尝到了莲花茶。莲花茶的味道很独特,莲花茶我们这次都有幸品尝过,香韵尤绝,世上至宝。

在斋菜馆的院子旁边,有一个放生池,放生池里面已经有了许多的鱼和龟。

吃完午饭,我们出发前往藏经阁,路上经过了一些很美的地方。

在藏经阁前方有一个水池里面,养了许多的莲花,淤泥而不染,濯清涟而不妖,发现莲花真是有一种圣洁的美,清新脱俗。

太阳当午,此行绕道藏经阁后面的一条小路,走到山腰上俯瞰整个观音广场,以至饱览整个观音山。小路已经不对普通游客开放。一路上有许多的椅子,椅子上已经积满了落叶,石阶上也长起了苔藓,莫名透出一股沧桑的意味。这时候的阳光正好,树影婆娑,脚踩着落叶沙沙作响,真是一番别样的体验。

走到一半的时候,就到了俯瞰整个观音广场的最佳视角位置,大家都停下来欣赏,拍照。从这个位置可以清楚的看见观音广场所有的建筑物,最突出的还是著名的玄武岩观音法相。

继续向前,路过了感恩湖。

绕了一圈之后,我们终于绕回了乘坐游览车的地方,大家都有些疲惫。直接回到酒店休息去了,下了游览车之后,换乘酒店的摆渡车回到了酒店,如果不乘车走路也就不到十分钟的路程。

天气很好,跑到酒店的楼顶去拍晚霞。刚好我入住八楼,只需走走楼梯就可以上到酒店的天台,天台上的视野非常赞。此时的天色还未是晚霞的最佳时候…

晚餐一如既往的在如意餐厅解决,一句带过~~~~哈哈。第二天就这么过去,走了一天的山路,有点疲倦,疼痛的左脚膝盖又负重了,洗洗早早就寝了!

第三天清晨五点多自然醒来,起床静悄悄地跑到楼顶上拍朝霞,前一天错过了有一种失意!过一会儿小白桦同学和波波老师也上来,宁静的天台给打破了

最后一天的主要行程是祈福会,吃过早餐在酒店集合出发,乘坐景区观音山直接上达了观音广场,这可是有种贵宾的待遇,大家都很兴奋,一路大呼小叫。周末的观音广场跟昨天相比人更多了。

我们在观音山祈福邮局处购买了祈福红丝带,红丝带上已经印上了不同的祝福话语,挑选合适自己的红丝带,写上自己的姓名和日期之后,就可以自由选择将它挂在观音广场的任何地方,当然大都会将它挂在许愿树上。

接下来才是祈会的重点之行。在观音山的大悲殿之中,会有一场盛大的祈福法会,我们作为重点客人,有幸的站在大殿的正中间。巧遇明天的佛教音乐节,来到这里参加祈福法会的人们比往日显得特别人多,站满了整个殿堂。

祈福法会之后,整个观音山祈福之旅就算是告一段落。这几天相聚虽短暂,此行有13个小伙伴一路的同行真的很高兴,一路上欢乐多多!!!期待下次有缘相聚

………剧终……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

东莞1264
净化心灵,带爱祈福

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口