2021.04.29

雪儿吻上杏花的脸

三月底,甘肃省东乡族自治县唐汪川的杏花翩翩而至,或粉红了世人,或洁白了世界,不能一睹风采的人们在别人的踏青里赏心悦目,心心念念了N遍,都夭折在计划不如变化中,随着雨雪天气的来临,眼看着就要眼睁睁错过与杏花的约会,最终还是在可期中就那么灵验了,杏花之旅终究心想事成。

早上雪花飘飘,几近中午出发之时,雪还是不依不饶的下在大地之上,似乎要一白遮天下,也许是这世上暗黑多了些吧,雪花看不下去了,总想着洗礼一下,还世人一个纯洁与纯粹。

杏花都姹紫嫣红了,四月初的雪却也是惦记着冬天的誓言,一门心思心无旁骛来追寻杏花,山盟海誓不可弃,即便是粉身碎骨消融于无形,也是不管不顾,若爱请深爱,爱到极致莫不是两败俱伤,杏花落英缤纷,雪儿润物无声,连杏花与雪儿如此痴情,世人却自怨自艾,埋怨着雪的不识时务,连累了杏花,歉收了杏子,很多时候,骨感的现实喧嚣于丰满的理想之上,浪漫几乎无用武之地。

从观景台望去,丹霞地貌一览无余,赤裸的火焰般的高低不平躯体历历在目,向世人骄傲展示着雄姿。观景台上的杏花,或含苞待放,或竞相绽放,经过雪儿的亲吻,愈发显得水灵灵,在微风吹拂中摇曳生姿,白的像棉,粉的似火,给人一种视觉上的冲击和喜悦,可见雪儿的爱恋是温柔的,雪儿的痴心是真诚的,难道不是窥一斑而见全豹吗?

唐汪一马平川,洮河鲜活在唐汪人民的生活中,从来不曾动摇过。红塔石柱屹立不倒,雄风不减当年。民居阡陌般纵横,早已分不清彼此,莫不是你中有我、我中有你,你侬我侬、情深义重。

及至河沿村,阴天之下,比起前一段时间,游人还是屈指可数,空旷的田野里杏树错落有致,新树与老树交织,更有风范,别有千秋,杏花不负如来不负雪,开的依旧心花怒放,新树上的花儿丰满,一朵比一朵雍容,一朵比一朵华贵,老树上的花儿自然是苍劲有力,一朵比一朵大气,一朵比一朵艳丽。一阵阵风吹过脸颊,带来的不仅是一股股寒意,还有一片片落下的花瓣,杏树之下早已洁白一片,不由让人想起唐时崔护 “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”诗作来,感慨万千。

往回走时,青海的游客坐着旅游大巴兴冲冲而来,兴奋之情溢于言表,拍照合影,小吃美食,赏花踏青,不亦乐乎。开心就好,谁说不是呢,为啥非要在“生命的意义”诸如此类问题上纠结不已,不作就不会死嘛!

当雪儿吻上杏花的脸,是陶醉,还是爱恋?

雪儿吻上杏花的脸