古都敦煌

莫高窟
鸣沙山
敦煌

发表于 2020-08-23 16:46

莫高窟,它背靠鸣沙山,面对三危峰,窟区南北全长1600多米,现存洞窟492个,洞窟大小不一,上下错落,密布崖面,每个洞窟里面都有栩栩如生的塑像,婀娜多姿的飞天,精美绝伦的壁画,构图精巧的花砖,构成了一个充满宗教氛围的佛国世界。莫高窟始建于前秦建元二年,也就是公元366年,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代,在现存的洞窟中有壁画45000多平方米,塑像2400余身,最大塑像主,30多米,最大壁画约50平方米。这些壁画、塑像,在不同程度上反映了我国从4世纪到14世纪上下延续千年的不同时代的社会、生产、生活、交通、建筑、艺术、音乐、舞蹈、民情风俗、宗教信仰、思想变化、民族关系、中外交往等情况。在我国三大石窟中,莫高窟是开凿最早,延续时间最长,规模最大,内容最丰富的石窟群。在世界文化史上也具有珍贵的价值。有“人类文化珍藏”、“形象历史博物馆”、“世界画廊”之称。

鸣沙山月牙泉

这“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”的旷世奇观当我亲眼目睹的时候,也是震撼。鸣沙山和月牙泉像是大漠戈壁中一对孪生姐妹,从不知何时起一直陪伴在彼此身边,山泉共处,沙泉共生。我们去的那天正好太阳没有很毒,天气很好,吹着一丝凉风,我和朋友在之前就种草了穿一袭红裙在鸣沙山拍照的心愿,我们穿着红裙披着披肩,去拍了有百来张照片。但是朋友们来的时候太阳很毒不建议只穿裙子哦,并且一定要做好防晒,因为鸣沙山那边几乎没有什么阴凉处可以乘凉。既然到了鸣沙山,我和朋友也算是能体验的项目都体验了。什么滑沙、骑骆驼、乘沙漠越野车、滑翔伞都体验了,真的是让我这个南方人感受到了以前从未感受过的沙漠中游玩的乐趣,景区项目的价格都还算合理,如果觉得滑翔伞和乘沙漠越野车价格较贵的话,可以选择体验一下骑骆驼,骑骆驼是真的很划算,也非常值得一试,以前没有骑过骆驼,最开始骑的时候还闹了点小笑话,还好拉骆驼的小哥哥耐心地教了我怎么做。不过确实拉骆驼的小哥哥也十分辛苦,领走前我和朋友分别给了他一些小费,也希望能够给他一点微不足道的力量吧。因为晚上九点要去看预定了的敦煌盛典演出,所以我和朋友很遗憾没有能赶得上看鸣沙山的日落,这实在是有点遗憾,不过我和朋友对此次的游玩还是非常充实和满意的,我个人觉得如果各位来时间不赶的话还是要目睹一下沙漠日落或日出的景象的。也可以将游玩的日程提到早上看日出,下午参观莫高窟也是非常不错的选择。最后如果要拍摄月牙泉的照片,欣赏或拍摄月牙泉有两个最好的角度:一是爬上沙山顶,俯瞰月牙泉;二是近距离的平视月牙泉。

敦煌盛典

来敦煌一定要看敦煌盛典,非常值得一看,它是实景演出,背景是鸣沙山,沙漠与舞台融为一起,华丽的服装舞美,恰到好处的灯光特效,复古的建筑,感人的故事情节,旋转的观众席,浓厚的敦煌特色,表达了敦煌的风俗特色,展现了丝绸之路的繁华盛况。

敦煌5697
古都敦煌

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口