实用
2019.08.28

杜马盖地丨与海龟共舞、与鲸鲨擦肩,潜水爱好者必去的宝地!

秋分已过,今年已然度过了三分之二了,天气渐冷,又到了每年最时候潜水的季节,从现在一直到春节,在杜马盖地一年四季都是热带海风气候,十分适合度假。今年我和小极准备来一次说走就走的旅行,把今年立的潜水证到手的目标完成,知道出行半个月,我俩都没有做出行攻略,小极以为我会做,我以为小极做,最后都没有做。。。(手动扶额)

这次出行倒是积累了很多在杜马盖地怎么玩的开心的一些经验分享给大家吧,

例行注意事项

酒店最好提前多定一天

不然这么早到达酒店一般都没有房间让你入住的

想想你奔波了一晚,红眼航班没睡好没洗澡困的要死结果还要等到下午才能入住

求此时此刻你的内心活动阴影面积..

离开的最后一晚也要定哦!

不管睡不睡,起码有个地方在你玩了一天累得半死还可以让你洗个澡舒服一晚,这样这趟旅行结束之后也不会拖

着疲惫的躯体去上班呦,

这里的酒店提供的水都是淡海水,洗澡也是,所以去到目的地第一件事就是买一桶饮用水酒店喝,或者拿来煮泡面,

实在要叫车的话,当地打车也很贵,十几美金打底,华人圈有个类似滴滴的职业,比直接打车便宜多了,或者下

载优步软件,在当地大部分地区都是能叫得到车的呦,还是不错的。而且很便宜不怕被坑。

签证问题。

办签证超方便,只需要填资料表,护照,身份证复印件,两寸白底照片两张。300块左右一切搞定。

注意 菲律宾 的签证是一张单独的纸,大家一定不要弄丢了,不然出境时要罚钱的,另外之后还要来 菲律宾 重新

办签证时也是需要旧签证的。

菲律宾 比索Peso跟人民币兑换汇率最近大概7.5左右。

其实最划算的并不是在国内取也不是到了以后在机场换,我试过无数次了,拿银行卡直接在 菲律宾 的ATM机上取

钱是汇率最好的,即便加上取钱的手续费,汇率也比兑换划算,只需要带上银联卡就可以了,并不一定要是Visa

和Master卡,普通银联就可以。

1. 护照和复印件;签证、身份证、驾照;打印往返机票、酒店确认单;借记卡、信用卡、当地货币...

2. 泳装、比基尼;短袖短裤;拍照用长裙;睡衣、内衣裤;沙滩鞋、人字拖...

3. jQuery17105482792263518192_1566988878895常用物品篇:

笔(用于提前填入境卡,省去排队时间);墨镜、遮阳帽;防晒霜、伞;洗漱用品、护肤、化妆

品...

4. 晕船药、晕车药;感冒药、消炎药;防蚊液;创口贴...

5. 手机、iPad、kindle;电脑(如有倒出照片所需);相机(SD卡、充电器、储存卡);耳机、充

电宝、充电器;水下相机(GoPro或者TG5入门级别比较好用)...

6. 面镜、呼吸管;浮潜鞋;游泳衣/水母衣;速干浴巾...

下面开始杜马以及周边详细的介绍咯~??

到达后??

??杜马介绍

??超重要的:在 菲律宾 Google Map谷歌地图非常准的,大家一定要先下好谷歌地图,以下的地点我都会把英文名称写出来,自己出行的用谷歌地图搜索英文就可以跟着导航走了。

杜马盖地 ,是 菲律宾 Negros Oriental内格 罗斯 省的省会城市,这两年才慢慢被 中国 游客知道,算是南边除了长滩、薄荷以后慢慢开始发展的旅游城市了。

杜马盖地 虽说也是一个海滨城市,(毕竟 菲律宾 是个群岛国家,所有地方其实都是岛。)但它其实更像是一个中转城市,而不是一个阳光沙滩躺椅的度假海岛。

它是去往周边各个景点最方便的城市,是唯一一个可以当天往返周边各个岛且距离最近交通最方便的地方。

自制简易地图??。

如果你整个行程想住在一个地方不用拖着行李换岛换酒店,又想周边各个岛屿都能够游玩儿,可以去奥斯洛布看

杜马的海边是城市的海滨大道的感觉,好像 青岛 或者 大连 那样,它没有周边岛屿拥有的 白沙 滩。

杜马市区唯一的一个沙滩叫Silliman beach,是斯里曼大学旗下的沙滩,沙滩是黑沙,而且面积小,比较脏乱,大多是当地人周末游泳野餐冲浪的地方,沙滩上也没有任何度假村。

离杜马市区半小时的 道因 ,是闻名的潜水胜地,但是 道因 的沙滩也是黑沙滩。

所以如果你是想要找个漂亮的沙滩躺躺走走全程休闲游,并没有计划看周边的各种海洋生物去跳岛游,那杜马其实并不适合你。

杜马算是一个比较便利的城市,有一点吵闹的 清迈 的感觉,是一个悠闲的小城市。要想杜马市区逛逛的同学可以去到以下几个地方:

100多年的私立大学,由 美国 人创建,是 菲律宾 、也是 亚洲 第一所 美国 人建的大学,一直排名菲律

宾前五名);

西利曼大学

2. ??教堂和钟楼/St.Catherine of Alexandria Cathedral & Campanario de Dumaguete

or Bell Tower

教堂和钟楼在一个地方, 菲律宾 是一个天主教国家,约85%左右的人口信仰天主教,来

到这里,你可以去教堂看看这些虔诚的天主教徒,去钟楼底下看看各个祈祷的老百姓);

杜马的海滨大道贯穿了整个杜马市区,是拍照散步的好地方。晚 上海 边沿路会有夜市,卖当地的小

烧烤和炸串,我个人不太喜欢甜甜的酱的味道,但当然你们可以试一试。另外到每个地方都要跟地

标合照的你们,海边有地标“Duma Get Me”噢,这个地标是去年新修的,以前的地标“I love

Dumaguete”被台风刮坏了;

-?? 杜马盖地 Logo??-

杜马有实弹射击,其实是警察们自己搞的小生意,要提前跟警察预约,大家可以找我帮忙约,地点

在杜马码头Sibulan过去的Shooting Range;

5. 道因 潜水/Diving

离杜马市区半小时左右的 道因 ,是有名的潜水胜地。这里珊瑚丰富,还有小的沉船潜点。并且大部

分时间海面较平静,是个岸潜的好去处。杜马的潜水课程OW或AOW大多潜店都是在 道因 进行。

如果从来没有潜过水的同学,可以在这里来一次DSD体验潜,就可以知道自己到底能不能接受这项

运动,以便可以知道之后出海能不能报体验潜的项目或者要不要考潜水证。

另外,离杜马市区大概半小时有两个温泉,是真的硫磺温泉;离市区一个半小时。

还有一个在山上的湖,我在这篇游记里有写,

我感觉你们来海岛不会对温泉和湖感兴趣,所以就不写在这里了,有兴趣的同学可以私聊问我。

杜马市区基本的交通工具是突突车,市区去到各个地方都是10比索一个人;以上景点都可以乘坐突突车去到,当然像打枪的地方和 道因 这种要30分钟以上的地方就不只10比索了,大概是300比索左右一个车;

也有当地人坐得比较多的各色各样的吉普尼,好似我们的公交车,各个吉普尼都有固定的线路,但中途各个地方都可以要求下车,作为游客来说一般搞不清楚吉普尼的线路,所以去到市区各个地方选择突突车就好。

杜马很小,网红店说来说去就是那几家。

1. 想要吃海鲜

Hayahay/Labas(两家在海边连着,其实这两家厨房是一个,所以选哪家都可以);

Hayahay Treehouse Bar and View Deck

Lab-as Restaurant

Lantaw(这家也在旁边,其实个人觉得这3家味道都差不多,都是当地菜的味道,因为我实在不怎

么喜欢吃当地菜, 重庆 胃实在是不好将就,但好多来过 菲律宾 的人都跟我有一样的看法,觉得菲律

宾是去过的国家中最难吃的,哈哈哈)。

Lantaw

Lantaw

2. 另一家当地菜:

Hukad。在大的Robinson商场,吃的当地人很多,几乎没有 中国 人。

大的Robinson长这样,是一个大商场,大的稍微远一点,小的Robinson在市区最中心,Lee Plaza对面。

3. 墨西哥 菜

如果吃当地菜吃腻了,我个人也很喜欢的网红店Moon Café你也许会喜欢。他们家的猪扒Jurrasic

Ribs很好吃,但有大份和小份,两个人吃小份就可以了,大份可以5个人左右吃了,还有他们家的

玉米片也很好吃。

??Moon Café有两家,一家在大的Robinson,一家在市区 杜马盖地 码头旁边,市区的较小,超多

人,一般都要排队半小时-1小时,大的Robinson这家大,人比较少,一般不用排队。

前面3张图是大的Robinson这一家。

这张是市区码头这一家。

4. 自己做饭

如果要自己做饭的同学,市场叫Public market,有卖海鲜肉类和蔬菜的,旁边是水果市场,都在一

起,不同区域。杜马没形成海鲜供应产业,所以海鲜都是当天渔民打捞到什么有什么,常有的是螃

蟹、虾、贝壳、鱿鱼、金枪鱼、各种鱼;有时候有大龙虾、象拔蚌;杜马很难买到皮皮虾!

Dumaguete Public Market

市场外面长这样,买菜和水果是分开的,

Dumaguete Public Market

市区最近的商场是Lee Plaza和Robinson(有两个Robinson,这里说的是小的Robinson,大的稍微远一点),这两家在道路两边对着。

Lee Plaza:

比较大,底楼有超市和换钱的地方,楼上几层是商场,可以买Lee和Levis牛仔裤,这边比较便宜。

这是小的Robinson,在Lee Plaza对面。

City Mall:

如果要买7D芒果干,一般City Mall里都有,是另一个大超市(其余超市经常缺货)。

另外还可以买椰子油,椰子香皂,Virgin牌子的比较好,木瓜香皂,香蕉干,椰子干;

比较高档的特产就是燕窝、海参、鱼胶、鲍鱼干等补品了,还有送给女生的南洋金珍珠。

因为杜马的海鲜制品几乎完全没有被开发起来,所以这边能买到的这些都是真的,没有假的,而且质量都超好,全是真的野生的,不像印尼现在已经是大规模的生产假燕窝了。

另外价格跟国内和 东南亚 其他国家比起来也是超级便宜了,所以趁现在赶紧给父母买一些吧。我们也是到了这里才发现居然自己还能吃得起燕窝海参,现在每次回国都给亲戚朋友送。(可以找我们买噢~)

作为一个按摩的超级爱好者,肯定要给你们推荐按摩店了。

去过 泰国 4次呆了杜马一年的我负责任的告诉你们,杜马的按摩跟 泰国 一样舒服,价格比 泰国 还便宜一半。所以来了一定要试一试按摩。不到100块人民币就可以按两小时,哪里找得到?!

1. Natura spa:

杜马比较高档的按摩店是Natura spa,环境比其他家好一些,但技术我觉得都差不多。

好了, 杜马盖地 市区大概就是这些了。接下来讲一下 杜马盖地 周边跳岛游吧~

第一个要说的地方肯定是看鲸鲨的地儿了,话说好多人都是冲着看鲸鲨来的 菲律宾 。

既然来到了杜马,怎么能不去看看这超大的可爱生物呢,毕竟,这里是99.99%都能看到鲸鲨的噢~

据说这里是2007年开始有鲸鲨出现, 韩国 人觉得有商机,就开始雇佣当地渔民每天投食吸引鲸鲨来吃,对外售票。后来政府看着眼红,就全部收回归政府管了。

这里已经发展了10几年了,算是南部特别商业化的一个地方,每天人都是超级多的。

如果你要去看鲸鲨,请务必?不要涂防晒霜,?不要化妆,这些化学物品都会给鲸鲨带来很大的伤害。

?看鲸鲨步骤:

1. 在入口处登记个人信息(名字、年龄、国家);

2. 售票处买票;

3. 把票拿到排号的地方排号;

4. 等着叫号。

5. 这时候可以坐下来听看鲸鲨注意事项;

6. 叫到号后去穿救生衣(在船上必须穿救生衣,如果会游泳之后可以脱掉下水);

7. 穿好救生衣后去到岸边再等着叫号;

8. 上船出去看鲸鲨了。

看鲸鲨是很小的螃蟹船,如上图??。

一个船坐10人左右,上船后船夫划出去大概10米左右,就叫大家下水可以看鲸鲨了,大概半小时。

??Tips 温馨提示:

鲸鲨是南边最商业化的一个景点,上船以后一定记得给船夫小费,1个人大概100比索的样子,给了小费可以把你们的水下相机给船夫帮你们拍照或者录视频,毕竟他们一个个水性都超好,自由潜不在话下,也很会找鲸鲨的角度;要是不给小费,很多船夫会让你们抓着螃蟹船桅杆不让游出去跟鲸鲨同游。

这里是目前南部唯一一个特别商业化的景点,其他地方就不存在一定要给小费的情况,你要觉得好就给,不好就不给。

另外,鲸鲨算是我最推荐你们

Moalboal Sardines墨宝沙丁鱼风暴

墨宝是坐落在 宿务 周边的一个小渔村

其中最出名的是Panasama beach

Siquijor Island锡基霍尔岛环岛

锡岛是杜马周边我们自己也最喜欢的一个小岛

如果你喜欢不太商业化的地方,一定要来锡岛走走,你会看到一个特别美丽原始的小岛。

??Tips 温馨提示:

很多人问我在锡岛可不可以租

我的答案是最好不要,因为整个环岛路线有海边的路,有很陡的?山路,有弯弯曲曲没修好的路,我们真的不只几次听到游客租摩托车在锡岛出事儿用直升机送到杜马医院的消息了。

锡岛是没有

杜马坐突突车到市区海边的码头

有3个船公司都是去锡岛的船,Aleson,Montenegro,GL。

另外OceanJet船公司也有去锡岛的船,但价钱贵很多,船也小一些,当然时间上只需要50分钟-1小时,赶时间的也可以选择这个。

OceanJet 杜马-锡岛船时间表(往返)。SIQ是Siquijor,锡岛两个码头中的一个(另一个是Larena码头);其他的慢船大多也是到Siquijor码头。

OceanJet 杜马-锡岛船时间表(往返)。LAR是Larena,锡岛两个码头中的一个(另一个是Siquijor码头);其他的慢船大多都是到Siquijor码头。

杜马周边这些船只有OceanJet船公司的船是可以提前在网上购买的,我也可以帮大家买。其余船公司的都只有到码头买,且只能买当天的票。

好啦,关于杜马盖地本地的攻略就到这里了,如果感兴趣可以关注我的后续游记攻略

作者:极点旅行

杜马盖地丨与海龟共舞、与鲸鲨擦肩,潜水爱好者必去的宝地!