因为《寻味东莞》和岭南这家奢雅风洲际酒店,我特地去了一趟东莞

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,奢侈,美食林
东莞
厚街
可园
鸦片战争博物馆

发表于 2021-05-18 14:15

转眼到了5月中旬,而年初购买的东航随心飞眼看六月底就要结束了,还有好多大好山河还没来得及去打卡,好着急。作为吃货的我,最先想去的还是各座城市的美食,长沙、贵州、重庆、成都、武汉…

而广东是最不可少的地方,除了顺德、广州、潮汕…其实,还有一个地方,从古至今,它一直被资深吃货惦记。这就是东莞,陈晓卿的纪录片《寻味东莞》,看得我直流口水,可以说,这是一座完全可以凭美食出圈的城市。

得益于地利优势,东莞北接客家,南有港珠澳,西有羊城,东有潮汕,山水相接,奔流入海。有山珍,有河鲜,更有海味!

虎门麻虾,堪称虾中极品,虾肉中富含更多游离氨基酸;珠江水域独家孕育出的黄油蟹,金黄色的蟹膏填满整个蟹壳,当称“蟹中贵族”。虎门蟹饼,膏满黄肥的青蟹,咕嘟咕嘟把鲜甜送进肉馅和蛋液当中,是当地人的一道家常美味。大岭山不仅可以日啖荔枝,还有以荔枝入菜的荔枝烧鹅。此外,麻涌有Q弹软嫩的鱼包、唇齿留香的深夜排骨饭。厚街有烧鹅濑粉、东坑有老底子东莞糖水--糖不甩、海带绿豆糖水,都是陈导力荐的。

亲测过后,我得出的结论是,东莞美食,论实力不输顺德、潮汕、广州,让你好吃得走不出来。东莞不仅美食出彩,还是国家历史文化名城,岭南古邑,名胜古迹甚多。这里不论是人文景观还是自然景观,又或者是历史古迹,都很值得前往。这里有岭南四大园林之首的可园、东莞八景之一的“黄旗岭顶挂灯笼”。以及“近代史第一课”的鸦片战争博物馆。

当然还有好住的奢华品牌酒店,比如去年刚开业的东莞新晋头牌--东莞洲际酒店。

CCD操刀的"莞风莞韵"洲际

东莞洲际酒店的设计灵感“就地取材”。大堂的高有阁、中有楼、低有房的设计,来源于广府民居。前台后方就是广府建筑中很经典的镬(读huò)耳屋。

285间客房及套房,勾画了莞草延绵、风吹草地,现出高低错落的海石的意境。床头采用了东莞非遗编制技艺的菀草编织作为墙面,view为城景及旗峰山景。

淳·全日餐厅,借鉴了可园“专利”景观--“擘红小榭”,垂下来好多“荔枝灯”。彩丰楼中餐厅活用了可园中的红砂岩,增添喜庆风味…还有大堂酒廊的旋转楼梯、全景恒温泳池,每一处都好拍!

酒店占据了城中之心的位置

出门就是商场和双轨交通。吃喝玩乐购一站式的民盈国贸综合体,成了酒店配套。由地铁1、2号线交汇的鸿福路站出发。往返火车站、景点、寻觅街头巷尾老字号美食,省心省力。

强有力的餐饮“背书”

能俘获挑剔的东莞人的味蕾,必然有自己的“独门秘籍”。酒店的业主有着超强号召力的餐饮背景。这也就能理解,从开业第一天开始,不管是自助晚餐、早茶、中餐一位难求的火爆原因了。要知道,自助晚餐,周末去吃都要498元/位。

(▲图片仅供参考,以当天实际提供为准)

不妨找个周末或趁暑假,带一家大小重新认识下作为美食圣地的东莞!

东莞酒店界“空窗”8年之久

再度迎来国际品牌酒店入驻

作为东莞首家洲际品牌酒店,酒店选址于东莞商业中心区核心位置,是东莞城市地标综合体民盈·国贸中心建筑群的重要组成部分之一。

地铁1号和2号线双地铁交汇,众所周知,每个城市的地铁1、2号线都是核心线路,可抵达东莞站、虎门站、莞惠城际站(西平站)等交通枢纽,再由此出发,前往粤、港、澳各大城市,很方便。

CCD操刀的岭南奢雅风洲际

载满可园、莞草、旗峰山等当地元素

酒店整体的灵感,来源于可园、莞草、岭南画派及旗峰山为主要元素。把东莞特有的广府、客家、疍家文化融入其中。

比如,进入大堂,你会看到低调质朴的广府民居形制:高有阁,中有楼,低有房。这是由其地域特色决定的,岭南建筑会用天井和巷道,来营造清凉的感觉。同时,视觉上采用灰白的色调,带给人凉爽之意。

东莞可园大院落与小院落之间墻体相隔,墻体之间又设置了形式多样的漏窗,让空间有所相隔但实际又互为相通。

客房景观为览绵延山景或城景。房间里配备了智能光感入住系统,数字化娱乐系统,热带雨林式沐浴设施,宽敞的工作空间以及高速网络连接。客房都标配浴缸。

床头墙面,运用了非遗编制技艺的菀草编织。草席是莞草编织中的一种重要类别。其中芥黄席是东莞人嫁娶的必备品,被称为“皇后席”。

三间餐厅、大堂酒廊

当地新晋的美食坐标

酒店共设置了三间富有岭南风情及东南亚格调的特色餐厅和大堂酒廊,每一间都设有室外花园延展空间。

室内和户外用餐区,都淋漓再现了可园的诸多场景:“香榭小院,透影摘鲜、红砂揽园,飞 鸟驻岩”的诗情画卷。

淳·全日餐厅 ,设计灵感延续可园的建筑形式,主要借鉴了可园中的“擘红小榭”。

擘红小榭是可园介于亭、屋、台之间的奇特建筑。“这里是主人邀客人小憩的地方。擘红”是剥荔枝的意思。据记载,当年榭旁植有荔枝树,每当荔枝成熟季节,伸手便可摘下新鲜荔枝品尝。

酒店也想以这种方式,盛情款待住客。 自助三餐及零点美食,涵盖了丰盛中西式菜肴, 当然还少不了“莞汁莞味”。还有专门为宝宝们准备的萌趣的儿童卡通健康早餐。

自助晚餐,很值得说道说道,周末近¥500一位,物有所值,吉拉多生蚝、鲍鱼、虾等丰盛海鲜、各式烤肉,全部不限量。

(▲图片仅供参考,以当天实际提供为准)

彩丰楼中餐厅,和可园有异曲同工之妙,餐厅也用了运用可园同款的产自本土的红砂岩。在岭南园林的青灰色调中,一抹抹红色恰好缀于亭台楼阁之间,于淡雅中平添了一丝喜庆。

这里会伴着鸟鸣用餐。会有功夫厨师现场表演精湛技艺。适合宴请朋友及家人的七个包房以鸟为名,户外用餐区,让你边观苍翠秀美的山峰,边赏悦耳的古筝弹奏。

(▲图片仅供参考,以当天实际提供为准)

这里的早茶,一定不要错过。烧鹅、烧鹅濑粉、烤乳鸽、肠粉、虾饺、黑松露汤包、凤爪等,闭着眼睛点,没有踩雷项。

(▲图片仅供参考,以当天实际提供为准)

此外,还有馥·特色餐厅,呈现泰国和越南等国的经典佳肴。近日推出的轻食自助午餐,主打健康新概念,有水果色拉以及各种坚果和果汁。

大堂酒廊,旋转楼梯很出片。不仅提供各式精致小食、咖啡、美味下午茶及啤酒、特色葡萄酒、香槟和鸡尾酒等饮品佳酿。更有现场乐队的激情表演,来助兴。

近期,酒店与阿斯顿·马丁佛山推出联名下午茶,将优雅与经典驰骋而至。为宾客带来尊贵的舌尖上的盛宴。

穿过酒店大堂酒廊的旋转楼梯抵达二楼,就是酒店的雪茄吧,这里摆放有一些名酒。为喜欢雪茄和美酒的贵宾提供一个休闲场所。

酒店内的玩法推荐

健身房有搏击室、泳池专设儿童泳池

度假不可或缺的泳池、健身房也都有。

健身中心,设有无氧运动区和有氧运动区,配哑铃杠铃专用多重可调节训练器及训练、跑步机、椭圆机、高拉背肌训练器,以及坐式推肩训练器等设施,还有专门的搏击室;有氧运动区还有瑜伽房。

游泳池,全景恒温设计,细分成人泳池、 儿童泳池,泳池可以直面黄旗山。不管你是日常健身,还是一家人尽享嬉水之乐,都能满足。

酒店周边好去处

游逛好吃又好玩的东莞

酒店周边,推荐去逛逛民盈国贸购物城(有空气湃、乐高、电子城)、可园,爬爬旗峰山,游游近代史第一课的鸦片战争博物馆,吃吃《寻味东莞》同款老字号美食…建议花个3天2晚慢慢玩。

|旗峰山(距酒店约1.2公里)

清晨醒来,可以徒步去旗峰山,在酒店客房能看到旗峰山上挂的灯笼。而当你爬到旗峰山顶,极目远眺,能把东莞这座城尽收眼底,美不胜收。

|可园(距酒店约6.2公里)

位于东莞市区西博厦村的可园,是岭南园林的代表作,为清代广东四大名园之首。其建筑是清一色的水磨青砖结构,推荐爬上高楼,可俯瞰莞城景色。而酒店的内部装修也采用了可园的许多元素。

|鸦片战争博物馆(距酒店约28公里)

鸦片战争博物馆,坐落于广东省东莞市虎门,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,是鸦片战争时期的历史见证,可以过来博物馆参观,了解这段历史。

东莞2601

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口