兰州自驾游 两个人的4日行
这个五一算是放开后的第一个小长假了,出来玩的人特别多。原本我们想去淄博的,但是,根本买不到票啊。后来决定选择兰州。兰州是一个非常值得逛的城市,这里黄河母亲雕塑,有中山桥,还有各种美食。
我们出发之前从某嗨定了一辆车子,兰州火车站取还车。虽然现在不是五一黄金周了,如果大家有租车计划,依然建议提前租车,因为最近出去玩的游客太多了。
兰州四日游,我们花费并不高,租车一共花了500多块钱。住宿费用是花了1400块钱。住宿费是此次旅行的大头,高铁往返一共花了800多块钱。另外,还有门票、美食什么的,花费大概也要六七百块钱吧。最终花费是4000出头,性价比已经算很高了。
Day1打卡博物馆
第一天到兰州,取车后我们就直接去了甘肃省博物馆。这里有最出名的马踏飞燕,好像现在名字叫铜奔马了。刚到博物馆,在外面就看到了超大的马踏飞燕。
拍了好多照片,在这里还有很多超级知名的文物。镇馆之宝就有好几个。我们还买了文创雪糕,就是一个马踏飞燕的图片。敦煌莫高窟,黄鹤楼也都有这样的雪糕,味道也还不错。
博物馆里面有冰箱贴,当然要买一个了。回来之后就贴在了冰箱上,这便是我们曾经打卡过甘肃省博物馆的证据了。
在博物馆逛了大概两个多小时,出来之后已经比较晚了。我们找了一家小店吃了兰州牛肉面。我发现,在兰州,很多店名都是兰州牛肉面,而不是所谓的兰州拉面。
吃完饭之后,在市区逛了起来。晚餐去吃了羊肉串。这里羊肉串也很有名,而且羊肉一点儿都不膻,特别好。另外,这里还有猪肉串,面筋什么的,都很不错。
吃完饭,我们就回酒店休息了。毕竟一天的舟车劳顿之后,大家真的都很累了。
Day2水墨丹霞地质公园
第二天我们开车去了水墨丹霞风景区。如果有时间,当然是去张掖七彩丹霞风景区。其实水墨丹霞风景也很不错,门票略贵,138块钱,包含了门票和区间摆渡车的费用。
从水墨丹霞风景区离开之后,我们接着去了河口古镇。原本这个古镇不在我们的计划里,但是,逛完水墨丹霞之后还有时间,那就去古镇吧。我们去的时候河里古镇在举办西固艺术节。这个艺术节上的演职人员基本上都是叔叔阿姨。大家都是盛装出席的,很热闹。不过,感觉也会很累吧。
如果晚年生活可以过成这个样子,我完全不排斥自己退休后的日子啊。于我而言,这就是最美的遇见了。先生说,希望我们也能成为“最美夕阳红”里的一员。
在古镇逛过之后,我们找了一家店吃酿皮。其实就是我们北方的凉皮,价格不贵,6块钱一份。我们吃完饭比较晚了,当时老板的酿皮已经不够了,于是就给了我们超级多面筋。我本来就很爱吃面筋,感觉是意外之喜。
回到兰州市区的时候已经下午五点多了,这时候夜市也热闹起来。我们去吃了心心念念的老牟酸奶。很好吃,不过酸奶也够贵啊,最便宜的酸奶还要17块钱。
这里酸奶有很多口味,我们选择的原味的。酸奶味很浓,大家也可以在里面加一些别的小料哦。
晚餐依然是牛肉面解决的。兰州牛肉面和在本地吃的牛肉面味道真的不一样。牛肉也很大块,总之我很喜欢。
吃完饭我们去了中山桥,这时候灯光已经亮起来了,夜景很美。逛了逛,我们就回酒店了。
Day3在兰州周边暴走
第三天我们安排的最远的景点是长城西部影视城,这个西部影视城是在新区。早晨起来,并没有直接去影视城,而是选择了先去中山桥。然后又去爬了白塔山,白塔山也是兰州很有名的一座山了。
白塔山上的白塔也是地标性建筑,在这里可以坐皮筏子逛黄河。我对这种水上项目不是很感兴趣,加上要去影视城,我们就放弃了。
兰州新区长城影视城门票50块钱,我个人觉得还可以。另外,影视城里面还有摆渡车可以坐。个人觉得,毫无必要。影视城并不大,走走停停也不会很累。影视城的最大亮点就是拍照。好几个标志性建筑特别适合拍照,凹造型的过程简直太有意思了。
其实这个地方算是一个低配版的镇西堡。
回到市区大概是下午五点左右,我们去了兰州老街。很多人说兰州老街有非常美的夜景,我们到处逛了逛,也没等待夜景。感觉和在洛阳,西安看到的景色都差不多。
去吃了牛奶鸡蛋醪糟,吃着味道也还可以。我们还吃了尕娘子酿皮里面的酿皮和黑白配。黑白配里面是甜胚子和灰豆,味道确实不错。值得推荐。
这次兰州之旅我最大的感受就是,在这里并不是要去吃什么大饭店,就是这些街边小馆很有feel。吃完饭之后我们就去逛了商场。大商场里有很多兰州特色的东西,比如这个浆水酸奶。
晚上继续去逛中山桥,从这里看兰州真的太美了。放眼望去,远处是各种各样的建筑,一直向远方延伸,看上去就好像是一座古城似的。想来也是,兰州原本就是一座古城。
Day4感受敦煌艺术
莫高窟距离兰州实在是太远了,不太可能前往。但是敦煌艺术馆还是可以逛一逛的。早晨起来,我们现实去了一家店里吃了小吃。再回首店好像在网上很火,价格不算便宜。在我看来,就是中规中矩的一顿饭。
注意,敦煌艺术馆周一闭馆哦。不过,节假日的时候是不闭馆的。敦煌艺术馆里面有很多值得看的艺术品。
从艺术馆出来之后,紧接着可以去水车博览园和读者大厦。