更新时间:2021.08.24

玩法:自由行,自驾
1 杜布罗夫尼克古城区
2 杜布罗夫尼克城墙 杜布罗夫尼克城墙

2015-09-17

从黑山进入克罗地亚边界后不久,车拐入乡间公路。经过几个村庄,来到一座青山脚下,浓密的丛林中一片建筑。一股清泉从旁流过,周围有几处水磨坊,好一处世外桃源。却原来是许老师掌握的一处私密餐厅。
 此地绿树成荫,流水潺潺。距离杜布罗夫尼克40公里,格鲁达村。餐厅名气很大,有仰慕者专程从杜布罗夫尼克来此就餐,更有世界各地的游客慕名而来,好评如潮,赞不绝口。

Konavoski察夫塔特是杜布罗夫尼克下属的一个县级区域的首府,下有32个村庄,格鲁达是较大的一个。
  著名的dvori德沃里饭庄,由2座古老的水磨坊改建。餐厅距距格鲁达村几公里。

从屋旁的台阶下来,进入餐厅院内。

眼前感觉一亮,好漂亮的地方,浓荫蔽日,院落精巧。

餐厅内有2个文物级的水磨,仍然在工作状态,徐徐旋转。

巨大的木转轮上遍布青苔。

餐厅布置优雅,俨然是家高档餐厅,全然不是农家乐。

许老师似乎很熟,拿出电热水壶让服务生烧泉水泡茶。随后我们进吧台去蓄水,连烧了4、5壶, 能在国外餐厅里自烧泉水,自泡热茶,非常难得,实在享受啊!

桌椅上方棚席遮日,身旁就是清澈的山泉,水流叮咚作响。

落座后,从体表到内心顿觉舒适凉爽。身旁就是瀑布,而且是2级瀑布。

在这里不仅品尝了当地的美食,还欣赏了美景。有老外食客赞曰:“带风景的用餐。令人惊叹的发现。坐落在乡野的绿洲餐厅。”

溪流中还有珍稀的二级保护动物--灰鹤。

Peka ,被称为克罗地亚的第一国菜,做法类似中国的“焗”,红红的炭火中,带盖的厚铁锅闷烤。

菜单印制精美,引人注目。

配餐面包和啤酒,被食客赞誉:“食物品质一流”,“令人愉快的地方“,“配餐的面包是我吃过的最好的”。

汤中食材丰富,叫不出名字的豆子,类似鹰嘴豆。

又一款号称克罗地亚国菜的焗羊肉-Peka ,点了4份这里的招牌菜,大快朵颐,吃到发撑。

烤鸡肉

女服务员身着传统民族服饰,为我们逐位盛汤。

甜点精致而味美。

达尔马提亚无花果甜点 ,造型、颜色都那么诱人。

美味三色冰激凌,看着就有食欲。

15世纪以来,这里先后建有8座水磨,有的至今还能使用。古罗马时期建的水槽旁,长满青苔的木制水轮一个连着一个,有的水磨坊改造成了餐厅。有的水磨在表演,旁边有身着传统服装的女子在欢迎你。

餐后在周围漫步,走过一段林中小径。 密林中还有可小憩的座椅,俨然就是一处森林公园。

清清的山泉流过,一处老磨坊里有个旅游团在参观,有人讲解,看来此地颇有故事。

石头房屋的底部,2个半圆的券洞里就是水磨。

好奇怪的姿势,不是在祈祷,而在专心拍照。

水磨坊内,依然是当年的模样。

旁边是一处室外餐厅,立柱、顶棚、桌椅都是粗粝的原木,与密林十分般配,融为一体。

古罗马时期修建的水槽旁,木制的水轮不停地转动,诉说着久远的故事。

水槽旁的遗迹也该与之同龄,古罗马时期。

又一处水磨坊,顺山泉流经方向逐级而建。

可供参观的地方不止一处,逆溪流而上,在林中小径继续前行。拐上一座带简易栏杆的小木桥,更为隐蔽的密林深处还有一座水磨坊。

一座石块砌就的小房子,让人想起“小桥、流水、人家”的名句。

房子侧面能看见喷涌强劲的水流。

16:30多到达杜布罗尼克下榻的酒店。
 Rixos Libertas Dubrovnik(里克瑟斯利波塔斯杜布罗弗尼克酒店) ,这家酒店沙滩上的Azur美食餐厅全天配有茶食和小吃,晚间供应达尔马提亚经典海鲜。客人可在酒店餐厅品尝到个性鲜明的地中海美食。离杜布罗夫尼克的市区内只有15分钟步路距离。

5星级,,酒店依山临海而建,大堂位于距海岸很高的位置,L层,接近顶层。

酒店的大堂高大、宽敞,种植着高耸、常绿的树木。

房间很大,两张床也很宽大。我们房间位于15层,在大堂的下方。

露台面积也很大,有10来平米,酒店临海一侧顺山势呈阶梯形

真正的海景房。

酒店海滨还有一处直升机起降平台。

安顿完毕,去参观杜布罗夫尼克老城。
  老城周围人、车喧嚣,摩肩接踵,根本没有停车之地。许老师在狭窄、起伏的小巷中兜来转去,钻入迎面的2座楼后面才将车安顿。

第一眼看见古城,震撼、壮观、雄伟。
  杜布罗夫尼克是欧洲最大的一座完整保留中世纪建筑和防御体系的公民城,城内没有任何现代建筑,一切都呈现着古朴,原始状态,至今仍有居民居住。

老城坐落在达尔马提亚—杜布罗夫尼克旅游区的最南端,是克罗地亚文化遗产的璀璨瑰宝,是克罗地亚和整个地中海地区最著名的景观之一。联合国教科文组织世界遗产名录描述为:”亚得里亚海达尔马提亚海岸的明珠”。

很少有城市坐落在大海边崖壁上如此美丽的位置,也很少有地方能如此好地保存着中世纪的石头城墙和塔楼。

杜布罗夫尼克历史上称为”拉古萨“,这里在1358--1808年的四百多年里作为”拉古萨共和国“存在,这之前的一百多年实际上也是一个独立的小城邦国。

城墙内外建有5座堡垒,各有防御重点,城东面有3座。

波卡尔堡,附在古城西墙上,建于1461--1464年,是个圆形大堡垒。与洛里耶纳茨堡隔水相望,共同扼守进入护城河的海口。

洛里耶纳茨堡,建在小山顶部,1301年见于记载,16世纪加固重修。呈三角状,居高临下,俯视整个老城,军事地位极为重要。

明挈塔,是整个城墙堡垒中最高,最坚固的一座,上圆下方,底层方塔建于1319年,上层圆塔建于1461年,墙体厚6米。

城门南端有一处广场,立一尊建于1900年的大理石雕塑喷泉,表现古希腊美狄亚盗取金羊毛的故事。

老城中的建筑多建于15-17世纪,以15世纪为主。

皮勒门,是老城的主城门,城门为堡垒形式,外圆内方,中间有瓮城。城内外两道门,外门前有护城河和吊桥,桥看似简单,其实很复杂。  这座无与伦比的城门建于1537年,是游览老城的起点。

外城门,有城市保护神圣乌拉哈的雕像。从城门的吊桥上走过,你可以想象一下当年每晚升起吊桥,关闭城门,将钥匙交给主教的情景。

城门里面,已是下午5点多,仍有大量游客源源不断而来。

拉起吊桥的铁索链,至今仍可使用。

进入瓮城

大欧诺弗利喷水池,建于1438--1444年,以设计师名字命名。当年城内缺水,从舒梅特修建了11·7公里长的水渠,解决用水问题。

一道陡峭的台阶可登上城墙,但需购门票。似乎不登城墙,在城里游逛无需购票。

喷水池北面的文艺复兴式建筑风格的小教堂是--圣救世主教堂
  高耸的钟楼是圣方济会教堂。人潮涌动,游人如织,有不少亚洲面孔。

老城很大,比之前到过的老城都大,纵向3条主要大街。中间的斯特拉敦大街为杜布罗夫尼克古城的主动脉。另外2条主街,一条为商业店铺街,另一条为餐饮街。至于横向的街巷就不计其数了。

街头艺人

许老师带我们先去著名的圣方济会修道院,狭窄的通道尽头是大门。始建于1317年,1472年紧邻它建起了哥特式教堂。但这所修道院最有名的不是教堂,而是内院回廊和药房。

大门紧闭,已到闭馆时间。

修道院是达尔马提亚最漂亮的晚期罗马式建筑之一,内院拱形回廊雕琢精美,每根纤细的双圆柱顶端都雕刻着不同的形象--头像、动物或植物。

回廊尽头有一个药房,修道院药房开业于1317年,是欧洲第三家最古老的药房。

药房仍在营业,1901年移至大门外侧。药房自制的美容护肤霜是用几百年前的配方制作的,值得一买。

这值得一买可不打紧,女士们一进就出不来了。

药房屋顶的雕花装饰。

好不容易出得药房门来,到城墙入口处被拦住,时间刚过,不再放游客进入。就差1分钟,而且不容通融。

这是另一条纵贯东西的纵向街道--奥德布察,路旁多商店。

别致的装饰。

狭窄的街道,老旧的石头房屋,大块的石头铺地,同克罗地亚其它老城如出一辙。

贡杜里奇市场(广场),老城中唯一的农贸市场。因当地著名诗人和剧作家贡杜里奇得名,广场有他的塑像。

利用老建筑改建了一些酒店,这家酒店只有14间房,每晚300多欧元,需提前预定。

迎面这座建筑是公爵宫,又称执政官宫,是城内最重要的宫殿。拉古萨时期的大会堂、法院、和政府办公室都设在这里。

公爵宫建于15世纪,中世纪作为杜布罗夫尼克权利中心的哥特、文艺复兴风格建筑。
  路的尽头,钟楼左侧的建筑为斯邦扎宫(以前是海关所在地,现为城市档案馆)。

公爵宫南斜对着的是杜布罗夫尼克大教堂。因为供奉的是圣母玛利亚,又称“圣母升天大教堂”。
  称大教堂,是因为宗教等级,这是主教坐堂。

老城有两座门通往港口,这是南面的普塔门,建于1476年。

老港口建于15世纪,背倚城墙,面朝大海,左右是镇守老城的5座堡垒中的雷维林堡和圣伊万堡(迎面的3层建筑)。

港口内停泊的是城内居民自己的小船和近海游览用的游船,大船停泊在城市西南的格鲁日港。

这是北面的鱼市门,建于1381年,正对着大码头。

餐饮街华灯亮起,恭候食客。

圣乌拉哈大教堂,教堂正门前出露台,10层台阶层层递升,立面布满雕饰。屋檐上方是头顶金冠的保护神圣乌拉哈雕像。这是老城中最重要的教堂。
  每年的2月3日,是杜布罗夫尼克的圣乌拉哈节,长达1周时间,举行盛大游行和纪念活动,已持续1千多年。2009年,这项活动被定为世界非物质文化遗产。

斯特拉敦大街东端的城市钟楼。钟楼前是卢扎广场,城内最大的广场,是游客们喜爱的聚集地,也是一个主要的演出场所。

卢扎广场上的奥兰多石柱,它是杜布罗夫尼克自由的象征。奥兰多右臂长51·5厘米,是拉古萨时期的一个计量单位。

天色暗,灯光起,身着古老传统服装的3个古装卫兵肩抗长矛,敲着鼓点,从街上走过,这是古城一景。老城真是别有韵味。

出城门,两旁已站有手持古代兵器的士兵,时光仿佛一下就回到中世纪。

星稀月朗下的古城倩影。

晚餐又是许老师一处私密所在,RESTAURANT  KOMIN餐厅。位于距市区较远的郊外,似乎是个幽静的小公园,也临海滨,只是夜幕笼罩,看不见海。

室内餐厅布置极为优雅,色调柔和。

明火烤炉,屋内摆设都很古旧。

开放式,可以随意参观。

灯火阑姗的一家餐厅,屋外橄榄树林下安置座椅,环境和氛围极好。

美妙的夜色中,还是坐在室外舒服、惬意。

点餐,喝红酒,。克罗地亚盛产葡萄酒,红葡萄酒中,有小毛驴标志的最为著名,产自佩列沙茨半岛。

青口贝

大虾

沙拉

海鲜面

2015-09-18

9月18日,晨起在露台看日出。

云少,且因地形原因,观日出效果一般化。去酒店外小转,周围地势起伏,道路盘根错节,毫无头绪,似乎也无可圈可点之处,未敢走远。
  5星酒店,早餐自然不错。

8:40出发,许老师开车送我们到古城。
  攀爬陡峭的台阶,8:50登上古城的城墙,脚下是斯特拉敦大街西端广场上的大欧诺弗利喷水池,俯视又是一种感觉。

俯瞰老城的主动脉--斯特拉敦大街,长298米,老城东西纵向3条大街,斯特拉敦大街居中,两旁与之平行各有一条,但窄得多。至于横向的小街窄巷,多得很了。

拱卫老城西南角的洛里耶纳茨堡垒。

高处观景不一般,城内城外一览无余,风光无限美。

圣方济修道院一角。

杜布罗夫尼克城墙

城区分为旧城和新城两部分,旧城至今仍保存着14至16世纪建的古城堡。

古城建在一块突出海面的巨大岩石上,用花岗岩砌成,陆地部分厚4-6米、临海部分1·5-3米,高22米、长1940米,墙外有护城河环绕,东面是陆地,西面临海。城墙上修有许多角楼和炮楼。

城池坚固、完整, 中世纪为杜布罗夫尼克(拉古萨)城市共和国中心。1815年被奥匈帝国占领,1918年归塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国。

这里已经成为欧洲乃至全球游客理想的旅游和疗养胜地。

沿着山坡一排排红瓦小房等古欧洲建筑夹杂着众多的旅馆,五光十色。
  刚9点,城外车辆、游客尚未涌来。参观这种顶级的景点,就得早来。

建于公元7世纪的杜布罗夫尼克依山傍海,风景优美,是欧洲中世纪建筑保存比较完好的一座城市,有“城市博物馆”的美称,1979年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

堡垒的瞭望孔

这是大欧诺弗利喷水池南侧的圣克拉雷修道院,建于13世纪末,1432年开设孤儿院,毁于1667年大地震。现在是家餐厅。

城内完好地保存着14世纪的药房、教堂、修道院、古老而华丽的大公宫及壮观的钟楼。分别体现罗马式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等不同的建筑风格。

下方游客纷至沓来的是古城主城门--皮勒门。

悬崖绝壁,城池坚固,易守难攻。

两座堡垒守卫着城市的入海口。

诗人拜伦赞之:“亚得里亚海中的明珠”。当之无愧!

这座非凡的古城环绕着坚固、雄奇的城墙,集中世纪和地中海之奇幻于一身,是克罗地亚的旅游名片。

游览城墙为单行线,有的地方通道不很宽,游客多时,较易疏散。

窗外挂有晾晒的衣服,墙上安转了空调、锅状天线,估计为百姓的居所,也该是几百年的老屋。

这边的城墙随海岸线走向而筑,蜿蜒盘绕。

当年的古炮。

远处有大小不一的岛屿,克罗地亚岛屿众多,景色秀美。

建筑高低、大小有别,错落有致。

紧靠城墙就是一处篮球场,生活气息浓厚。公民城就是有居民正常居住的城堡,外有坚城固守,百姓安居乐业。

城里大小教堂很多。

每到中午12时和晚6时,城堡内36间教堂的钟声齐鸣,钟声回落在古城堡内外,悠扬悦耳。

屋顶落有和平鸽,幸福与安宁的象征。幸福与和平来之不易,该倍加珍惜。20多年前的古城,战火烽烟四起,百姓生灵涂炭。

刀削一般的直壁,比悬崖还要险峻。

城内住宅的居民,刚刚起床,悠闲有度。

处处鲜花盛开

临海一侧地势险要,城墙厚度为1·5--3米,靠陆地部分厚度4-6米。进犯者到此,一愁莫展,素手无策。

临海城墙下的悬崖上有个酒吧(咖啡馆),但不是我们选定要去的那家。两家连锁,这家排名“2”,据说比原有那家的高档。

对面的房屋是学校,敞开的窗户里能看见正在上课的学生,但窗外的景致和游客肯定对他们有干扰。

一座小教堂,满目沧桑。

城墙上走了大约半圈,到达圣伊万堡垒,这里比城墙高出很多。

站在圣伊万堡垒俯瞰老城港口。

继续前行,从这个角度看圣伊万堡,高大、威武,镇守港口出海的通道。

老港口里游船密布,有城里居民自用的,更多的是为游客准备的海上游船。

港口外防波堤外,那座一排只有4个窗户的石头房子是15世纪建的传染病隔离所。当时已经有了比较完整的医疗保障体系。

城墙邻港口这边餐馆众多,鳞次栉比,我们稍后的午餐就选择在此处。

当目光聚焦到五光十色,异彩纷呈的海滨古城,遥想当年的强盛、发达,敬畏之心油然而生。

古老的城墙几百年来保护着高度文明、先进富有的共和国,漫步其上,回望历史,浮想联翩。

古城历史和地理的独特风貌,对世界各地游客吸引力极大,旺季经常因多艘游船同时卸客而导致城内主要街道拥挤不堪。

有缆车通往背后的塞德山(Mt  Srd),站在山顶俯视脚下,就会理解为何几百年来人们对它不吝赞美之词。可惜我们缺失了这一课。

望港口外,海天辽阔,天际线上,岛影朦胧。

远远看这列游客,似乎在人家的屋檐处行走。

守卫老城东北角的雷维林堡。

多米尼克修道院,有一个四方形院落,南侧房屋为大教堂。教堂钟楼挺拔俊美,始建于1390年,到18世纪才最后完成,是古城中最美的钟楼。

来到老城东北角的雷维林堡之上。阳光炙热,矮墙下的阴凉处也难能可贵,几乎座无虚席。

偶见断壁残垣,不知是否当年内战时残留的创痕?从1991年末到1992年5月,在老城的824座建筑中,有68%被炮弹击中,城墙被击中111次,许多著名的历史古迹损毁严重。

古城主要重建工程的一部分是由联合国教科文组织负责的。如今它已从战争的创伤中恢复过来。

古城重新以其特有的魅力吸引着来自世界各地的游客。

杜布罗夫尼克是著名的历史文化名城。创办于1950年的“杜布罗夫尼克夏季艺术节”每年都吸引着大批国内外知名的艺术家、文学家、诗人和作家汇集于此,献技献艺,开展丰富多彩的文艺活动。

古城面积364平方公里,人口5.6万。年均气温17℃,冬季平均气温10℃,夏季平均气温26℃,年均降水量约为1020.8毫米,全年日照时间250天。

这里依山傍海,风景优美,气候温和,被誉为“亚得里亚海明珠”和“城市博物馆”。

来到城墙最高处的明挈堡

从瞭望孔远眺,大海蔚蓝,红瓦连绵。

哪个角度看都是画一般的风景。

登上明挈堡垒顶端,国旗飘扬,这是古城的最高点,终于可以喘口气。

几位都已汗流浃背,满脸通红,出行十几天,第一次感觉这么热,出这么多汗。但特别值得,累却快乐着!

难怪一本书中写到:“不要低估城墙之旅的强度,尤其在炎热的天气里。沿途几乎没有遮阴的地方,只有少数卖水的摊贩,要价极高。”

不绕着壮观的城墙走上一圈,杜布罗夫尼克之行就不算圆满。站在城墙上俯瞰红瓦连绵的老城和波光粼粼的亚得里亚海,风景绝美。

徐徐下撤的都是早班登城游览的游客。

回望刚才登顶的明挈堡,城墙的最高处,傲视群雄。

城墙一路沿海而建,这里能看清我们刚才所行的路。一直沿着古城的边缘在走。

看见圣方济会修道院的院落,离终点很近了。

碧空万里,骄阳似火,已是9月中旬,这里如同夏天,下海游泳毫无问题。

10:40下城墙,上行登城的游客络绎不绝。7、8月的旺季,肯定人满为患。

从城墙下来,在城中游逛,自由自在,倍感轻松。先在大欧诺弗利水池边歇脚,来点冷饮、冰激棱降降温。

大欧诺弗利水池在1667年的地震中受损严重,但保留下16个精美的雕刻面具,每个面具口中都向外流水。

古城内餐厅很多,这个钟点,客人尚不多。到了饭点,恐怕空位难觅。

古朴的石头房屋,光滑的大理石街道,典型的地中海城市风貌。

一座哥特式教堂,精致小巧。

古城里唯一的东正教堂,建于1877年,塞尔维亚族礼拜的地方。毁于战火,2009年才修复。

东正教堂前的这条街道名奥德布察,是3条纵贯东西的主街中靠南面的一条,相对宽阔,两侧都是当地的土特产品商店。各种店铺当然不能放过,小有收获。

这里欧美游客居多,老外全是短衣打扮。

一家五彩缤纷的画廊,也卖纪念品。

走到一个广场,又名贡杜里奇市场,白天成为集市,一个个摊位相邻,热闹非凡。买了无花果,薰衣草香袋。

出售当地特色的农产品和手工艺品,琳琅满目。

伊万·贡杜里奇雕像,拉古萨时期著名的诗人和剧作家,英年早逝(1589--1638),如果不早逝,也会被选为拉古萨执政官(年龄要求50岁以上)。

广场一角有一个精雕细刻的喷水池,仍在使用。绝对称得上古董级艺术精品。

公爵宫庄重典雅,一层正面是缩进式拱廊,柱头雕饰精美。二层的窗户也像艺术品。

公爵宫向北,就是古城中著名的卢扎广场。为寻悬崖酒吧,我们向南而行。

面前是一组巴洛克式建筑群,17-18世纪耶稣会所建。台阶建于1738年,仿照意大利首都罗马的西班牙广场台阶,下面是长长的主阶,上面一分为二,顶端横有一道漂亮的栏杆。

台阶上面是个广场,迎面的建筑是耶稣会学院门楼。

台阶西侧是圣伊哥纳茨教堂,建成于1725年。

圣伊哥纳茨教堂正面。

此处能看见杜布罗夫尼克大教堂顶部。

出来前在网上搜到一处著名的山崖咖啡馆(酒吧)Mala Buza Bar,也很轻松找到。

Mala Buza Bar是一家 矗立在悬崖上看似摇摇欲坠的酒吧,它俯瞰大海,室内回荡着乡土爵士乐音乐,氛围独特。

客人很多,基本没有空位。点了咖啡、饮品。

静静落座,海风拂面,骄阳下的一块清凉之地。

我们坐在高高的山崖,凭栏眺望,惬意地发呆了一个多小时。又是一种独到的乐趣,别致的享受,美哉!爽哉!

对面有个绿树密布的小岛。

海面上游艇疾驰,礁石上晒浴者惬意。

在蓝色海水中自在遨游的泳者。

礁石观海

一队皮划艇驶过。

不光晒太阳,还在看书。

各得其乐

百舸争流

我们也顺着狭窄陡峭的石阶下行,近距离观赏大海。

回眸仰视Mala Buza BAR悬崖酒吧

又见排号“2”的悬崖酒吧分店

此处地势较低,下海方便。  玩得不亦乐乎。

此处地势较低,下海方便。  玩得不亦乐乎。

悬崖酒吧风景实在超美,感觉实在超爽,真真依依不舍。但已饥肠辘辘,割爱而行。

大教堂侧影

窄巷中窥视大教堂正脸。

画作展

又见古城港口。

走过多半个老城,就数这里最凉快。

城墙下还有座椅,咱也歇会。

有着3个大圆拱的建筑,曾经是造船厂。它的左侧一溜遮阳伞,就是稍后我们就餐之地。

港口的航标灯。

当初的鱼市门,乘游船要在这里购票。

周围全是餐厅, 已是午后14点,就在老城港口旁寻一家餐厅吃午餐。

老城墙下位置很棒的Lokanda Peskarija餐厅,经营地中海风味,看着海鲜挺诱人, 食客不少,空桌不多,随意找一位置就坐。

紧邻海岸,人来人往。距海边也就5、6米的距离。

先上来喷香、诱人的面包,觉得好亲切,可见是饿了。

啤酒上来赶紧喝几口,渴得也够呛,一路出汗太多。

点一个这里的招牌菜--海鲜铁锅大拼盘(锅),各种海鲜齐聚。

再来个海鲜饭,彻里彻外,黑到极致。

美食看着养眼,吃得舒服,结帐400库纳,稍贵。毕竟是旅游热门景点,万千游客世界各处来,所以这价格还贵吗?
  酒足饭饱,继续逛古城。

正对着斯特拉敦大街的是31米高的城市钟楼,初建于1444年。
  钟楼左侧的3层建筑是斯波扎宫,建于16世纪,底层是有6根圆柱构成的文艺复兴风格的柱廊,1层的窗户是晚期哥特式,2层窗户又是文艺复兴式。

钟楼前是卢扎广场,是举行重要仪式、庆典活动的地方,建于1463年。周围集中了城市的主要公用建筑。右侧是圣乌拉哈教堂。

钟楼前面是奥兰多石柱,奥兰多是北欧地区的传奇英雄,在8世纪帮助杜布罗夫尼克击退海盗的进攻,受到崇拜和纪念。

文化中心,大门雕刻极为精美。

斯特拉敦大街,城市主动脉,古城的“长安街”。

这是3条纵贯东西的主街中靠北的一条街,名普里耶科,是过去老城的平民区,现在规划为餐饮街,餐厅鳞次栉比。

斯特拉敦大街往北有若干条南北走向的小巷,地势逐渐抬高,极为狭窄,房屋拥挤,即便是正午,也见不到什么阳光。

两旁是紧密相接的住户家的门、窗,脚下是层层的石头台阶,头上是伸出的老式路灯和家家户户的盆花,间或有晾衣绳悬挂的衣服。

相比之下,还是斯特拉敦大街宽敞、气派。瞧这光滑的地面,都能映出倒影了。

人流聚集处是冰激凌店,生意红火。

又到圣方济会修道院,又采购了一堆保健护肤品。

出得古城,打出租车回酒店,估计也就3、4公里,78库纳。司机脸上毫无表情,开着车还不停地摆弄手机。

休息到17点,乘电梯下到最底层,到海边游泳。海边无沙滩,且岸边的石壁比海面高出很多,需踩着石壁上的梯子下海,入水就得游起来,因为脚基本不能够到海底。我们很不适应,人家可能要的就是这种自然原生态。随后到一旁高高的礁石上观赏大海风光,再进酒店的泳池游上一会,充分享受一下5星级酒店的设施。

从正面看酒店,阶梯形的建筑格局。酒店背靠山崖,阳光已躲到山后,来得稍晚了些。

没有沙滩,石头很滑,得踩着安装在岩石上的梯子下海,或者直接跳进海水中。即便如此,也必须体验一把,,在亚得里亚海中畅游一番。

因地势原因,阳光已被山遮住,呈现暮色苍茫之状。

海岸全是大块的礁石。

海湾对面依然阳光普照,海面上驶过一艘仿古的大帆船,被夕阳映照得金光灿灿,熠熠生辉。

晚餐分散活动。酒店距中心城区小有距离,周围比较僻静,侦查一番后发现,百米开外有一条房屋中间的台阶小路,步行拾阶而上,同样百米开外见到一条比较热闹、有人气的街道。拐弯处就有一家意大利风味餐厅。

餐厅环境不错,上餐很慢。没多会室外已客满,我们就坐在高大、粗壮的橄榄树下,灯光朦胧,氛围优雅。

泛着泡沫的扎啤。冰凉、爽口。

什锦沙拉,五颜六色品种多。

点了两种意面(味道很好),色拉、啤酒,惬意的享受,结帐才206库纳,比中午古城的餐厅便宜。

空心意面很正宗。

意大利千层面

餐后漫步回酒店,在酒店大堂小座,听钢琴演奏。好充实,好美妙的一天。

2015-09-19

9月19日,早起在露台观景。

清晨6:30在房间露台所摄。大晴天,天边有一抹云,但酒店周围地形及朝向不适宜观日出。

10点才出发,早餐后本打算再度下海,觉有些紧张。于是又到酒店周围小转,稍稍远走了几步。

这条路通往老城。最左边有一位姑娘坐着的台阶就是昨晚去餐厅的小径。

往老城方向,拐过弯后,豁然开朗,见到主干道。沿公路走了一段,再继续走下去,就奔古城了。这才几点?阳光过烈,暴晒之感。

路边指示图标注了位置,老城在东边,我们的酒店位于拉帕德半岛伸向大海的位置。

路旁房屋间一处空挡,俯瞰一个小海湾,位置绝佳,海水颜色漂亮。

捷足先登,已有游客下海。

路旁遍布酒店、旅馆。

回返时发现酒店东侧一条小路,蜿蜒而下,且行人不断,,其实就通往这个漂亮的小海湾。

站在小路看我们的酒店,比肩而立,近在咫尺。

海水兰绿相间,宝石一样的颜色,而且还有宽宽的、平缓的沙滩。这么早,游泳的人可不少。

这处海湾有漂亮、平缓的沙滩,比我们酒店的岩石海滨容易相处。可惜发现晚矣,否则在此地下海一游就太棒了!

海水清澈见底,翡翠般的颜色。

再欣赏几眼古城美景。

亚得里亚海岸的明珠!

大作家萧伯纳赞之为:人间天堂。

如今依然是克罗地亚最繁荣、优雅、奢华的城市。

离开美丽的杜布罗夫尼克老城,我们前往赫瓦尔岛,将游览盼望已久的世界自然奇迹“蓝洞”。
 待续。

杜布罗夫尼克50
巴尔干自由行之七--亚得里亚海岸的一颗明珠--杜布罗夫尼克

杜布罗夫尼克旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杜布罗夫尼克自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杜布罗夫尼克旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杜布罗夫尼克旅游信息就来携程旅游攻略。