2023.06.26

【火车】黄河万里行——③黄河中下游-名山大川(多图+长文)

写在前面~

(接上文)背上背包,坐上火车,我们便开启了行程的第三阶段。

因天水、西安、郑州等城市相继被疫情影响,收紧进出及中转政策,原黄河中下游行程需全部取消重排。心心念念的天水麦积山石窟、延安壶口瀑布、洛阳龙门石窟等地,这次都去不成了~

那就,去黄河流域的名山大川转转吧~先去中游的西岳华山俯瞰黄河大转弯,再去下游的东岳泰山蹲个日出,最后去尽头的黄河入海口瞅一瞅,给本次黄河万里行划上圆满的句号。

【火车段】③黄河中下游-名山大川

(“五岳”我们本次只选了东西两岳。因黄河游的山西段必须从西安中转,而西安疫情防控非常严格,故整个山西段行程全部砍了~“北岳”恒山留待日后来游;河南的“中岳”嵩山所在的登封市隶属于郑州市,郑州疫情管控趋严,保险起见我们也选择放弃;而湖南的“南岳”衡山不在黄河流域范围,不作为本次“黄河”主题游的行程目的地。)

第十五站:陕西华山

疫情对旅游行业的影响是相当大的,特别是主要靠旅游带动经济的地方。

华山脚下的华阴市,步行街的餐饮店关了大半,还能开门迎客的也宾客寥寥。不过傍晚时分,能看到些许当地人坐在街边下棋、打牌、逗小孩儿,倒也悠闲。

这儿有免费公交直达华山景区,非常方便。碰到一位特别热情的公交司机,跟我们聊他当年爬华山的趣事聊了一路~

下图:我们运气挺好~上午还下着小雨,下午登顶后就转晴了,能清晰地看到不远处的“黄河大转弯”,像一条蜿蜒的丝带。

下图:我爱看山,看层层叠叠的山。

下图:自古华山一条路~挺有意思的攀爬体验(记得戴防滑手套)。

我们华山只停留一日(想轻松一点可两日游,在山顶住一晚),并选择“北上西下”的经典走法(能看的风景最多),上山全程徒步(海拔2155米,五岳之最),从“玉泉院”进,到各大峰顶游览(北峰→东峰→南峰→西峰),后乘西峰索道下山。这里要单独夸一夸“西峰索道”,绝对值回票价!!!(不过我家小朋友嫌索道太高有点害怕,几乎全程把头埋在我腿上~)

第十六站:山东泰山

这里是五岳之首,是古帝王告祭的神山。山上遗迹众多,不赶时间的话可以慢慢看。这里就不多介绍啦,网上都有~

之前华山的安排偏紧了些,所以后续爬山(规模大一点的山)为了照顾老人小孩都调整成两日模式,在山顶住一晚。

而泰山的两日,我们再次迎来好运。第一天一直下着不小的雨,云雾很重,几乎啥也看不清~没想到第二天一早云雾全部散开,等到了日出,不枉小朋友凌晨三点半就爬起来登顶蹲点~

下图:从云雾缭绕到拨云见日的一些山中影像。

我们全程徒步,从“红门”上山(最经典,古迹多,路很宽,人也多),登顶后选择从少有人至的“天烛峰”徒步下山(最古朴自然,途中没有补给小店。大部分人选择原路下到红门,或坐缆车下山省点腿力),山下乘公交再回到红门(我们提前把大件行李寄存在红门游客服务中心,不贵,很方便,可以轻装上山)。

好多年轻人选择夜爬泰山,冷了就租个棉大衣御寒,困了就在路边屋檐下稍微眯一会,到点了就跟着大部队登顶观日出。省时省钱。(泰山顶上的住宿在旺季不算便宜,但跟黄山比,算是良心价了~)

不过来爬泰山的人是真多啊~疫情期间,山顶都能挤满了。。。人多拥挤很容易发生意外,那天凌晨就有个小伙在蹲日出的地方被人挤到从高处坠落受伤,靠消防兵抬下山救治,真的好惨。

第十七站:山东东营

连着爬完两座大山,小朋友和老爸还是有点儿累的。正好,咱们直接奔向本次“黄河万里行”的最后一站,也是黄河的终点:东营,去看一下“黄河入海口”的模样,算是休闲放松啦~

下图:黄河入海口湿地公园(范围很大的滩涂)。那天有“日晕”。

下图:湿地公园栖息着众多珍稀鸟类,定点还有放飞仪式。但夏季不是观赏候鸟的最佳季节,如果还有机会,咱们初冬再来。

下图:因上游小浪底调水调沙及近期黄河流速影响,去看“黄河渤海分界线”的船安全起见不允许出海,小朋友有点失望,就远远地看一眼吧~

(提示:如果有无人机俯瞰这片湿地和黄蓝交界线,观景效果会好很多。这种平原地形单靠人眼高度其实看不出个啥来~)

东营不算旅游城市,返程时,没想到在景区门口加钱也打不到的士(离市区50公里,还是建议自驾)。情急之下,路上强行拦车,幸好真有好心的大哥愿意停车捎我们一程到城郊,最后还死活不肯收我钱。万分感激!

第十八站:河北石家庄

(临时调整的目的地~)小朋友之前就跟我说过:妈妈,我想去看看课本里的“赵州桥”。它虽然不挨着黄河,但也属于黄河流域。查了下石家庄当时的疫情情况,全域低风险。很好,我们这就出发~

下图:打卡小学课本里著名的“赵州桥”。

下图:既然都来了省会石家庄,那“河北博物院”也必须去参观一下~(仅展示部分)不过这儿没有文创雪糕,小朋友有点儿失望啊哈哈哈~赶紧出几款跟全国其它的博物馆卷起来啊~(认真喊话)

行至此处,已满24天。2022年7月的“黄河万里行”结束,可以划上完满的句号啦!虽然后半段一直被疫情追着跑,但好在都能顺利避开,已经很幸运了。感恩!谢苍天眷顾!

这一路,小朋友把软卧、硬卧、软座、硬座都感受了一遍,也跟着妈妈走了很多路。能自己洗晒衣服收拾行李;能体会妈妈背30斤大包行路的辛苦;能理解行程中不断的突发和不易;也见识了这个世界多维的美好和善良......这一切,不知多年以后你还会记得多少,但愿未来的你:“已识乾坤大,犹怜草木青”。

下图:这一路,可爱的你,和一些可爱的动物~

能带老老小小走遍千山万水,是我长久以来的心愿。疫情催生了多少悲剧,让还能好好活着的我们更加看得开了。属于我们家2022年的夏天,值得被好好记录。

至此,完结。撒花~下段旅途见~

【火车】黄河万里行——③黄河中下游-名山大川(多图+长文)