更新时间:2018.03.20

#如意甘肃游#[青春暴走,毕业西游]千里寻敦煌

天数:1 天 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文

发表于 2013-05-26 12:17

人生就该有这样一次经历,在黄沙大漠中聆听驼铃叮当,在茫茫戈壁中任思绪神游物外,在天地广阔中洞察自然的神伟。如果没有到过这样的地方,没有看过这样的风景,绝对是一个遗憾,因为你错过了感知造物主美妙想象力的机会。

——这句话是我说的

先来一张沙漠中的骆驼君镇楼。

再来一张我的背影压寨,有木有浪迹天涯的感觉?

前记:青春暴走,毕业西游。2012年的夏天,我的青春绽放在路上。广州—洛阳西安—兰州敦煌—格尔木—拉萨,在这场横向纵向跨越半个中国的旅行中,我们一路火车+汽车,忠实地贴着大地前行,从南到北,从东到西,跨越不同气候区、地形区,最终到达心中的圣地——西藏。山河大好,年华未老,用有限的生命去体验无限的精彩,让我们疯狂一次吧!不想等自己垂垂老矣的时候,后悔没有把青春时光消耗在美丽而令人激动的事物上。 四个人的西游记,就此拉开序幕!

新浪微博名 @Sarah小晨 http://weibo.com/1837755197/profile?topnav=1&wvr=5 (有问题可以问我,能解答的一定帮忙~)

如果想交流,欢迎关注我的微信公众号Sarah小晨,搜sarahxc ,我会不定期发布游记、美食攻略及其他原创文章。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是欢乐的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

敦者,大也,煌者,盛也。敦煌,敦煌,敦煌,只是默默念着这个名字,就好像有一种来自远方的内陆深处的召唤。到底是什么,让人心驰神往?是隔世的丝绸之路的上驼铃声声,还是苍茫大漠的飞沙走石?是莫高窟流不尽的伤心泪水,还是孤城遥望玉门关的雄浑苍凉?这是一种无法言说的神秘吸引。我只知道,我渴望把自己在放置这样的天地间,感叹文明之灿烂,自然之宏伟,自我之渺小。

可以说,是对敦煌和西藏的向往,促成了我这次毕业旅行,也串起了此次行程的路线。从敦煌再经由格尔木入藏,并不是一条非常普遍的入藏路线,然而我却硬是坚持了这样的路线,一箭双雕想要一次实现两个夙愿。所以一切就这样水到渠成了。我从未到过西北内陆,只从教科书上知道,温带大陆性气候,年降雨量不足50mm,日照时间长,四季分明,气候干燥,冬暖夏凉。与我生长的天府之国相比,也许这里的气候不够宜人,环境不够宜居,但如今,这里竟成我时时怀念的地方。也许这就是它的魅力所在。

看官莫急,请耐心往后看,后面还有海量图片,先上一张镇楼。

重要旅行Tips

1 装备:因为这里日照时间很长,到晚上九点过才日落,太阳辐射强,所以一定要做好防晒措施,防晒霜要涂,我个人用的是水宝宝spf50+的。遮阳伞、帽子、墨镜、方巾、补水面膜什么的最好都备一备。丝巾或方巾都很有用,首先可以防晒,其次风沙来袭时还可以挡脸,再次,对女生们来说,鲜艳的丝巾可是在大漠拍照的绝佳道具,可以拍出美美的照片哦~O(∩_∩)O~如果怕中暑的可以带一些解暑药。还有一个重要的,扛单反相机的盆友最好带上防沙罩!因为刮起风沙的时候你不想你的相机挂掉把···风沙来时一定要眼疾手快,不管是单反还是小DC,赶紧保护起来,因为沙很细,进入机器就不好了。

2 交通

如何到敦煌:可以坐飞机到敦煌,也可以坐火车。我们是从兰州搭乘K9667卧铺到敦煌的(所有火车票提前网上订好),一路上可以欣赏大漠风景。敦煌的旅游旺季是基本是夏天,6-10月吧。

当地交通:在敦煌当地的交通,要往来各个景点,最方便的是包车,一开始我们在其他游记上没有明确看到在当地是如何包车的,还记下了游记里面的开车师傅的电话。其实,到敦煌以后,你会发现包车旅游是非常普遍的。很多出租车都有这样的服务,在名片上明确写好了路线,你也可以跟师傅谈价钱。我们从敦煌火车站出来,就上了一辆出租去青旅,然后就直接包了那辆车了,如果不跑太长的路线,比如冰川什么的,出租车就够用了。我们选择了感兴趣的景点,制定了路线:Day1 莫高窟、鸣沙山月牙泉;Day2 玉门关、雅丹魔鬼城汉长城。包括从青旅接送我们,还有最后一天送我们去敦煌汽车站。有些路线是晚上的,要看日落什么的,这就看自己的需求了,都可以跟师傅谈~我们两天的价格是350元,在旺季包车价格普遍为350-400,具体依线路长短而定。为我们开车的叫龙师傅,他面部表情看起来酷酷的而且长相像胡人或者说像一个威武的西域将军,这又为我们的西游记添上一抹异域色彩哈哈哈。

离开敦煌:依然可以选择飞机或火车,然而因为我们是要去格尔木搭乘走青藏铁路的火车进藏(应该从敦煌进藏的最近路线了吧),所以在到达敦煌的当天我们出了火车站就让师傅载我们到敦煌汽车站买好了两天后去格尔木的车票,票价105元。要去格尔木的盆友最好都提前买票以防万一。据说这条线是外国人比较常走的进藏路线,乘车当天果然看到好几个外国人坐在大巴后排。

3 住宿:从未住过青旅的我要感受一下青旅文化啦。我们选择了靠谱一点的敦煌国际青年旅舍,有yha标志的。去沙洲夜市吃东西走路就可以了,非常方便,所以很推荐这里~反正去景点也有车来接的。这间青旅的外观是个玻璃房,好稀饭啊~~~而且大厅也很大,好像也有狗狗的,可是我去的时候狗狗不在。

4 吃:据说,四川人的胃是非常挑剔的,然而可能是我适应性比较好,各地的食物,只要不是太奇怪,我还是一下子就能适应的。那说说敦煌的食物啦。我们差不多都是在沙洲夜市附近吃的,清真风味的牛肉面也不错啦,北方都是面食比较多。沙洲夜市的食物也很多,各种风格的,可以吃吃烧烤,驴肉黄面,等等,想吃那种点菜的中餐也有,有一顿我们就吃了川菜。此外,非常推荐的是酸奶,真的很好喝,还有杏皮水,我一天喝几杯,再就是敦煌的水果啦,因为日照时间长,所以水果都很甜,西瓜、甜瓜,又甜又多汁!

5 门票(全价):莫高窟¥160 鸣沙山月牙泉¥120 玉门关¥40 雅丹魔鬼城¥50 +旅游车¥20 有学生证的都带上哦可以半价!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在开始讲旅程!经过兰州的马路狂奔之后,我们终于顺利坐上火车。

差不多14个小时,我们是一步一步接近敦煌的。这种好奇又期待的心情,随着车窗外的景色变化,一点点地酝酿着。

来到西北内陆,才明白昼长夜短的含义。到九点过,天才黑,火车在大地上爬行着,落日的余晖就在天边,成片的油菜花、向日葵一晃而过,原来这就是大漠啊。我们和一对来自重庆的姐妹天南地北海聊到晚上,才各自睡去。绵延千里的土地看不到人烟,火车像一条长蛇在广袤的大地爬行,原来我就在这样的环境中沉睡啊。第二天早上六点过,看到了大漠日出,好兴奋!我从未见过这样的景色。望不到边的地上,耸立着电桩、风车,绚丽的朝霞是它们的布景。

土地的广袤让人的心胸也开阔起来,了无人烟的大漠,壮丽的落日晚霞,线条笔直的风车,还有城市中看不见的地平线。我在哪里?我只在这大地上。

好美~可是火车窗户好脏好有冲动爬出去擦干净它→ →

瓜州,盛产蜜瓜的地方。

伴随我旅程的草帽。

到这里,才可以体会中“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象。火车行走在茫茫戈壁中,荒无人烟,坐在火车上的我好像穿越在另一个世界。从未见过这种景象,想着这就是传说中的边塞,苍凉之感顿起。

Baby Red 在戈壁中旅行。

十多个小时的车程,但其实感觉并没有那么长。经历了之前两段晚上的火车硬座旅程(有一段还是极品的绿皮火车),这卧铺简直是太舒服了好吗?!我们到达了敦煌。

感谢你带我们到敦煌。

我表妹。

一下站就怔住了,木有见过这样的火车站!旁边就是戈壁啊戈壁,感觉超好,整个人都开阔了。

还见到一辆史上最迷你的火车,好cute。

出站前,墙壁上的壁画,很有特色。

敦煌火车站是我目前见过最漂亮的火车站!没有之一!设计简洁大气又富有文化特色,而且环境很好,完全没有什么脏乱差的现象,很干净。一出站看到金光闪闪的敦煌二字,好感动,千里寻敦煌,我终于来啦!

出站后我们叫了一辆出租,“拖箱客”是这样旅行的···在车上我们就跟师傅谈好了游玩的路线和价格。我们先让师傅载我们去敦煌汽车站买了去格尔木的车票。

敦煌市的街景。蓝天白云真舒服。

到达青旅的玻璃房门口。我们是坐在拖箱上的哈哈。

国际青旅的logo。天好蓝啊。

我们进去之后办理好了入住,休息一下。

留言墙上的卡片,这两幅都画得好好。

上面有各种感言、画作、吐槽,还有就是拼车、结伴游玩的信息,被我称作“求勾搭”的信息。

很大的休息区,沙发很舒服。

传说中的月牙泉逃票秘籍,画了地图,下面的咆哮笑死我了,“!!!坑爹啊会被抓!!!补票很丢脸,有木有!!!”·······

这张莫高窟的全景图,挺震撼的。

息区一角。喜欢这里随性、自由的气氛。

安顿好了我们出去吃饭。敦煌市区也挺小的,从青旅出来步行到商业区吃饭。

啊,自从毕业游开始,到北方之后,就没有吃过米饭了,每天都是面、饺子、馍。

等到龙师傅来青旅接我们去莫高窟,准备膜拜艺术宝库!

其实我从未看过这么多的向日葵,好漂亮!

从售票处到景区入口要走一段路。

文迅模仿的飞天造型,太有喜感了。

还是我模仿的像一点吧。你们说呢?

莫高窟的匾额。终于来到这个地方,看到面前密密麻麻的洞窟,竟有点不敢相信。以前总觉得这里离自己好遥远。

西游记四人组。

我很赞赏莫高窟的旅游管理。因为是国家重点保护文物,文化意义重大,所以管理也是马虎不得的。这里是由敦煌研究院的专业导游带领游客进行讲解,她们都是统一着装,很有秩序。每集齐十多名游客,成为一队,由导游带领进入景区,导游给每个人发一个耳机,因此每个人都可以清楚听到讲解。洞窟大大小小几百个,不可能每一个都开放游览,每一天只开放部分洞窟,而每一个导游的游览路线都是不同的,这样就错开了每一只队伍,使得景区内不会拥堵而每位游客都可以更好的欣赏,同时也保护了文物。有时会遇到平时很少开放的珍贵洞窟刚好那天开, 那就是运气好了。

景区内是不允许拍照的,因此相机必须寄存。这样也好,可以让我们全身心投入这趟艺术之旅。莫高窟俗称千佛洞,是20世纪最有价值的文化发现,由此还衍生出一个专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学问——敦煌学。洞窟里的内容容真的很丰富,绚烂得让人惊叹。难以想象在这片看似荒凉的大漠之中,竟有着那么珍贵的文化遗迹,纵使千年的风沙也不曾掩埋这颗明珠。非常值得一看。

在敦煌文物陈列馆内的一块石头上,刻着陈寅恪先生的一句话“敦煌者吾国学术之伤心史也”。想起本科时一位古籍所的老师在课堂上讲这段历史时那种悲愤的语气,他一个一个地念着那些拿走经卷、文书的外国探险家名字。我想这是一段学者们都想为之大哭一场的历史吧。洞窟中,那些千百年前的文化非常绚烂,各朝遗迹堆叠,历史厚重。传说中的藏经洞早已不见经书,空留后人惋惜。

下水道盖都这么艺术!飘逸的飞天,真心漂亮~~

九层塔,里面居然是有大佛的。

在塔前跳一个~

这货叫馒头柳。

这个陈列中心的展览内容也很丰富,建议参观。门票已经包含这个点了。

神秘的手势与微笑。

他也有着维纳斯般的残缺美。

这是当时的方砖,花纹非常漂亮。

这是洞窟的复制品,所以是可以拍照的。

壁画的矿物颜料,色彩斑斓。

游览完莫高窟,让龙师傅拉我们去买了水果。西瓜和甜瓜(是甜瓜还是蜜瓜其实我分不清)。总之就是太好吃啦!很甜,又很多汁,吃到爽!

吃了午饭休息一下,我们计划是去鸣沙山看日落的,所以四点过才出发去景区。果然白天好长啊,要是在其他地方,四点过就觉得下午要过完了,而这里,好像还有大把的时间供我们玩乐。

进入景区门口,首先映入眼帘的就是连成片的沙漠。好兴奋!第一次见沙漠O(∩_∩)O~ 连绵的黄沙的世界,看不到其他的景物,也没有其他任何建筑。只有沙山上星星点点的游人,一队队的骆驼。好一派边塞之景啊!我想象着古代的丝绸之路上,也是这样的驼队,这样的驼铃声声,连通了欧亚大陆。

本来我也好想骑骆驼的,可是太贵了,而且当时怕去月牙泉的时间不够,所以我们坐了交通车去月牙泉那边。烈日当空,我们怕沙子太烫以及渗进鞋里硌得难受,就租了鞋套来穿。

佩婵和老文。

好晒·····所以戴了草帽。

想来敦煌,就是因为这心心念念的沙漠奇景。当真正站在它面前的那一刻,还是挺震撼的。真的好难想象,在这干燥炎热的沙漠之中,竟然有一弯新月形的泉水,它们本质上来说是那么不相容,然而共同处于这样的画面中,却又毫不违和。鸣沙山因有了月牙泉而更具魅力,月牙泉因有了鸣沙山的陪伴而益显神奇。它们相依相伴,是造物主的美妙构思。

啊,沙漠。整个人都被这种异域感笼罩着。

近看月牙泉。

月泉阁。

沙漠之中有这样的泉水,这样的建筑,确实也太神奇了。

Baby Red 来过月牙泉了。

这种地方,让我想起徐克的龙门客栈之类的武侠片,所以丝巾一围扮演起了蒙面女侠(戴墨镜背单反的女侠→ →)。

我们是沙漠怪客!

西游四侠,哈哈哈哈。

月泉阁前浮游一个~

佩婵拍的这张里面可以看到我和我妹哈哈。

然后,我们四个毅然决定爬上月泉阁背面的沙山等待日落。

从沙山上俯视月牙泉,很美,就像一位容颜俏丽的少女,秀气可人。

爬沙山真是又热又累。一个前三天前刚挑战完华山的人现在来挑战鸣沙山我都有点佩服我自己。沙子很细很滑,基本上是前进三步倒退两步,异常磨人。看起来好像不高的山,一爬起来才知厉害。文迅又很快地超过我们一大截儿了。我们三个爬一下,歇一下,拍一下照,磨磨蹭蹭地在后面移动着。

好累~~~~(>_<)~~~~

很多人爬着爬着就坐下来了。

也不知过了多久,觉得太阳快要落山的样子,赶紧往上爬啊爬,就像要冲刺八百米的最后一段一样,明明就好累了,可还是勉强支撑着想一鼓作气完成。此时作为唯一一个男生,文迅已经坐在山顶吹风了。最后一点路程,他一个一个把我们拉上去的。

终于爬到山顶了!等着看日落了!然后,然后,凶猛的风沙就来了!遮天蔽日的好不好,我们站在山顶被强风吹啊吹,亲身体验了什么叫在风中凌乱!请看下图!

这是在山顶上拍的最后一张照片,此时风沙越刮越大,已经不敢拿出相机了(所以相机一定要做好保护措施)。沙子打在身上其实很痛的,因为风力强劲。我们傻傻地站在山头(风口啊这是),已经不敢挪动步伐,因为怕被吹走(真的有可能),所以双脚深陷在沙子里,想要稳住身体,免得东倒西歪。丝巾什么的,也要赶紧包住脸,免得沙子吹进嘴巴,其实已经吹进耳朵了,还有头发里统统都是。其他暴露在外的身体部位,只得任凭沙子的鞭打。鞭打这个词用得一点都不过分,无数硬硬的颗粒击打在肉上,你感受下就知道了。而且话也不敢说,我们就无言地站着,一边被鞭打,一边欣赏日落。。。这时天空的能见度不是很好,只能看清太阳大概的轮廓和颜色,我们就看着它这样一点一点往山的那一边沉下去。第一次在沙漠上看日落,第一次在风沙中看日落,这样的经历,这样壮阔的景色,我一辈子都记得。可惜的是相机没法拿出,一张照片都没拍到。

风沙小一点的时候,就下山了。看我凌乱的头发,所以这是女侠的不羁么?

在敦煌要拍出三亚的赶脚了······哈哈哈哈······

坐车回到景区正门,此时已经是晚上九点了!天色暗下来,好不容易抓了个路人帮我们拍了一张合影,手抖了亲。

回到青旅。

这种瓶装的酸奶好好喝,很清甜,这两天我喝了好几瓶。

这是我们房间的门卡和钥匙~

门牌,好喜欢这个设计。不光是青旅,就是敦煌市区的规划建设,都带有浓浓的文化特色。路灯的样式具有设计感,柱子上是莫高窟壁画的花纹图案,而且还有边塞诗,很有感觉。

晚上洗澡的时候冲了好多沙子下来。。。。。。

第二天的行程,玉门关—雅丹魔鬼城—汉长城。由于晚上太晚睡了,所以早上起来以后很困。一上车没多久就开始睡觉。离开了敦煌市区,立马就进入杳无人烟的戈壁滩,挺神奇的。后来一直在车上昏睡,直到师傅停车才醒来。下车买了票,穿过一片杂草地,走向玉门关。

暴走大西北!

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路之时,是当时重要的军事关隘和丝路交通要道。其实来之前在网上看到过照片,很多人觉得,就是一块大石头,没什么可看,也许有点失望。我却不以为然。本来,汉代时期的一个关隘,能有个什么样子?它本身的性质就决定了它肯定不像其他古代建筑有那样的恢弘气势或艺术构造。我们来到这里,不过是在当初的丝绸之路关口上站一站,对着遗迹发一些怀古的幽思,感受一下边塞的壮阔和苍凉。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。—王之涣《凉州词》

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。—王昌龄《从军行》

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息应未闲。—李白《关山月》

来到这里,才可体会些许诗中的意境。很多遗迹,其实本身的观赏性不是特别强,但连同它所在的环境,以及作为一种审美意象在古典文化(如诗词曲赋等)中的表现,这一切已经构成一种全新的审美空间,足以引发人丰富的审美感受了。我曾去过苏州的寒山寺钟楼,虽也有着《枫桥夜泊》的古诗作为背景,而钟楼却已经是现代新修的钟楼,已然不见月落乌啼、江枫渔火的自然环境。虽然钟楼周围镌刻了大量相关古诗词,却难以让人感受更深。而玉门关,它破败的外观,和周围天广地阔、飞沙走石又有沼泽绿洲的辽阔壮美的环境,联想到古时丝绸之路的繁华、边关征战的艰苦,仍然能够唤起心里特别的感受,让我心驰神往,逸兴翩飞。至少我是这样感受的。

Baby Red 在玉门关。

这块碑后面刻着《凉州词》。

在玉门关附近,有一片绿洲,池沼遍布,芦苇摇曳,很是让人赏心悦目。

爬上一个小山包,举目远眺,天地广大,心胸开阔。

文迅当时不知道我在拍他,我却很喜欢这样的场景。

然后我们开始了各种拍。这种景色真的很适合拍大片!

这也是我抓拍的。有没有不羁浪子行走天涯的感觉?哈哈。^_^

奔跑在这天地间。原谅我这一生不羁放纵爱自由~~~~~(音乐声响起,请自行脑补。)

佩婵的背影。

Baby Red 也要来一张。

阳光真的好强烈,眼睛要顶不住了。

飞~~~~

佩婵蹲在地上拍植物,她可不知我拍下了她。

天大地大,任我行走。

胡杨树。

在路上。

调了另外一种色调。

这样的路笔直地延伸向远方,周围是广阔的戈壁滩,低矮的植物,看不到尽头的天。

烈日下我的影子。其实没到一个地方我都喜欢拍自己的影子,因为这是自己存在于这土地上的痕迹。

从玉门关出来,我们继续上路,去雅丹魔鬼城。在车上醒醒睡睡,也不知过了多久,所见到的,都是这样的景色。车辆很少,就一条路,在戈壁滩绵延,看不到一个人,除了车上我们几个,好像一艘生命的小舟飘浮在蛮荒的海洋。这是整天在城市的钢筋水泥丛林中忙忙碌碌所体会不到的。

在大戈壁中穿行了一天,大地茫茫,一望无垠,公路就在这没有人烟的地方延伸着,仿佛没有尽头。“行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多”,荒芜苍茫的大漠,烈日炎炎,飞沙走石,几多壮阔,几多沧桑。来到这内陆腹地,方才知真正的天地广大。

也不知过了都就到达雅丹地貌景区,买票进入。

文迅这个跳和他的影子都好搞笑。

真不敢相信,一条路一直延伸延伸到大陆的最里面,好像要带我们进入一个秘境。

头天晚上熬夜到三点,这是用绳命书写的明信片啊!看到有信箱,oh yeah~\(^o^)/

在这漫天黄沙的地方,看到熟悉的绿色信箱,就好像有一种希望和慰藉。人们来到遥远的这里,把自己想说的话,从这大漠深处之中寄出,仿佛也带着戈壁滩的阔大和苍凉之感。我从这里寄出的明信片,花了整整一个月的时间,才跨越中国大陆,到达岭南。

寄出去~

在景区里面是要坐景区安排的旅游巴士的。要我自己走也不敢吧~在车上拍到的,史上最霸气的派出所,有木有!瞬间秒杀其它。

越往戈壁滩深处行驶,越来越觉得自己远离了正常世界。

就好像来到了一个不知名的星球。建筑?社会?法则?这里什么都没有,只有天,地,黄土黄沙,风蚀的地貌。

好像某种神秘文明的图腾。

暴晒之下,踩在沙地上的我的脚。

大自然真是神奇啊。可以造出九寨沟那样的灵山秀水,也可以造出这般鬼斧神工的魔鬼地貌。

不敢再往深处走了,怕迷失在这怪石嶙峋的沙土森林中。即使想一想这里夜晚的情景,都觉得可怕,空旷无人,而身边都是奇形怪状的土堆,好像是被这个世界抛弃了一样。

后面大片大片的,都是这样的景象,不知道有多少,也不知道延伸到多远。

我把Baby Red 放在这里拍,结果她好受欢迎,其它游客也来拍她。

毕业旅行能来这种地方,真是没什么遗憾了。

无人之境。这里就好像是世界的尽头,一片荒芜,寸草不生,是自然的无形的力量,主宰着一切。不知道戈壁的深处,还隐藏着什么秘密?这种神秘和伟力,让人心生敬畏。

真的不知道这样的地貌面积有多大,天的那边到底又是怎样。到了这里才觉得自己是多么渺小,我们对这个世界而言,是多么小的一部分啊。感觉很震撼。本人语拙,这里要借用苏轼的《赤壁赋》来表达一下:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”如今方知古人用语之妙!

伴随我旅程的草帽。

旅游巴士只是带我们去了一些点,更多的地方恐怕是还没开发以及还没有修路的。

这里就像外星球一样,如果冒出虫子一样的外星人也一点不违和好吗,可以拍星球大战了。如果要排一个“地球上最像外星球的地方”排行榜,这里要进前十吧?

暴晒了几小时,继续上车赶路,去汉长城遗址。路上又开始昏睡。敦煌虽热,但是是干热,不会出太多汗,这点比广州舒服。

如果说玉门关是大石头,那么汉长城遗址更像小土堆。

但是可别小看它了哟,它是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影,在戈壁滩上经历了千年的风雨剥蚀,仍然屹立不倒。走近了,可以看到,它不是用砖石砌成,而是用当地植物与沙石堆成的。

看到Baby Red 了吗?她无处不在哈哈哈。

这里发生了一个小插曲,让我们笑了半天。本来经过好几个小时在大漠中行驶和下车去游览时的太阳暴晒,我们都是又累又困的。文迅对这个景点不是很感兴趣,所以他是睡眼朦胧,百无聊赖的。结果发生了一件事,让他整个人精神为之一振。这里要先讲一下那段时间微博上看到的一则新闻作为铺垫:广东惠州最高气温达到35℃。10时左右,两名女士因为一人不小心将雪糕擦到另一人身上,在大街上争吵了一个半小时。最后其中一个因中暑头晕倒地,被送进了医院。目睹了整个事件的刘先生称:“我活了42年,她们两个是我见过最无聊的人。”这是当时流行了一阵的“无聊体”。

然后,事情就发生了。在遗址旁边有个房屋是陈列室+小卖部,有个游客在小卖部买了一瓶可乐,发现有问题,就跟老板投诉。游客是个女生,老板是个大叔,两个人声音都很大。女生买了可乐打开发现瓶口上有些异物(看起来像霉斑),于是不依不饶想要向老板讨个说法。那女生还给进到那个房间的每一个人看那个瓶盖,我也被她展示过,据我观察,那异物就像霉斑,应该是运输或者存放时的环境所致,但不好推测是否是到老板手上之前产生还是老板进货之后存放时产生,所以也不好说是不是老板的责任。可老板也是不依不饶哦,还指着可乐瓶身说,“这上面写了有少许沉淀物是正常现象”。女生就更为火大,说“这哪里是沉淀物啊,明明在瓶口,沉淀物是在瓶子里!你这不是忽悠人么?”于是他们就一直以“沉淀物”、“忽悠”为关键词吵得不可开交。按说作为一个想要好好做生意的老板,一般采取息事宁人的态度吧,不收钱或者重新换一瓶好的,就解决了,或者像我这样的消费者,懒得理论,这点小事也不至于大吵起来。结果他们吵得很凶,他们的用词,让我觉得双方都不在理。我懒得听,就去汉长城遗址拍照了。倒是文迅,因为没事做,就抄着手站在旁边看,精神为之一振,睡意全消。结果我拍了一圈回来,他们还在吵,声音很大,有点要动手的感觉,双方都不让人。最后我看到,女生行动迅速冲上车,这时大叔迈着大步追出来,女生很响亮地撩下一句“我一名牌大学的学生,还被你忽悠了!”关上车门绝尘而去,空留大叔在车后跺脚捉急,大喊一声“你告诉哦!你哪个大学啊?”但只留下一路的尘埃了。大概吵了有半个钟吧,在我来之前就开始吵了,真有毅力。我也超佩服文迅,这样的吵架他也可以看那么久,而且越看越精神。我说他,你就是那个目睹了整个事件的何先生,你应该说“我活了二十多年,他们两个是我见过最无聊的人!”哈哈哈哈········并且文迅还意犹未尽,因为女生没有回答大叔的问题!我们最后讨论的结果是,我们都很想知道,那个女生到底是哪个“名牌大学”的!哈哈哈哈哈哈·······

今天的行程就这样结束了,很满足,回到市区,就去沙洲夜市觅食。

夜市上吃得也挺多,有各地风味。这是砂锅粉,挺好吃的。

驴肉黄面家的驴肉。

夜市街景。

我在街上的背影。

吃完我就和我妹自己去逛街了。我找了个刻章的摊位,请一个大叔用胡杨木帮我刻了两个章。也不贵,但是材质很特别。大叔是自己手工刻,所以需要时间。他说晚上收摊以后他会送到我住的青旅。

路上拍的小狗,不知为什么他这样趴着,也没受伤的。

九点过了,天色渐暗。我发现我好喜欢昼长夜短哦,这样好像白天的时间就被拉长了,可以做很多事。我们在回青旅的路上,一抬头看见这一幕,甚为惊艳!!!

真的好漂亮哦!这座清真寺!天空变成了深蓝色,寺庙尖顶的新月,和斑斓的彩灯,这一切一切都显得神秘而美妙。就像是用面纱半遮着面的异域美人,面色如皎月,眉眼如星辰。

因为我在街巷之中,所以拍不到寺庙的其它部分。其实我刚来敦煌那天,就见过这座寺庙的尖顶了,但一直没时间近看。所以就往那个方向走,看到了清真寺的正门。我很想拍,可是,可能寺里刚刚做完礼拜,很多带着小帽子的穆斯林涌出来。我没有这方面的经验,自然不敢冒然拍摄,所以欣赏了一下清真寺,就走回青旅了。

远远就看见青旅的玻璃房子发出温暖的亮光,好通透~像发光的小盒子。

回青旅呆了一会儿,觉得夜生活还没过够,索性又跟我妹出来夜市吃烧烤。。。。。

手上拿的这个就是杏皮水啦。

后来又遇到独自去逛的文迅和火车上认识的重庆姐妹,于是五人围坐在一起,叫了果啤来喝,挺好喝的!

回到青旅之后,还在写明信片收拾东西,弄到很晚。让我感动的是,已经凌晨两点过了,刻章的大叔亲自把刻好的章送到青旅来,人超好!(*^__^*)

敦煌的旅程结束,这个地方太让人印象深刻,时至今日,时时想起,都好喜欢在敦煌的感觉。那种脱离了自己固有的生活轨迹,跳出固定框架,进入另外一个全新世界的感觉,站在那样的天地之中,自由自在,无拘无束,思绪荡漾,心神驰骋,只沉醉在自然带来的纯粹的美当中。也许这就是一种陌生化原理,看惯了城市森林,看惯了南方的精巧温柔,突然置身在粗犷、壮阔的风景中,身心好像不羁的野马奔腾起来。在这里,你会体会到世界之大,天地之广,洪荒无涯,生如夏花。

我爱敦煌~\(≧▽≦)/~

再放一张我很喜欢的照片,点一下题【青春暴走,毕业西游】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~下篇预告~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(游记酝酿中·············)

【路过】从敦煌坐车到格尔木,体验从大漠到高原,还有史上最好吃的青海老酸奶。

【驻扎】在西藏呆了将近一个月,一切的一切,一言难尽,海量照片,请耐心等待!

有问题可以到微信号问我哦~~~搜sarahxc

敦煌4487
#如意甘肃游#[青春暴走,毕业西游]千里寻敦煌

酒泉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酒泉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酒泉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酒泉旅游信息就来携程旅游攻略。