2024.04.29

从酒泉到张掖 一次大胆的环线自驾游

但我想去敦煌,索性清明节加班,清明节后休息,又请了5天假,竟然凑出了一个8日的旅行假期,哈哈。辛辛苦苦攒的年假终于派上用场了。我原计划就是去甘肃,没改变过这个计划。所以很久之前就定好了行程,定好了车子(租车自驾)和高铁票。而且,连酒店都提前定好了。

租车我们选的是某嗨,租车点就在酒泉高铁站,下了高铁直接去取车就可以了。之所以选高铁票,主要是坐飞机的话得去兰州,再从机场到去高铁站比较麻烦,机票也比较贵。不过也有个好处,那就是月牙泉,阳关这些景区出示机票可以免票。大家可以综合选择。

敦煌旅游必看!!!

1、莫高窟早到也可以进,和预约的时间没关系。

2、鸣沙山,鞋套并没什么卵用,光脚的体验非常爽。

3、这片沙漠其实非常大,从215国道旁边的村庄走能把车开到党河河床边上,旁边就是沙漠和破洞的围栏。

4、阳关淡季是真的淡,烽火台上面没什么人,拍照很爽。

5、从敦煌出甘肃省界的S31几乎没有信号,上高速前最好先加油,以及解决掉身体内部矛盾,中途的停车区是最原始的旱厕,那气质简直了。

6、新疆境内频繁查车查人查后备箱,加油需要刷身份证,S249查后排系安全带,各种流动测速,开车要特别小心。不过也正是这些给了我满满的安全感。

7、驿楼兰的烧烤拼盘确实不错。

Day1一边是历史 一边是自然

取车后,直接去了敦煌。回了酒店休息,次日开始旅行。住的酒店离敦煌博物馆不远,睡到自然醒,吃完早餐,慢慢步行过去。博物馆里有关于莫高窟的介绍,其中有莫高窟45号特窟的复制窟,提前看看,为第二天参观莫高窟做准备。

参观完博物馆,为明天去莫高窟备些干粮,想尝试下当地的干粮,跟着导航走到杨记干粮店,干粮按斤卖,当地人是一大袋的买,我们只买几个,觉得有点不好意思,店家并没有因为我们买得少另眼相看,看来是我们多虑了。

吃过午饭,回酒店休息,下午3点出发,直接开车去鸣沙山。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名。沙山看着不高,但是爬得费劲。鸣沙山人真心不少。如果清明节来,人肯定更多。

山顶风很大,细沙随风飞舞,我们一直呆到日落西山,暮色降临才下山。晚上的月牙泉真的太漂亮了,超爱这种美好。前段时间看综艺《爱的修学旅行》,我就很爱周一围和朱丹在鸣沙山时的那种feel。这次终于轮到我来打卡了。

Day2莫高窟之美

读书的时候,就很想要看一看云冈石窟,莫高窟和龙门石窟。这一次终于有机会真正来打卡了。参观莫高窟前,先观看数字电影《千年莫高》以及球幕电影《梦幻佛宫》。球幕电影实在太震撼了,立体感非常强,电影里一幕幕精美的壁画和雕塑,使人犹如身临其境,之后搭乘景交车前往洞窟。

到达到窟区,排队进去,讲解员随机选取12个洞窟,跟随讲解员的步伐,走进千年前的洞窟,精美壁画呈现眼前,参观完普窟,我精选了一个45号特窟,下午2点才开始参观,中间空余时间,去陈列中心逛逛。

陈列中心有不少敦煌文物,还有几个有代表性的莫高复制窟和一个榆林复制窟,以及部分敦煌壁画复制品。毕竟莫高窟有几百个洞窟,我们实际看到的只是很少一部分,有些精品只能通过陈列中心和博物馆的复制品一睹芳容。

45号窟推测建于唐代,唐代是莫高窟彩塑的黄金时代,45窟的塑像就是其中代表作品。西壁开一敞口龛,置彩塑造像,南壁绘观音经变,北壁绘无量寿经变,均为盛唐原作。因为不允许拍照,这些照片都是来自网络。只是为了和大家分享。请每个人都有保护文物的意识!不拍照,只欣赏!

现场观看雕塑人物的衣服,仿佛看到丝绸衣料的柔软质感,雕塑人物神态表情各具特色,栩栩如生。其它洞窟有一些清代重修的雕塑,很明显看出差异,清代重修的无美感可言,雕塑表情也很怪异。

Day3榆林窟

河西走廊行第三天——榆林窟,榆林窟所在地瓜州,地处敦煌市以东一百多公里。开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,始建年代与莫高窟相仿,现存东西两崖共40多个石窟,门票40元,可看5个普窟。

我也挑选了一个25号特窟看。一早天没亮就出发了,路上太阳渐渐升起,中间一段路不太好走,在修路,走了2个多小时才到,榆林窟的价值主要表现在精美的壁画上。路上看到了日出,是我们很喜欢的一件事儿。

榆林窟第25窟为吐蕃统治敦煌时期的代表性洞窟,属特窟之一,特窟的讲解非常棒,对壁画的很多细节都有讲述。从榆林窟回敦煌路上,会经过几个戈壁大地上的艺术作品。其实,如果说内陆到处都是自然风景,森林,山峰等等。那么,在西北所能看到的就是辽阔的荒漠。

在内陆我们可以看到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,但是如果想要看“大漠孤烟直,长河落日圆”,那就只能是在西北了。

注意,这几个雕塑都是很有历史意义的。比如说大地之子,看到这个实在戈壁上的孩子,突升一种悲悯之心,其实我们所有人,都是大地的孩子。从这里离开之后,我们就彻底告别了敦煌,下一站,张掖。

敦煌距离张掖500多公里,我们决定直接自驾过去。西北的地貌决定了,在这一路上可以看到很多不一样的,让人心动的风景。到张掖已经是次日下午了。我们直接去了七彩丹霞景区。

从酒泉到张掖 一次大胆的环线自驾游 编辑