更新时间:2015.10.13

蜀道难 川地美

老枪l

2015-08-29

打开我的中国地图,看到中心地带空了一大片(我习惯在去过的地方做标记)。好吧!就这儿,去这片大山转转。
提前一周,去哪儿网订北京至广元机票,然后搜赤峰到北京的火车卧铺票,根本没票。管他呢,车到山前必有路,到时候再说……
28日晚,开车前一小时,好几趟车都有卧铺了,并且2560还有软卧,看看,哥的运气多正!

早6时到北京,直接去卢沟桥。北京地铁很方便,大瓦窑站出口,走路去宛平城二十几分钟。卢沟桥上斑驳的石板见证了历史,卢沟桥周边的高楼、地铁、高铁又见证了成长。
北京城太大了!9点30分,走起,去机场,公交地铁快轨换乘,到T3航站楼12点07分。13:35 CA1457航班,今天的时间很充裕。如果时间紧张,北京的公交地铁卡就看出优势了,北京人太多,买张地铁票排队10分钟很正常,快轨还要排队,再准备零钱等等。一张公交地铁卡节省时间20-30分钟很平常。
今天第一次经历航班提前到达,提前30分钟抵达广元。国航就是好!国航的服务感觉也特专业。

卢沟桥

卢沟桥

盘龙机场

2015-08-30

昨晚住剑阁新县城,今早直接打车去剑门关北门,出租车当然是不打表了,议价30块(如果打表大约15块)。去哪网订门票挺划算的,含玻璃观景台115块,返利21块。
剑门天下雄!此言不虚!剑门关处于大剑山小剑山之间,只有一条狭路,冷兵器时代几乎无法越过。天梯峡、鸟道都比较险比较刺激。玻璃观景台据说是世界第二亚洲第一,为什么说是亚洲第一?面积最大或者海拔最高?问了几个人,也没人能说清楚。
北门进,南门出,当天返回广元市内,宿7天。回头看,南门进北门出,路线设计更合理。
等车的时候,好几个人给我推荐翠云廊,因为时间的关系,行程排好了,就没去。从剑门蜀道推断,翠云廊应该是也不错。

玻璃观景台

剑门关

2015-08-31

广元经甘肃文县到九寨沟全程2百多公里,大约8小时。有一段高速,剩下的都是盘山道,也别说是叫国道还是省道。这趟班车在昭化是进汽车站的,换句话说,可以在昭化上车,不返回广元市内。傍晚到九寨沟县,县城吃住都方便一点。

文县

在路上

文县

2015-09-01

早起,去沟口,拼车每人15块,30分钟路程。也有公交车去沟口,会慢20几分钟。九寨沟门票220,观光车90,合计310,一并销售。景点之间的距离非常远,不乘车也没法操作。
九寨沟的人真多!购票排队,进沟排队,乘车排队,人挨人、人挤人,说的夸张点:女孩去了能挤怀孕,孕妇去了能挤流产!对了,提前网上购门票,能省点排队购票时间。

诺日朗瀑布

九寨沟风景区

2015-09-02

个人感觉,九寨沟一定得去则查洼沟,这条沟只有长海、五彩池两个景点,但,都是九寨沟的精华,一定不要错过!长海是九寨沟最大、海拔最高的海子,整个九寨沟的水都是从这里流出的,千万别污染了!九寨沟最美的是水!

树正寨

树正沟

2015-09-03

早起,去都江堰,200多公里山路,又是走了大约8小时。早起就是有效率,下午就到都江堰了,客运站对面胡同里,正在装修的速8对面一个小宾馆,福莱饭店,蛮干净的,大床房80块,还有个小阳台,洗洗晒晒内衣袜子什么的。那些快捷连锁酒店就是这个缺点,洗衣服没法晾。长途旅行不可能带太多衣服,也不可能不洗。隔段时间找个干净合适的小店休整,就是必须的选择。

2015-09-04

客运站门前有公交车到青城山高铁站,再换乘一次,就到山门了。景区的摆渡车不必坐,走路10分钟,路边都是树,景色不错。

青城山是道教名山,香火很盛。青城天下幽!青城山上树特别多,遮天蔽日,山路湿滑。一定注意脚下!注意防滑!牛仔裤不适合户外穿着,因为牛仔裤怕水,淋雨出汗都会变硬,摩擦睾丸很痛的!值得一提的是,好多女孩穿短裙爬山。伙伴们,别说四川女人事多了。瞧瞧,多么贴心!多么照顾公共福利!

2015-09-05

客运站有直达后山的班车,返程也是在青城山高铁站换乘,山路有点远,大约1小时路程。后山的人比前山少很多。往返的路上都没雨,正好在山谷里爬山时下雨,2小时刚刚好!

2015-09-06

都江堰景区不大,人类水利史上的奇迹。可能是人口增加,用水增多,修建了一个大坝,截断,外江断流,水全部流入内江,直接把水利史上的奇迹废了!
门票,青城山90,青城后山20,都江堰90。都从携程订能省2块钱。

都江堰,很适合生活的地方。休整结束,奔赴下一段行程。都江堰到成都选择很多,可以乘高铁直接到成都东站,也可以班车到成都北站,其实,班车到成都茶店子站更合理,成都北站路上堵车,茶店子刚进城区,要方便很多,茶店子站地下就是地铁2号线,直通成都东站。

我选了一条最蠢的路,班车到成都北站,绕到地铁口,排队,1号线换2号线,到春熙路。春熙路真是很繁华!网上各种盛传成都是美食之都,如果我说成都没什么吃的,是不是找骂?实话实说,如果你不吃辣,除了龙抄手、快餐就没什么选择。第三次过成都了,真的,每次来成都,往餐馆门前一走,就隐隐感觉痔疮痛!话说回来,川菜如果完全不辣,那就一点味都没有!无论如何也得吃饭,走起,路边一家串串店,跟别处的麻辣烫类似,一个人85块,比麻辣烫贵很多。后来,一个四川人告诉我:成都唯一坑人的就是串串!真的,我感觉四川人做生意还是比较公道的,是准备长期做的。

2015-09-07

早起,2号线去成都东站,售票员说:“只有下午的票。”又一刷屏,说:“有一张票,还有18分钟,你来得及吗?”我说:“好!”我没说出来的是“8分钟都来得及”,成都东站不大,都在一个平面,不用上下楼。高铁一个半小时就到峨眉山,出站口,右手边就是峨眉山的门票车票售票处,也不知道算是幸运还是不幸?两河口塌方,路断了。停止出售门票车票!当时,去哪儿、携程等大的旅游网站也都停售了峨眉山的门票。好吧,站前5路公交,直接到报国寺,走路上山!雷音寺售票处,售票员:“路断了,没车坐,人们都在退票,你确定要买吗?”我说:“买!”她又一顿说明不退如何如何,我很爽快的按要求注明:自愿购票,不退。签字画押!今天爬山,是个很开心的过程,过猴山,猴子17时后就不出来了,真是,猴子还有早睡早起的习惯!原来,晚睡晚起是生物进化的结果!走了17公里山路,晚6点到洪椿坪,宿千佛禅院,单人房90块,晚餐30,早餐免费。床还算干净,有个公共浴室,能洗澡。晨钟暮鼓,早祷晚课……参禅悟道,很恬淡的意境。这次运气好,也没遇到话痨!

盐市口

2015-09-08

6点早餐,有人吃完早餐就走了,当时雨很大。我8点启程,天也亮了,雨也小了。今天断断续续下了一天雨,经九十九道拐,我走了35公里山路。只拍了很少的几张照片。山路人少肃静,看见小蛇过路、锦鸡跃枝、松鼠跳动……还有峨眉山那胖的小猪一样的猴子!爬山本身不需要肃静,但,如果你想看到小动物出现,那就需要肃静。人多声吵,小动物就不敢出来了……夜宿雷洞坪一酒店,标准间100块。

象池夜月

洪椿坪

2015-09-09

自然醒!这里到金顶单程只有7.5公里,继续走!早晨,冲锋衣、抓绒服、保暖内衣都穿上了,走走热了,路边餐食店,歇息换衣。男人换衣服也方便,直接换半袖、速干裤,保暖内衣什么的全塞包里。
两河口的路通了,好多团队上山来了。金顶是游客能到达的峨眉山最高处了,万佛顶最高,未开发,不对游客开放。峨眉山的腊排骨10-15块一根,沿途都有卖的,挺好吃的,可以尝尝。玩好了,下山,峨眉山的门票车票是分开卖的,门票185,车票单程50,往返90块。车直接开到峨眉旅游客运站,有班车直接去乐山,也有拼车每人15-20块,一小时路程。

金顶

金顶

2015-09-10

早起,船游大佛,船门票70块。个人感觉,这类巨型建筑、雕塑,还是适合远观。远观,才能看清全貌。感觉时间有点不够了,不停了,下次来乐山,一定多住几天。

下午直接去宜宾,班车到高客站,公交直接去五粮液厂区,厂区里有个小山,能拍到厂区全貌。巨型酒瓶子对面就是品酒室,可以品尝72°五粮液原浆。真好喝啊!

大佛怀抱

2015-09-11

早起,班车去重庆,车走成渝环线高速,4小时路程,各地的班车都有很多不同的车站,宜宾有到重庆江北机场的,这车是去菜园坝。下车在候车室,直接遇见一个骗子,忽悠了一顿三峡船票,一点都不靠谱,介绍的也不专业,并且我听他也不是川渝口音。不跟他浪费时间,直接去朝天门,13码头到9码头之间都是工棚,朝天门也是个大工地。近期最好还是不去,等建好了再去玩。再说,还在下雨,不停留了。9码头停了一艘大船,我背包直接去船边了,船方不卖票,全部委托岸上的旅行社代售。上岸,找几家比比价,重庆-宜昌1650块(加300块升舱,自己单独一间不跟别人拼房),含3晚住宿,2整天零1早餐食,3个景点游览。订好船票,去解放碑吃饭。
吃火锅,哥们发现一个好办法,弄点开水、可乐、酸梅汤之类的,三连池涮着吃,直接变成微辣了。本来,我想申请吃货专利的,算了,哥这么善良的人,直接告诉大家吧!吃饱喝足,上船。
这就是我在岸边看见的那艘大船-总统八号。房间都是岸上酒店的标准配置,还有一个外阳台。

两江交汇

朝天门广场

又见满江红

朝天门广场

2015-09-12

第一次乘大型邮轮,先熟悉熟悉这船。2014年1月去越南的时候,在下龙湾乘了一次小型游船,住了一晚,那也是标准间,比这配置差太多了。下午,去石宝寨游玩,游客以船上下来的为主,岸上去玩的人极少。仔细想想,这种小的景区,只能在城里才能生存,黄鹤楼了、滕王阁了都在城区,去玩比较方便,玩个把小时就走了。荒山野岭的景区,路上走好几个小时,玩个把小时,一般人都会觉得不值。石宝寨这地方还真适合船上游客,在江里,船顺路一靠岸,停一两个小时,不影响航程。

总统八号(最外侧)

石宝寨

2015-09-13

早晨又有自选景点,我去阅览室转转,真有几本不错的书。抽出一本《史记》读了一段 五帝本纪“举八元,使布五教于四方,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成。”——后世的“……齐家治国平天下”脱胎于此。
下午到湖北神农溪,说实话,就是小号的三峡,只是不如三峡壮观,并且,神农溪的水也是长江倒灌进去的,岸边同样能看到涨水线。你都猜不到那小导游卖什么?竟然卖当地的旅游宣传资料!每套100块。这在湖北之外的景区里,都是放在游客中心免费发放的!并且,大家都是随手翻翻看看,极少有人带走。

阳光甲板

2015-09-14

无论如何,我们无法回避三峡的巨大影响!千秋功过,留待后人评说!

今天该下船了,几天来船上玩的不错,挺喜欢邮轮!但是,我有一种感觉,船上这些服务员服务生好像是实习的,热情有余,专业不足。回想一下,之前之后的很多经历,都让我有这种感觉。
船停宜昌国旅新世纪码头,离城区17公里,出租车肯定是不打表的,我们三个人拼车,每人40块。如果打表,不到40块。路上司机说起了我订的7天,他说:“宜昌的7天、如家、汉庭全都是旧楼,几十年的旧楼,都返潮。”我去7天后,发现确实是几十年的旧楼,就是原来的长运楼。在我住过的7天里,也是最旧的,但没感觉返潮,也许是天很晴朗的缘故。宜昌的经济模式和我家乡是类似的,都是背靠大企业发展起来的,区别是我家乡靠的是煤矿,宜昌靠的是水电站。

有什么老师的画在卖。先别说其名气大不大,即使是齐白石的虾、徐悲鸿的马,也只有真迹才值钱,这种大量印刷的印刷品……更别说都没听说过的画家了。

宜昌客运站紧邻宜昌火车东站,有很多次直达神农架的班车。神农架林区是湖北省直管的县级单位,县城在松柏镇,木鱼镇是最重要的旅游集散地。木鱼镇就在209国道路边,所谓国道也是盘山路,G209在神农架林区南北纵贯。刚刚下车,还没出车站,就有很多人拉客,多半是组团的,还有住宿的,包车的。并且,多半人是介绍大九湖。

2015-09-16

早起,木鱼的班车不按时发,打车去神农顶景区,15公里,议价60块。遇见一对情侣,一起包车去大九湖,每人100块。神农架门票299元,景区交通车到神农顶60,到大九湖120块。并且,因为游客稀少,景区交通车也不按时发。据我不完全统计,神农架的门票是全国最贵的!实话实说,华中屋脊不错,但,性价比不高!给人感觉景区力推的是大九湖,推什么大九湖啊?就是几个黄水坑!全中国比大九湖漂亮的水坑没有几百万个,也有几十万个。我觉得景区的定位一点都不准。神农架这片山林是独特的,扬长避短,力推有可能成功。偏偏推几个连续的黄水坑。这种性价比,这种情况,游客怎么可能会多?!静下来仔细想想,玩神农架,最好的方式是沿着209国道穿行,G209纵贯南北,穿过整个神农架林区。走一趟,也就看到神农架的面貌了,根本不必进什么景区。
前段时间,网上一片喧嚣景区涨价如何如何。其实,这不算奢侈品,可也不算生活必需品,完全可以交给市场。现在,神农架给大家举了一个反例,公众会用脚做选择。回头看,九寨沟的门票贵吗?女孩挤怀孕,孕妇挤流产,说明人太多,还有涨价空间。

金毛旺仔那嫌弃的眼神

神农顶风景区

17日,今天大九湖下雨,班车顺路车都是每人50块,返回G209路边一个叫鸭子口的地方约50公里,2.5小时,路上看见3起车祸!再截木鱼至房县的班车45块,据司机讲,这趟车平时只有几个人坐,但今天超员了十几个人。过道都站满了人,路上还有好多要乘车而实在挤不上来了。4小时山路,坐的人提心吊胆。房县有跑十堰的拼车,每人35块。夜宿十堰火车站附近。

中小城市的出租车,去景区、机场都是不打表的,去稍偏远一点的地方,也都不打表。司机往往振振有词:“我得空车返回,那必须得要双倍。”其实,你在城区跑,不也一样有空驶吗?!再说,各城市都有规定超过7-10公里,加50[%]的返程费。无论如何,打表计价是最公道的,管理部门设计计价器的时候就考虑到各种情况了。说白了,还是管理的问题!前段时间,还讨论出租车和专车之争,现在这么看,专车真该完全放开。

2015-09-18

火车站前202路公交,直达武当山景区大门,用时1小时。武当山门票240,金殿另收27块。景区车不断换乘,到乌鸦岭,南岩景点,走路登金顶。夜宿太和宫床位,每人30块,很脏很差,比火车站前2-30块的房间还差很多。素餐早10,午15,晚15块。我到的时候已过饭口,没吃到素斋。

2015-09-19

早起,尝试了一下素餐,不适合我吃。不如九华山、峨眉山佛寺的素餐。金顶日出,好美!有图为证。遇见了几个驴友,交流了一下旅行经验。脑中突然跳出一副对联“少林花和尚;武当钱道士。”
玩的差不多了,下山,武当山火车站乘车去襄阳。武当山火车站处于武当山景区和十堰火车站的正中间,当地的居民也很少,十堰站到武当山站,火车运行18分钟。我觉得这个火车站设到这里完全没必要。可以东移,放到武当山景区门口附近。火车从十堰走到那里,也不过30-40分钟。武当山到襄阳,不到2小时。
去哪网订的襄阳维也纳酒店,非常干净,比那些陈旧的三星级酒店要好很多。襄阳的城市建设比十堰要好,地势也更开阔,更适合生活。

南岩宫

美女袁白

下山路上的猴子

襄阳站

2015-09-20

去哪网订的DR6515,9:55飞天津;MU2083,14:15飞赤峰。订票时,我还犹豫了一下,第一段航程如果晚点,后一段航程就废了。后来一想,这种小机场航班不多,怎么也不能晚点1小时40分钟吧?!
现在看,还是咱赤峰不宰人!襄阳火车站-襄阳刘集机场17公里,大巴运行40分钟15块;赤峰玉龙机场-赤峰火车站23公里,大巴运行50分钟10块。
这一路走来,几乎都是山路,蜀道难行,引起了我对交通的关注,再来说说天津滨海机场,滨海机场在市区内,非常近,天津站到滨海机场地铁9站地,北京南站到天津站的城际铁路30几分钟就到,车次也相当频繁。从北京往外飞的完全可以考虑天津,从住地到首都机场和到滨海机场,路上耗时差不多。并且,首都机场人多,滨海机场人少,排队时间也省很多,也许总用时更少。

襄阳刘集机场

赤峰玉龙机场

襄阳

长途旅行必须得有较长的时间相匹配,否则一个个短旅程,不断地在家和目的地之间往返,钱花在路上了,时间浪费在路上了,精力消耗在路上了。表面看,好象每次短旅行的总花费都不多,但,算日均不低,性价比极差!而一个长途旅行下来,若干目的地,一平均,性价比更高!
行程结束了。回头梳理,四川人生意做到全国各地,西藏、新疆,哪哪都有,那是有原因的,四川人做生意,给人感觉就是他要长期经营下去,而不像很多湖北人做生意,宰一个算一个,做的是一锤子买卖。
最后,唠叨一句节能环保,瑞丽航空和东方航空的登机牌都是硬纸板,国航原来也是,现在改成了一张软纸。挺好!一个登机牌,印的那么精致有什么必要?!
好了,就这样吧!我得留点精力思考人生,思考宇宙起源!

都江堰1440
蜀道难 川地美

都江堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的都江堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量都江堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多都江堰旅游信息就来携程旅游攻略。