足不出户,赏玉门关边塞文化

玩法:摄影,人文
玉门关

发表于 2020-02-12 22:18

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。

它是两千多年前大汉王朝对外开放的前沿阵地。通过这座海关,中国的丝绸、茶叶、漆器、铁器,西方的马匹、宝石、香料、瓜果等物产互通有无,令中西方贸易得以拓展。同时,印度的佛教、东西方的音乐、雕刻、建筑、绘画等文化艺术,在这里相互交融,推动着历史的脚步。

挥不去的思乡愁,散不去的边关情。汉代确立了边塞题材文学的基调。“匈奴未灭,何以家为?”这铿锵有力的口号,展现出汉家男儿以国为家、志在四方的豪迈。“但使将军能百战,不须天子筑长城”,这句诗体现出唐人对军人勇武精神的弘扬。汉唐时代,玉门关是中国对外开放的第一门户,人们在感情上有一个共识,出了玉门关,就是远方。

从大汉雄风到魏晋风流,从盛唐繁华到五代风云,这座千年雄关不但见证了丝路文明的交融,而且成就了边塞诗歌的高峰。她曾是大汉子民梦牵魂萦的乡关,也是大唐诗人无法割舍的情结;她曾是亚欧东西双方经济、文化交流的桥梁,沉淀着驼铃商队清脆悠扬的记忆,成为帝国一个时代繁荣昌盛的符号。

玉门关是我们吞吐中原文化和外来文化的关口。其文学遗产体现出前人克服地理、文化上的障碍,和异域文明交流,彼此共同发展的精神。汉朝和唐朝是中国历史上最发达的两个时期,不仅国力强,而且人民的精神也很好,归根结底,是因为有文化自信。

中国大地上有很多雄关险隘,如山海关、雁门关、剑门关、函谷关、大散关等,留下了独具特色的关隘文化。

玉门关有很多英雄的足迹,如卫青、霍去病、班超、玄奘等,她不只是存活在西北苍凉地域上的一座城,一所关隘,她俨然是边塞情怀里绵延千年的一个符号,一座丰碑,永远氤氲在我们的大脑深处。

敦煌5541
足不出户,赏玉门关边塞文化

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口