更新时间:2020.08.25

仲夏时节小游东莞二三日 - 东莞万江下坝坊、同沙生态公园、华阳湖掠影

天数:3 天 时间:8 月 和谁:夫妻
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资

发表于 2020-08-25 18:26

近日在微信上看到一个有关东莞景点的推送,以极其优美的语言介绍了东莞十几个我们已知或未知的景点,每个景点都借用了国内著名景点的名称来加强描述,诸如万江下坝坊(东莞鼓浪屿)、茶山南社(东莞乌镇)、同沙生态公园(东莞太湖)、谢岗银屏山(东莞九寨沟)、麻涌华阳湖(东莞西湖)等等。其中一些景点我们之前已经去过,如松山湖(东莞洱海)、可园(东莞清晖园)、道滘粤晖园(东莞拙政园)等,因此这次我们选择了万江下坝坊、同沙生态公园和华阳湖小游了一番。其实八月份真的不是广东旅游的好时节,气温又高又潮湿,在外游走一天,整个人都大汗淋漓,浑身黏腻得不行,有点影响游兴。

我们这次选择了位于市中心的东莞东荣酒店。这家酒店网上评分4.8分,住客评价普遍较好,包双早还不到400元,感觉性价比还是蛮高的。酒店的位置也很好,距东莞最大的购物中心国贸城只有1公里多的路程,逛街吃饭都很方便。

入住后,老公环视了一下房间后说:不错,我要给五星好评。确实,房间里可谓日常所需一应俱全,房间和盥洗室都够大(这个价位居然还有浴缸)。两张1.35米的双人床实在是够宽大舒适,床品和毛巾也很干净。总之一切都挺好挺满意,直到晚上洗澡时,烦心的事儿来了。淋浴间不密封,洗完澡后发现半个盥洗间已是水漫金山了,那个漏出来的水可不是一点半点,有点吓到了,赶紧通知酒店来处理。最后保洁阿姨只能用好几条毛巾铺在地上,以防我们滑到。第二天反映给酒店前台后,前台说先派人修理,如果不行就换房间。晚上回来后发现应该是有人来弄过了,因为地上有两截似证据般的防水密封条残骸,虽然仍有漏水,但没有前晚那么厉害了,不想再麻烦保洁阿姨,就凑合了一晚。虽然经历了这个小插曲,但毕竟是个案,总体来说这个酒店还是挺不错的,下次去应该还是会选择他家的。

第一次见到这个好玩的共享智能干衣架,只要扫码支付就可以使用了。我们没打算在酒店洗衣服,所以没有尝试。

酒店的自助早餐中西式结合,对于我们这种喜欢西式早餐的人来说,还是比较满意的。就餐环境也十分宽敞,色调明亮干净,是我喜欢的调调。

东莞万江下坝坊是广东省历史文化名村,村子的规模蛮大,一幢接一幢的农家小楼显示了这里的富足。

最近几年,村里很多老房子被改成了一间间的创意清吧、情调小店、个性餐厅,形成了一个集创意、设计、休闲、艺术于一体的生活街区,据说这里已是许多年轻人休闲、旅游之地,也是很多当地人拍婚纱照的必去之地。我们算是慕名而来,但感觉有点盛名之下其实不符。

路遇这个奇形怪状的建筑,感觉和村里的其他建筑完全不搭调,也没有任何指示,不知道是个啥。

村子里的小楼应该都是近年来新建的,已经找不到太多古村落的味道了,唯有村边这颗老树,默默地记录着这个村庄的历史和沧桑。

下午到了酒店不远处的国贸城,一是去避暑逛街,二是去觅食儿。国贸城地处东莞CBD核心位置,是一个集购物、餐饮、娱乐、文化为一体的大型综合性购物中心,自2018年开张后,迅速成为东莞的城市新地标。

屋顶的空中花园。

地下层的美食街,各种小吃店热闹非凡。

我们在这个热闹的烤冷面小摊子前驻足许久,还以为所谓的冷面是面条,其实类似夹裹了各种馅料的薄饼。看着馅料满满的薄饼在店员手里上下翻飞,听着冷面在滚烫的铁板上发出的滋滋声,闻着铁板上传来阵阵奇妙的混合香味,我们真是有点挪不动脚了,但是无奈人实在太多,老公说至少得等上半个小时,决定还是走人了。

最后挑了四楼这家叫丽莎的沙拉店。喜欢沙拉,也喜欢这种小资情调的地方。

我们点了他家推介的吞拿鱼牛油果沙拉和鸡肉蘑菇白汁焗饭,味道都相当不错,很合我们的口味。

国贸城规模很大,估计一家老小在里面吃喝玩乐一天时间都不够。

晚饭后离开国贸城,发现东莞的夜景也十分绚丽繁华。

“同沙生态公园山林面积3000公顷,湖水面积1000公顷。水绕山环,峰峦叠嶂,是一个天生丽质,融山水生态与人文景观为一体的新型公园。园区内长达15公里的环湖公路,如舒展的飘带纵贯其间。目光所至,青山逶迤,湖水潋滟,水鸟掠起,宛如画图。园内有松、杉、相思、黎蒴等树木70余种,鹭、鸟、鹰、蝶等动物30多类。”(摘自微信推送)

这个景点让我们有点小失望,几乎没啥可看的(不过拍出来的照片好像还是挺美的),湖边倒是有步道,但是这大热的天气沿湖徒步显然不是明智之选。我们用了不到一小时,开着车绕湖一周后就离去了。

中午到了距国贸城1.3公里的另一个购物中心:第一国际汇一城。这边确实没有国贸城那么高档。

我们在汇一城的星巴克解决了午餐。

下午又回到国贸城,因为昨天看中了四楼这家叫“汤响”的旋转火锅店,感觉蛮馋人的,计划今天在这里解决晚餐。进去之前,我恶狠狠地对老公说,我一定要吃到扶着墙走出来!后来想想老爸常常教导我们的话,“东西是别人的,命是自己的”,还是作罢了,呵呵。

他家的人气真是很旺,去晚了居然要等位,而且每人的就餐时间限定2 小时。疫情期间,如此盛况实属难得了。我们观察了下,这里就餐的基本都是年轻人。

回酒店的路上,途径东莞地铁站。

夜归时途径市民服务中心(好像原来是东莞的国际会展中心),这里的夜晚很热闹。有人在摆摊,有人在乘凉,有人在弹唱,有人在欣赏。

“华阳湖湿地公园位于东莞市西北部的麻涌镇华阳村,与广州经济技术开发区一桥相连,占地面积2平方公里。以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,规划建设了泽乡花田、芭蕉小筑、湖畔塔影等景点,整个湿地公园集融休闲旅游、农耕体验、科普文化、城市生态功能于一体,具有浓郁的岭南水乡特色。”(摘自微信推送)

华阳塔。

这个公园面积挺大,很多游人租这种带遮阳棚的双人或多人自行车骑行。天气太热,我们只是沿着湖边走了一段就离去了。

此次再游东莞,对这个城市又有了进一步的认识。东莞作为粤港澳大湾区的新一线城市,城市建设越来越现代时尚,城市魅力也越来越大,有点让人刮目相看的感觉。这次也是只游玩了二三个景点,还有更多的景点就留待下次再来了。

东莞2725

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口