千年敦煌 | 原来不止莫高窟那么惊艳

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,火车,徒步,周末游
敦煌
莫高窟
西千佛洞
鸣沙山
玉门关

发表于 2020-05-09 18:29

敦煌天空的沙粒 带着我们的记忆 我从半路看回去 这秦关漫漫好蜿踞 梦想穿过了西域 包含了多少的禅意 爱情像一本游记 我会找寻它的密语 看月牙湾下的泪光 在丝路之上被遗忘”

最初对敦煌的印象除了课本中从前的西域外,便是这首《月牙湾》。随着轻快旋律浅浅吟唱出的,不是那个茫茫大漠谣上风化的古城,而是带着面纱在烈日下黄沙上翩翩起舞的西域少女。仿佛这条丝绸之路上的古人足迹和莫高窟中的千年秘密都是隐藏在面纱下的美丽而神秘的容颜。

敦煌,这座神秘的古城,是西汉时期通往西方交通要道上的重要城市,中西交通的“咽喉锁钥”,它既是东西方贸易的中转站,也是宗教文化知识的交集地,享有得天独厚的自然景观与文化底蕴。

说道敦煌,总是绕不过莫高窟。莫高窟,俗称千佛洞,产生于4世纪,经十六国历代兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术“文化瑰宝”。

余秋雨曾在散文《莫高窟》中这样写道:“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟 ,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”

若是选择在下午场参观洞窟,夕阳西下的时候,万道霞光缓缓倾泻到崖面,整个石窟仿佛披上金色的外衣。可以在散场时间前,漫步在宕泉河东岸的塔林,看日落前的最后一丝光照在三危山顶。日出日落,斗转星移,目睹此景,方能体会古人在三危山开窟凿洞,历经沧桑岁月的悠远深蕴。尤其在游人如织的旺季时分,到了傍晚人潮渐渐褪去之后,才能真正体会到真正的万籁俱寂。

但是其实除了莫高窟的壁画,

敦煌还有很多雄伟壮丽的美景。

比莫高窟还要年代久远的西千佛洞

西千佛洞因位于敦煌莫高窟以西,隔一道连绵四十多公里的鸣沙山,与莫高窟遥遥相望,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是丝绸之路进入中国的第一站,保存大多为南北朝时期洞窟,时间上要比莫高窟更早些。现存洞窟16个,只有其中9个窟可以观赏,壁画色泽艳丽,只可惜雕像基本被毁坏。与莫高窟不同的是,在这里可以面对面、仔仔细细、慢慢欣赏墙壁上的一笔一画,仿佛这千年的历史风土人情就在眼前静静流淌。

鸣沙山月牙泉:沙岭晴鸣,月泉晓澈

在敦煌,鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,大漠孤烟、边墙障,古道驼铃,清泉绿洲。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,有“沙漠第一泉”之称,因弯曲如新月而得名,岸边有茂密的芦苇,四周被流沙环绕,无论多大的风,多年来也未曾被流沙侵蚀,可谓是沙漠的一大奇观。

有人说,鸣沙山怡性,月牙泉洗心。鸣沙山顾名思义,是一座沙山,它张开双臂环拥着月牙泉。鸣沙山的沙极其的细,攀爬起来却是相当困难,但到达山顶的时候,远看层叠的沙漠广袤无垠,俯瞰山脚下的月牙泉清秀灵气,山丘间吹来的风沁人心脾,还是很有成就感的。骆驼队穿梭在沙漠之间,铃铛声响遍了整个鸣沙山。在沙漠中骑骆驼也是别有一番风味。

一座玉门关,半部河西史

“羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。”这是每一个来到玉门关的人都会吟诵的古诗,诗中那悲壮苍凉的情绪,却让人难以拒绝对这座古老关塞的向往。

玉门关又称小方盘城,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌,现在的玉门关看似是一个夯土堆的遗迹。

穿过玉门关,登上小方盘城的观景台,眼前是一望无际的戈壁,,耳边狂风大作,天边一丝白云都没有,没有一丝绿色,只有满目尘土与三三两两的骆驼刺,天地悠悠只此一人,终于明白为何人在边塞,尤为思乡。

魔鬼城雅丹

风与戈壁的相遇,是千万年的修炼。心有情怀的人,才会寻找到别致的景色。罗布泊的边缘是荒凉的戈壁滩,浩瀚无垠的景色单调的可以忘记时光。哪怕是一株小草或一棵树出现在我们眼前时,内心都会泛起阵阵波澜。你可知道,戈壁滩上有两个绝世的风景,一个叫海市蜃楼,一个叫雅丹,它们是风与戈壁的爱情。

敦煌雅丹地貌属于古罗布泊的一部分,在古丝路的这块神奇的土地上,大自然创造出了许多奇观异景。敦煌雅丹位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,为一座典型的雅丹地貌群落,它东西长约15公里,南北宽约2公里,布局有序、造型奇特,是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无比的天然杰作。

都说水火不相容,而真正不相容的是水与风。亿万年前的罗布泊本是一片汪洋,在喜马拉雅山脉的造山运动中,随着陆地的抬升,水渐渐的被风吞噬而干涸。不仅如此,风继续着它们对这一地域的追逐,它们日复一日,年复一年,时时刻刻的爱抚着这片陆地,一层层的剥蚀着泥土的忠贞,将虚情假意挥洒成漫天的扬沙、尘埃,这是数百万年的较量、打磨,最终,风以胜利者的姿态刻画下它的杰作。

西出阳关无故人

整个河西文明,在来到阳关之前都活在的书本的诗句里,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。但是从来到阳关之后开始,一样一样的通过诗句想象的风景都会出现在眼前,一望无际的戈壁,孤独的烽燧,去领悟去感受历史的厚度,时光的变迁。

蓬勃的春,繁茂的夏,丰盈的秋,静谧的冬,这座丝路小城都是静静立于黄沙之上。如果您正准备踏足这片古老而传奇的土地,请一定带上您的热情、真诚,去探寻敦煌神秘面纱下的芳容。

敦煌5697
千年敦煌 | 原来不止莫高窟那么惊艳

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口