2021.05.06

多啦的奇妙旅行之福建海岛篇

四天三晚的东山岛聚会结束了,琢磨着得记录一下,为了多啦,也为了自己。

浙江和福建虽然接壤,但是从台州自驾东山还是有点路的,横跨了整个福建。当然,一切都是值得的,碧海蓝天,一如两年前的平潭岛之行,累、晒、热,在欢声笑语面前都是那么微不足道。

行程如下:

第一天:路上开车,下午5点到达东山岛,吃过晚饭沙滩漫步。

第二天:到岐下村坐船出海,探秘鱼骨沙洲,之后到鱼排体验渔民生活。

第三天:打卡南门湾、双屿灯塔,再去菜场买菜回海边别墅烧烤。

第四天:开车回家。

花费如下:

住宿三晚共1100,鱼骨沙洲一日游人均110,吃饭一家三口共800,油费780,高速费0(感谢五一假期)。总花费人均1000,除去交通费,人均700多点。

东山岛印象:作为福建最靠南边的海岛,风景秀丽,气候宜人,沙滩或是船边,悬崖或是海上,随手一拍就是大片,不需要滤镜就可以给人海天一色的震撼。这里的开发程度还不是很大,商业气息还不是很浓重,说是景区的铜陵镇其实也就是两条街,既是面向游客的窗口,也是当地人生活的根据地,物价厚道,民风淳朴。即使是五一假期,一大桌海鲜鱼虾蟹贝齐全,十多个人吃饱也就要几百块钱,让我一个浙江人也相当震惊。这边饮食的特点一是鲜,二是甜,面线、汤水里面捞捞都有不少海货。交通方面,以摩托车和小电驴为主,几个朋友坐动车来的,在当地租了电瓶车,80一天,已经基本满足出行需求。整个岛没有太多的出租车,滴滴倒是有,但是也很难叫到。

与平潭岛的比较:据说这个五一平潭岛出现了蓝眼泪,很遗憾东山岛没有。两年前去的平潭岛,相比之下,平潭岛开发更充分一些,高楼大厦更多,消费也更高,商业气息也更浓,但是沙滩还是一样的美丽,风景也是一样的醉人。

接下来看图说话开始了:

第一天下午到达,先从住的别墅放个无人机上去看看周围的美景。

等部分小伙伴到齐了到排档吃个晚饭,这就是一个580元的套餐,味道和视觉效果一样震撼,鲜且入味。

每顿饭都有的牛肉,嫩的很。

小鲍鱼汤,连不喜欢喝汤的多啦都干了两晚,还死命的捞小鲍鱼。

左边是扇贝肉,右边是皮皮虾。

这是我第一次吃章鱼类的东西

螃蟹都还是有膏的

这盆鱼最后没吃完,不是不好吃,是吃饱了

饭后沙滩溜溜听听大海的声音,有个安全员老大爷来回的转着,很尽职,一看见有人太靠近礁石或是海浪就拿着灯晃,大声的提醒。

多啦和小伙伴们已经挖上了

第二天大早,逛逛铜陵镇,看看有没有什么好吃的。

农贸市场还是有点破旧。

找到了一个30年历史的网红店,不加料4块钱一个,小麦粉做的,里面有胡萝卜、豆芽,有点甜。

还是不错的,性价比很高。

网红早餐店,在这里吃了一碗海鲜面线。

虽然人有点多,但是从五一的角度来说,已经可以承受了。

吃完早饭,前往岐下村的码头,准备上船出海。

码头的情调小路。

上船必须穿上救生衣。

船很亲民(破旧)

掌舵的船老大

远处的鱼排是渔民生活的地方

有吃有喝有电视,还有很多猫猫狗狗在船上跑来跑去

很多渔民在这里养鱼,把网兜系到船的中间,放在海里。

乘风破浪

海水还是蓝的

鱼骨沙洲到了,时间不是很巧,刚好潮水比较高,建议来的小伙伴下个潮水时刻表的app,可以掐点过来,这样沙洲的面积会大很多,照片拍的也更好看

找贝壳的多啦

水位很高,有在海上漫步的感觉

其实背后也是海哦,只有一小块的地方是干的。

沙洲回来之后就去抓螃蟹,五一游客比较多,蟹笼基本都是空的,敌人太多了,螃蟹不够用了啊

最后就这么几只

别看不大,味道是很好的,吃的干干净净

鱼排上的厨房

回来之后吃了晚饭,出去找网红甜品,我勒个去,这人排队排的,果然红

跟不要钱一样

放弃放弃

发现一个阿公阿婆开的贝壳店,多啦最喜欢这个

买了小乌龟

乌龟肚子

走着走着就来到景区

第三天上午再来买早餐,也是个网红店,价格确实不算贵

吃完早饭溜达到了南门湾,也就是电影左耳的拍摄地

五一人还是多

拍个照片打个卡

就这个镜头出现在电影里

一览无余的海湾

看,有人拍婚纱照

碧海蓝天见证爱情

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪

貌似是海上活动中心

走着走着来到了双屿灯塔,当潮水褪去,中间会有一条小路出来,可以走到对面的灯塔,但是三小时以内不回来就会被困在上面了,不巧,来的时候刚好涨潮,所以小伙伴们来的话记得一定要下个app关注潮水

无人机 视角来一个

无人机视角再来一个

再来一个

中饭整点小吃

回到别墅,准备烧烤

别看很多蔬菜,没烤几串,从下午4点烤到晚上12点,海鲜都没整完

先来点肉

再来点螺

扇贝大军

小朋友们来个焰火晚会助兴

最后来个聚会大合集

第四天回程,路过天福服务区,很有特点,感觉应该是福建较大的服务区了。

荷叶饭不错

牛肉面也不错

接下去回顾一下两年前的平潭岛吧

不知道为什么,感觉平潭岛的礁石更多一些

那时候多啦还是幼儿园的小朋友

一望无际的沙滩

多啦在海里漂浮

被大海浪无情的拍击

玩命的逃离

5555555555555,好可怕

平潭岛的网红点,爸爸去哪儿拍摄地

当地人晒的小鱼干

平潭的沙滩也是很软的,但是那次去是7月份,更晒

这个没加滤镜

这个加了点滤镜

平潭岛的风车大军

也在开发中的风车海湾。

写在最后:无论是平潭还是东山,在沙滩或是景区都看到不少垃圾,增添了许多不和谐的画面,为了子孙后代能够继续拥有这一片碧海蓝天,大家还是多关注,多努力吧。

多啦的奇妙旅行之福建海岛篇 编辑