【 明清古村落 · 南社村 】——游走广东_东莞篇(2)

耿_耿

玩法:摄影,人文,自驾
东莞
南社明清古村落

发表于 2018-07-01 19:55

离开了东莞的塘尾古村落后,我们继续前往附近的南社村,这里也是一个明清古村落,南社村始建于宋代,至今已有800多年的历史。南社古建筑群占地面积共11万平方米,具有浓厚的岭南风情及珠三角水乡特色,是我国至今保存着较为完好的明清古建筑群之一。

南社明清古村落先后获得“中国历史文化名村”、“全国重点文物保护单位”、“中国景观村”、“中国传统村落”、“中国民族优秀建筑—魅力名村”、“全国特色景观旅游名村”“广东最美丽乡村”、“广东省旅游特色村”、“广东省国民休闲旅游示范单位”、东莞文物八景“南社遗韵”等荣誉称号,2016年2月被评为AAAA级国家旅游景区。还没进村就看见一排称号展示在那里。
南社村和塘尾古村不同,要买每人三十元的门票才能进入,西门的村口上写着一个大大谢字,至于这个谢字的真正含义,只有挂这字的人才明白。
古村落不大,一进古村,首先映入眼帘的是一汪绿水,水的两岸,是石栏杆,栏杆边,到处都是高大古榕和依依垂柳。每棵古榕皆高大华美,亭亭华盖足有上百平方米,树冠下,是一排排的民居古祠。只见它们红砖绿瓦、翘角飞檐、雕梁画栋。
南社明清古村落现存祠堂达22间,古民居达200多间。据《南社谢氏族谱》记载,南宋末会稽(今浙江绍兴)人谢希良之子谢尚仁因战乱南迁,几经周折于宋恭帝德祐乙亥元年(1275)定居南社,历明、清近几百年的发展,形成了96000平方米的古村落。 进村的第一间祠堂是任天公祠,现在的南社村史陈列馆,介绍着南社村的历史和重要人物。
任天公祠旁边是南社的百岁糕点坊,墙上介绍有不少糕点,也许是游人太少,这里只看几种,冷冰冰地放在那里,让人也提不起兴趣。
谢氏大宗祠,三开间三进院落布局,抬梁与穿斗混合式梁架结构,二进檩条之间用卷草花纹雕刻的叉手与托脚连结,首进屋脊陶塑和二、三进屋脊灰塑及封檐板木板木雕工艺精美。采用歇山屋顶,为东莞地区祠堂少见。现存始建时用的香炉和明嘉靖三十四年(1555)肇建碑刻。
南社百岁祠,明万历二十年(1592)为纪念村中百岁老人而建,清乾隆五十八年(1794)重修。坐西北向东南,三间两进两廊一天井合院式布局,总面阔18.4米,总进深10.7米,占地面积约195平方米。砖石木结构,青砖墙体,红砂岩墙裙、勒脚、门框、柱及柱础。硬山顶,人字山墙,首进灰塑博古纹脊,上立一对鳌鱼,二进龙舟脊,绿琉璃瓦当及滴水。首进屋顶以墙体承重,二进前部分瓜柱抬梁承重,后部分以墙体承重。该祠对研究明清时期岭南地区祠堂具有很高的价值。2006年公布为全国重点文物保护单位。
百岁坊始建于明万历二十年至二十六年(1592-1598)。当时南社村的谢彦眷夫妻都同时超过一百岁,东莞县令李文奎上报朝庭,朝庭准于建祠,公祠命名为“百岁坊”,所以百岁坊的正面像牌坊一样建筑。现存建筑三开间二进院落布局,首进为三间三楼牌坊,歇山屋顶,檐下施如意斗拱,影壁须弥座红石雕及二进梁架木雕工艺精巧。百岁坊坊祠结合,布局奇巧,1993年被列为东莞市文物保护单位。
其余很多间祠堂,因为不是重点保护建筑,也就不一一介绍说明了。
建于明朝的药材铺,至今还在营业。

村里还组织当地农作摸样的人员,游走在村落中。
暖风习习中,闲坐一会儿,看着水中的鸭子和鱼争食,好不热闹。
转眼间,太阳就要西沉,我们告别了这个古朴宁静的小村落,继续这天最后一个行程。

------2016年10月29日拍摄于广东东莞南社村------

东莞778
【 明清古村落 · 南社村 】——游走广东_东莞篇(2)

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。