2020.04.15

敦煌旅行日记Day1:旅途记录与敦煌烧烤

写在前面:

这系列文章我想以一位热爱旅游的普通人的视角,写一些TA来敦煌旅游的见闻和体验,以此为大家一层一层地剥开敦煌的神秘面纱,将敦煌的风景、历史、文化、美食等展现给那些对敦煌感兴趣的朋友。

PART 1

七月初光景,天气还不算太热,但是心中的躁动早已有些按捺不住了,又开始想念起旅行和美食。但是南方总归是有些腻味了的,遂向友人询问国内哪里有吃肉喝酒赏美景的好去处,有说东北的,有说广州的,也有说四川的,不一而足。这些地方虽好,但的确是没让我有那种背起背包就走的冲动,直到有人提起了敦煌,我脑海中立马如电影胶片般掠过了风沙、壁画、荒漠这样一幅幅画面——就是这里了!

对于我这样的旅行者来说,舟车劳顿已然不算什么,反而我会很享受在路上的感觉,因为总能透过交通工具的窗户捕捉到一些特色鲜明的景象,也不用看地图或者定位,只需通过窗外的景色判断,就知道了自己大约的地理位置。

白雪覆盖的祁连山脉
戈壁上的风力发电机群
高速公路上的日出

到了河西走廊的地界,继续北上,离敦煌越来越近,像是捕风捉影般拍到了这些照片,让我对于敦煌的期待愈发浓厚。

等到沿途所有的山、水、树木都慢慢消失不见,路上只剩下荒漠与戈壁的时候,敦煌就到了。

敦煌机场

一到地面我就被敦煌的机场惊艳到了——干净整洁到一尘不染,或者简直可以用小巧玲珑来形容。

惊讶之余我想到敦煌作为丝绸之路上最有名的旅游城市之一,有如此精致的机场也就不足为怪了,紧接着我又开始期待起敦煌的城市,期望着它能给我带来别样的惊喜。

PART 2

可惜的是抵达住宿的地方已经是晚上了,想要好好游览一番不太现实,但夜色降临的时候,出去觅食就成了上佳之选。

饥肠辘辘的我已经定好了此行的目标——烧烤。

烧烤,在我国是一项全国性的美食,只是在不同的地方因历史、文化、地理、传承而产生了各具特色的变异。

比如在东北是烤鸡架羊腰子和猪肉串儿,在沿海城市是烤生蚝,在南方城市是一口一个的小串儿,而到了豪迈的大西北,自然是大口吃羊肉。

而敦煌的烧烤摊可谓是俯拾即是,友人告诉我主要分为夜市区、党河风情线区和七里镇区。其中夜市区的客户一般都是外来游客,而本地人则偏爱党河风情线沿线,夜晚吹着凉风,吃着肉喝着啤酒,没有比这更惬意的事情了。

热火朝天的夜市烧烤区

而敦煌的烧烤江湖上以马系、周系为主。如果你看到烧烤摊的招牌是老马××或者老周××,那走进去吃一顿基本不会出什么差错。

略加思考之后,我选择了去党河风情线。

难捱的饥饿感迫使我直奔烧烤店,这里的店主都热情得很,看到我就直吆喝,恨不得把我拽进去,我凭直觉选择了一家。

因为就我一个人,所以在询问了老板之后,他推荐我点酸辣肚丝和红柳大串,我也没有顾忌,就照老板说的点了单。

首先上来的是酸辣肚丝:

第一口就被这道菜俘获了,肚丝吃起来爽脆可口,再配上酸味和一点辣味,恨不得一口气吃完,这要放在以米饭为主食的地儿那可是真正的“米饭杀手”,我虽然很心动,但是想想在烧烤摊上吃米饭实在是一件丢人的事情,遂放弃了这个念头。不过一会儿红柳大串上来了,我一个人要了4串,但这肉串好像比我想象的还要大,只能硬着头皮上了。

红柳大串,当时太好吃没拍

一口气撸完了四串肉,我才想起来回味,我只能说这是我目前为止吃过的最好吃的羊肉:鲜嫩多汁,没有那种膻味但是有羊肉特有的香气,再配上红柳独有的风味,以及每串上的那一块深得我心的肥肉,都让我不得不大快朵颐。吃着吃着老板递给我一瓶啤酒,说了句送你的就回去忙活了,我自然是非常感激,吃烧烤怎么能不配啤酒呢?定睛一看原来是鼎鼎有名的乌苏,吃肉吃的太爽,也来不及再要杯子,打开瓶盖就吨吨吨了起来,只感叹乌苏啤酒果然是名不虚传,喝完之后清爽倍佳,仿佛灵魂都得到了洗涤。

酒足饭饱之后已是飘飘然忘乎所以,打道回府,今天算是圆满结束。

敦煌旅行日记Day1:旅途记录与敦煌烧烤 编辑