2020.08.14

敦煌风光

这次有幸能来敦煌一转,让我感受到敦煌的古味真的好凝重啊,全是浓浓的佛教味道,还有各种奇观的旅游景点,还有好玩的热闹的歌舞表演,来这一趟真的让我满欢欣喜,对,敦煌我没有来错!

首先我来到了敦煌莫高窟,莫高窟中间架着一个阁楼式建筑。虽每层都架在石壁上,却格外整齐。我将视线转移到它旁边的石壁,却也是格外的整齐——一个个洞窟的入口,都呈正方形,凹凸有致,里面的佛像也是神态各异,可能是在外面的元素,好多佛像已经不那么完整了,不过经过这么久的风吹雨打,还能有这样的遗址,我个人认为已经很不错了,虽然现在也有工作人员不断地修复,可是真的很难恢复古人的技艺,我真的为古人高超的技艺所折服了。上面整整齐齐地架着楼梯,旁边竖直地环着淡木色的围栏。经历岁月的洗礼,它早已面目全非,只能被后人武装起来,如一个身负重伤却仍要披甲戴盔伤号。

后来,我来到了期盼已久的鸣沙山,鸣沙山是个很大很大的沙漠,在这个有名的鸣沙山上,还可以骑从来都没有骑过的骆驼,我想:这次去鸣沙山一定会很好玩的,因为这里是个沙漠,我从小就想去沙漠看看了,没想到这么快就能到荒凉的沙漠去了,我甚至比去草原骑马还兴奋,我觉得这可能是我在这次旅行中最有趣的地方了,也有可能成为我在青海湖最难忘的地方,我最期待的就是这天的到来。我们买完门票后,就来到有很多骆驼的地方,我准备好后,就坐上了又高又大的骆驼,骆驼在站起来的瞬间,很颠,我差点就从又高又大的骆驼身上掉下来了。虽然刚开始有些害怕和紧张,经过几分钟后,慢慢的就稳了。

鸣沙山下来准备要回去了,看到了一个很大的寺庙,准备留下来逛逛,正好还碰见了一个导游,导游说,雷音寺原名解脱庵,亦名观音堂。位于古丝绸之路的重镇-甘肃敦煌市南4公里处鸣沙山下,月牙泉边。占地面积300亩的新寺院对山门、天王殿、大雄宝殿、陈列馆等设施进行了改造、维修和扩建,重现了唐式佛教寺院风格,其扩建后成为敦煌最为重要的汉传佛教宗教活动场所。2013年9月30日,雷音寺被评为国家3A级旅游景区。以莫高窟172窟经变壁画的建筑结构布局为蓝图的敦煌雷音寺建成。里面有各种大小不一的祠堂,有求财的,求好事的,各种求,还有好多的祈福牌,里面也有住的房间,也很别致。

再从雷音寺往前走大概一百多米吧有敦煌盛典,晚上我去敦煌盛典看表演,里面的的表演以及背景元素都融入了敦煌莫高窟的元素,加上灯光效果,里面真的太好看了,还有里面的打铁花,我还想再看一遍,真的太好看了!巨美。

敦煌风光 编辑