东莞即将崛起,对标深圳前海与广州南沙的滨海湾新区正在成形

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
东莞
松山湖

发表于 2021-05-06 13:58

东莞,一个低调的地级市,它位于广州与深圳之间,面积不大,但实力惊人,它既没有深圳特区的政策,又不具备广州的省会资源,几乎没什么大区机构和高校,还没有下级区县可以吸血,但它的经济实力却长期位于我国地级市前列。

2020年全国有七座城市冲击万亿GDP俱乐部,其中东莞还有着较大的优势,最后令人遗憾的是,其它的六座城市全都跃上了万亿台阶,唯有原本靠前的东莞冲击失利,这多少有些令人意外。

根据专家分析,去年的特殊情况对东莞影响较大,因为东莞是外向型经济,加上华为受美国制裁,作为华为重要基地的东莞,所受的影响也是首当其冲,所以没有上万亿也情有可原。

其实也没有关系,东莞依然很强大,在广东也仅次于省会广州、特区深圳和合并了顺德、南海等市的佛山,名列第三位,加上东莞的区位优势,未来必然后再度令世人瞩目。

其中,位于粤港澳大湾区的滨海湾新区或许将成为东莞继松山湖之后的另一个强大引擎,今天路过这里,特地拍下了这组照片,来与大家一起分享。

据相关的资料介绍,滨海湾新区位于珠三角城市群东西岸交汇处,地处粤港澳大湾区核心圈的几何中心,毗邻港澳,紧连穗深,与深圳前海、广州南沙等国家自贸片区紧密连接,由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块组成,规划总面积达84.1平方公里,是珠江东岸少有的可集中连片开发的战略性区域。

渝帆注意到,滨海湾新区拥有极为发达的海陆空立体交通网,一小时交通圈内,深圳机场、广深高速、城际轨道、沿江高速、虎门港等交通资源密集,可便捷通达广州、深圳、香港等湾区主要城市。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,明确将东莞滨海湾新区开发建设纳入国家战略,支持东莞与香港合作开发建设东莞滨海湾地区,集聚高端制造业总部、发展现代服务业,建设战略性新兴产业研发基地,打造粤港澳大湾区特色合作平台。也就是说,这个新区可不并不是东莞的新区,还是与香港合作开发的国家级战略新区,可与深圳的前海、广州的南沙相媲美。

在滨海湾青创广场上,我看到了滨海湾新区的一些规划,上面显示将大力构建高端电子信息产业、人工智能、生命健康、现代服务业“1+2+1”现代产业体系,目前已布局OPPO、vivo、正中、欧菲等产业项目,未来将重点打造上市企业总部基地、湾区大学科技园、数字经济产业园、滨海湾青创城等平台。

当然,现在的滨海湾新区才刚刚开始,入驻的平台也还不多,OPPO、VIVO、东宝、湾区大学等都是巨无霸般的存在,随着粤港澳大湾区的进一步发展,位于核心区的东莞肯定能扮演越来越重要的角色,而位于大湾区几何中心的滨海湾新区必然会成为东莞的新引擎。大家觉得呢?

东莞2601
东莞即将崛起,对标深圳前海与广州南沙的滨海湾新区正在成形

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口