2020.01.13

双城记(重庆-成都)

DAY1:日照-重庆,宿重庆百合教堂酒店,游洪崖洞周边

DAY2:暴走的一天:玩转磁器口长江索道、一棵树、洪崖洞

DAY3:重庆漫步,打卡李子坝轻轨站

DAY3:重庆-成都,夜游锦里,宿梦之旅青年旅社。

DAY4:大熊猫研究基地、四川省博物馆、春熙路

DYA5:大美都江堰、特色宽窄巷子

DAY6:骑行成都、茶会锦里、成都-济南。

2020年新年伊始,暂时放下繁忙的工作,逃离生活的压力,登上南飞的航班,开启一场华丽的旅程。旅途中惊异于重庆的魔幻江湖, 留恋于成都的慵懒悠闲,在“3D魔幻之都”感受江湖魅力,在“天府之国”中体味悠闲惬意,被巴蜀文化的深厚底蕴深深折服。旅途结束,重新回到现实,那种不会相忘于江湖,篆刻于心底最深处的记忆,不会随着旅途的结束而终止,故有感而发,想将那段记忆记录珍藏。

因为一个人爱上一座城,2019年的夏天因为一部《陈情令》,喜欢上了那个阳光明媚,说话温柔的重庆男孩-肖战,便好奇于是怎样的一座城市哺育了这个明媚少年,一张机票开启了这次南下之行。

DAY1:日照-重庆,宿重庆百合教堂酒店,游洪崖洞周边

鉴于楼主落地已是晚上六点,故第一天晚上的行程主要在于解决食宿问题,游玩也主要是以逛吃为主,顺道感受魔都的夜景。想说一下楼主还是很满意住宿的,被教堂的氛围深深感染。

注:由于楼主生活在道路平坦的城市,来到魔幻之都的第一感受是茫然了,导航迷路了,楼主蒙圈了,所以建议准备自驾游的朋友趁早打消念头。

DAY2:暴走的一天:玩转磁器口长江索道、一棵树、洪崖洞

清晨起床,来一晚热气腾腾的红油抄手,带着愉悦的心情,开启一天的旅程。

“一条石板路,千年磁器口”,这就是“老重庆”的缩影吧,踏着青石板,或尝尝当地特色的美食,或进入创意小店挑选精致的手信。。。楼主选择了走入一家茶楼,欣赏一场当地特色的演出,品一壶清茶,尝一口糍粑。

注:戏票10-20元不等,点了两杯茶,一份糍粑,总共80元。

磁器口古镇

生长在海边的楼主虽见惯了大海的波澜壮阔,却从未领略滚滚江水带来的冲击,故搭乘长江索道穿越在江河楼宇中是我这次重庆之行必然要体验的。长江索道的夜景是久负盛名的,若是既想要欣赏夜景又想要领略白天江水滚滚的感觉的亲们可以购买往返票。

注:索道分为南北两站,若是既想要欣赏夜景又想要领略白天江水滚滚的感觉的亲们而已购买往返票(携程提前一天买26元),不要忘记微信关注长江索道公众号线上排队,否则可能会排很长的队伍。

长江索道

都说南岸的一棵树景区是观赏重庆夜景最优的地方,楼主毫不犹豫的去了,但是其实南岸的道路同样可以欣赏,夜景虽美,但冬天的高处真的有点冷,楼主并没有拍照片。

注:一棵树景区门票15元,除去观景台没有别的景色,冬天七点多开灯,建议不要去太早。

作为现实版的千与千寻汤屋,洪崖洞的美是毋庸置疑的,一层一世界,感觉生活在童话世界中,只愿醉梦其中,不愿醒来。背靠青山,面朝江水的吊脚楼散发着其独特的魅力,它的美令我词穷,直接上图。

注:洪崖洞是免门票的,刷身份证可直接进入,马路对面可欣赏全景,当然若感兴趣可乘坐游船来一次两江游

重庆洪崖洞民俗风貌区

重庆的美食独具特色,重庆小面、重庆火锅当然是必须品味的没事,楼主与小伙伴打卡了两家火锅,既有小巷中特色九宫格-渝味晓宇火锅,又有连锁的周师兄大刀腰片。

渝味晓宇火锅(粉巷店)

DAY3:重庆漫步,打卡李子坝轻轨站

在重庆漫步,与其说是走路,不如说是爬山,真的是一条平路、直路都没有,层层叠叠的山路,每一层出来都是不同的世界,有一种柳暗花明又一村的惊喜,漫步于小巷,看着街边搓麻将的当地人,羡慕着他们生活的惬意,随意走进一家小店,品尝一下当地的特色米线,真的跟在北方吃的不同味道。

刷爆抖音的李子坝轻轨当然是必打卡之地。地面是商铺,楼上是住户,中间是轻轨站三位一体,真的很奇特,当你从二号线从李子坝站下车后发现自己身处6楼,也是一种别样的体验。

李子坝轻轨站

成都,一座来了就不想走的城市,因为一次旅行爱上了这座城市,喜欢它的闲逸,它的风韵,它的温柔,更喜欢街道上弥漫的麻辣香气。

DAY3:重庆-成都,夜游锦里,宿梦之旅青年旅社。

每次旅行总是与囧途相知相伴,楼主虽提前攻略了重庆到成都的火车班次特别多,故想说走就走,不为自己限定时间,可快到车站才发现车票早已抢售一空,导致在重庆北站滞留了一下午,等到踏上成都的土地已是晚上八点多。故也只能选择离青旅较为进的锦里解决一下饥肠辘辘的肚子了。

注:重庆去程度可选乘高铁,价格96-154元价格不等,时间在两小时之内。

成都东站-西广场

DAY4:大熊猫研究基地、四川省博物馆、春熙路

熊猫憨憨真的可爱到融化人心,熊猫基地交通还是比较方便的,可以直接乘坐旅游直通车也可乘坐地铁再倒一下公交。

成都大熊猫繁育研究基地

从来没想过楼主会在博物馆一下午,沉迷于巴蜀文化的独特魅力,穿越古今,流连忘返。

注:博物馆免门票,带上身份证,晚上开馆到九点;关注微信公众号可获得文物的历史介绍。

四川博物院

DYA5:大美都江堰、特色宽窄巷子

都江堰的美既有自然的波澜壮阔之美,又有人文的文化底蕴之美。对于楼主来说,自然之美真会说“哇哇哇”,对于历史之魅力只会说“啊啊啊”,感兴趣的小伙伴们还是去自我感受吧,不多说,上图。

都江堰

宽窄巷子当然也属于来到成都比打卡的地方之一,不再上图,小伙伴们可亲身体验。

DAY6:骑行成都、茶会锦里、成都-济南。

来到成都,免不了成都的街头走一走,骑上一辆共享单车,穿梭于一座陌生的城市,呼吸着不一样的空气,欣赏着擦肩而过的不同风景,一直是旅行中最惬意的事情,劳累之后回到锦里,点上一壶上,看一场变脸,踏上回家的旅途。

锦里古街

再美的相遇也要面临临别,就用一碗茶来结束这次初见吧,不说再见,终会再见。

2020年1月  济南

双城记(重庆-成都)