重走丝绸之路,我的新疆甘肃游

99的66

发表于 2015-10-17 16:24

去年暑假和老妈一起西藏走了遭,今年暑假又开始心痒痒了,经过一番思想斗争终于决定去中国最大的省份新疆转转。做出这个决定的时候,就有很多人都提出“新疆那么危险又那么远去干嘛呀”之类的反对意见,而当我的大框架做出来时,反对浪潮更是一浪高过一浪“居然去南疆,太危险啦”,还有人开玩笑说“打算去做压寨夫人咯”。

“不到喀什别说来过新疆”就冲着这句话,我一定要去喀什看看。当然我也做出了一定的让步,本来还打算去和田的,家里长辈一直反对,关系还是不要搞得太僵么,和田就放弃吧(事后证明这是我的重大失误,要是再去去和田,这次就圆满了的说)。

就这样,带上了我的老妈和老舅,新的旅行开始了。

7月17-19日上海-乌鲁木齐

经过两夜一天的火车摇晃和一路的风景变换,今天终于来到了新疆的土地上。到达火车站将近中午了,我的熟人汪老师姐妹特地来火车站接我们一行人,他们还带我们去了大巴扎,我们就随便逛了逛。

感谢过他们的帮助我们分开了,晚上特地去买了杏子和西瓜,真甜啊。

7月20日乌鲁木齐-吐鲁番

早上九点司机准时来接我们去吐鲁番,去的路上车外温度相当高,车玻璃都发烫。

第一个景点我们果断去了坎儿井,在地下超级凉快的。

第二个景点是交河故城,那个热啊,走了几步舅就说要中暑还是退回来吧,于是我们匆匆拍了几张照片就撤退了。

来到住处休息一下,我们决定还是去吐鲁番博物馆避避暑吧。吐鲁番博物馆很小,一会儿就逛完了,以前的吐鲁番原来的气候并不是那么热的,还是比较适合人居住生活的,难怪可以发展像交河故城这么大的城市。

既然来到了吐鲁番,再热也要去火焰山啊。火焰山果然名不虚传,体感温度49,地标温度80!旁边的铁扶手旁边竖了块“禁止手扶”的牌子,估计放上去手就熟了。地上也有很多黑黑的东西,走近一看是胶鞋底,很多人的鞋底都被烫掉了呢。还好现在火焰山有凉洞的设计,热的受不了可以进来躲躲,很人性化。

7月21日吐鲁番-库尔勒

今天才知道新疆地区的早饭一般十点开始,外面很多餐饮店都没开门,好不容易找到了家经营早饭生意的,我们吃了面条馒头啥的,然后向库尔勒进发了。

到了库尔勒后我们去了罗布人村,其实就是个看胡杨林的景点,老实说夏天看胡杨林不合适,很热而且胡杨都是绿色的,秋天的话胡杨就金黄了会很漂亮。

库尔勒地区缺水很严重,晚上九点才有热水洗澡,而且是涓涓细流。

7月22日库尔勒-库车

又是一早出发,到达库车县已经不早了,但还是艳阳高照的。

我们特地去了库车王府,千年古国龟兹国的首都就在现在的库车,库车王府就是最后一任龟兹国王的王宫,现在改建成库车王府博物馆了。

参观完回来,路过一个市场,买了馕和烤包子。回到酒店才发现是肉馕,里面有羊有羊肉碎,而烤包子我觉得还是不错的,比上海买到的好吃很多。

7月23日库车-阿克苏

又是赶路的一天,来到了南疆的汉人聚集地阿克苏,这里感觉比乌鲁木齐还要汉化,满大街的汉人餐馆。酒店经理的一句“呐回来啦”更是让我们惊艳,虽然多说两句后立马穿帮知道他不是老乡,那种他乡遇故知的感觉还真奇妙。

下午我们特地去了天山神木园,车开了很久才到,真没想到沙漠腹地里居然有这么一片千年古木,天山的神泉真的太神奇了。

7月24日阿克苏-喀什

一早司机带来了油馕和老汉瓜,老汉瓜绝对南疆特产,运不到乌鲁木齐就坏了。

我们又上路了,走了吐和高速的阿喀高速段,这段路还在试运行不收过路费,但沿途的加油站和服务站也都没开。一路长途跋涉,终于来到了南疆重镇—喀什。

一来到喀什住宿就遇到问题,原来预定的酒店不给入住,里面原来住的人也被请出来了,前台说是要停业整顿,门口都是警察,具体的原因就不知道了。这件事让刚到喀什的我有一种被当头棒喝的感觉,入住被拒的经历深刻的告诉我这个地方不安定,是真正的南疆腹地。

重新找个地方投宿,我们出去吃饭,在一条满是饭馆的街道上走着,面对面走过来很多维族人,看到这情况莫名的很紧张心里打鼓,心想别暴乱的吧。事实证明我多虑了,普通的维族老百姓都是很善良的,他们的目标和我们是一样的,解决肚子问题。

找了个饭馆坐下来吃饭,旁边吃饭的也都是维族人,周围充斥的都是维语,有一种身在国外的感觉,这感觉还蛮奇妙的。在司机的推荐下我们点了缸子肉,绝对的南疆特色,羊肉加水加皮牙子放在茶缸里炖,羊肉很酥烂很香,肉汤更是散发出一股浓烈的香气,汤喝在嘴里感觉还有点粘粘的,很鲜。新疆的羊肉真是太棒了,一点都不膳,很好吃,改变了我对羊肉一直的成见。也只有这里的羊肉能烧缸子肉啊。

吃完饭,我们去了下常规旅游项目毕竟点,香妃墓加满清真寺。加满清真寺的每跟柱子都不重样的。

7月25日喀什

看了攻略上卡库里湖的美图,今天就冲过去了,去卡湖的路很难走,啃啃哇哇的,还遇到哨卡检查和修路爆破作业,那里已经在修中巴友谊公路和中巴友谊铁路了,公路以后不再是国道而是高速,铁路则采用了铁路桥和隧道结合的模式,可见国家推进“新丝绸之路,一带一路”建设的投入相当大,南疆以后的发展前途广阔。

到后来我们连走过了都没发觉,快到塔县了在当地人的指点下才知道过头了折回去,看到的卡湖真心失望,湖很小不说,天还有点沙尘暴,模模糊糊的根本看不清慕士塔格峰。回程的时候我们特地在白沙湖停下来拍照,感觉这里风景还好一点,拍点照骗骗没来过的人。

回到喀什市区的时候,看到武警特警在放道钉设卡检查车辆,还看到有装甲车封锁了一个广场,形势很紧张的样子,不知道这是常态,还是今晚的特例。

在喀什的两天晚上,都有好几场维族人的婚礼,婚车在马路上吹吹打打。司机说汉族人早上结婚,回族人下午结婚,而维族人晚上办婚礼,民俗这玩意还真神奇。

7月26日喀什-巴楚

今天一早,我们就去了艾提乃尔清真寺,本来昨晚就要去的,可惜清真寺有宗教活动没给进,我们只能今天赶早。没想到早晨的清真寺另有一番味道,人很少,没有了平时的喧闹,回归了宁静,而且这么早都不要门票哟。

我们从喀什出发前往巴楚,巴楚是喀什市下面的县城,格局很小,只有一个见方的井字路。

巴楚是个游客很少的地方,所以感觉不太商业化,我们在路边找了家饭馆,点了抓饭。这家的抓饭太好吃了,米饭的软硬程度刚刚好,再配上红萝卜黄萝卜和葡萄干,看上去颜色丰富色泽诱人,味道更是酸甜可口,非常好吃。每份饭上面还有一大块羊排,肉很嫩很好吃,而且一点也不膳,就连挑剔的老舅这次吃的也很舒坦,可见这家抓饭有多好吃。

吃饱喝足我们在一个集市买了几个囊和西瓜哈密瓜,刚出炉的馕很好吃,香香软软,但是凉了就变硬了,放到第二天味道更加打折扣。这里的水果非常便宜,而且品质很好,太棒了。完美的休整一天。

7月27日巴楚-库车

今天从巴楚一路颠回了库车,下午去了克孜勒尔千佛洞,千佛洞只有很小一部分对外开放了,洞窟遭到先民很严重破坏,再加上战乱的宗教战争,保存的比较差。

天相当热,还是老规矩,买个西瓜回酒店。

7月28日库车-巴音布鲁克

早早的起来了,要走217国道翻过天山去巴音布鲁克草原

途中经过了天山神秘大峡谷,大峡谷的地质地貌很神奇,大气蓬勃,越往里走奇石林立。可惜阴天光线不好,不然照片拍出来应该不错的。

走到很里面,开始飘雨了,工作人员要求游客尽快撤离,毕竟这地方如果大雨的话,涨水很厉害,几分钟水就上来能淹死人。撤离的途中看到一个水泥砌的安全岛,就是涨水的时候给来不及撤离的人避难用的。在大峡谷里还遇到了火车上遇到的上海老夫妻,世界还真小啊。

继续驱车前进,雨越下越大,车在天山里穿行,景色变化很大,这里的山不再是光秃秃的,有很多树木。雨下个不停,雾越来越浓,车只能慢慢的在国道上行走。

慢慢的雨小了,我们也翻过了天山,来到了北疆,这里的景色又不一样了。巴音布鲁克是一块在天山旁边开阔的草原,海拔有两千左右,展现出一些高原草甸的特征。

投宿以后忽忽吃了点抓饭,北疆的抓饭真心没有南疆好吃,而且贵,旅游商业泛滥的结果啊。

吃饱喝足去了巴音布鲁克景区,天鹅湖里天鹅不多,这个应该只是供游客游玩的湖,真正的天鹅湖因该在更深的地方,避免游客的打扰。傍晚我们登上观景台视野肯开阔,看出去九曲十八弯很漂亮,可惜云太多了,看不到日落,真可惜。

7月29日巴音布鲁克-伊宁

还好昨天进了巴音布鲁克景区,今天一早起来草原就在下雨,挺冷的。我们又冒雨往伊宁进发了,开到新源巩留附近雨停了,我们也赶时髦的去了薰衣草园,但是薰衣草已经都收割了,园方补种了马鞭草滥竽充数,有点失望。

7月30日伊宁-寨里木湖

早上先去了霍尔果斯口岸,口岸的常规拍照点界碑那里,远远地可以看到哈萨克斯坦的群山。在口岸买的巧克力,口感很一般也就那样,性价比不高不推荐。

然后我们走果子沟,果子沟大桥真是名不虚传,景色太美了,两边都是绿绿的山坡,向阳的披上长满了针叶林,一看就知道是北国的景色。果子沟大桥很是宏伟,伊犁第一美景果真名不虚传。

下了大桥穿过隧道就到了寨里木湖,湖水展现出高海拔高寒湖泊的特征湖水很清澈很蓝,美极了。

我们在住宿的地方遇到了一个和黑车司机,说带我们去湖边转转,半程的话收费400元,这里都是哈萨克族的人,他们把湖围起来另外买门票。

车一路开进去,湖光山色,草长莺飞,太美了。特别在有两个半岛的地方,哈萨克叫这个地方“情人的眼泪”,那么美的景色,看得人出神,在那一刻忘记了时间和世俗。

开到一半黑车司机说再进去要再加钱,够黑的啊,北疆商业太厉害了,民风早就不淳朴了,我们不打算继续深入,返回了住处。

后来我们的司机告诉我们,黑车司机不是哈撒,是东乡族。

夜晚,我们看了日落,云太多了,夜里想看星星的,月亮太大太亮,观察不理想。

7月31日寨里木湖-乌尔禾

北疆的住宿质量和南疆差不多,但价钱明显贵很多,旅游泛滥带来的过度商业化在这里充分的体现。但是乌尔禾这家酒店,房间还算宽敞而且干净,给我感觉还是不错的,特别之前一天寨里木湖住的好么差只有一天好日子,还是很舒服的。

来到新疆几乎天天都是好天气,七八点了还是艳阳高照的,我们去了世界魔鬼城。小火车带着我们在魔鬼城之间穿梭。

我们去的时间还是早了点,据说天黑以后风吹过这里还夹杂着魔鬼的哭声,曾经让很多商队在这里迷路,最后消失。

8月1日乌尔禾-禾木

一早驱车来到贾登峪,草草吃了午饭,赶快去买区间车票,然后再大巴上足足摇晃了两个多小时,终于来到了传说中“神的自留地—禾木村”。

禾木都是小木屋,屋前屋后都是牛马在穿梭,马路上都是牛粪,不小心就会踩到“地雷”。半晚时分,牲畜们都排着队回家,挺有意思的,拍了好多照片。

不过禾木也挺商业化的,在路上闲逛的时候会有很多人上来问要不要骑马,晚上很多木屋还会举办聚会,音乐放的震天响,感觉有点太喧嚣不宁静了。

8月2日禾木-喀纳斯

坐最早的一般区间车回到贾登峪,然后进入了喀纳斯景区,入住了据说是喀纳斯最好酒店的蓝湖宾馆,房间还真是棒棒哒,然后就去游玩了

先去了游船,说实话,游船真心鸡肋,很没意思,就不多说了。

下午做前往观鱼亭的小巴,到了山脚下,还要走1068级台阶才能到观鱼亭。我们一行人走走停停,终于走上去了,从观鱼亭可以俯视喀纳斯湖全貌,这里还是很值得一来的,当然这里人也相当多。在登顶的人群中,有一位来自西安的80岁老大爷,真是精神可嘉,我们都为他老人家喝彩。

其实喀纳斯湖的话,我还是觉得秋冬是旅游的最佳季节,秋天胡杨都黄了湖水也变成了蓝色,冬天那更是宁静的童话世界了,夏天树林和湖水都是绿色,感觉有点小单调。

8月3日喀纳斯-白哈巴

清晨早起去赶晨景车,晨景车是专门带游客去三湾看晨雾的班车,7点发车,每天两班,当然也按每天的游客量来定,要坐晨景车的朋友需要自己去调度那里登记。

我们就坐着车来到卧龙湾,说实话今天晨雾不多,好几天没下雨了,倒还是鸭泽湖有点雾气。

看完晨雾,我们回到酒店吃了早饭,景区里的实物真心贵呀,但是大清早的不吃点热食人不舒服。

吃完早饭,我们来到游客中心,乘区间车前往“中国西北第一村—白哈巴”。这趟区间车会去几个景点,白哈巴村口,五号界碑,阿克哈巴河大峡谷观景台,从这些景点可以远远地看到哈萨克斯坦的山;最后回程的时候,我们在哨所下了车,去了住宿的青旅,我们打算在巴哈吧住一晚(哨所是严禁拍照的哦)。

本来还担心二老会住不惯青旅,没想到这个人家布置的还蛮有情调的,别有洞天又井井有条的感觉,院子里都是蓝色小花,小木屋被柒的五颜六色,还有很多小资的布置和装饰,很不错。坐在走廊里欣赏花园发发呆,有种时间停滞了的感觉,对于长期身处城市的我来说还挺舒服的。

傍晚时分,来了一群夏令营的孩子,瞬间孩子们玩耍嬉戏的身影在花园穿梭,院子里一下子沸腾了,突然觉得也许天堂就是这个样子的吧。

相比禾木的喧闹与商业,白哈巴淳朴很多,希望当地政府能明白持久发展的道理,好好保护这片净土。

8月4日白哈巴-布尔津

早上我们又乘最早的区间车回到游客中心,再退到贾登峪,然后赶往布尔津。因为海拔的关系,而且又是个大晴天,布尔津明挺热的。住下以后我们吃了点东西,就去了五彩滩

本来想着五彩滩可能只是个很普通的景点,没想到小家碧玉的它也有另一番风情,因为有河流,树林和风力发电机的衬托,比较单薄的五彩滩也有了宏大的空间感,还是值得一看的。

8月5日布尔津-乌鲁木齐

一早就起来赶路,今天也是我们和司机马师傅在一起的最后一天了。从布尔津到乌鲁木齐,一路上要开8-9个小时,马师傅也很是辛苦。来到昌吉的时候,我们在马师傅的推荐下找了家吃丸子汤的店,真的非常好吃,这顿油塔子丸子汤组合让我很难忘。

告别了马师傅,晚上我们自己坐公交去了红山公园,看着乌鲁木齐嘻熙熙攘攘的马路,也看到新疆的发展前景还是很广阔的。

8月6日乌鲁木齐

今天是休息的一天,一早就去酒店后面的小吃街吃早饭,回族人的包子和玉米糊,还有酸辣馄饨,都挺不错的。

然后我们坐公交去了新疆博物馆,游玩结束又去小吃街买了馕和水果,新疆的无核白真甜。特别要说新疆的酸奶,上面有一层油,那层油特别香,好好吃哦。

今天是我们在新疆的最后一天,明天就要去甘肃开始新的旅程了。

再见啦,新疆。

8月7日乌鲁木齐-敦煌

早上乘高铁来到柳园,一下车就有很多司机上来抢生意,都是从瓜州过来的出租车。我们上了其中一辆车,顺利来到敦煌的酒店。入住后我们去售票中心取已经定好的莫高窟门票(莫高窟门票需要在官网上提前预约,请注意预约时间并及时付款)。

取完票,沙洲夜市就在旁边,我们去吃了驴肉黄面和杏皮茶。

吃完以后,我们去了鸣沙山。我进去的时候已经八点了,太阳已西斜,沙子不烫了。我们每个人借了双鞋套,在沙子上走,有很多驼队拉着游客走过,队伍很壮观。我们还爬上沙山拍照,风很大,吹得嘴巴耳朵里都是沙子,但是挺好玩的。

我们到月牙泉的时候,太阳已经下山了,月牙泉人山人海,想拍张照一个人的照片根本不可能。

8月8日敦煌

清晨我们早早地起床,吃了酒店的早饭我们就去了敦煌数字展映中心,如今的莫高窟管理非常完善,普通票的游客都要按照票上的时间先到达数字中心看电影,然后再被安排坐摆渡车去莫高窟,这样就能控制莫高窟里游客的数量,减少人流对莫高窟的破坏。

莫高窟的数字电影做的很棒,很多地方数字化处理的很逼真,非常值得一看。看完以后我们进入了莫高窟,带着我们的讲解员是敦煌莫高窟研究院的人,他的讲解非常生动有趣,逗得我们前仰后合的。偏偏在这个时候我和舅舅都肚子痛,应该是早饭不干净闹肚子了,因此我们脱队了,回来再难找到这个讲解员。

莫高窟的每个讲解员会带着自己的人逛三个到五个洞窟,每个人去的洞窟是不一样的,如果不赶时间,可以别急着出去,跟着其他讲解员看看别的洞窟也是不错的,但是其他讲解员一发现你是蹭听得,就会讲的特别轻,想办法甩掉你。所以后来干脆不跟着讲解员了,自己随便在洞里逛逛,然后才出去。

出去以后可以去莫高窟博物馆,是一个值得一去的附带景点,可以看看莫高窟的资料,我去的当时还有藏传佛像的展览,很不错。

莫高窟的规模实在很惊人,而且很多佛像保存的很完好,这就是为什么莫高窟不同于其他千佛洞的原因。看着这些宏伟佛像和精美的壁画,我惊叹着信仰的力量。

8月9日敦煌-张掖

我们提前约了之前送我们来的司机,叫他接我们去柳园高铁站,然后我们从柳园继续坐高铁来到张掖。张掖高铁站一下来,又围上来很多司机,他们会忽悠游客去他们介绍的酒店,那都是很贵的,还好我们坚持原则没听他的,大家一定要擦亮眼睛,张掖的旅游实在太泛滥太商业而管理又没有跟进。

我事先预定的乔家大院距离七彩丹霞景区门口只有三百多米,真心很方便,放下行李,我们赶快去景区转了圈,实在太棒了,那山峦看起来层层叠叠,很奇幻,个人觉得看日落一二三观景台是好地方。我们买的是两日票,两日票需要提交住宿证明,只有在景区附近的人家住宿才能买两日票哦。

在下山的时候,远远地看到云彩居然组成了人脸的形状,太神奇了,难道是上帝么?

回来吃晚饭,我们突然发现乔老板原来还是丹霞的发现人之一,更是参加了丹霞的开发,而且还是丹霞第一个搞农家乐的人,张掖的出租司机其实都认识他,说不知道的都是骗人的。

8月10日张掖

凌晨四点,事先调好的闹钟就叫早了,为了看到丹霞日出,我们也是蛮拼的。起来洗漱好去卖车票的窗口排队,天空还可以看到一点点星星。终于坐上了区间车直奔四号观景台,观景台上人已经不少了。

在大家的期待下,太阳终于露出了脸,而此时的丹霞真的色彩亮丽,层层叠叠,很漂亮。金光照耀丹霞的时间其实很短,太阳一旦全部出来,丹霞的颜色又变回比较单一了。离开四号观景台,我也不知道哪来的力气,早饭没吃居然又跑遍了一到四卡号观景台,然后再回住宿地吃早饭。

吃完早饭,事先预定的司机师傅已经来了,他来带我们去马蹄寺,是一个藏传佛教的寺庙,那里有很多藏族的格萨尔王的传说。但说实话,马蹄寺还是有点让我失望的,我本来就对佛教什么的兴趣不大,偏偏那里每个洞窟都要钱,那个什么三十三天,醉了。

回到张掖市区,我们特地去吃了当地人的特色搓鱼面。

8月11日张掖-兰州

不用早早的起来,睡到自然醒,真是幸福啊。我们特地去当地人吃早饭的袁记小饭尝尝。

我们又搭乘高铁来到此行的最后一个目的地-兰州。下了高铁,在高铁站等的出租车都只拉长途的客人,我们没办法只能扛着行李坐公交到达酒店。晚上我们特地去了张掖步行街,去年来兰州没去那里,也算签个到不留遗憾。晚上我们还买了当地的黄河蜜和白兰瓜,这两个水果正当时,又甜又便宜。

8月12-13日兰州-上海

早晨起来,特地去吃了老舅心心念念的兰州拉面,然后去火车站乘直达上海的火车。这一次的旅途就这样结束了。

这次旅行给我感觉最深刻的,还是新疆的广博和它绮丽的地貌,我再次被大自然的神奇和美丽所感动。每当被美丽的风景感动的时候,我就会有种“留下来吧,不回去了”的想法,可是再一看那恶劣的住宿条件,想法瞬间就变成“就熬一晚,明天立马离开”,哈哈。

当然这次旅行也有遗憾,遗憾我居然没去和田啊,总有一种差口气的感觉呢。

旅行总是能让人成长,暂时离开原来的城市,暂时忘记之前所处的环境,它给人新的感觉和体验,当我旅行完再回到原来时,好像一切都没有改变,又似乎有那么点不同。。。

敦煌4523
重走丝绸之路,我的新疆甘肃游

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。