2023.07.26

火辣的不只有夏日,还有夏天的风——普陀与东极乱记

旅游一趟,总有几句话要说,给别人,也给自己

踩过你没踩过的坑,留下你想知道的事。

攻略,开始!

夏日炎炎,不玩不行,当然,不玩水更不行。至多之水,除海岂有他处?目标舟山,去东海龙王家。

先做做功课~~~~

在祖国海岸线的中段,浙江省东北部的万顷碧波之上,这就是我国最大的群岛——美丽的舟山群岛。秦汉时期,丹士大盛,舟山群岛因其人迹罕至、云雾缭绕、虚无缥缈的特征,成为许多方士采药炼丹的福地,徐福、葛玄、梅福、安期生等都有涉足。于是,在方士们的典籍中,开始出现岛屿名称,如葛洪的《抱朴子》中就有“古仙者之药,以登名山为上,而以海中大岛屿若会稽之东翁洲之类者次之”。其后的一些史书,遂称舟山岛为“翁洲”。翁者,葛仙翁(葛玄)也,因其曾在岛上炼丹得名。

在宋、元之前,舟山群岛的许多岛屿如桃花山、普陀洛迦山、大朐山、岱山(袋山)等已经产生了比较稳定的专有名称。

旅游不能只有玩,边玩边学才是旅游的意义!后面还有扫盲文字,嫌烦可略过。

别人怎么去的我不知道,我是自驾,没办法,省钱啊。一行5人,合肥驱车666公里,真顺的数字,真实情况也是无比顺利!阿弥陀佛,上帝保佑,阿门阿门!

现在开启流水账和乱说模式。

到朱家尖吃海鲜

第一天,到朱家尖吃海鲜

早上7点出发,历经京台高速、芜合高速、宣桐高速、溧宁高速、杭瑞高速、杭州湾环线高速、甬舟高速,一路晃晃悠悠,途经南京、杭州、慈溪、宁波,下午4点多抵达了舟山沈家门。来沈家门主要是为了口便宜海鲜,结果去饭店一看,海是好海,鲜是好鲜,贵也是好贵,鱼和钱包在打架,咋办?

交通是第一位的。同学们请听好,来舟山的主要方式有三种,一是要命老腰的自驾,二是乘高铁到宁波,再转大巴或租车去舟山。三是飞机到普陀山机场。至于怎么走,自然是由你的钱包和时间决定!

信息爆炸的社会是自然不缺少信息的。几通电话打完,心中已定——去菜市场买海鲜,然后到住的附近做海鲜,既不耽误吃,也不影响喝,还方便休息,三全其美。

(沈家门西大市场,位于沈家门码头附近,导航可到。市场海鲜价格公道实惠,值得去看看。码头边有很多海鲜大排档,付钱提供海鲜加工。加工费不详。还有就是要注意看大排档的广告,有的写的是“某某价格起”小字,以免误会。我行程安排计划有沈家门的两家餐厅,分别是鲜里鲜海鲜餐厅和海捞海鲜餐厅。餐厅都是网上看评分找的,没有亲身体验。)

By the way,路上在服务区吃的午餐,口味一如既往的稳定,真服务区风格!

带着海鲜,陪着家人,伴着落日和晚风,我们打尖朱家尖;霓虹初上,放下行李,随着人群到镇上,找家馆子喝两口!

再说一说住。我们住在舟山市普陀区朱家尖五眼村的一家民宿。村里民宿颇多,价格根据条件来,种种不等。选择五眼纯属巧合,此地距离码头、东沙、南沙、朱家尖大市场、朱家尖镇里的大排档都不是很远,可开车也可步行。当然,不差钱的可以住度假村,条件是真好,不过房间要早定,虽然贵,但是架不住富豪也不少啊!

初来乍到,两眼摸黑。民宿老板指点出门往东,过了金沙大道即是镇里,海鲜档口等应有尽有。行之,果不其然。关于加工费,我们先去了一家高档酒楼,酒楼加工费30元一菜,商量后不降价,去之。继续前行,到处都是大排档,加工费简单的15元,复杂的20元,家常菜也不贵,甚好。议价能力强的同学们估计会更有收获。

我们住的民宿叫安小栖,据老板说刚开不久。

靠近金沙大道,出门巷口还有几个早餐店。晚餐是海龙排档,个人觉得饭菜口味还可以,重点是没有偷换海鲜的行为,提供什么加工就上菜什么,比较实在。

去的店里都是明码标价,没有宰客行为,为当地政府、当地商家点赞。

关于吃住,每个人的标准和感受不一样。相比较,我等粗人差不多就行。凡事见仁见智,理性选择。在此只说个人感受,不做商家推荐。--

海天佛国普陀山

第二天,海天佛国普陀山(南海观音、普济寺和法雨寺)

提前买的套票——普陀山一票通,包含往返船票,普陀山大门票,票价220元。我们预约的8.35至10.30的船期,结果去早了,又等了一会。一般提前30分钟到就可以。进入码头,会有两个验票闸口,一个是往东极岛(庙子湖、东福山岛等);一个是往普陀山岛。不用考虑,人多的闸口当然是往普陀山了。

一票通可以在微信搜索“舟山海星轮船”公众号购买,提前输入好购票人信息,自动出来优惠票。到时凭身份证检票,小孩凭二维码验票。

叫的网约车价格约12元。如果是出租车,价格会略贵,约19元。价格差异应该是出行时段导致。两者都很方便。

船行不久,便到了普陀山码头。孩子们在船上兴奋的跑来跑去,只是东海龙王靠近大陆的家不透明,海水浑黄,宛如没有光泽的黄色琥珀。

出码头右转,找到行李托运点,扫码把行李托运到民宿。轻装上阵往右,等车或者步行均可到南海观音及紫竹林,整个行程约2小时。南海观音法像庄严,恢弘巨大,俯视众生。

此处需要购买香花券,现金,好像是每人5元。

紫竹林也是游人如织,传说是观音菩萨办公的地方。

家常菜的午餐很不错。路边也有很多卖海鲜面、素斋的馆子,味道不知道,各位同学自行选取。

下午开启普陀三宝的寻宝之旅。三宝者,多宝塔、杨枝观音碑、普陀鹅耳枥(也有说九龙藻井)也。

多宝塔,普济寺边。

百度介绍普陀山多宝塔位于普济寺内海印池南端,又称宝佛塔,俗名太子塔。 建于元朝元统二年,由山僧孚中禅师募资改建,并得到太子宣让王等江南诸藩王资助,还在塔旁建造了太子塔院。 多宝塔是普陀山最古老的建筑之一,也是浙江省唯一的元代石塔,位列普陀山镇山三宝之一。

普济寺,亦名前寺,是普陀山三大寺之一,在白华顶的灵鹫峰南麓,始建于后梁贞明二年(916年)。清康熙三十八年(1699年),修建护国永寿普陀禅寺,并赐额“普济群灵”,始称“普济禅寺”。普济寺主体坐北朝南,占地面积26000平方米,中轴线上古建筑依次为御碑殿、天王殿、圆通殿和藏经楼。

九龙藻井,在法雨寺。

杨枝观音碑,在法雨寺停车场边的杨枝禅林。

百度介绍法雨禅寺又称后寺,为普陀三大寺院之一。 始创建于明万历八年。法雨寺占地33408平方米,依山取势,分列六层台基上。入山门依次升级,中轴线上有天王殿,后有玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼,又后依次为观音殿、御碑殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。观音殿又称九龙殿,九龙雕刻十分精致生动,九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明代宫殿拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一。

法雨寺门口有导游,会问要不要讲解。实际上只是告诉怎么拜佛,怎么烧香,甚至让你花钱干嘛什么的。总之没有讲解法雨寺的故事,对我们的询问也是置若罔闻。好在钱不多,大约60而已。此处算一个小坑,请同学们谨慎选择。

在天王殿对面照墙上的九龙壁。

一览而毕,已近酉时,天落微雨,撤!

途中了解到杨枝观音碑在附近,大喜,宝贝在侧,岂能不观?过一圆门,前行不久,一庄严宝刹突显,可惜寺门紧闭,料已下班了。

法雨寺车站很大,还有很多吃的,喝的,是非常好的休息补给点。岛内旅游公交5-10元不等,看到哪一站。

再见普陀回舟山

第三天   再见普陀回舟山(慧济寺、杨枝观音和印象普陀)

游玩总是兴奋的。天微明,睡不着出去散步。防波堤上三三两两的人在拍照,也有顺路跑步的。蜈蚣似的海蟑螂、小小的海螃蟹依旧在石头缝里爬的到处都是。太阳在海云里跳跃着,发出愈来愈亮的光,海面上波光粼粼,但被山阻隔的地方,依旧是大块的浅黑。明与暗的战斗已经步入尾声。

村里很多民宿有早餐,可以去吃,每人10元,有粥、小馒头和鸡蛋,按数量分配。

吃饱喝足好赶路,行李也打包委托民宿发运至码头,10元1件自取。做缆车去山顶顶佛。

先按老规矩去买了慧济寺的香花劵。慧济寺位于普陀的最高点,颇有禅意,香火旺盛。寺的右侧有一别院,有回廊、花房和鱼池,还有一座地藏菩萨阁。此处是休息的极佳地方,微风习习,暑热全去。旁边是寺里吃素斋的地方,素斋好像是10元一餐,具体记不清了。10点半开始。每人自取1至2个碗,就近打饭。大师傅傲然站在两三个大盆前,见人来便开始盛饭,犹如武术表演,刷刷的麻利无比,要多给多,要少给少,有求必应,皆得而去。饭自己加,多少由己。饭菜都不要浪费。长条桌、长条椅,自寻相坐而食。饭后自行洗碗,清洁后置入盆中。别人我不清楚,反正我是第一次体验。觉得寺庙理应如此,简单纯粹即可,不落世俗!

普陀三宝的普陀鹅耳枥在慧济寺后门附近,可惜攻略没做足,走的时候忘了。想起时人已在山脚下。终是肉眼凡胎,恐是见宝也不识。有缘再见吧!

下山是一段艰辛的路,至少比想象中艰辛,对老人更是挑战。途中看了海天佛国等石刻,还有虔心向佛的信众在山路上磕着长头,一路向上,实感佩服。

两股战战下得山来,竟然是法雨寺停车场。太好了,杨枝观音碑又续前缘。死拉硬拽、威逼利诱我可爱的女儿陪我前去。女儿说累?累也不行,累也要去。杨枝禅林很是清幽,庙里的僧人和居士也很和善,见了小女,递上一段当地的胖黄瓜,僧人还拿了几个费列罗,说好吃,要送给小女吃。小女倒还知礼,不好意思拿婉谢了。

杨枝观音碑在庙的最里面。唐朝风格明显,人物浑圆大气,线条简练干净,值得一看。

已过中午,考虑车可能会难坐。于是等车去码头,取了行李回舟山。回的早总是好的,时间从容,先去民宿收了衣服,洗澡冲凉,用洗衣机洗了衣服,又依照老例去买海鲜,去海龙排档加工吃美食。这次去的是普陀山朱家尖市场(学院路),价格和沈家门差不多,个别海鲜略贵。

印象普陀晚上7点10分开场。剧目以山为幕,很是大气。座椅所在的台子可以360度旋转,展示不同的布景。剧目从一片片大幕拼接开始,洋洋洒洒写着“观自在菩萨,行深波罗蜜多心经时,照见五蕴皆空~~~~”,讲述了信众与观音的故事,讲的是与人为善,一生向善,善之善者也。

感兴趣可以去看。贵宾席票价139元,其中莲花席是169元,差异是莲花席可以在剧终后上台祈福,放莲花灯。莲花灯也可以现场买。

曲终人散,回去睡觉。不过散场后车不太好打,等一等就行,毕竟朱家尖不大。

福如东海东福山

第四天  福如东海东福山岛

船票是第一天早上5点抢的,6:50从蜈蚣峙码头发船。8:10的船票基本是秒光,同学们自己拼手速吧。

海水的颜色变化是肉眼可见的,从普陀的浑黄到清澈,从一点点的蓝再到翡翠似的绿,然后东极岛就到了。

海浪很大,甚至直接打到甲板上,惹的乘客们惊呼不断。无论大人和小孩子都兴奋无比,有的趴在窗上看,有的直接跑到上层船舱,隔着小小的一扇窗垫着脚往外瞅。漂亮的海乘们忙着招呼乘客,通知到东福山岛的乘客携带现金补票,每人30元。间或传来呕吐的声音,有人晕船了。船舱里闹哄哄的乱成一锅快乐的小米粥!

9时许,到了庙子湖码头,一部分人下了船,剩下的继续远航,约半小时东福山岛到了。码头很小,小的简直不像话,至少是我见过最小的码头。在船员的呵护下,我们踏着横跨两边的木板快步跳上去,就这样,东福山岛展现出她美丽的容颜。

岛很懂事,让你4小时左右可以环岛一圈。环岛的路有柏油路、石板路、台阶以及山间的乱石,自然风光秀丽,野趣感觉十足。

以码头为起点开始介绍。背对码头,面向大海,波涛汹涌,海天一色。码头右边,不远就是第一缕阳光的观日点,拾级而上,“东极奶茶小吃店”横幅迎风招展,

来杯奶茶吹着海风很有感觉,不过别怕热成大龙虾就行!继续前行就是大树湾石屋群。石屋群应该面向东北,海风烈烈,与朝阳形成锐角,晨辉铺满的海面金光闪闪。石屋实至名归,都是用岛上石头因地制宜所建,坚固实用,耐风挡雨,可惜门窗都不大,屋顶上也压满石头,许是风大的原因。

看着荒废的小学、小卖铺,心头油然生出一股萧疏,盛极而衰,人生无常。村边还有一座小码头,偶有渔船停靠。继续走有一座观日亭矗立在悬崖边,实际上亭子没去,名字也是我瞎说的,毕竟是观赏日出的好地方。

接着走就可以环岛到象鼻石等,但我让大家失望了,我选择了回撤。从码头往左走,大部分的民宿都在这个方位,网红灯塔也坐落在海边的礁石上。盘山路蜿蜒向上,途径无数民宿直至后会无期民宿。往前行一直到到公路尽头,岛上书店就到了,

天使之眼也在其间,

顺着岔路走到福如东海石,下行能回到西码头。这里你可以拍照打卡,休息喝奶茶,还可以请老板帮你拍视频。窃以为这里是岛上最佳的落日点,途人登高望,斜阳割昏晓。乱石嶙峋,惊涛拍案,呷杯啤酒,心旷神怡。这里还有民宿,但门口挂着非请勿进的告示,周边环境颇佳,想来此地除了路远,其他应该不差。

顺着岔路返回,沿大路前行200多米,到了白云庵,也是小小的两间房,供奉当地人的神祗。房前各有一座香炉,袅袅香烟盘旋舞蹈。

因为不懂,我没有进去。白云庵后门出去,沿着石板路尽管走,可能少人走的原因,路边茅草丛生,打的光腿留下条条红印。中间时有岔道,虽然有路标,但是写的太简单,让人不好确定方位。但是岔道基本上都是下行,那里有一条路也是连着两端,一头是象鼻石,一头是来时柏油路的分岔道口(靠近白云庵)。上下两条路像一个倒着的H,殊途同归。下路有一个小景点石头瀑布。走过这段难走的路,到了象鼻亭和象鼻石。

请大家看图观赏,拍的不好勿怪。不怕危险可以爬到大象脑袋上,但一定要防滑防风,风大到刮倒人是有可能的,请大家理性观景,保证安全!

就这样,我分别走了两段,算是有缺口的环线。但是带来的好处是不太累看了大部分的景。千万不要问我为什么路这么熟,那是悲惨的遭遇,走错路的下场。实际情况是我从西码头顺着小路弯弯曲曲、上上下下的走到福如东海石,再上行到天使之眼,重新回归到柏油大道。然后从路边岔路下行到岸边的路,也就是倒H的下面那条线,一路狂奔到象鼻石,在象鼻亭返程的路边看到路牌,指向约2000米到白云庵,想着不走回头路,又从倒H的上线披荆斩棘回到白云庵。这条路在岛的背面,许是少见阳光,云雾缭绕,怪风怒号,云雾是和风一起的,云里的风,风中的雾,感觉随时要落雨。整个路程没见到一个人。人傻胆子大,碰啥也不怕,走未知的路才有探险之乐。

中午在民宿简单点了几个家常菜,味道还行,价格也不离谱,吃完老的休息,小的自玩。25元租了钓竿,忽悠小女烈日当头一起去西码头钓鱼,幸运的是钓了一尾小鱼,当地人称老虎鱼。小女很是高兴,乐悠悠的把鱼养在桶里带着。不幸的是老虎鱼被热死了,成了不能喝的鱼汤。

我们住的民宿是阿军,因为是提前联系的价格6张,对比房间环境和位置,感觉很值。这样说,房间是去年装修的,电动马桶,投屏电视,躺床上就看到大海如随浪花摇晃,你说值不值呢?

老板娘也很和气,一直提醒说定好船票了在交房间定金,不用急。

晚上在阿军家楼顶吃的烧烤,位置是老板娘提前预留的,一边欣赏日落,一边喝酒吃海鲜,快哉!

友情提醒,先定船票再定房,岛上海鲜比较贵,200元的贝类拼盘个人觉得性价比较高。水果比较贵,我就背了个大西瓜上岛,就问你服不服?吃的时候它不香嘛?

东极海天碧如蓝

第五天  东极海天碧如蓝

今天的计划是看日出,庙子湖和回舟山。

凌晨三点的东福山岛是寂然的,除了灯塔的灯光时亮时灭,尽责的指引远航的船。大海和岛都睡着了,海浪温柔的拍打着礁石,仿佛有节奏的打着呼噜,做着不知道什么的梦。偷偷溜出去找蓝眼泪,但是没有,今天的大海是高兴的梦。

熬到四点多,走到码头前行到观日点,然后去了大树湾石屋群。昨天把今天的事说了,今天无话可说。

岛上的规矩是9点退房,老板娘说不要紧,我们可以多玩一段时间。不能太麻烦人家,人家还要打扫房间呢。我们提前出发赶了9点40的船,40分钟左右抵达庙子湖。

因为时间紧,我们定了环岛观光车,88元1位成人。售票员说11:00-11:30是驾驶员的吃饭时间,可以先吃饭,后乘车游览。整个车程2个小时走走停停的绕了一圈。沙滩站点会验车票,由于是人造沙滩,票价不算便宜。后会无期拍摄点可以休息,喝咖啡,看着山下的片片房屋,体验小资感觉。财伯公像和网红灯塔值得看,打卡人众多,穿上鲜艳的衣服很是出片。

由于没有玩沙滩,小女傻傻的背了一路游泳圈,气鼓鼓的意见很大。棉袄也有漏风时。

4点钟,到码头,等船回家。

偷得浮生半日闲

第六天  偷得浮生半日闲

浮生者,太白诗曰:夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?

既然咱们赶上了好时代,何不布衣乐终身,逍遥做远游。

自驾666,钱包555,很累999。

后会无期。

火辣的不只有夏日,还有夏天的风——普陀与东极乱记 编辑