2024.10.31

30集文旅系列专题片:观音山上观山水第30集

30集文旅系列专题片--------

观音山上观山水第三十集:

慈悲与智慧的永恒守望之观音圣像

据传,观音菩萨初临中土时,曾在此地(现如今的广东观音山国家森林公园)停留,留下无尽的慈悲与智慧。

而观音圣像则是后人为了纪念这一神圣的时刻而倾心打造的。

茂盛的森林和广袤无边的山河,绘就一幅壮美的自然画卷,展现在广东观音山国家森林公园的观音山上,在这片佛山圣地上,历经三年雕琢(观音圣像于1998年开始建造),最终在2001年打造出一座高耸33米,重达3000多吨的观音圣像,其雄伟之姿令人叹为观止。

陈景玉先生(广东观音山国家森林公园管委会主任):

“广东观音山国家森林公园的最高点和最核心的地方叫做观音广场,这里海拔488米,这里在广场的中央坐落着世界最大的花岗岩----观音圣像。”

观音圣像高坐莲花座上,俯瞰着下方的众生。她的面容慈祥而庄严,仿佛能够洞察世间的一切疾苦与悲欢。微风吹过山巅,轻轻拂过圣像的面庞,仿佛在诉说着世间的沧桑与变迁,也洗净了世俗的纷繁杂念。

“观音圣像是1998年的10开始起建,花了三年的时间,在2001年的11月4日,农历的九月十九,观音出家日这天开光落成的,在当年开光的时候出现了很多神奇的现象,也预示了菩萨的这个佛光普照,很有这个神威。”

观音圣像采用的是盛唐风格的造型,让人一眼就能感受到那种庄重而神秘的气息。雕刻大师陈宝如先生用他那高超的技艺,将观音菩萨的慈祥与智慧完美地呈现在了这尊石像之上。

观音圣像的建造过程充满了传奇色彩。从选择石材到雕刻完成,每一步都凝聚了无数工匠的心血与汗水,他们凭借着传统的工具和精湛的技艺,一点一滴地将花岗岩雕琢成为一尊充满灵性的艺术品,这不仅仅是一个雕塑史上的奇迹,更是信仰与艺术的完美结合。

在蓝天白云之下,在绿树成荫之间,观音圣像静静地伫立,右手结无畏金刚印,左手托净瓶,面带微笑,似乎在默默注视着大地上的每一个生命,传递着无尽的慈爱与祝福。

广东观音山国家森林公园观音广场上,游人如织,来自四面八方的游客们纷纷驻足瞻仰观音圣像,他们或默默祈祷,或虔诚膜拜,脸上洋溢着对观音菩萨的崇敬与感激之情。

在这里,人们放下尘世的喧嚣与纷扰,沉浸在观音菩萨的慈悲与智慧之中,感受那份来自内心深处的宁静与安详。

“20多年来,观音菩萨坐落在观音山的山顶,也保佑着这来这里的游客和信众,每一个游客心中来到观音山都要很虔诚的来到观音山顶来瞻仰,来礼敬这尊观音菩萨,观音菩萨在我们心目中是很有神奇力量的一尊菩萨,它可以保佑我们的游客和家人平安和幸福,所以很多游客来这里,都希望跟观音菩萨这个许下一个心愿,希望能够这个心随人愿。”

人生犹如修行,众生众相,在钟灵毓秀的广东观音山国家森林公园,我们可以一边欣赏壮美旖旎的自然风光,一边感悟一花一世界,一叶一菩提的深刻道理。

此刻,天地间何等广袤无垠,我们以敬畏之心领悟生命的绵长与开阔。

观音山上观山水第三十集:慈悲与智慧的永恒守望之观音圣像,本期节目完。

30集文旅系列专题片:观音山上观山水第30集 编辑