【敦煌】踏寻历史的脉动,鸣沙山传奇动听

天数:1 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:人文,自由行

发表于 2020-07-18 16:49

敦煌存在的本身就是一个奇迹。这是一座建立在戈壁荒漠中的城市,但却有着异乎寻常的繁华。鸣沙山的传奇动听、《丝路花雨》漫天而舞、月牙泉的清澈无暇、葡萄美酒夜光杯、烤肉怪石羊脂玉等等这些历史遗留的自然景观和人文结晶,全方位地可以体会到敦煌的迷人之处。

回想起来,由于时间所限,行程虽然短暂,却也有很多难忘的瞬间,如果你也像我一样时间不充裕,有且仅有一天多,行程上就必须有所取舍,下面是我在敦煌一天游的行程安排,供大家参考。

行程安排:鸣沙山・月牙泉——敦煌博物馆——敦煌夜市——《敦煌盛典》

向往沙漠起源于三毛的撒哈拉,印象中的沙漠是一望无际的是杳无人烟的,然而鸣沙山却是建立在城市中,或许应该说是城市围绕着鸣沙山建立发展吧,那个检票口就像是一道穿梭墙,外面还是车水马龙的城市街道,而检票口内一瞬间就成了茫茫沙漠...

月牙泉是茫茫大漠的一处自然奇观,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园。月牙泉被鸣沙山环抱,水面酷似一弯新月....

炙烤的气温,陡峭的沙山。鱼贯蜿蜒至沙漠深处的骆驼队,天空不时飞过的动力滑翔伞,身着飘逸红裙的游人,衬托出一幅绝美的沙漠风情画作。

爬沙是一件非常累的事情,看着不高的小沙坡上三步陷两步,登顶就累瘫了,但是登顶的喜悦也是不言而喻的。

怀旧的诗人追随驼铃而来,中原风物和西域情调和平共处,繁华与荒芜,现代与远古,丰饶及残缺,在时空中缤纷交错。

敦煌是个历史感很厚重的城市,而我本人又非常的喜欢逛博物馆,自然是不能错过敦煌博物馆了。

一般来到博物馆还是要讲解才能真正的学习到,很多历史背景和故事,展出文物有什么特色,还是要听讲解才了解的……

通过参观博物馆,了解了敦煌这个城市发展的历史沿革和以后发展的规划,还可以看到仿真的莫高窟某个洞窟以及里面的壁画。

这个博物馆的“先天基因”特别好,因为敦煌地理位置在丝绸之路的咽喉要道,历史上的政权更迭也多,佛教艺术就更别提了。

博物馆内外设计紧扣敦煌主题,充满了西域丝绸之路的历史感与色彩元素,更梳理了敦煌这个丝路明珠的重要历史人物与要塞地标。漫步其中,一馆一馆看去,仿佛在历史中穿越。

随后,我们去了著名的沙洲夜市吃了当地特色的美食~

虽然还没到夜晚,但是六七点的夜市已经非常热闹了,又是地处大西北,所以有特色的牛肉羊肉、工艺品等夜市特别的多,民族风情也是非常浓厚。

在敦煌的街道上到处看了看,整个城市给人感觉都是很安逸的,很舒服。由于敦煌的历史背景和特殊的文化地位,敦煌给予了艺术家们巨大的构思和创作空间。

到了晚上,又去看了《敦煌盛典》,很震撼,它是把壁画中静态的人物画面拿到现实中来,再艺术性地把它串联起来,在观众的心里,我觉得“飞天造型”的印象最为深刻。

同样也有被剧情感动到,演员的感染张力真的很到位。曼妙的舞姿仿若壁画中的仙女跃墙而飞出。

《敦煌盛典》用艺术的形式灵动了展现了壁画中的故事及舞姿,震撼到了对敦煌文化极其感兴趣的我。

在意犹未尽的时候就结束了这趟敦煌之旅,茫茫黄沙之下埋没了多少英雄好汉,而我们的人生才正开始,来敦煌走一走,感受这大西北的豪迈,体味历史的苍凉。

敦煌5697
【敦煌】踏寻历史的脉动,鸣沙山传奇动听

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口