更新时间:2018.04.23

魔都出发自驾游中国Ⅰ丨沪-豫-陕-甘-青-宁-蒙-京-翼-津-鲁-沪丨(超详细图文攻略)

发表于 2018-04-23 12:22

遇见自己,在路上

这并不是一场说走就走的旅行

而是经过各种反复设计和精心准备后才上路的旅行

然而,在路上,很多计划根本赶不上变化的心情

友情提示:请勿疲劳驾驶!量力而行!注意休息!不要赶时间开夜车!

关于我

80后冷酷的“大叔”

独自骑行川藏线的男人

被学习耽误的优秀足球运动员

“佛系减肥法”终身成就奖的获得者兼名誉会员

精通八门方言并能用肢体交流的学者

一心熟读“演员的自我修养”

那个天路的行者

费用清单:全程总计花费了约30142元(23天,2人,8643公里)

1.吃和其他:约2770元+6307元(这个费用因人而异)

2.住:22晚约4888元(看图)

3.行:油费4155元+过路费2922元+停车费约300元

4.门票:约5300元/两人(一定没想到门票费要这么多吧)

5.另:车子出发前和回来后一共两次保养算2500元吧

6.另:其他出发前准备的装备约1000元(如维修工具套装300元,行车记录仪550元,药品等,这些东西买了此行结束了还能用)

备注:下图是当初出发时做的理想中的行程表,在路上走着走着就被改的面目全非了。以及出发前的需要准备的物品清单。还有在旅途中手写的账本里的其中一页截图

其他友情提示

1.文件夹。2.小药箱。3.中型收纳箱:收纳车辆急救工具套

(其实1,2,3的东西参考上图的清单,带着都是图个安心,万一生病了,万一证件丢了,万一轮胎扎了等等,我全程除了吃个感冒药,其他都没用到,仍在后备箱没动过)

4.一个大拉杆箱:衣服多带点,别拍照的时候带少了,多带颜色鲜艳的,外套一定要带一套,放不下仍后座!洗漱用品,各种充电器和电子产品。有洁癖的被单也带一条。反正我还带了被单和被套。这个拉杆箱每天到住宿的地方带到房间里,方便的很,其他时候都是仍后备箱。拖鞋别忘了!还有一定多带几个衣架,衣服每天洗了,没干的话挂在车里

5.其他:墨镜和帽子一定要带着,书也带2本仍车上,既能遮阳解乏又能装X,一举几得。音乐不管是CD盘还是U盘一定要带!曲目越多越好,否则分分钟听腻掉。本子和笔带着做记录。带一张不用的银行卡和备用车钥匙一起藏在自己的拉杆箱里,以防万一就算钥匙掉了撬后备箱的成本比较低而且对之后行车隐患小。一卷垃圾袋。最后我想说我连帐篷的一套装备都带了仍在后备箱里,不过全程无用(要对后备箱的容纳量有信心)

6.随身背一个双肩包,重要物品都放双肩包,平时进入景点或者逛街背着,这是最方便的,手机钱包钥匙,水和食物,包括同行女生的化妆品纸巾等等一个双肩包全搞定,解放双手拿相机

7.给车子装个ETC会很方便很方便很方便!!!储存个2-3千块,就算用不完还是你的

8.办个油卡会很方便,至于中石油还是中石化的卡取决于你平时生活哪个方便

备注:出发前车子一定一定要确保OK,它是你此行最重要的伙伴!

收纳箱里:电动充气工具,简易补胎工具,搭电瓶的,拖车绳,半瓶机油,手电筒等

药箱:长宽就和A4纸大小一样,里面双层的,上层有分隔层

以梦为马,不负昭华!

出发!

第一天:魔都出发,直达登封,直接去的酒店,住宿在河南省招生考试学术交流中心(鹿鸣山庄)

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/1690309.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst 。这个地方来住的貌似都是工作出差学习的老师,大门口非常大气,不过里面比较陈旧了,环境不错,导致蚊子多。正门口对面,有家烩面店超好吃,打开某点评就能找到,TOP系列

第二天:嵩阳书院--中岳嵩山--少林寺。晚上住宿洛阳市里的全季

8点半,嵩阳书院。文化之旅,这地方就是古代的“北大清华”

10点10分,登中岳嵩山,靠双脚!五岳之一,其他四个都去了,这里肯定也要来打卡签到

15点45分,少林寺。或许是音乐里的“我心里一直有个梦,想去嵩山少林学武功...”,又或许是电视电影里的“少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰!”也不去管他是存在于金庸还是古龙的书中!我相信每个男儿一定都想来这个地方看一看,瞧一瞧,毕竟大多数的我们都有同一个武侠梦

塔林

第三天:龙门石窟。晚上住宿渭南市里的汉庭

友情提示:原计划上午先去白马寺的,可是起来晚了(全程不调闹钟自然醒),估计是昨天登山有点累导致,有点小遗憾。然后市里随便闲逛补给下就去龙门了

11点,龙门石窟。据说夜景也是十分漂亮!四大石窟之一,都去过后,感觉龙门的最震撼

第四天:兵马俑--秦始皇陵--回民街。晚上住宿西安市里的汉庭

友情提示:洛阳出来一路西行到临潼前会路过华阴,可以考虑另外加一天时间去华山游玩

10点,兵马俑。始皇帝这项“震古烁今”的工程至今依旧是个迷

14点,秦始皇陵。说句实话吧,其实这里什么都没。上回来这里大概7.8年前,和现在扩建后的完全不一样。现在进去光观车溜一圈就OK了,千万别用双脚走,否则你肯定后悔死

晚上回民街肯定要去溜达一圈,我的图呢!羊肉泡馍呢!肉夹馍呢!凉皮呢!

(备注:由于西安之前来过,华山也去过,考虑到保存体力,所以取消了去华山的计划)

第五天:麦积山石窟。晚上住宿兰州市里的壹壹8商务酒店

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/1466305.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst 。为什么住这里?因为边上有家超级有名的清真店--“阿西娅”!!真的很好吃!!晚饭点了几个菜,价格可以接受。第二天的早饭依然来这里吃“兰州牛肉拉面”,什么是正宗,来了就知道

友情提示:西安出来一路往西行会路过宝鸡市,这里的法门寺非常有名,佛祖的真身舍利--佛指舍利存放于此地的合十舍利塔内,是佛教最高圣物。我之前也去过,有兴趣的可以花点时间去参观了解下,赶早点起床出门的话和当天行程不冲突

14点半,麦积山石窟。四大石窟之一,各有千秋吧,对比其他三,这里有点小众了,不过这里可以超近距离的观察和欣赏

第六天:塔尔寺。晚上住宿西宁市里的汉庭

15点,塔尔寺。西北地区藏传佛教的中心,宗教地位极高!来到这些地方,切记尊重对方的信仰,不该说的话别说,不该拍照的地方别拍,切记,切记

本人在各种宗教景点或寺庙很少拍照,所以只有游客照,抱歉

第七天:青海湖。晚上住宿青海湖边上的藏包(步行5分钟到湖边,为了第二天日出)

原本是订的清湖海附近的酒店,沟通后了解到这家店的老板在湖边有藏包住(感觉跟蒙古包长得一样),抱着尝试的心态果断选择了藏包。体验了一把篝火,同时也体验了一回7月中的晚上冻成狗(还好我车里装备齐全)

最精彩的摸过于“厕所”,就是一个土沟,两边竖了几根木头,上面顶一盖,请随意,男女一样。半夜打着手自带的手电筒去感受什么叫阴森恐怖,否则就憋着,说真的,小心掉沟里

13点,青海湖,初次见面

今晚的房间

第八天:青海湖日出--茶卡盐湖。晚上住宿茶卡镇里的盐海商务宾馆

吐槽,茶卡镇的这地方吧,前不着村后不着店,地方又不大,一到旺季导致宾馆容易紧张,价格就蹭蹭蹭的涨。此次行程里住的最贵的一晚,贵就算了,说夸张点就是升级版招待所

清晨,青海湖的日出,真的好美!大雁是真的人字形飞的!为此我们一早赶到湖边,还搭了个帐篷躲在里面盖着毯子等日出,毕竟好冷!羡煞边上陆续而来的人群,抱歉,我这是私家住宅

早晨一脸的迷糊就不露脸了,此次行程唯一使用帐篷的一次,再向前5步就是湖边

15点半,茶卡盐湖景区。尼玛,阴天,大风,拍出来的都什么?泥浆水?说好的天空之境呢?来这里就是听天由命拼人品,天气的好坏决定了你照片的上限和下限。好的,再见

第九天:茶卡盐湖(再去一次)--可鲁克湖。晚上住宿阿克塞县里的阿克塞愉悦宾馆

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/1403324.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst 。又是一个价廉物美的宾馆。档次比昨晚盐湖的高一大截,价格便宜一大截。这个县城很小,补给比较困难,吃什么的就随意吧,民风淳朴。一早在奶站一样的地方买了袋新鲜的牛奶,结果是刚送来的,老板说回去需要自己烧过才能喝!一脸暮逼,黑人问好脸???原谅我不懂

7点45分,茶卡盐湖。昨天的体验怎么都不服!说好的天空之境啊!因此决定一早再去一次,重新买票进去,哇偶,晴天,无风,这回有点意思

这里拍照,衣服颜色选择一定要鲜艳!!!

11点半,可鲁克湖。友情提示,里面非常大!开车进进出出都要拿小时来计算,太晚了就不要进去了,没有灯,路也是一段好一段烂的一塌糊涂,千万别把轮胎扎了,有些地方还在扩建

这个地方原本没在计划里的,甚至都没听说过,在盐湖里玩的时候隔壁一对老爷爷老奶奶说起不远处的这个地方,攀谈了解了下,所以就来了。这里应该算是个湿地公园类型的,不过另一边却是干裂的大地,反差很大,门票白菜价20块,至于什么外星人遗址啊什么的,就别多想了

这就是景区里需要开很久的路,图上这算比较好的一段路况

大地都是干裂的

当天游玩结束后,一路向北去阿克塞,路上开着开着,听到一声“哇,龙卷风”!停车观察了下,其实应该是某种自然现象,而且应该是大西北常见的现象吧,因为之后几天的行程里只要在广阔的地方都有时不时的见到类似的现象,求懂的大神科普

第十天:汉长城--雅丹地貌--玉门关--西千佛洞。晚上住宿敦煌市里的汉庭

9点半,汉长城。额,看图吧,不说了,开了半天车就来看:一面土墙和一个厕所

就是这面土墙

还有这个厕所,没其他东西了。另提醒下里面的路没指示牌,别开错了

10点50分,雅丹龙城,独有的地貌特征。听,是魔鬼在咆哮

前所未见的景象

大自然的鬼斧神工

人类是多么的渺小

14点,玉门关。小学课本的古诗词里这个地方出场率挺高,所以就来瞧一瞧,结果也是什么都没,原计划中还打算去阳关遗址,据说都是新建的,看过这几个地方后,果断放弃了

对,玉门关,只有“这个”

15点半,西千佛洞。由于今天的时间还很充裕,回城的路上路过这个景区,所以就进去看一看

是的,压根就没拍照片,毕竟比起前几天的龙门和麦积山,这里就是迷你版的模型

第十一天:敦煌博物馆--鸣沙山月牙泉。晚上住宿月牙泉附近的小时代青年旅舍

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/8562481.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst 。很小清新的一家客栈,价廉物美。开车直接到客栈里停车,步行10分钟的样子到月牙泉门口

9点,敦煌博物馆。文化之旅嘛,当然先来了解下这里的历史变迁

(其实是因为没买到莫高窟的票,当天买不到,需要预约!!!!!)

14点,到今天的住宿客栈--小时代青年旅社,车子直接停在客栈家门口院子。然后休息,我是直接睡午觉了。因为这个时间进去鸣沙山月牙泉,在沙漠里会热疯你,这里夏天要到晚上20点半才开始准备天黑,给你一种“倒时差”的错觉。不过天说黑就黑的,短短半小时都不要,只要太阳下山,天瞬间黑,然后起风,再然后,好冷好冷

17点45分,鸣沙山月牙泉。进来的时候感觉还是好热

沙漠之舟,其实都是家养的,住在景区附近的人家的,我客栈走去景区的路上,看到好多别人家里的骆驼,也看到好多和我同方向,同路赶着去“上班”的骆驼大哥大姐们

顺便提醒下,景区有租那个下图橘色的鞋套的,我是拖鞋党,嫌麻烦嫌热,所以没租,不知道现在有没有强制规定一定要求租,反正我的体验是没那个不影响游玩

坡又长又陡,其实速度挺快的,纯技术操作,看到好多人半途就翻了(女生和孩子居多)

这就是命,我也是极限男人

日落,静静的,静静的看着日落,发呆,再然后拔腿跑向出口,因为天瞬间黑了,还起风了,沙子打脸上身上还是会很疼的,风大的话,眼睛都容易吹进沙,所以尽快撤离

下图拍摄时间为,21:17分,给大家做为“时差”参考

第十二天:敦煌古城--敦煌莫高窟。晚上住宿敦煌市里的太阳温泉酒店

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/852917.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst 。选择这里的主要原因是为了方便,莫高窟出来到酒店距离不是很远,开车20分钟的样子

友情提示:莫高窟的门票一定要提前预约购买的,否则当天去都是没票的(旺季的话隔天票都可能没有),我本来是打算昨天下午去的,得知买不到票(市里有专门正规的购票中心的)

11点半,敦煌古城。那一抹浓郁的大漠色彩

17点,敦煌莫高窟。再次提醒:一定要提前预约日期时间,然后才能购票!!否则现场没票的。由于人为造成的氧化等原因,莫高窟的保护力度现在非常大,里面全程都是工作人员陪伴当导游并讲解,分成不到10人的一个个小队,然后,随机参观7.8个石窟,其中1.2个是标志性的。所以你现在去是不可能参观全部的,不可能,这点稍显遗憾,但保护历史文明,人人有责,责无旁贷

另,由于今天在吵架,所以没拍照,差不多一张照都没拍,剧情狗血吗?(请勿模仿)

第十三天:嘉峪关。晚上住宿张掖市里的汉庭

13点10分,嘉峪关。古丝绸之路的要塞,天下第一雄关的牌匾依然耀眼夺目

“雄鹰”飞过“天下第一雄关”

第十四天:张掖国家地质公园(丹霞地貌)。晚上住宿中卫市里的黄河鱼庄(私人农家乐)

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/1244645.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst 。选择这里的原因是考虑到明天去沙坡头玩,住的离景区近点不用赶路,其实这一片附近整个村庄几乎都是一家家的私人的农家乐,吃住一体,价格公道,晚上点了条鱼抄了两个小菜,早上粥酱菜鸡蛋馒头系列,几乎都是自驾的游客

10点,张掖国家地质公园。丹霞地貌,七彩大地,照耀华夏

也是一个拼人品的地方,看天气的状况决定了美景上下限的地方

总感觉我是被P上去的

第十五天:沙坡头。晚上住宿银川市里的泊逸精品酒店

酒店传送门:http://hotels.ctrip.com/hotel/850031.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

9点40分,沙坡头。当初“爸爸去哪儿”全国大火之后,电视上看到这个地方,哇塞,就被惊艳到了,也想来体验一把沙漠中的各种花式玩法,来了之后,感觉超值!这里可以在黄河上乘坐古老的羊皮筏子,也可以在另一边体验沙地上的各种刺激的项目,真的是一面黄河一面沙漠,大自然,真的太神奇!个人建议里面的那几种坐车冲沙的项目都坐坐,真的很爽,是超爽

这里可以选择坐各种车车去里面冲沙,车的价格都不一样,体验的话几款冲车的价格还是很合适的。土豪请绕道,包辆吉普车超级深入探险体验吧。(我选择的是下图左侧的那些大车,大车也有几种,除门票外当天景区里自费项目370元/2人,右侧那种是吉普车)

另,友情提示,游玩结束后,景区内出口附近的餐厅烧的菜价廉物美,分量实足!每每这时候,我都感叹民风淳朴啊,可以选择去尝试下,真的,就在景区内

坐冲车深入沙漠里面,下车看风景的时候,像个疯子一样在沙漠里狂奔

大漠中,孤烟很直,落日很圆

纠结很久得出的结果就是最后没有坐这个羊皮筏子,略有遗憾

第十六天:西夏王陵--镇北堡西部影城。晚上住宿银川市里的汉庭

10点半,西夏王陵。嗯,说点什么好呢,一个大土堆,嗯,没了

个人建议:就是直接PSAA掉这里,真的别来,是真的没啥看头,可以考虑一早直接去贺兰山景区(这是原计划去的地方),或者一早先去镇北堡,然后再去贺兰山,时间不冲突

坐观光车车里面绕一圈,唯一的“目标”就是这个“大土堆”。一小时内结束观光

12点半,镇北堡西部影城。正所谓南有横店影城,北就莫过于这里!这里取景过太多太多的经典作品,置身于影城内,总感觉自己置身于某种电影电视的剧情中,很穿越

大话西游,当初看的时候没心没肺的笑,大笑。如今再看,哭了。很多东西很多事,只有经历过后才懂,人生很多时候就像最后的那句台词一样:“那个人好像一条狗哎”

“让我们立刻开始这段感情吧!先亲我一下”。年轻时候的我们就和紫霞仙子一样

曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。

如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……
一万年

我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了前头可我猜不着这结局

第十七天:无景点,全天在路上。晚上住宿呼和浩特市里的汉庭

今天全程在路上,原计划是花一天时间去成吉思汗陵和鄂尔多斯的响沙湾玩的,考虑到之前已经去了月牙泉和沙坡头,再去响沙湾有点视觉疲劳。也就从今天开始正式感觉到各种疲劳

在呼和浩特市里,给大家推荐一家餐馆,格日勒阿妈,有兴趣的可以去尝试下,味道很不错,也很有特色,属于当地美食TOP系列。就好比下图我一心想快点开动吃羊肉,结果边上又是唱又是跳的献上哈达,点了某招牌羊肉附送的系列表演,让我只能尴尬的听完看完

第十八天:八达岭长城。晚上住宿北京市里的汉庭

下午进入帝都,外地车辆请在入市前的关口处办理一张“进京证”!然后,更不幸的是我的车牌正好今天限行!!!尴尬,需要等到晚上20点后才能进城?(没记错的话)。原计划直接去酒店休息的。因此临时决定去八达岭长城,因为之前我们都去过,所以很随意的逛逛打发时间

17点,八达岭长城。风景依然如初

第十九天:故宫--景山公园。晚上住宿北京市里的汉庭

遗憾的是,忘了调闹钟,睡过头了,又忘了去看天安门的升旗仪式。其实还想去颐和园的,但说实话,从大漠出来后到现代化大都市的城里,一下子很不适应

11点,故宫。一别紫禁城已是十二载,将近一个轮回,谈笑间,感叹时光飞逝

13点,景山公园。这里是故宫出来后的常规路线,就不多解释了

史上最贵的别墅群,没有之一

第二十天:避暑山庄。晚上住宿秦皇岛市里的汉庭

14点,避暑山庄。皇家园林,皇帝夏天工作休息办事处

第二十一天:北戴河--古文化街。晚上住宿天津市里的汉庭

原计划还想去山海关的,考虑到当时山海关的各种负面新闻,所以放弃了。至于北戴河,来之前就没打算下水,就是随便走走,看看

11点半,北戴河。只是来看看,没打算做“饺子”中的一员,人潮犹如“下饺子”

17点50分,古文化街。就在当晚住宿的酒店边上,特来瞧瞧

第二十二天:石家大院--大明湖。晚上住宿济南市里的全季

原计划是还打算去曲阜的,参观三孔的,但已经归心似箭了

11点,石家大院。曾有“天津第一家”、“华北第一宅”之称,因此特来此地探访

16点半,大明湖。“皇上,您还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

第二十三天:回家,全天在路上。晚上住宿家里的豪华大床

8点发车,18点到家吃妈妈烧的晚饭(回家前通知老妈烧了2个最简单基本的家常菜)

洗澡,睡觉(还是家里的床和枕头舒服啊,我好想你们)

完,(至于有什么疑问的,欢迎留言咨询探讨和补充)

还是想唠叨下,东西多带点无所谓,反正都是仍车里,别等到拍照时候发现漂亮衣服带少了,别等到发烧了找不地方买药,别等到轮胎扎了没法处理,别等到证件掉了一脸郁闷不知所措

奥,对了,还想问我,我开的什么车???等等,我去找图

噔噔噔噔

对,没看错,不是什么越野车,不是什么SUV,不是什么MPV,不是什么高性能

就是一辆普通的轿车:09款帕萨特新领域1.8T(预告,下一集里依然是主角座驾)

所以别去给自己找什么车车的借口,我骑行拉萨的路上,还见过魔都牌沪C的POLO;我在漠河的雪地里也见过魔都牌沪C的新桑塔纳

只要有梦,就出发吧,最美的风景在路上

有些事情我们现在不去做一辈子都不会做了

再不疯狂我们就老了

下期预告

魔都出发自驾游中国Ⅱ丨沪-赣-湘-黔-渝-川-鄂-徽-沪丨(超详细图文攻略)

Ⅱ的行程已经驾车游玩归来,正在努力打字(本人拖延症晚期,所以动作比较慢,抱歉)

bye

敦煌4817

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口