更新时间:2017.06.01

我用三天假期,换一场仲夏夜之恋

Domi李

玩法:自由行,摄影,周末游

发表于 2017-06-01 22:25

心灵到底需不需要自由和宁静,生活究竟需不需要放松和回归。挥别都市的嘈杂,朝着城市的另一边自由的飞,飞到黄海国家森林公园,踏上一段反扑归真的旅程。

喜欢一种安安静静的旅行,不穿梭于繁华都市,不拥挤于人山人海,只是喜欢一个人慢慢的行走。漫步华东平原最大最美的生态林,尽情呼吸一路花香,纵情拥抱一路风景,走过清幽小径,感受峥嵘岁月的记忆封存,走过绿茵隧道,感触知青奋斗的时光青春。

喜欢一路的浓浓淡淡,清清浅浅,任花香沁染一袭素裙,就这样,从喧嚣的凡尘穿越到静谧安详。走成缓风,走成静香,走成如如画的诗行。就这样在自然的怀抱中,在森林的呼吸里,走过一方湿地,撩起一群海鸟,翩然蓝天,心随飞翔……

东台,一个陌生的城市,也许是很多人第一次听到的城市名字。翻阅资料简单的了解了一番这所城市,东台古称晏,简称为东,又称西溪、宁海、东亭、建陵等,位于江苏省沿海中部,长江三角洲北翼,东拥黄海,西接泰州,南依南通,北望盐城。地处东经120°07′~120°53′,北纬32°33′~32°57′,总面积3240平方公里,拥有85公里黄金海岸线,东台沿海是联合国教科文组织认定的太平洋西岸唯一未被污染的海滨圣地。“秋天响亮惟闻鹤,夜海朦胧每见珠。”诗人范仲淹用这句诗来形容东台海岸风景。后来虽无缘去海边走走,但这座小城却在心里撒下了一粒好奇的种子。

2100多年沉淀下来的历史,逐渐造就了这所优秀的旅游城市。这个以产盐出名的盐文化的发源地,贴上的标签不仅有中国著名的”鱼米之乡“,妇孺皆知的董永七仙女的爱情传说居然是在这里。因为这个爱情故事的浮现,我好像突然抓到了这里的切入点,这所隐匿在繁华世界里小县城突然不再那么陌生,渐渐清晰的温度似乎诠释了“幸福东台”这个名称。

写在出发前

经过一番查阅,脑海里的地图又多了一个叫“东台”的“钉”,悠久的历史文化也算是树立了这所城市的基奠。可是,当我亲自踏足这座城市,当我爬上酒店楼顶,当无人机嗡嗡升起,我似乎低估了她的魅力,这座被绿色覆盖的小城,美丽的令我有些惊讶。它再也不是空洞的两个字,清新,绿意,有些韵味,连同身边的伙伴一起填充了这个幸福的东台。

行程安排

前往黄海森林公园并体验
午餐林海酒店 ---黄海森林公园附近海鲜餐
体验黄海森林公园
安丰古街
返程市区晚餐,入住东台全季酒店
Day3:
酒店早餐
西溪旅游文化景区
午餐湖滨花园(本地特色餐)
返程东台汽车站
回家

黄海森林公园

你是否憧憬一片森林,带走城市的喧嚣?你是否享受一片花海,沾染一身的衣衫?你是否漫步于林荫小道,洒落一路欢声笑语…… 自然离眼睛有多远,纯净离生活就有多远,黄海森林公园森林覆盖率80%以上,是一块生态净土、一块观光旅游休闲胜地、一块人与自然融合的“绿色氧吧”。

黄海森林公园门票信息:
市场价:50元, 携程App 40元

自费:
A 电动观光车:10元/人,5人或50元起步
B 观光自行车(2、3人):30元/小时,超20分钟加收10元
C 观光自行车(4人):50元/小时,超10分钟加收20元
注:B、C超过半小时按1小时收费,租车押金100元。
交通:苏中大厦东边的站台,有到挡潮闸的车。或者坐到八里的车子,永丰生态园和黄海森林公园都在这附近。但建议自驾更方便。

安丰古街

走进安丰古镇,仿佛穿越了时空,置身于古朴的明清时代。在这个远离朝堂的小镇,人们世代享受着宁静的生活,青石板铺就七里长街,四方商贾云集。新发现的这些古建筑群就位于七里长街遗址上。这里的许多古民居都有二三百年以上的历史,最早的建于明初甚至更早。安丰古街是苏北地区规模最大、保存最为完好的古民居建筑群。在这里品美食,逛名人故居成了比不可少的体验。

安丰古街门票信息:
市场价:40元,携程App 32元

优待政策:
免票政策:军人、残疾人、离休人员凭有效证件、70周岁(含)以上老年人凭有效证件、6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4)以下儿童。
优待政策:60岁(不含)-69周岁(含)老人凭证件;6周岁(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭居民身份证或学生证等有效证件享半价优惠。
交通:从东台市汽车站步行到苏中大厦,乘坐盐城东台1路至安丰汽车站下。

西溪旅游文化景区

西溪是东台之根,也是东台文化的发祥地,古诗有云:“东筑点将台(东台),西有溪通淮(西溪)。”历史上先有西溪后有东台,现在西溪是东台的一个小镇。西溪景区内现有海春轩塔、凤凰泉、度假村及北宋丞相范仲庵的读书堂。《天仙配》中董永的家乡传说也在这里,现仍保存着董永墓、董永祠、老槐树、土地庙、辞郎河、送子头等遗迹。董永七仙女传说也被列入国家级非物质文化遗产。

西溪旅游文化景区无需门票,董永七仙女文化园30元,海春轩塔40元,联票(董永七仙女文化园+海春轩塔)60元
交通:公交东台6路、东台15路到泰山寺下车即可

tips

【出发物品】
1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证,其他优惠证件,现金,虽然互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具。
3、数码类:包括手机,充电宝,各种充电器,摄影器材,USB数据线。
4、衣服类:根据时间长短来决定衣服数量。提前查好天气,森林、海边早晚温差大,建议带外套。
5、其他类:基本的洗漱用品、个人习惯用品。
6、药品类:清热、解毒的药或冲剂,创可贴,感冒药等。

【自驾、火车】江苏是一座适合自驾的城市,而位于江苏省内的这座小城,注定这里的交通对于外省人士来说是一项考验。一个有些偏简陋的火车站,没有电梯,行李一个台阶一个台阶的自己提上去,更是没有高铁,从郑州到东台赶着一天只有两班火车,卧了十个小时的铺才抵达东台。最大的好处是票价只有一百九。

【大巴】除了火车这里另一个最重要的交通工具就是大巴,几乎通往全国各地。火车站与汽车站相邻,都位于市区较繁华的阶段。打车去的许多地方都比较方便。

【出租车】东台的出租车7元起步,但是下了火车出了站台你就知道了主动上来询问你的出租车司机都是不打表的,起步价以内的地方几乎都是要加十元,而我在手机App上叫的车只是一个起步价。所以价格还是要自己谈喽。

【提上日程的高铁】好在十三五重点工程,盐通沪高铁东台段已经提上日程,也许几年以后这里的出行将变得便利快捷!东台的美自然也会被带给更多的人。只是当一个景区火了以后谁能保证它不会有所变了味道,如同十年之前的苍山洱海早已不复当年惊艳到想哭的美丽。

【酒店】东台一个适宜居住的城市,环境清新,物价不高,自然酒店的价位也不会太高,即使是四五星级的酒店也不过是五百左右,自然住宿条件跟一线城市也不能相媲美。当然这也不是一所适合在酒店里消磨时光的城市,所以居住条件自行选择吧,舒适不错的酒店一般价位可能两百左右。

下榻酒店

此次行程选择入住全季酒店全季酒店是华住旗下的中档连锁酒店品牌,简约而富有品质的设计风格一向是酒店给客人的印象。自第一次西安之行入住全季酒店,诺大的套房格局,微暖的光线的设计,精致的茶水设备便给我留下了还不错的印象。

下午两点抵达酒店,此次感受自然也是如此,标准间的房型算不上小,一样干净简单的设计、摆放,只是酒店卫生间里洁白的瓷片设计有些不太符合我对舒适酒店的主观感受的定义。不过恰到好处的服务,对于练达的商旅人士,或是经济中等的年轻人士应该是一个不错的选择。

不是每一个酒店的楼等都可以爬上去,并且可以安安心心的拍一张城市风景。没有与酒店工作人员打招呼,放下行李径自走上顶层阳台。当我看到脚下大片的绿意盎然中穿插着高高矮矮的房屋,远处的桥隐隐流淌着清澈的水,新城与旧城、绿色与高楼的对比那一瞬我有些惊叹,原来这几天缠绕在我耳边的东台就是这里,原来东台这么美……

食在东台

晚餐选在东台国际大酒店的自助餐厅内,交通方便,离酒店很近,如果可以的话直接住在这里也是不错的选择。餐厅内的整体环境也算安静,空间相对比较宽敞,多种多样的菜品满足不同人的口味需求,不用操心同行人的偏好,自己任取要吃的食物,小龙虾吃到嗨,也不枉费主办方如此安排的一番好意,哈哈哈……

我是一个特别不喜欢吃自助餐的人,即使是豪华五星级酒店内的自助餐,所以对于自助餐我并不做出深刻评论。对于美食每个人的界定意义也有所不同,可是这一次却偏偏吃到嗨,四个人吃了几盘小龙虾已经记不得了,只知道味道还不错,虾也比较新鲜。其次我的最爱还有骨肉相连,我是一个吃自助可以全程只吃骨肉相连吃到饱的人。自然这次也没有放过。

鱼汤面:“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”,是的,这是民间对东台鱼汤面的美赞,相传是一位被赶出皇宫的御膳厨师所制,距今已有近200年历史,曾于1942年在巴拿马国际博览会上获奖,现列名《中国小吃谱》。“一绝天下,味溢四海”,选用鲜活鲫鱼、鳝骨为主要原料,辅以熟猪油、姜葱、虾子等佐料,精心制作成于汤。用这种汤做的白汤面,汤稠如乳,点滴成珠,面白细匀,鲜而不腻。鱼汤面已成为享誉盛名的东台名点。

人未至,就已经有所耳闻,东台的西瓜是全国出名的好,独特的地理位置、优越的土壤条件、形成了自有的风味特色。昨天尝了下,确实清脆香甜。

第 2 天

黄海森林公园

初来乍到,一行人从酒店驱车大约五十分钟的时间赶到这个传说中的天然氧吧——黄海森林公园。就让我们这种在喧嚣城市工作的人,感受到前所未有的安逸舒适,听着鸟叫,望着头顶蔚蓝的天空,呼吸这清新的空气,身心都愉悦畅快,真的是个度假养生的好去处。

520爱在东台开幕式

当城市的高楼挡住阳光投射的温暖,当都市的嘈杂盖过清风吹动的树叶,任随他人被钢筋水泥掩埋,我要,在中国最年轻的土地上,在安安静静生长力量中,沐浴一场森林浴,放飞一段原本自由的心灵。

挽一缕清风洒脱,听一曲竹涛浅唱。清香徐来,花儿正艳,让心情染上花香,芬芳这一季的流年。是时候慢下来,安之若素,微笑向暖。让自己像植物一样,轻呼浅吸,自由生长。快乐,有时候也很简单,徜徉太平洋西岸唯一未被污染的生态圣地。居座于林海深处,超凡脱俗的环境,绿树成荫,幽雅宁静,空气清新无埃,尽情享受于这个“绿色氧吧”内。

杉树,是我对黄海森林公园最深的印象,一排排,一列列,绵延3000公顷!砂石小道,间以凉亭,蜿蜒其间,亲身领略森林浴就是领略森林的洗礼,沉浸在林间的青绿之中,享受树木散发的芬芳;还有阳光、潺潺小溪激发出的负离子,能让您从中领悟到森林的包容情怀,引发出对大自然的倦念,澄清世俗凡间的纷扰“尘埃”,消除日常繁忙的紧张和不安,放松、放松、再放松……

也许我们的工作很忙碌,但要更多的带着宝宝走进大自然,让她们快乐的享受这美好的童年,父母的陪伴才是最好的礼物。

这里是孩子的天然游乐场,亲子游的绝佳选择,追逐在树林间、草甸上,空中栈道里……沐浴的阳光,健康的生活,并不是什么高不可攀的事情,更不是为一些富裕的人而独享。但凡有一种闲适的心情,追求健康、追求美好的心情,就可以在这鸟语花香间感受最恬淡的生活。

看着宝宝们嬉闹玩耍,这一刻是幸福的,还有什么比欢乐更重要。

国外友人的孩子可爱到我不想挪开视线,看他们一路的秀恩爱,在黄海森林里观光、休闲、垂钓、狩猎、吸氧、体味人与自然和谐共生。嬉戏、观赏、追逐、游戏、感受这一夏的独特。

景区每个路口都会有指示牌,对于路痴的我来说,这样的温馨提示让我感到非常的欣喜。

各种各样的花分散在园区不同的角落,点缀出独特的美,不一样的花海,不一样的绚烂,不仅成了我们观赏的植物,更成了我们凹造型拍照片的利器。

黄海森林公园物种资源丰富,在城市看不到的鸟类、兽类、花类、草类,而在这里总能一睹为快。现有各类植物种群250多种,鸟类种群近240种,兽类30余种。多样性的生物物种,在这里得到较好保护。有人说黄海森林公园是“动物世界”、“鸟类世界”、“花草世界”,一点也不过分。黄海森林公园是苏东沿海丹顶鹤、麋鹿、滩涂湿地三大自然保护区之一。

在度假休闲区内,设定的健身、保健、阅览、棋牌、医护、餐饮、民俗民居、亭台楼阁、 园林小品均一应俱全,富有民族风格的度假休闲楼,还有供游客骑行的多样自行车。与朋友一起租了一辆车随意的在园区内逛着,感受着这一夏特有的清凉之地。

旅行是生活的调味剂,适当的出行会增加生活的乐趣,让枯燥乏味的日子变的有些味道。去哪里,和谁一起也成了旅行中重要抉择的一部分,随着生活的改变,人心灵的追求,旅行的定义也逐渐转向健康养生的旅行,几个时代形成的这样天然氧吧,成了更多人选择这个不知名小县城最大的吸引力,而我也在这里与朋友过了两天幸福的东台时光。

安丰古街

吃过午饭驱车40分钟左右来到了安丰古镇,来到这里仿佛穿越了时空,置身于古朴的明清时代。在这个远离朝堂的小镇,人们世代享受着宁静的生活,虽缺少奢华,但不失安逸。若是在这里置一间小屋,每天与一挚友闲坐品茗,笑谈人生也不失为人生一件美事。

天空下的古镇

初次相识安丰古街,虽然曾经听过一些这里的文化历史,可是当密密麻麻的房子一排排出现在我的视线里,还是有些惊叹于他竟保存的如此完好。每一个檐都有一个故事,这诺大的空间内到底隐藏了多少世人无从触及的往事……

非要与老板娘合照的伙伴…

品美食也算安丰古街的一大特色,各种各样的美食分布在街道的不同店铺内,这家曾经上过中央电视台的烧饼果然名不虚传,每个味道都尝了一遍,第一次吃到带馅的烧饼,除了一丝好奇之外,还有一些新奇的味觉体验,建议路过的朋友可以买来尝一尝。

曾经用来兑换的钱庄

安丰镇早在唐开元年间就建镇,在明代是闻名天下的“淮南中十场”盐场之一,青石板铺就七里长街,四方商贾云集。新发现的这些古建筑群就位于七里长街遗址上。这里的许多古民居都有二三百年以上的历史,最早的建于明初甚至更早。安丰古街是苏北地区规模最大、保存最为完好的古民居建筑群,即使在全省、全国也十分罕见!这里并没有被商业气息所侵占,依然充满了生活气息。

千年历史文化名镇——安丰,人杰地灵,人文荟萃,最负盛名的当数明代盐民哲学家王艮、清代布衣诗人吴嘉纪,他们的声名远播大江南北,影响遍及海内外。吴氏家祠、万氏古宅、郝氏古宅、朱家大院、曹家大院、钱维翔故居、袁承业故居则星罗棋布于明清古街九坝十三巷之中。

沿着古街街西串场河边北行,有东岳宫、北极殿、观音堂、地藏庵、育婴堂、天主教堂六七处之多,同时,还有明清安丰盐运集散极盛时期的盐商会馆、临水河房、运盐码头、小憩凉棚,这在淮盐场中是很难找到的。尤其是安丰古街的西侧惊现唐初的古水系八卦遗址,为中国独有。

鲍氏大楼建成于1850年,座落在安丰明清街王家巷内,为清末秀才鲍蕴皋的祖先鲍志远建造。其布局井然、营造精巧、雕饰质朴,体现了古代徽式建筑与苏北民居文化的相互渗透与融合。大楼由钱庄、当铺、店铺、住宅、花园和库房组成,占地面积3000多平方,计房105间。主体建筑鲍氏大楼,是典型的徽式建筑格局,建筑面积411.2平方米,坐北面南,三进三开间。第一进为对厅,第二进是大厅,又叫圆厅,是整栋楼房的主体部分。与正厅并列一侧的是方厅。第三进为楼厅,内眷起居活动的地方。

鲍氏的后人,这位老奶奶已经一百多岁了

鲍氏大院整体为典型的徽式木架结构,但每一进的建筑风格又不尽相同。尤以大厅的建造最具徽州特色,最为气派典雅。柱、梁、枋、檩,皆选用稀有硕大杉木,给人以沉稳厚笃、处之泰然之感。大厅地面铺黛青的罗底方砖,由于建造之初既已稠缪在先,将地面架空并预留数条通风管道,因而当阴郁的梅雨季节到来之时,家家户户地面潮湿墙垣渗水,惟鲍宅居室空气干燥感觉舒爽。

踏足古韵幽悠的巷弄,轻拨黛瓦粉墙的帘栊,一道精美的青砖门罩赫然跃目,古朴中流溢着华丽,雅致中彰显着逸趣。

东淘南街已被列为盐城市文物保护单位。明清时期,这段七里长街两侧店铺1200多家,其中挂金字招牌的百年老店就有100多家,如万盈茂酱园、周同盛百货店、养和堂药店、诸兴记布店、颜复盛杂货店、蓬莱村茶馆、幸福园饭店等。另有众多流动摊点、五匠百工走街串巷,肩挑叫卖。最具特色的是7爿茶社,每天有不少人尤其是老年人在内喝茶品茗。茶社也是说书场,常有艺人卖艺说书,一部反映本地掌故的《东淘传》,连说数月半载,每天听众多达百人。古街的地面是水泥,透过这些晒着的被子、衣服、老屋中闲坐着听戏的老人,可以感受到这里浓郁的古典市井气息。

围着一只小狗拍拍拍的小伙伴

人文气息的体现不止有落座在小院门口的老头老太们,还有围绕在她们身边的各种小猫小狗,这些小动物的出现又一次让我的小伙伴兴奋起来。果然有爱的人到哪里都有一颗柔软的心。

安丰的古民居建筑群宛如一幅气势恢宏的画卷,又似一部立体的年代久远的史书,见证着安丰的历史、安丰的古代文明。

东台国际林海酒店

午餐选择了园区的林海酒店,因为地理位置在园区的所以特别方便,环境清幽雅致融入在一片绿意之中,饭菜整体味道以及菜的分量都是还不错,若是不想跑出去吃饭,这里算是不错的选择。或许你也可以选择在草地上与家人朋友一起来一场烧烤宴。

这个鱼是我挺爱吃的一道菜,味道很赞,肉质也比较鲜美,鱼是景区内自养的。除了不错的菜品西瓜自然是夏季不可或缺的饭后水果,尤其是全国出名的东台西瓜,黄瓤西瓜个头很小,口感细腻、多汁,是消暑解渴佳品。

第 3 天

西溪旅游文化景区

清晨阳光洒进窗内,推开窗呼吸着清新自然的空气,听着鸟儿叽叽喳喳的欢愉,期待新的一天遇见更多的美好。距离酒店5公里处的西溪旅游文化景区是我们今天的游览地。

东台市西溪旅游文化景区由南向北依次分为三个片区:历史文化休闲片区、现代文化休闲片区和生态文化休闲片区。其中历史文化休闲片区以千年古镇西溪为核心,打造集孝贤文化、海盐文化、佛教文化为一体的历史人文景观区;现代文化休闲片区融合传统艺术与现代文化,建设艺术传播、精品鉴赏、休闲娱乐等设施;生态文化休闲片区以西溪植物园为核心,建设现代农业展示、农业科普教育、农耕体验观光等休闲设施。

孝贤文化家喻户晓,自西汉始,董永与七仙女美丽爱情传说即在西溪广为流传,《民间传说——董永与七仙女》邮票首发式在江苏东台、湖北孝感和安徽安庆同时举行,东台“董永传说”现在已经被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

董永七仙女文化园占地150亩,建成董永七仙女雕塑、董贤祠、浮雕长廊、老槐树、土地庙等景点。配套建设园内游步道、景观桥梁等各类旅游设施。

在园区内内遇见一间茶楼,乌龙茶的做法,纯桑叶的原材料,揽一杯品赏,消去炎热,唇齿留香,静坐湖边观赏一池碧波荡漾。

好像突然发现一处凹造型的好道具!也许是为了打造出更浪漫的温馨氛围,总之这里成了众多游客摆造型拍摄的好地方,清新美好。

“爱在东台”这里有一个长廊名为相亲长廊,一路的听着悦耳的风铃声走过这座长廊是否就会遇见你的他?此次5.20在此也组织的一场盛大的相亲活动,单身男女各种把自己的名字,性别,联系方式写在一张纸上,以抽签的方式进行相互认识。

百年老树,相传董永七仙女结缘之地

海春塔苑暨佛教文化园项目以唐代“海春轩塔”和宋代千年古刹“一寺五庙”的泰山寺两处遗存为核心,依靠晏溪河、五爪河、凤凰河等境内丰富的生态水网体系,着力打造素斋馆、莲花广场、转经长廊、佛学教育文化馆、广福禅寺、海春轩塔、慈孝文化馆、紫竹精舍等旅游景点。

董永七仙女含泪话别交子

通圣桥、八字桥——两桥均为宋代单孔拱形砖桥;通圣桥位于泰山寺门前晏溪河上,“八字桥”位于晏溪河和雄河二河三岸交汇处,“一步两顶桥,两桥通三岸”的“八字桥”,较周庄双桥早建200多年,现均为东台市文物保护单位。

西溪遗存丰富,境内古寺、古塔、古桥、古道众多。海春轩塔 —— 东台地标,位于西溪泰东河北侧,建于唐修于宋,为“内唐外宋”两层砖结构塔抱塔,迄今己有1380余年,塔龄为江苏现存58座古塔之最,民间俗称“西溪宝塔”,又名“孝母塔”、“镇海塔”、“尉迟塔”。

新建景点主要有城门楼展厅、晏溪书院、三相阁等。西溪古城已成为西溪景区的一个标志性建筑群,与泰山护国禅寺、董永七仙女文化园、海春塔苑相呼应,形成了点、线结合的旅游集中区。

多元的一体式旅游景区,恰好撞上了一场开门盛大的仪式,锣鼓阵阵,彩衣飘飘,还不伐厚重的仪式感。

不知不觉看了一场震撼的开城仪式,不知不觉经历一场难忘的东台之旅。从第一眼的惊诧外在之美,到满满发掘东台的内在历史文化,渐渐的被这座不出名的小城所折服。清新优美,精致典雅却又不失风情,这是我几天以来对东台的印象。

绿色天然的氧吧,安谧静怡的古镇,优美动人的爱情传说……现代与历史的碰撞,现实与传说的升华,让我再一次认识了一所城市,东台,一个富有内涵的且适宜居住的地方,若可以许我林间一所木屋,可好?

【摄影器材】
相机:佳能5DMark3(佳能TS-E 17mm f4 L、佳能EF 24-105mm f/4L IS II USM、佳能EF50/1.4USM、佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM)
无人机:大疆御 Mavic pro
作者微博:Domi李

东台28
我用三天假期,换一场仲夏夜之恋

东台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东台旅游信息就来携程旅游攻略。