更新时间:2015.08.22

祖国大西北10日火车游(西安,兰州,敦煌,嘉峪关,张掖,西宁,青海湖,天水)

葛飞

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,徒步,购物,火车

发表于 2015-08-22 09:30

祖国大西北几年前就计划去了,但是由于各种原因一直没有成行。这次公司夏休5天,加上二个双休日和一天公休,凑足了10天。为了尽可能的节省时间所以选择晚上的火车,5天晚上住宿在火车上,白天游玩。一开始觉得晚上火车卧铺休息不好,其实戴着耳塞基本听不到外界的声音,只有西安到兰州的火车空调不给力,被热醒了几次,其余都睡的不错。

大西北的饮食和江南有些差异,主要以牛肉羊肉为主。那里的气候比较干燥,紫外线也比较强烈。不过这都无所谓,能看到草原,沙漠,青海湖等自然景色,莫高窟麦积山石窟,甘肃博物馆等人文景观也都值了。祖国大西北是一个一定要去的地方,在那可以体验牧民生活,感受沙漠戈壁,大漠风情。

很多攻略有大西北的旅行注意事项,其实只要注意防晒和青海湖晚上的保暖,其余只要带着钱一切都可以解决。

D0上海=〉西安(宿火车)

晚上出发,火车卧铺。

D1西安=〉兰州(宿火车)

法门寺回民街

D2兰州=〉敦煌(宿火车)

甘肃博物馆,黄河滨河路,大众巷黄河铁桥,白塔山公园

D3敦煌(宿敦煌国际青年旅舍)

莫高窟,鸣沙山,沙洲夜市

D4敦煌=〉嘉峪关(宿嘉峪关嘉旅商务酒店

长城第一墩嘉峪关关城,西部明珠

D5嘉峪关南=〉张掖西=〉西宁(宿西宁恒裕国际青年旅舍)

七彩丹霞

D6西宁=〉青海湖(宿海晏青海湖异乡客大学生创业帐房宾馆)

丹葛尔古城,日月山,倒淌河,青海湖

D7青海湖=〉西宁(宿如家快捷酒店(西宁夏都大街国际村店)

橡皮山。莫河盐场,金沙湾,金银滩草原,原子城博物馆,莫家街,东关清真寺

D8西宁=〉天水(宿火车)

塔尔寺

D9天水=〉上海(宿火车)

麦积山地质公园,麦积山石窟

D10上海

回家

D0上海=〉西安(宿火车)

Z92上海18:46-西安9:20

下了班直接前往上海火车站,乘18:46的火车去西安。

D1西安=〉兰州(宿火车)

之前已经去过西安旅行,兵马俑,大唐芙蓉园等都去过。这次来西安只是个中转站,所以利用一个白天的时间去之前没去过的法门寺。法门寺在1987年出土了举世瞩目的佛指骨真身舍利,唐朝历代皇帝每隔30年会取出舍利朝拜。法门寺在唐朝是皇家寺院,直到唐朝衰败,之后的1000多年佛指骨真身舍利和供奉的宝贝都埋在法门寺塔的地宫之内,直到1987年被发现。冲着号称和兵马俑同时列为世界第八大奇迹的名号也要去看看。

早上9点20分准时到达西安,火车站直达法门寺的游2公交车每天早上8点一班,仅此一班。我下火车出站已经9点半多了。之前小伙伴说火车站有拼车或黑车去法门寺,但是事实证明是没有的。早就做了攻略,准备应急预案。西安城西客运站有高速车去扶风县汽车站,扶风县汽车站去法门寺就很近了。西安火车站到城西客运站不到10公里,有个出租车司机让我坐她车去城西客运站,我问:多少钱?答:打表,又问:大概多少钱?答:60元。呵呵,10公里要60元,不是表有问题就是绕路了。

西安火车站到城西客运站其实很方便,西安火车站步行800米左右到地铁1号线五路口站,再乘地铁6站汉城路D出口就是城西客运站,全程2元,30分钟不到就可以到。

城西客运站到扶风县汽车站有2种车,一种是低速就是不走高速招手停的那种,另一种就是高速直达车。买了高速车,37.5元,人满发车,去扶风的人很多基本5分钟就满。城西客运站也有直达法门寺的车,但是班次比较少不方便。

1个半小时到达扶风县汽车站,出了汽车站叫了出租车到法门寺,良心标准价20元。司机把我送到了法门寺的老山门,就是法门寺的入口。之前在携程订了门票90/人,但是老山门无法用,要到佛文化景区换票,离老山门有3公里。算了,退了预定的门票,120元买了全价票。后来才知道,其实真正的法门寺很小,佛文化景区是新造的,120元门票包含佛文化景区和法门寺。

进入法门寺先去了珍宝楼就是陈列当时地宫那些宝贝的地方,那些宝贝并没有给我震撼感。主要是没看到佛指骨真身舍利,连隐骨(唐代防制品)都没看到。

珍宝楼

然后进入法门寺,和一般寺院无区别。在后院就是举世瞩目的法门寺地宫,在原来的地宫上修建了新的法门寺塔,下地宫都是些现代造的佛像和壁画。真正的地宫已经被玻璃封起来了,只能向里面望望,而且地宫很小。

地宫

法门寺最多1小时逛完,之后前往佛文化景区,主要的建筑就是双手合十舍利塔,是大师设计的,外观还是蛮震撼的。

双手合十舍利塔

双手合十舍利塔反方向走就是新山门,大概走2公里,路边不时有些佛像。这段路也有电瓶车30元/人。新山门到出口要经过很长的一段商业街,都商业化了,没有了历史感。

新山门

到达出口傻眼了,新山门都是旅游团的车,没办法和人拼一辆黑车回扶风县汽车站,15元/人,也就这么一辆黑车。法门寺景区2个小时可以逛完,举世瞩目的法门寺也只有珍宝馆值得一看,但是也有特别出彩之处。自由行过来的游客,要在法门寺老山门出景区,那里的车比较多。在扶风县汽车站买了回西安的票37.5/人,同样1个半小时回到西安。

总体来说在路上花3个小时,门票120元去看一个新建的佛文化景区和已经被圈起来的地宫是不值的。不过冲着名气来过也就只是来过了,没有带回去太多的回忆。时间紧张的完全可以不用去法门寺。

回到西安,乘地铁加步行到了清和源西安菜馆,团购现金券48抵100。一个人点了几个菜根本吃不完。

吃完饭又去回民街逛了圈,回民街就在钟楼后面,人很多,是一条小吃街。很快我就出来了,钟楼的环形地下通道真是像迷宫,在地下手机没信号无法导航,我迷路了好多次。

回民街

晚上要火车卧铺去兰州,昨晚也是睡火车没有洗澡,所以就找了个地方洗个澡后去西安火车站了。

西安火车站人超级多,空调又不给力。我大汗淋漓,澡基本白洗了。好不容易上了火车,火车上的空调也不给力,最后晚上也没睡好,一夜迷迷糊糊。

K119西安22:37-兰州6:57

D2兰州=〉敦煌(宿火车)

火车准时到达兰州。

先去甘肃博物馆,火车站乘137七里河桥站下车(45分钟到达),往前走不远就是甘肃博物馆了。博物馆要9点才开门,先去吃了早饭等到9点前往博物馆。甘肃博物馆人还是蛮多的,需要排队进入。博物馆是免费的,但需要身份证换票。

甘肃博物馆的展品比较丰富,有恐龙的化石,黄河流域展品和丝绸之路展品等等。

最值得参观是镇馆之宝马踏飞燕(铜奔马),马踏飞燕果然是珍品,艺术价值极高。

第二值得参观的就是嘉峪关的魏晋墓壁画。

出了博物馆已经快中午了,坐车几站路到小西湖下车,步行到黄河边,那里有黄河母亲雕像和一个游船码头。游船码头有快艇和羊皮筏,价格不贵,在黄河上开的。

沿着黄河向中山路桥方向走了一段,风景一般。准备去大众巷马子禄吃牛肉面,在去车站的路上看到号称中华中心点的标记。中华最北点去过了,现在到达中心点了。

继续乘137永昌路北口下,再走不远在大众巷上,就是大名鼎鼎的马子禄牛肉面。

马子禄的店有二层,一层的牛肉面是7元/碗,但是人比较多,面要自己取。二层是比较高档点,但是价格也不贵。15元的套餐,一碗牛肉面,一份牛肉和一份小菜。二层的人不多,味道不错。

吃完面步行前往不远处的中山路桥,那是黄河上的第一座铁桥,铁桥入口处的人也是非常的多。现在铁桥只供人行已经不通车了,过了铁桥到达黄河对岸就是白塔山公园了。

上了白塔山可以看到铁桥全景和兰州市区,白塔山上下大概要45分钟。风景一般,没有特别之处。

白塔

今晚是连续第三晚睡火车,所以还是找了地方洗澡后前往兰州火车站。今天火车比较早,晚上6点就发车了,5点到达火车站,这时兰州下起了暴雨,凉爽了不少。在火车站买了德克士当晚饭,进站候车。

Y667兰州18:00-敦煌6:46

火车是敦煌号旅游专列,条件比K和Z字头列车好点。

D3敦煌(宿敦煌国际青年旅舍)

火车6点半就到达了敦煌站,出了火车站有很多出租司机在拉客,10元一人到市区。在出站口右侧有中巴经莫高窟数字展示中心前往市区,莫高窟数字展示中心离火车站很近大概2公里。

中巴3元大概半小时到达市区,小伙伴胖子已经在外“流浪”近一个月了,接下来的行程胖子会和我一起游玩。胖子已经提前几天到达敦煌,住敦煌国际青年旅舍。中巴终点站下车步行800米就到了敦煌国际青年旅舍,顺利和胖子会合。胖子经过江苏河南山西宁夏内蒙和甘肃的近一个月的旅行,已经从胖子变成了黑乎乎的壮汉了。

敦煌的蛋也是用灵芝炖的

到达青旅大概7点半,敦煌国际青年旅舍果然是国际青年旅舍,有很多世界各国人民。

休息到8点半出发前往莫高窟。莫高窟的门票是提前在去哪网预定的,好像也只有去哪网可以预定。莫高窟每天限量接待6000人,不预定无法参观。预约时间是15分钟一场,我们预约的是9点30分的,价格200元。

还是乘原来的车,市区到火车站的车,莫高窟数字展示中心下车,3元/人。在莫高窟数字展示中心凭身份证换票,在门口等到9点多开始检票到数字展示中心。数字展示中心不是莫高窟所在地,游客现在数字展示中心看二场介绍莫高窟的影片,大概共40分钟看完后,数字展示中心有统一的大巴送往莫高窟,这些都是包含在200元的门票内的。

数字展示中心到莫高窟大概10多公里,大巴行驶20分钟。现在的莫高窟已经保护的很好了,每个窟门口都有铁门锁着,窟内没有灯光,只有导游带游客参观时才会打开铁门并用手电照明。在莫高窟检票后,会有一个导游带着我们,一个导游大概带20个人,每个人会发一个耳机,导游在话筒内讲解,我们在耳机内收听。这样可以避免声音对莫高窟壁画的损伤,莫高窟游客很多也避免了各团之间的影响。石窟内禁止拍照。

一个导游会带游客进8个窟,有三个窟是都会进的。其余五个窟就是导游随机带入的,也就是每个导游带进的窟是不一样的。窟内很多壁画都是1400多年前的真品,还是色彩鲜艳非常漂亮。与莫高窟比,甘肃博物馆内的魏晋墓壁画就像是小孩画的,呵呵。莫高窟不愧是国宝级的,导游带了一个藏经洞,本来洞内藏着几万卷经书和壁画,不过可惜被外国侵略者掠夺了,这让人痛心。

莫高窟是艺术的瑰宝,虽然我不是很懂艺术,但是看看那千年前古人的杰作,真是震撼。

导游带的八个石窟参观完后,要把耳机换给导游。我们自由活动,可以跟着别的团参观没有看过的石窟,但是没有耳机听不到导游的讲解了。

莫高窟还有几个展示馆,地质馆等等。从莫高窟去停车场会经过莫高窟艺术陈列馆,馆内有几个与莫高窟和榆林窟一比一模仿的窟,据说都是不对外开放的密窟,还是值得看看。

出了陈列馆就是停车场有回数字展示中心的大巴。

回到数字展示中心,在马路对面叫了辆出租车15元到沙洲市场。

白天的沙洲市场不是很热闹,吃了大名鼎鼎的叶记驴肉黄面,味道不错。

回到青旅休息,大概4点半出发去鸣沙山。去鸣沙山的公交车就在反弹琵琶像附近乘,1元直达鸣沙山。

鸣沙山的门票在携程预定118元。进入鸣沙山一眼望去全是沙山,对于第一次见沙漠的人很是兴奋。鸣沙山门口有租沙套,就是套住鞋子到膝盖的鞋套,租金15元。胖子前一天已经去过鸣沙山,说五点后的沙不烫,于是我们是穿着拖鞋去的。

进入沙漠,脚踩在沙子里还是很烫的,建议还是租沙套。鸣沙山有骑骆驼,100元/人。

我们爬上了沙山,在山上俯视月牙泉。沙山很难爬,爬起来也很累,下午五点太阳还是很强烈,晒得吃不消。

爬爬停停好不容易来到了月牙泉已经七点多了,其实入口到月牙泉不远,平地最走半小时了,但是爬沙山就完全不同了。

到月牙泉已经浑身是沙了,在月牙泉的测试洗了洗,参观月牙泉。

这是已经八点多了,鸣沙山临近傍晚了,此时人开始多起来了。

鸣沙山的日落

我们在月牙泉不远处拍剪影照,太赞了。

在鸣沙山入口处吃了德克士当晚饭,9点多乘公交车回市区。此时乘车的人很多,票价也变成2元/人了,20分钟到达反弹琵琶像。

胖子先回青旅,我一人去沙洲市场逛夜市,买了个骆驼骨雕刻的反弹琵琶像和一点葡萄干,李广杏干。还买了个瓜,但是瓜不是很甜。

回到青旅洗澡睡觉,这是三天来第一次睡在不会动的床上,连续住了三天火车。

D4敦煌=〉嘉峪关(宿嘉峪关嘉旅商务酒店

早上起床8点半坐车到火车站,在火车站门口买了烤玉米和葡萄,敦煌的葡萄真是好吃。

K592敦煌9:30-嘉峪关14:01

在火车上看了部电影,听了会音乐,一会4个多小时过去了,我们来到了嘉峪关。

叫了辆出租车谈好10元送我们去嘉峪关嘉旅商务酒店,其实离火车站也就2点几公里。如果打表估计就起步费6元。

到达酒店入住,酒店比青旅好很多。稍微休息会,嘉峪关的行程开始了。

在酒店门口包了辆出租车,先去长城第一墩,再去嘉峪关关城(只在门口拍张照,不进去),最后送我们到西部明珠塔,总共100元,感觉有点贵了。

第一站长城第一墩,我们不进嘉峪关关城,所以没有买联票,单买长城第一墩门票加电瓶车票12元。从入口乘电瓶车2公里到达第一墩,先进一个地宫,地宫内类似一个陈列馆。出了地宫走不远就是第一墩了。如果没人告诉我这个是长城第一墩,那我肯定看不出,因为它就是个土包。再往前走就是一个影视基地,基地不大在讨赖河边,去影视基地需要过讨赖河上的一个大的吊桥。

这个景区内都戈壁风光,和电视里的感觉差不多,人很少,适合好好拍照。

在景区大概玩了1小时,电瓶车送回入口,包的出租车送我们到嘉峪关关城,听说关城是新造的所以没进去,悬臂长城,长城第一墩和嘉峪关关城联票是120元。虽然嘉峪关是天下第一雄关但是新造的没什么意思,门口拍照走人。

包的出租车送我们到了西部明珠塔,这几个地方距离都不远,所以感觉100元有点贵。

西部明珠塔在一个很大公园内(东湖公园),公园环境很好,有一个很大的人工湖,有小溪,有绿化。

西部明珠塔是一个气象台,整个建筑造型就是海豚,白天不开灯看不出它的美。

在公园逛了会去觅食,嘉峪关城市建设不错,但是好像人气不高,整个城市路上没什么人。吃的店也很少,最后步行到酒店附近吃了砂锅,味道不错。

吃好饭逛了会超市,回酒店休息。

我要去看西部明珠塔的夜景,胖子在酒店休息。嘉峪关要到9点多天才黑,叫了出租车6元到西部明珠塔,开了霓虹灯果然漂亮。

西部明珠塔回酒店就悲剧了,在公园门口很多人打车,其实公园离酒店只有1公里多。打算走回去,最后还是来了出租车6元回到酒店。

D5嘉峪关南=〉张掖西=〉西宁(宿西宁恒裕国际青年旅舍)

早上6点半在酒店楼下叫了出租车,25元到嘉峪关南站,15分钟达到。

到达南站这时风很大,沙也很大,传说中的沙尘暴,真是不幸。

D2750嘉峪关南7:20-张掖西8:32

在火车上泡面当早饭,火车准时到达张掖西站。

下了火车沙尘暴更大了,天气不好,没有太阳。今天要去看七彩丹霞的,天气不好七彩丹霞就没有那么美了。

在火车站和四川来的一家三口拼车去七彩丹霞,一车200往返,我们二人100。

一个小时到达七彩丹霞景区,门票40,景区内车20,这个价格相对不贵。

七彩丹霞景区有4个观景台,车是循环发车的。从门口首先坐车到1号观景台,1号观景台是最大的,由于天气不好风景也一般般。

在1号观景台下车的地点,再乘车去2号观景台。再在2号观景台下车的地点,乘车去3号观景台。同样再乘车去4号观景台。参观完4号观景台就乘车回出口了,全程大概2个小时。

车在景区门口等我们,出景区上车回到张掖西站,这时已经12点多了。

等车时拍的向日葵

张掖西站没有吃饭的地方,只有一个小超市,买了点干粮胡乱吃了点。

D2742张掖西14:18-西宁15:46

火车到达西宁,出站后阳光明媚,空气清新,西宁海拔大概2200米。

今天是住西宁恒裕国际青年旅舍,西宁站到恒裕国际青年旅舍不远,步行20分钟到达。西宁8月酒店价格非常贵,一般的快捷酒店都要300到400元。恒裕青旅紧挨着马步芳公馆,属于马步芳公馆的一个院子,青旅的房子也是文物。我们二个人订了三人间,180元,公共卫浴,性价比还不错。青旅的院子很大,有很多桌子可以休息聊天。

胖子不喜欢人文景点,他在青旅附近的超市买青海湖需要吃的东西,我前往马步芳公馆。出了青旅转个弯就到马步芳公馆的售票处了,30元/人。马步芳公馆还是蛮大的,现在都是空荡荡的房子了。其中一座房子是全汉白玉造的,这个是国宝级的。随便看看,马步芳公馆不是必游景点,参看内容一般。

出了马步芳公馆就是一个超市,买了点在青海湖吃的泡面和零食。

晚上去吃大名鼎鼎的益鑫手抓羊肉,店里人很多。胖子去找位子,我去收银台点单。

点了一斤手抓羊肉,一份孜然羊肉,一碗羊肉面,一份油麦菜。果然名不虚传,羊肉味道很不多,全部价格200多一点。

青海湖海拔在3300米左右属于高原,所以今晚要好好休息,避免明天高反。吃好就会青旅洗澡,在院子坐了会就睡觉了。

D6西宁=〉青海湖(宿海晏青海湖异乡客大学生创业帐房宾馆)

今天在青海湖我们住异乡客大学生创业帐房宾馆,就是帐篷。没有洗澡,厕所也是那种公用的。青海湖二日的拼车是异乡客大学生创业帐房宾馆推荐的司机,150元一个人一天,二天一个就是300元,司机吃住自己负责。

8点车在西宁青旅门口接我们,铃木小型SUV,车内空间比较小。和我们拼车是内蒙古的2个男大学生。

上车出发,开了大概1个多小时来到了第一站,丹葛尔古城。

丹葛尔古城人不多,和丽江古城是没法比的。古城内有些买纪念品的商店,和满街卖酸奶的。

丹葛尔古城不进小景点是不需要门票的,逛逛大概半个小时。

再次出发大概开车又一个多小时,来到了日月山景区。日月山景区门票40元/人,日月山海拔要近3600米了,基本没有高反。

在最高点的亭子边看周边的高山型草原是很震撼的,风景很好。

在日月山有骑牦牛,不在高原很少看到牦牛,我骑了下,20元/人。

出了景区继续上车行驶,这次大概半小时就到倒淌河景区。倒淌河景区门票都是当地人收的,40元/人,感觉不是很正规的景点。

倒淌河景区内不大,目前所有的河都是从西往东流的,据说倒淌河是从东往西流的。进入景区所谓的倒淌河我也没看见。

景区里穿民族服饰和骑马,骑牦牛是免费的,牦牛和马都有人牵着只能拍照。

倒淌河40元感觉不值,出景区已经中午了,继续前行。从倒淌河到青海湖的路非常堵,开了近3个小时才看到青海湖。

青海湖的南边主要景区就是二郎剑景区,门票100/人,可到湖边。其实不必要进二郎剑景区,在二郎剑景区周边有很多藏民圈起来的地方,给藏民35元就可进去。圈起来的地方藏民种了很多油菜花,一批黄色很美,穿过油菜花也可以到达青海湖边,根本不必花100元进二郎剑景区。

青海湖远看很美,因为蓝色的湖水有蓝天白云,金黄的油菜花和绿色的草原点缀。但是走近只看青海湖就很一般了,如果单看湖的话,大理的洱海要比青海湖更秀美。

下一站就是青海湖异乡客大学生创业帐房宾馆了,异乡客大学生创业帐房宾馆在海西。这一路风景无限好,一眼望去都是草原,草原上有无数的牦牛群和羊群。

青海湖在地图上看起来像个羊的形状,在藏民心目中是圣湖,很多藏民都是拜着环湖的。

到达异乡客大学生创业帐房宾馆已经7点多了,这时看看日落。帐篷就在青海湖边,我们步行前往青海湖边玩了会。

青海湖夕阳

青海湖彩虹

晚饭在帐篷里吃泡面,帐篷里床是有电热毯的。

青海湖晚上8点半才天黑,天黑后天上的星星很美。在大城市里是看不到那么多星星的,可惜星星照片拍不出。

青海湖晚上很冷,我带了棉背心还冷,只有在篝火边看星星。

11点会帐篷睡觉,帐篷内很暖和,半夜热醒了把电热毯关了。

D7青海湖=〉西宁(宿如家快捷酒店(西宁夏都大街国际村店))

司机也住在异乡客大学生创业帐房宾馆,早上随便吃了点宾馆里的早饭。

清晨的青海湖

8点多出发去茶卡盐湖。去茶卡盐湖要翻过橡皮山,橡皮山最高3817米,是本次到达海拔最高的地方。在3817米处下车拍照,周边的高原草原还是很赞的。

再行驶1个小时就达茶卡了,茶卡盐湖有一个景区门票60,司机说那里人很多,上厕所都要排长对。之前攻略上看过,漠河盐场更干净点,人也少点。去漠河盐场的路是石子路,路况很差,司机也是第一次来。漠河盐场是个取盐的工厂,并不是旅游景点。但是现在门口有当地人收费,50元/车,号称是停车费。停车场走到盐湖边还有大概1公里多,应该把车开进去的。

盐湖边有卖雨鞋的,10元/双,穿着下湖。我们就赤脚下湖了,本想湖下都是盐结晶,湖水到脚面的深度,湖面就像镜子倒影着一切,犹如天空之镜。但是事实不是这样的,湖水下的盐结晶很薄,人一踩下去低下的黑色淤泥就上来了,水面一片黑色。漠河盐场没有想象中那么美,不知道茶卡盐湖怎么样的。不过看了其他驴友评价,茶卡盐湖污染也很严重。

出了盐场前往金沙湾,大概行驶1个多小时到达金沙湾。此时是沿昨天的青海湖边的路沿路返回,风景依然美丽。金沙湾就是一个小型沙漠,由于去了鸣沙山,这样的小沙漠也就没那么震撼了。金沙湾就是沙漠游玩项目,滑沙等等,我们没有下车游玩。

再行驶不远就是金银滩草原了,在车上看了金银滩草原其实并不美,没有在日月山上看到草原震撼,所以也没下车,继续前进。

不远处就原子城博物馆,原子城博物馆是免费的,但是凭身份证换票。原子城博物馆是当年研究第一颗原子弹和氢弹的地方。博物馆有核导弹和氢弹的实物,还有当时研究用的工具。博物馆是禁止拍照和外宾参观,大概参考1小时。

大概下午3点我们上车返回西宁了,到达西宁大概5点半,西宁市区很堵到达酒店已经6点多了。下车把钱给司机,司机还是很不错的人,一路上旅行很愉快。

今天住的如家快捷酒店(西宁夏都大街国际村店)是之前在携程预订了,标间379元/晚。房间卫生不错,窗户是面向大街的但不是很吵,唯一的缺点就是没有空调。

在房间把脚冲了冲,上午在漠河盐场下湖后只用纸巾查了下,现在脚上已经全是盐结晶了。

胖子不愿出去了,我去莫家街觅食。莫家街不长,吃的东西也不多,有名的马忠食府人山人海,不高兴排队了。

返回酒店附近叫胖子一起吃了个简单的晚餐。

吃完胖子回酒店,我去东关清真大寺看看。东关清真大寺离酒店很近,清真寺门口聚集了很多莫斯林的回民。

小逛了一圈回酒店休息了。

D8西宁=〉天水(宿火车)

今天要去塔尔寺,退房把行李寄存在酒店。酒店楼下叫了出租车去新宁路客运站,14元。新宁路客运站有高速车到湟中5.5元,中途经过塔尔寺,大概40分钟到达塔尔寺,如果公交车估计要近2小时。

塔尔寺的人很多,大概是星期六的原因。塔尔寺室内是禁止拍照的,典型的藏传佛教。建筑有500多年前造的,也有现在造的。

塔尔寺主要是看藏传佛教文化和酥油花,一直以为酥油花是一种花。原来酥油花是从牦牛奶中提取的奶酪,再加上颜色后捏成各种形态的造像。靠近酥油花有一股奶香味,造像还是很美的。

酥油花

出了塔尔寺,爬上塔尔寺对面山,看塔尔寺全景。

下车地方等车回西宁,在塔尔寺上车已经没有座位了。40分钟返回西宁,在新宁路客运站附近的超市买了青海特产,藏红花等等。

叫了辆出租车去莫家街,这时2点多了,马忠食府人少了很多。马忠食府是小吃广场,先买卡然后到各个柜台刷卡买自己爱吃的。其实味道一般般,和一般小吃广场无差异。

今天要睡火车,所以找了个地方洗澡。到火车站只有6点多,吃了德克士当晚饭。在火车站等到10点半上火车。

Z274西宁23:00-天水6:02

D9天水=〉上海(宿火车)

到达天水站时天刚亮,在美团上团购了火车站附近的招待所钟点房。把东西寄存在招待所,在附近的永和豆浆吃了早饭。

然后在火车站乘34路去麦积山景区。50分钟达到麦积山景区,麦积山石窟和麦积山联票70元。如果不去麦积山石窟,只去麦积山门票30元。麦积山石窟是中国四大石窟之一,一定要去看看。

景区门口到麦积山石窟有电瓶车,15元/人,步行前往大概3公里。先步行前往麦积山石窟,麦积山石窟很不错,艺术价值很高。石窟是在绝壁上,踏在栈道上参观各个石窟。

出了石窟继续往上走就是观景台,观景台上可以看到麦积山石窟全景。

继续往上走就是植物园,穿过了植物园原路返回到景区门口,34路返回火车站。

在永和豆浆吃了午饭,在招待所楼下买了点蜜瓜和葡萄。

在招待所洗个澡,休息了下去火车站了。

T118天水16:00-上海13:33

火车对面卧铺有个小女孩,虽然可爱但是有点调皮,在火车没有休息好,呵呵。

D10上海

火车准时到达上海站,在火车站吃了点午饭,顺利回到家中。

鸣沙山的七彩沙,黄河里的石头,茶卡盐湖的盐结晶。

敦煌4399

有问必答

发表100条回答

酒泉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酒泉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酒泉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酒泉旅游信息就来携程旅游攻略。