2024.11.14

敦煌这一站,我来到了戈壁

今年夏天,我终于抽出空闲,从冗杂的工作中逃脱出来,这一次,我来到了敦煌。

敦煌是中国有名的历史文化古城,在丝绸之路上占据重要的地位。在没来到敦煌之前,我听说过这里的鸣沙山月牙泉,这里的莫高窟,这里的阳关和玉门关……但那点印象只停留于是我即将打卡的城市景点,只此而已,它们背后所代表的厚重的历史和深沉的文化,我并没有深究。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

但这次我换了个旅行方式,抛弃了舒适的酒店民宿,远离了闹市人群,我选择在本地报了个徒步团,从敦煌市区走向敦煌戈壁。

鸣沙山离敦煌市区不过五公里的距离,那一片沙漠连着戈壁占据了敦煌乃至甘肃的大部分面积,居民日常生活范围反而是被压缩的那一部分。既然如此,我当然要去看一看这片被造物主选定之地,究竟有怎样的宏伟奇观。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

戈壁给我们的欢迎仪式就是狂风和沙砾将我们拥了个满怀,没有带面巾,一进去就吃了一嘴沙,眼前也朦胧不清。我以为这是遇上了沙尘暴,领队却说这是戈壁的常态。

戈壁里满是裸露的岩石和稀松的沙土,风一卷,自然能带动这些细微尘埃漫天飞舞。这些沙砾随波逐流,有的飘到沙漠成为了茫茫沙海中的一粒,有的仍旧留在戈壁,在石缝里,在青草上,在徒步者的衣角或发梢。我想,这是属于戈壁的浪漫。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

走在路上,干渴焦躁难免。头顶烈日,一天要脚步不停地走上二十多公里,即使我日常坚持健身,体力也有些跟不上。不过,难走的路才是上坡路。既然是要出来感受,那自然要坚守始终。

在汗水将衣服全都洗礼了一遍之后,我喘着气,跟随队伍走到了一处高地。这时已经到了戈壁的傍晚时分,原本湛蓝的天空已经换了个色调,橘红色的太阳吞没了我们的身影,我们站在融融的光影中。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

回头望,能将我们的来路看得清清楚楚,开阔的戈壁滩是灰黄的颜色,梭梭树、骆驼刺,还有各种叫不上名的野草、灌木,稀稀疏疏地扎根在荒野上。在这里,生物没有什么高低之分,我们人和这些植物一样渺小。

戈壁的这一路,我们经过了不少遗址。荒颓的残垣断壁,如果不是旁边立了个石碑,可能也难以想象,这是那个“西出阳关无故人”中的“阳关”。戈壁的风沙很残忍,曾经的辉煌和壮阔在时间面前不值一提,风日复一日的吹,最终将巍峨的关隘和烽燧变成现在的模样,属于它们的故事只留在了那些深深的、斑驳的风痕里。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

徒步戈壁,就像是走到了敦煌的煌煌历史之前,站在它时间的起点,看这片土地几千年来的风云变迁。我在行走里感悟着历史,在历史中感悟着人生,所遇所想,倍加珍惜。

敦煌这一站,我来到了戈壁 编辑