2020.05.22

东莞水濂山森林公园旅游攻略

天数:1 天 时间:4 月 人均:53 元 和谁:一个人

人不仅要活得像钻石那样闪亮,还要活得像钻石那样坚强!这样才能既照亮了自己,也照亮了别人。

东莞水濂山森林公园

倒车折腾了约四小时后,终于到达今天的目的地——东莞水濂山森林公园。水濂山森林公园位于东莞市南城区,是东莞市六大森林公园之一。公园总面积约6000亩,据说主峰海拔高有378米。乘坐10号公交车就可到达水濂山森林公园的大门口。还没进入园区,就深深感受到这里浓浓商业气息的味儿。大门口林立着成熟的商业店铺,园区左边,还有骑马体验项目。至少在门口是感受不到“森林公园”树木林荫所应有的气息。由门口往内走,在不远处就看到了水濂洞天的牌坊。

东莞水濂山森林公园

牌坊又名牌楼,在封建社会是用于宣扬封建礼教,标榜功德之用。牌坊也是祠堂的附属建筑物,以昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。当然,这里的牌坊仅用于标明地名。

再往里走就面临该往蝴蝶谷还是往山上走的选择。一座巨型的电线杆矗立在路边,多少给森林公园增添了些许不那么和谐的色彩,同时也让森林公园的美感打了一个大大的折扣。

东莞水濂山森林公园

可能是因为通往蝴蝶谷的这条路宽阔而平坦,整洁而安静的原因吧,我决定先往蝴蝶谷方向走。这是一条绕着水濂山湖而建的大道。阳光充分照耀着这里的每一寸土地,让四月已有盛夏的炽热。

东莞水濂山森林公园

据资料记载,水濂山旧称彭峒山。而森林公园是一个以低山、丘陵、湖泊及其生物资源为特色,集登山活动、水上游乐、植物科普、休闲度假、回归自然为一体的,具有郊野公园功能和城市公园性质的特大型综合性公园。

东莞水濂山森林公园

来看看这书记载了什么?

东莞水濂山森林公园

沿着大道,在路的尽头拐弯后,却突然见到林荫,地面金黄色的树叶见证着这里树木曾经的茂盛。画着行车线的马路上没见到一辆行走的汽车。此时此刻,这里除了风声,树叶被风吹起的沙沙声外,就是我自己的脚步声和呼吸声了。

在林荫大道的不远处就是蝴蝶谷。

东莞水濂山森林公园

由于疫情原因,蝴蝶谷并没对外开放。但这并不影响我游玩的心情,因为有几只可爱小鸽子在蝴蝶谷广场外正代表着它的主人迎接着每一位到访的游客。鸽子是和平、团结的象征,但愿全人类可以以鸽子所象征的那样紧紧团结在一起与疫情作斗争,最终走出疫魔的阴影。

东莞水濂山森林公园

小鸽子们并没因为我的靠近而有丝毫的惊惧。我喜欢这样的场景,只有人类与动物和平共处才可以有这样的场景;也只有人类对动物的伤害达到最低点,才可以有这样的场景。

东莞水濂山森林公园

深入于水濂山湖间,还是可以隐隐感受到山灵水秀,森林茂盛,水木相连,林木相依的优美。隔着口罩,也可以感受到空气中的负离子游离于山间,游离于湖边的树木里,游离于我的四周。

东莞水濂山森林公园

绕湖约二十来分钟,就来到延绵起伏的跨湖大桥。如果不是疫情,这里该是熙熙攘攘而热闹非凡吧。可是,如今大桥为谁而立?在如此阳光正好,在这样花儿正茂的时节,大桥却不得不选择寂静。

东莞水濂山森林公园

在桥上看到的风景如诗又如画。

东莞水濂山森林公园

过了桥,就已绕湖一周了。不远处就回到大门口。如果来水濂山森林公园仅游蝴蝶谷,那么老人和小孩还是挺适合的。毕竟凉风习习,道路平坦,绕湖散步,耍欢是一个不错的选择。但接下来的爬山运动,对于体力却是一个极大的考验和挑战。

东莞水濂山森林公园

至少有两条山径可以到达山顶:一条平缓,一条陡峭。平缓抵达山顶的山径就在跨湖大桥旁边,经由木栈道,可以平缓到达山顶;而陡峭抵达山顶的山径在大门口附近。平缓的山径比较费时,陡峭的山径则比较省时。但陡峭的山径在走走停停间,也许与平缓山径所费的时间差不多。但无论怎么样,建议打算去东莞水濂山森林公园的朋友,上山选择平缓山径,下山选择陡峭的,这样至少不会辛苦,且可以游历不同的风景。

我是选择了上山陡峭山径,下山平缓的。这样确实违背了自己的意愿,也是出行前没充分做旅游攻略而应吃的苦果。

沿着陡峭的山路,首先来到的是园中园。只见大门紧闭。但门前两个醒目的红红的大灯笼高高挂着,让人仿佛又看到了它曾经的喜庆。

东莞水濂山森林公园

继续往上爬,几经努力,终于到达云蒸霞蔚。这里是森林公园的管理处,也是游客的集散地。孤零零的仅有几家店铺开门迎客,其余均大门紧锁。往昔的热闹场景,如今不再,让人唏嘘不已。

东莞水濂山森林公园

继续往前,在路的分叉口处,我开了一个小差,拐去了往彭公台的那条山径。彭公台景点后就不能再往前了,因为明显是下山的路径,再继续,我将无缘于山顶。于是就此折回。

东莞水濂山森林公园

沿途遇到一对同样往上攀登的小夫妻,丈夫背着女儿,妻子背着儿子,走走停停,停停走走,仿佛在暗暗较劲,看谁最快攀爬到最高处。而我则成为他们每个高度短暂的目标。如果我也背着一个小孩子,我想我早就投降了,因为即使没有负累,我也有好几次想往回走。

不知道在途中休憩了多少回,终于到达徽音亭。所经过的每个景点就是拥有一个美丽名字的小凉亭以供游人休憩。没有历史,没有掌故。

东莞水濂山森林公园

在鸟儿轻松鸣叫声的陪伴下,终于到达山顶水濂阁。是时候该停下来,收获自己的成果——看看在这个高度目之所及的东莞市的美丽。水濂阁内里有旋转扶梯可以到达最高层——第三层远眺东莞市的市容市貌。

东莞水濂山森林公园

方圆十里群山连绵、树木葱翠。在凉风的吹拂下,在美景的怀抱中,在登顶所带来愉悦情绪下,所有的疲惫都是值得的。在没人的时候,偷偷摘下口罩,立刻,空气中充盈着树木所特有的清新扑鼻而来。

东莞水濂山森林公园

在水濂阁休憩了一会儿,就按原路下山了。依然是下山比上山容易多了,不一会儿就到达拐往彭公台的路口。重新拐进往彭公台的那条山径经过彭公台不一会儿就可到达邀月亭。这个凉亭不仅名字素雅,还是最大的凉亭之一,它的旁边连着一条长长的环形长廊,长廊在树的林海中若隐若现。

东莞水濂山森林公园

继续往前就到达西山寺和白衣庙。据清代《东莞县志》等史料记载,西山寺始建于宋代,乃明代东莞八景之一。白衣庙因信徒入教须穿白衣以供奉白衣观世音菩萨教祖而得名。白衣庙的香火曾盛极一时,可如今却门可罗雀。

东莞水濂山森林公园

下山山径的阶梯比较少,多是往下坡度平缓的山路。沿着这条山径继续往前,就可以到达天池。在树荫的庇护下,在蝉鸣的欢呼声中,很快就到达天池。

东莞水濂山森林公园

天池,一个好有意境的名字。天池的水碧绿碧绿的。水面甚至没有一丝丝的涟漪,平静得像是静止了的时间,旁边立着的几块石头更像是它忠实的守护者。

东莞水濂山森林公园

沿着这条阶梯往下,就可以到达跨湖大桥附近了。这阶梯还刻意分了阶梯与缓坡两部分,也许是为适应不同人士的需要?

东莞水濂山森林公园

沿着山径,很快就回到大门口,结束一天愉快的旅程。

总体评价:水濂山森林公园适合徒步。

交通攻略:广州市白江地铁站——换乘开往横岭村方向的莞75号公交车——体育路口公交站换乘开往水濂山森林公园10路公交车

饮食攻略:山脚下有比较成熟的商业街,有商店,有士多店,有小炒店,可以不自备干粮。山脚下饭后再进公园或是爬山后再在山脚补充体力。

门票攻略:免费

游玩时长:4小时——5小时