2024.10.05

东福山岛游记:与海风、石屋和小岛的邂逅

天数:15 天 时间:10 月 人均:5000 元 和谁:一个人

——在桧庭民宿的慢时光

在中国东海岸线的尽头,有一座被时光遗忘的岛屿——东福山岛。它是东极列岛最东端的一颗遗珠,距离舟山本岛50海里,距离公海仅12海里。这里没有沙滩椰影的热带风情,却有着粗粝的礁石、斑驳的石屋、永不重复的日出和渔网间流淌的人间烟火。2024年10月,我在这座岛上住了整整十天,与一只叫“小岛”的土狗、两只名为“湾仔”和“有钱”的猫咪,以及毕业于中国美术学院的女店主,共同编织了一段关于海洋、艺术与生活的史诗。这篇游记,将带你走进这个连手机信号都变得温柔的海岛乌托邦。

抵达——从喧嚣到宁静的时空折叠

从沈家门到东福山岛的航程

清晨,我从舟山沈家门半升洞码头出发,乘坐开往庙子湖岛的渡轮。船缓缓驶离码头,海水从浑浊的黄色逐渐变成深邃的蓝色。两小时后,抵达庙子湖岛,再转乘一艘小船,半小时后,东福山岛终于出现在视野中。码头上,几只海鸥盘旋着,发出清脆的鸣叫。桧庭民宿的店主早已在码头等候,沿着青石板路步行20分钟,我来到了这座被艺术气息包裹的民宿。

初遇桧庭民宿

"桧庭民宿"位于东福山岛的上排头,是一座由传统石屋改造而成的民宿。石墙保留了原有的虎皮墙面,古朴而充满历史感。民宿有一个小院落,院子里种满了花草,一只小狗懒洋洋地趴在门口晒太阳。这就是“小岛”,民宿的招牌管家。还有两只猫咪,“湾仔”和“有钱”,正蜷缩在窗台上打盹。

房间的落地窗正对大海,躺在床上就能看到海浪拍打礁石的景象。海风从窗户缝隙中溜进来,带着咸咸的味道,仿佛在轻声诉说着海岛的故事。

桧庭民宿——艺术与生活的完美交融

女店主毕业于中国美术学院,她的艺术气质深深影响了民宿的每一个角落。石墙上挂着她的画作,院子里摆放着用废旧渔网编织的艺术品,甚至连餐桌上的一碗海鲜面,都像一幅精心构图的水彩画。

与小岛、湾仔、有钱的日常

小岛”是一只热情的土狗,每天早晨都会在院子里迎接客人。它似乎对岛上的每一条小路都了如指掌,如果你想去环岛徒步,它一定会成为最好的向导。“湾仔”和“有钱”则是一对性格迥异的猫咪,前者喜欢趴在窗台上晒太阳,后者则总是好奇地跟在客人身后,仿佛在监督大家的一举一动。

海岛美食的艺术

男店主是一位厨艺高手。每顿饭都让我惊艳。清晨的海鲜粥,中午的清蒸虎头鱼,晚上的蒜蓉粉丝蒸扇贝……每一道菜都充满了渔家的味道。她还特意为我准备了一道用海虹提取鲜味剂的“无盐海鲜汤”,鲜美得让人忍不住连喝三碗。

环岛徒步——与自然的深度对话

徒步路线的选择,在“小岛”的带领下,我开始了环岛徒步。从民宿出发,沿着青石板路向上,穿过一片片石屋群,最终抵达象鼻峰。一路上,海浪声、风声和鸟鸣声交织在一起,仿佛在演奏一首大自然的交响曲。

象鼻峰是东福山岛的最高点,站在这里,可以俯瞰整个岛屿的全景。海浪拍打着礁石,发出震耳欲聋的轰鸣声,远处的海天相接处,一轮红日缓缓升起,将海面染成了金色。

徒步途中,我还经过了一片废弃的石屋群。这些石屋依山而建,错落有致,仿佛一座“海上布达拉宫”。虽然已经无人居住,但它们依然静静地诉说着渔家人的故事。

海岛生活——慢下来的时光

渔村的日常

在岛上的日子,午后,坐在院子里晒太阳,听“小岛”讲述它的冒险故事;傍晚,去海边捡螺、感受潮起潮落的节奏。有一天,岛上突然刮起了8级大风,暴雨倾盆而下。我躲在民宿的落地窗前,看着海浪像野兽一样扑向礁石,心中既害怕又兴奋。夜晚的东福山岛,星空格外明亮。我躺在院子里的躺椅上,听着海浪声,数着天上的星星。那一刻,我仿佛与宇宙融为一体,所有的烦恼都烟消云散。

告别——带着回忆离开离开的那天,我在民宿的留言墙上写下了一句话:“东福山岛,我会再来的。”还特意用相机拍下了“小岛”“湾仔”和“有钱”的合影,作为这段旅程的纪念。回程的船上,我翻看着手机里的照片,回忆着在岛上的点点滴滴。东福山岛的美,不仅在于它的风景,更在于它的宁静与纯粹。在这里,我找到了久违的平静,也重新认识了自己。

东福山岛,一次心灵的回归,这座被时光遗忘的海岛,用它独特的方式治愈了我。在这里,我遇见了最美的风景,最温暖的二位店主,最可爱的动物伙伴,也遇见了最真实的自己。如果你也想逃离城市的喧嚣,寻找一片属于自己的宁静之地,那么东福山岛一定不会让你失望。

愿这篇游记,能为你打开一扇通往东福山岛的窗。愿你也能在这里,找到属于自己的那片海。

• 证件:身份证、学生证等。

• 衣物:根据季节携带合适的衣物,建议携带轻便、透气的衣物和舒适的鞋子。

• 防晒用品:防晒霜、太阳镜、帽子等,保护皮肤免受阳光伤害。

• 防蚊用品:驱蚊水、蚊香等,防止蚊虫叮咬。

• 其他物品:相机、手机、充电器、现金、常用药品等。

餐饮推荐:

• 东福山岛的海鲜非常新鲜,可以品尝到各种美味的海鲜。

• 岛上也有一些小吃店和餐馆,可以提供其他的饮食选择。

景点推荐:

• 东极岛观日台:是东福山岛的最佳日出观测点,可以在这里欣赏到美丽的日出景色。(日出时间点大概在早上5点左右,日落时间大概在下午五点半左右)

东福山岛游记:与海风、石屋和小岛的邂逅 编辑