第一天 成都—玛沁 752km
途径都汶高速、桃坪都有停车检查,健康码、身份证,再经刷经寺、久治到果洛玛沁,
果洛藏族自治州首府玛沁,海拔3700以上,有一定程度的高反—头痛,入睡难。
第二天 玛沁—格尔木 590km
一夜辗转,不想继续被高反折磨,早起赶路,开始了穿越雪山之旅,从玛沁开始,一路的雪景,接下来一座接一座的雪山,还在想这里是什么地方,直到穿过雪山一号隧道、雪山二号隧道,才发现确实没有其他名字更能表达了,就叫它雪山吧。
雪景虽美,可是暗冰路况确不容小觑,一路几乎看不到其他车辆,一台SUV,只能开到30km内的时速,安全第一。
好在没多久,路况便逐渐好起来,雪山慢慢留在脑后,途径东格措纳湖,就在路边,天气好到爆,一大片湖面被冰雪覆盖,让人不禁联想,如果是湛蓝的湖水,会是怎样的壮观。
后半段连接京藏高速,地势逐渐平坦开阔,一片荒芜之后到达格尔木。
第三天 格尔木—察尔汗盐湖—小柴旦湖—大柴旦湖—敦煌 554km
离格尔木70km的察尔汗盐湖,据说是茶卡盐湖的50多倍。如果抱着参观旅游景点的心态去,那你多半会失望,因为它其实还是一个盐厂,仍在产盐,不停的有大型卡车进进出出,没有商业化的设置。自驾车通过盐厂的正门进,后门出,便进入盐湖区,一眼望不到头,大大小小的盐田,有的是镜面,黄的绿的,有的已经是白色结晶,还有在茶卡盐湖看不到的盐花。沿着盐田车开了10分钟仍不见头,真的是大大大……
离开盐湖,一个多小时的路程,小柴旦湖就在路边,车可以沿着小路开到湖边,没想到我们停车的位置太靠近湖水,又没注意到地面全是松软的沙子,等想发动车时,前轮陷进了沙子。实惨,周边全是沙子,找不到石头、木板之类的,不知从哪里找来了一床被丢弃在路边的花棉被,车上还有把小铁铲,就开始各种铲沙、填坑,花了近大半个小时的时间,几近崩溃后,终于步入了正轨。最后总结经验,要注意沙子路,不要离水源太近。
下一站便到了大柴旦翡翠湖,大大小小的深蓝色、翠绿色,犹如翡翠般的小池子,一个接一个,眼乱心迷。是旅拍的绝佳选择。目前还是免费,自由进出的状态,但在建的路标和旅游设施,仿佛在提醒,离收费不远了。
最后依依不舍的赶往下一个留宿地敦煌。
第四天 敦煌雅丹、古城、鸣沙山月牙泉
一早便驱车经过两个多小时的无人区,到达敦煌雅丹,我们是第一拨游客,乘坐景区观光车,跟随讲解员开始雅丹之旅,无人区本就土地宽广,景区的沙地越野车也停运了,整个景区就我们几个人,格外冷清。
下午按计划到了鸣沙山月牙泉,等着日落……
随着环境光线的不同变化,拍摄者充满了浓浓的创作欲望,欲罢不能。玩得也尽兴,像回到了小时候,在沙堆上撒欢乱跑。
第五天 敦煌—嘉峪关—张掖 573km
站在嘉峪关,遥望对面的雪峰,飘出的诗句必须是:春风不度玉门关、西出阳关无故人。
早早的到了张掖临泽丹霞地质公园,景区外是一个小镇,这段时间都是关门闭户,只有少数酒店刚刚开门迎客。
第六天 张掖丹霞—西宁 390km
景区就在酒店旁边,吃完早饭就进景区,虽然游客不多,但是景区工作人员配置倒还比较充足,毕竟是成熟的景区,运作也十分规范。
丹霞地貌最佳的观赏时间,应该是雨后放晴,可以将山地的灰尘一扫而净,我们当然没赶上这么好的运气,而且,通过实测,也特别建议选择在傍晚。感觉几个点,都是在傍晚时分才是最佳拍摄角度,据说日落时,也会呈现出红色山体。
吃过午饭,休整片刻,翻越祁连山,到西宁。
第七天 西宁—成都 1066km
非常时期,没有多做停留,全力返蓉。