避暑还是旅游自己也没搞清楚

玩法:摄影,人文,自驾
洞头
望海楼
半屏山
仙叠岩
天一堂
钟池

发表于 2015-08-12 14:52

2013年那个夏天真把我热傻了,连续41度的高温在苏州还是第一次碰到,阳台上种植了25年的花花草草竟然都死了,让我伤心不已!因为有一些还是母亲移植给我的,母亲已经去世15年,那是留着的一点念想啊!

从那时开始,我就想着:再这么热,一定要逃出去避暑。但所谓避暑,按我的理解是不用开空调的地方才是真正的避暑地。其实,除了海边就是山上。我们这里应该是庐山、莫干山是避暑胜地,海边一般晚上不热的。然而,2014年的夏天竟然出奇的凉快,甚至连衣裙还没穿够就过了。

今年入夏以来黄梅天比较长,雨水比较多,心理还想着不会像2013年夏天那样热疯了。谁知,上月末突然气温陡升,大有来不及招架之势。

小朋友对我说,听别人说有个地方不热的,温州洞头。说实话这个地方听都没听说过。很仓促地准备走,我负责网上订房间,靠近出行、餐饮方便的酒店。但有些早就订完了,可能是是暑期与周末的原因。

去温州,其实10多年前便自驾过,蛮远的,而且隧道太多了,数也数不清。

上午7:20出发,到了路上,去年才买的进口车竟然导航导不出这个地方?我便用手机上的高德导航,走的是嘉善大桥,觉得对了,这是在海湾大桥西面的新桥。可能出门算早,苏嘉杭还不算太堵,沿常台高速,杭州绕城高速,诸永高速,温州绕城高速,沈海高速。全程约500公里左右,中间在服务区休息了两次,在嘉绍服务区,竟然碰到上海的表姐,参加上海旅游大巴去绍兴玩。

碰到一个问题,早上才充足的手机,因为导航很费电,只能在休息时,找出电源线在车上充电。但是充电的时候,没有语音导航。在清江服务区吃了午餐,5个菜很丰盛,84元:清蒸黄鱼,干煎带鱼,山药木耳,黄豆猪爪,清炒小白菜。觉得海鲜味道都是不错,蔬菜烧得不行。

原以为接下来没有多少路了,进入洞头县了,但是错了。绕来绕去就是导错了,问了好几个信。等回来时才搞清,洞头其实是五个海岛组成,公路是绕来绕去。依次通过浅门、窄门、深门,才算进入洞头地界。而且,进入城区还要钻三个隧道,过七顶大桥。城区分老城区、新城区、开发区。

总算找到网上订的房间,要求安静一点的。问了一下有没有本地的旅游图,回答房间有。

到了房间还算大,放下行李开始研究地图,避开午间阳光,准备傍晚先去洞头县的制高点望海楼

看看很近,但是也很绕,岛屿与山头都是转来转去。到那儿,光线是正好,但已经是18点山门已关,“百岛一望”沐浴在光线上。与门口小年青商量了一下,我连奔带跑的扫片,因为是有坡度的,觉得小心脏受不了了。

只见夕阳下,望海楼雄踞在绿色树梢之上,屋檐、廊柱朱漆锃亮。移步到正面,坐北朝南的主楼明三层暗五层。此时,华灯初上,匾额熠熠闪光。眺望海边,夕阳西下,绿树渐成剪影,南北朝时永嘉郡守颜延之石雕像驻守海边,经过诗亭回到山门已浸在暮色中。但很心满意足,谢过门卫。

直接驱车找晚餐点,在陌生的乡下地方,黑夜是很容易迷路的。我们就找了靠近酒店附近几条街的,看见一家像是新开张的,进去一看是快餐店,不过海鲜品种很多。便挑了:清蒸鸦片鱼,红烧尖虾,豆腐包肉,蹄膀肉煮黄豆,小白菜,芹菜炒香菇,酸辣汤。共计72元,主人是一对姐妹花,笑脸迎送。

街上确实不热,不会出汗,32度左右,低于人的体温便感觉舒服了。

第二天,准备去海滨浴场看日出,但时间没掐准,晚了些。又上当,车子停在上面,走下两个坡度很费时间。大概下海游泳要付钱的。略微拍了几张,往北面半屏山方向看,倒是顺光,可惜距离太远,这次没带长焦镜。远远望去东侧的仙叠岩的山石风格与福建太姆山相同,地理上已经算是同一纬度了。海边的栈道估计是绕得通的,但开了车子就不可能这么走了。

回酒店早餐,还算不错,有十几样菜,5-6种点心。我喝稀饭与油条,一个鸡蛋。

其实昨晚上没睡着觉。一是空调外机太吵,二是被子太厚重,而且,自己的睡眠向来是难题。

中午,去金田大酒店午餐(隔夜侦察好的),原来也是酒店,后改为纯餐饮。点了3两鸡尾虾,蒸煮蛏子,葱油蒸高压蟹,炒豌豆苗,一共204元。饭毕回酒店休息,研究一下地图,准备傍晚先去中普陀寺,再去仙叠岩。

我国南有厦门南普陀,北有舟山普陀山,洞头的普陀禅寺地处其中,所以称中普陀寺。离酒店比较近,到那儿虽然已是下午16:00点,但阳光仍然炙热,恰似火炉。只见寺院依山而建,高低错落,前后层迭,规模甚是恢宏。寺院山门正对素有“神州海上第一屏”的半屏山主峰,左右群山环抱,绿树繁茂,建筑以黄色、红色为主基调,在蓝天、阳光下非常耀眼。

拾级而上,建筑左右对称,依次有祖师殿、五观堂、梵行堂、禅堂、金刚殿、拜亭、光普明殿、法堂、宝塔、伽蓝殿、圊房、云水堂、戒堂、观堂等,很奇怪的是财神殿是与妈祖殿对面的。弘法区内有钟楼、鼓楼、长廊、斋堂、念佛堂、上客堂、佛学院等建筑,最高处是大圆通殿,正在做佛事。

下来时,看到估计是寺院的志愿者在清洗塑料椅子,便向她们了解了一下情况:这里竟然有住宿,均在综合服务区内的宾馆里。餐饮有素食馆、安养院等服务性设施。不过住那幢楼想要把行李提上去有点费事,看来香火很盛。

中普陀寺是在原有寺院基础上,于1988年开始扩建,渐成规模的,目前还有一个塔尚未完工。

接下来去仙叠岩了,据介绍说:仙叠岩是神仙叠成的岩,景区巨石摩天,危岩层叠,险峻多姿,蔚为奇观,是听涛、观海、赏石的绝佳去处。然打错了算盘,因为仙叠岩与海滨大浴场是同一方向的,日期是周末,时间是傍晚近17点。大堵车,夹在中间,其实我们走的是近道,还有一条大道,同样是堵。最后,决定不去仙叠岩,绕开一段路,但也花费了一个小时到达半屏山。也是海滩,不过不咋的,海滩是石头和砂子,踩上去硌脚。

走上半屏桥,下面是海滩公园。从这边的角度也能看到仙叠岩。此时,早上出海的渔船正排着队进入海湾。也不敢马上回去,肯定还堵着车子。回去走的大路,去海滨浴场的车子停得那么远,走下去要多少路?

沿海的大路边上是天蓝色的步行小道,看来洞头的重点产业是旅游业,花费了政府很多钱。是温州市唯一一个以县名冠名的省级重点风景名胜区,山明水秀,四季如春,具有岛屿奇、礁石美、沙滩佳、大桥秀、战旗红、风情纯等特点,相当于温州的后花园。

回到城区还是去那姐妹花的快餐店,点了清蒸黄鱼,笋干肉片,鸡尾虾,豆腐包肉,葫芦瓜时蔬,一个汤。共计58元。

下午,就决定明天早起去海滨浴场看日出,随后,回程顺路往金华兰溪八卦村,住一晚。查了一下,住在景区的百草园比较方便。

第三天,4:30起床,其实,我还是一晚没睡着,还吃了安定,两晚都如此,我会怀疑这是假药吗?

这次经验比较足了,车子开到下面,但360度再下海滩时,有一辆游园电瓶车横在那儿。只能走下去了,今天的时间掐得真准。

太阳刚出海面,而且是多云。我走下海滩,取景拍片,此时是涨潮时,一浪一浪的卷上来,这个海滩是硬泥,不陷脚。有好多人在拣海螺吧,可作我风光片的陪衬。

回到酒店,早餐后退房。叫我直接走人,半路上来了短信,竟然多扣我20元一天(与网上订的不一致),这是用信用卡的后遗症?

绕八卦村再回苏州的话要增加近200公里路,走的是杭州方向了。金华下高速到兰溪的路还是蛮远的,想赶到景区开好房间再用餐的,但是又错了!

八卦村大门口搞了一个很大的旅游集散中心(其实是停车场),但只买票,没有餐饮。而且,车子要晚上17:00才能进入。本来想开好房间,便可休息了,这里的温度比温州洞头县起码高出6-8度。车子不能进,行李拖进去?要半个小时路程,不晕死?

票价100元,我的摄影证减半(在安徽是全免的)。后来售票窗口服务员告诉我,八卦村后门高隆岗也有个停车场,离住宿的地方比较近。车子停车起步价10元,我们便绕出去,没找到,时间已近14:00点,先找个餐馆吃午餐,没有空调的,尽管有排风扇和电扇,那个环境无言以对,与蒸桑拿无异。我对老板说:其实,空调与电扇的电费不相上下,甚至还是电扇多一些。

总算找到高隆岗后门,停车场似是以前的小型停车场。说了在集散中心已经付过停车费,叫我把收据拿出来验证了一下,当天的停车费只用付一次。

后门进去,便是一个池塘,后来才知池塘周围一圈算是商业街。南面第二条巷子便是天一堂了。其实,天一堂座落在百草园,也叫花园公寓。里面是老宅、新屋相结合,没什么人。门口守着一个人,大堂也有一个人,收费每间标房200元(挂牌是330元),提出安静点的房间。

里面倒很干净,不过,我说:蚊子很多吧?因为我看到植物很茂密。服务员回答:没有蚊子。马上开空调,调电视机,让身体冰冻一下。很快,我在卫生间看到很大的花蚊子。不然,怎会连门都安了纱门?不过,开了空调一般蚊子不会猖狂了。

到了下午16:00点,我忍不住拿了相机出房间。大堂服务员告诉我,后面的百草园是八卦村的制高点。我说:有能看到八卦图形的钟池的高塔吗?她说:没有。我又问:那网上的钟池怎么拍出来的?她说:飞机上拍的。我断续问:八卦村里共有几个池塘?回答:不知道。

我实在是低估了太阳的威力!虽然里面树木参天,百草茂密,还是蒸得我大汗淋漓,且蚊子非常多,我迅速转了一圈。百草园犹如微型的苏州园林:亭台楼阁,小桥流水;假山瀑布,高低错落;鸟语蝉鸣,清静恬淡。东南角还养着一只梅花鹿,还有另一个出口在南面高处。如果不住天一堂要另外买票?快速回到房间。

直到18:00才又出门,讯问了八卦村中心景点钟池的方向,村民说:不要往上走,住上走就走到外面去了。

插一下:八卦村古称“高隆”,村中有3000余人是诸葛亮嫡传后裔,为全国最大的诸葛亮后裔集中聚居地。村落格局按九宫八卦图式而建,整体布局以村中钟池为中心,全村房屋呈放射性排列,向外延伸八条弄堂,将全村分为八块。村内弄堂似通非通,似连非连,曲折玄妙。

到达钟池,太阳已经下落,环顾四周,觉得北面的老楼房或许可以拍到全貌。询问了一下,是一对老夫妇居住,上到三楼可以拍,10元钱,人家是靠山吃山、靠水吃水,这是靠祖产吃饭。他说自己是诸葛后裔第48代。

显然,他们只在1-2楼居住,三楼乱七八糟堆放着木材。靠南面六角形小窗口下还放着一只小椅子。我站上去,镜头一对,24MM显然还不行,那只超广角镜头没带来,光线也太晚了。便更上一层楼为,约定明天早上6点再来。他们明天要去医院,我说:医院不会那么早开门吧?

只能悻悻而归,顺便去停车场看看。那边有两个池塘,一个是荷花池,有两架简易水车。祠堂也在那儿,不过,门关着。原来的村公所也在那儿,其实车子可以进出村的,只是人为的不让进来。此时,有许多人泡在池塘里,洗澡OR还洗衣服?我问了一下:这些池塘是活水吗?回答是活水,八卦村的所有池塘都是相通的,只是地面建筑人为的隔开,很妙吧!

天边是火烧云,染红了半边天。走回商业街的池塘,绕了一圈。挑了一家有空调的饭店点菜吃晚饭。香椿头炒鸡蛋,红烧鸡块(半只)白醋耦片。红烧鸡块不咋的,竟然没找到鸡腿,看来只吃炖鸡。

回房休息,两晚没睡了,吃了2粒安定躺下。

第四天,凌晨四点醒了,睡了4个小时很满足了。被子是又轻又薄的蚕丝被,很舒服。起床后,竟然发现有只蟑螂在床边,半死不活的,吓我一大跳,赶紧拿张纸捏了放马桶冲了。

5:45点出门,尽管早上,气温还是很高。到了钟池,感觉太阳不够,便先绕了池子转一圈,池边都是洗涤的妇女,大部份在洗衣服,每人一根棒槌;一部份在洗菜(不知有没有上、下游之分)。考究点的,洗了之后在井边用井水过清一遍。

当我再次去老夫妇家拍片时,他们已经换好出客衣服。我赶紧上3楼再拍几张(如果有微单连拍,可以出宽幅效果)。再给了10元钱,其实,他们也没打算再要我的。

回到后面商业街都是吃早点的人,本地与外来人都有,喝早茶的也有,一派祥和之气,我不愿吃那个早点,因为不管面、粉都太热了,还是买了牛奶面包回客房空调里吃,舒服。然后一杯绿茶下肚,稍事休息便回苏州,还有300多公里路程,决不能在傍晚经过苏嘉杭,否则挤你没商量。

退房每个房间只有160元,也没要求打折。反正,每次出门回来总比去程速度快,中间休息一次。下苏州城区收费站,顺路去东振路的味庄午餐,时间是中午12点,点了南瓜蜜枣,凉拌莴笋,清蒸白鱼,盐水鸭,西芹百合,感觉吃得舒服!苏州真是高温,灼热!

这次出行是避暑还是旅游,自己也没搞清楚。一没有做功课,二没带全镜头,故不是专程摄影。夏季真不能去兰溪八卦村,而温州洞头无所谓季节了,避开暑期空一点。

洞头区76
避暑还是旅游自己也没搞清楚

洞头区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洞头区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洞头区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洞头区旅游信息就来携程旅游攻略。