来到敦煌:莫高窟的姊妹窟榆林窟

玩法:人文,半自由行,穷游,省钱
敦煌
莫高窟
榆林窟
鸣沙山
敦煌研究院

发表于 2019-12-06 15:11

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

来到敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟

到甘肃敦煌旅游的,多都是奔莫高窟、鸣沙山·月牙泉而来的。至于其他景点略显偏僻,交通略有些不便(现在已经好多了,我是2013年去的),要么自驾要么找旅行社。

“如果说莫高窟的壁画无论在数量和质量上都居全国石窟之冠,那么榆林窟就是仅次于莫高窟的壁画艺术宝库。不过,榆林窟的石窟艺术绝非是莫高窟的简单‘翻版’”。(《中国国家地理》)就是这样一个艺术宝库,首批全国重点文保单位,来游者也是寥寥无几,只因它深藏在瓜州(县)的极干旱荒漠之中,方圆数十公里内只有风沙吹过峡谷之中。

我们几个散客从敦煌出发,一路来到一百公里外的瓜州县锁阳镇榆林窟。

在荒漠的公路上几乎看不到这个峡谷,只有走进了才看到景区是从平地往下走的一个峡谷,(2013年)这里没有停车场,没有游客服务中心,最简朴的景区入口。

榆林窟又名万佛峡,开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,是莫高窟的姊妹窟。虽然它现存的洞窟数量不及莫高窟,但它拥有能与莫高窟比肩的绘画,可以理解为榆林窟是莫高窟的延续,尤其是榆林窟西夏时期的壁画,艺术价值可谓是超越了莫高窟。在归属上,榆林窟和莫高窟同属敦煌文物研究所管理。

这种砂砾岩易于开凿洞窟,也容易被雨水冲刷和风化。

下到峡谷,这是一个由河水冲刷出来的峡谷,峡谷两旁生长着许多的榆树,河得名榆林河(亦名踏实河),窟得名榆林窟又名万佛峡。

窟内不允许游客拍照,只能看和听讲解。不过相较莫高窟游人如织,这里游客稀少,要凑齐一拨人才有工作人员带你参观。这里都不是普通的讲解员,更不是导游、讲解志愿者,他们都是敦煌研究院的研究员人员,非常专业,兴趣的话还可以提问题探讨。

2013年敦煌榆林窟 门票30元

石窟的开凿是随着印度佛教传入中国(约公元前67年)兴起并发展起来的。在中国,起自十六国时期(304-439年),延续至明清,长达一千数百年之久,尤以北朝、隋、唐、宋、元各代更为盛行。无数艺术匠师们根据当时的宗教信仰、社会风尚并结合他们自身的生活感受,以及在吸收外来文化艺术的基础上不断有所创新,形成中国的特色,反映了那个时代人的思想文化和社会生活,集建筑雕塑和绘画艺术之大成。

榆林窟现存唐、五代、宋、西夏、元等朝代洞窟42个,分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,东崖31窟、西崖11窟,彩塑259身。由于自然和人为的原因,榆林窟的彩塑原作已所剩无几,现存彩塑多为后代重修或重塑。

东崖石窟

西崖石窟

洞窟内不允许拍照,我在线路的最后一窟内偷拍了一张。这是清代的彩塑。

“相比西方艺术中那些以死亡为主题的悲剧性雕像,敦煌这些文弱沉静从容安详的塑像所呈现出来的,也许是更加强大的力量。其中隐藏的消息,也为世人打开了一个通向别样世界的门窗” ( 顾村言《艺术中国》),这一评价或许可以概括榆林窟内的艺术特点。

张大千一幅临摹榆林窟第2窟《水月观音》的作品,2017年拍出8800万人民币,加上佣金1.012亿,由此可想而知榆林窟中作品的价值。

(榆林窟第2窟《水月观音》 网络)

(张大千画《水月观音》 网络)

敦煌5547
来到敦煌:莫高窟的姊妹窟榆林窟

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口