绚丽的明珠

莫高窟
敦煌

发表于 2020-08-13 19:03

Day:鸣沙山月牙泉——莫高窟——沙洲夜市——敦煌盛典

“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园”。来敦煌之前,对于我来说,这只是一首歌,来自田震的《月牙泉》,现在,当我身临其境,眼前的景象就是一幅画,也恍如一个梦!八月的敦煌,天空是碧兰的,白云是闲散的,太阳光自然也是最耀眼的。远看鸣沙山,只见漫漫黄沙连绵起伏,与天际相拼接的线条很明显,仿佛是画家的画笔细细勾勒出来的。耳边有直升机的轰鸣,是人们在天空俯瞰这幅画卷。半山上一队队整齐的骆驼穿行其中,把大片的沙漠切成不规则的块,驼背上的游人,身着艳丽的衣服,或红或绿,把沙漠装点得五彩斑斓。阵阵驼铃也吸引了我们一行。我骑上骆驼后,才发现,它比我想的还高,只有它跪下我才能上得去,骆驼一定不是急性子,走路很平缓,很稳重,像坐在一条速度很慢的船上,难怪人们把它称为“沙漠之舟”。很多年以来,沙漠的人们就靠这种交通工具完成各种贸易和远行,造就了几代的繁华,古丝绸之路上不知留下多少骆驼的脚印。到山顶后,往下看的景色更是让人惊叹!在两座沙山之间,出现了一弯泉水,明如镜子,清澈无比。这就是我们向往已久的月牙泉了。泉边胡杨沙枣绿树掩映,远看月牙泉真的就像是天空的镜子、沙漠的眼睛,它看着天空,看着经过的人们。不得不感叹大自然的鬼斧神工啊!

我探索着河西走廊西端的敦煌莫高窟,不得不心生敬意!汽车行驶在戈壁上,不久,眼前便出现一段南北向的断壁,石窟如蜂巢般密布,窟前一条泉水河汩汩流过,河边种着一排红柳,白杨——这是中国最辉煌的宗教圣地。公元前138年,张骞出使西域开辟了这条意义非凡的丝绸之路。洞窟内,洞窟里很黑仅有讲解员手中的一束光亮射入,使壁画上的人群和洞窟中央的雕塑似乎都动了起来,他们是一群群身穿袈裟前来朝拜的教徒;他们是一位又一位日日夜夜不曾停息的画工、雕塑者……我欣赏到了飞天壁画。那是一群窈窕的女子,她们或弹琵琶,或吹横笛,或击腰鼓,她们有的结伴飞舞,谈笑风生;有的反弹古琴,边弹边唱;有的双手合十,礼拜供奉;有的手托花盘、花瓶,散花施香;有的腰缠锦带,姿态婀娜……还有佛像栩栩如生。

大漠落日下,谁在反弹琵琶?要说敦煌什么地方能体现过去的繁荣?那肯定是沙洲夜市。敦煌的夜晚要等到晚上九点以后。前往夜市不用担心迷路,记住那句《飞天》歌词:“大漠落日下,谁在反弹琵琶?”。太阳在天女的身后落下,走到天女雕像面前就到了夜市街口,此时甚至不用眼睛,用鼻子闻兹拉兹拉的油烟气味,也可以用耳朵听觥斛交错的声音导航,轻易到达目的地。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催沙洲夜市并没有千年前东西方货品交易市场的规模,大致分为旅游纪念品和美食。代表酒泉的名物,莫过于夜光杯。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”。夜光杯由墨绿色的玉石精制而成,壁薄如纸,纹理透明。在古代,酒泉产的夜光杯和吐鲁番葡萄酒是绝配,两样宝贝在敦煌交汇,体现了古代敦煌的生活奢靡。其实夜光杯在黑暗中并不发光,只是在环境比较暗的的地方折射出较亮光线,矫情的古人认为在月圆的时候用夜光杯盛葡萄酒,意境胜过古诗。

《敦煌盛典》回归自然,把沙漠作为舞台的重要组成元素。每一个细节更加贴近敦煌历史文化,再现古丝绸之路上重镇敦煌的历史文化与人文风貌,从历史,舞乐,生活使敦煌人们的生活、娱乐画面扑面而来,恍若隔世。它也是全国的首个沙漠实景演出,现场还采用了高科技的舞美,灯光绚丽,结合可三百六十度旋转的观众席,给现场的观众带来了无与伦比的视听觉享受。

敦煌5549
绚丽的明珠

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口