更新时间:2015.07.09

锡林郭勒大穿越:草原、沙漠、河流、原始榆树林地貌一次野个够!

玩法:自由行,摄影,自驾,周末游
多伦
蒙古

发表于 2015-07-08 12:39

草原,一个可以让人打开心胸,只与蓝天白云、牛马羊儿作伴的世界。

少年时代,在一个美好的周末,曾做过一个美丽的梦,只与草原有关。缘于中学地理课本上勾勒的中国各种自然景观地貌,不论是草原还是盆地、梯田,在这个梦里都有了,是从小到大做过的一个最美的梦。

梦境总是很美的,草原之梦终于在两年前乌兰布统之行实现了,而对草原还是如从前一样的热爱和留恋。
六月份的草原,还有些冷峭,几天的假期便想着去哪玩,只有往北边走了,就想到了去草原,几乎每年夏天都会去草原一次。虽然现在去还有点早,但是人也少,便在网上看了看,报了一条自由行的草原路线,约了好几家朋友一起自驾去了多伦道图淖尔草原,还真是第一次体验草原越野车穿越,途径浑善达克沙漠、土勒根河、天然榆树林、锡林郭勒草原腹地、游牧民夏营盘、黑汾河、湿地以及数条河流湖泊,一路上在不断交替的美景中穿梭,一路上感受着过山车般的惊呼大叫, 走过一段路,就不禁留恋车辙后的景色;四驱越野车很给力,过河滩、沙地,穿越千年原始地貌榆树林,做客牧民家,偶遇两只粘人可爱的小狗;草原上的天忽晴忽雨,风云变幻,风吹草低见牛羊;各种野花开遍地,一片粉绿相间的丝带在草原上勾勒出了一幅美丽的画……

实用信息:

Day1:

9:00 从北京出发——中午到达多伦县吃饭——下午4点多到达道图淖尔景区——住原始蒙古包。

Day2:

吃蒙早餐——上午乘坐越野车穿越,一路草原、沙漠、河流不同的地貌——欣赏沙漠与九曲河流一体的景观,体验滑沙——途径牧民夏营盘——做客牧民家——穿越千年榆树林——草原上独一

无二的漂流——回景区。

Day3:

吃蒙早餐——玩沙地摩托车——穿蒙古族服装——吃午餐——返程。

自驾路线:北京——丰宁——走G111、G239——多伦县——往北不到50公里就到达道图淖尔景区。到了景区找不到可以来接。

人均消费:大概1400元左右。算是油钱人均1600元左右吧。

说明:我们是参加的一个自由行路线,如果想去的朋友可以电话咨询13366019624

下面就是具体游玩行程啦……

第一天:下午4点多到达后,找不到路,景区的人便过来接我们,开着个四驱越野车,很拉风吧,一路上可以看到路两旁种植的小麦,油麦,荞麦,土豆和蔬菜。只是天气不是大晴天,一眼望不到边,从远到近乌云密布,天压得很低,雨时有时无,湿漉漉的马路两边只有黄绿灰相间的颜色。

远远的看到草原上有一大片粉红色,便下了车奔向草原深处。

这种粉红色色的野花,很漂亮,司机师傅说叫石栓子,就是名字太难听啦~

孩子们在花海里奔跑~~

这就是所谓的“鲜花插在牛粪上吧”,确实是,没有牛粪哪来的美丽的花啊,哈哈

一路到达道图淖尔景区后,我们便整顿了行李住宿,住进了原始蒙古包。外面天气不好,便在蒙古包里休息了一会。蒙古包虽然简单但是干净,红色的小桌子很漂亮。这一个蒙古包可以住四五个人吧。

外面还下着小雨,我们便休息了一会,朵朵在蒙古包里玩得很开心。

草原的天气真是小孩子的脸,说变就变,风大,不一会就把乌云刮走了,蓝天白云太阳露出来了。

趁着太阳露出脸来,我们也赶紧露个脸,不然远处的乌云一会又飘过来了。

蒙古包外的草原上一大片狼毒花,也叫断肠草,不会就是传说中的杨过中了情花剧毒,然后吃了断肠草,以毒攻毒治好了。这里的人说这种花,根部毒性最大,牛羊都不吃。

和蒙古包外一只孤独的羊玩耍,羊儿很粘人,一直跟你玩。

风吹的呼呼的,吹得我好胖啊,哈哈

晚上在蒙古包餐厅里吃了蒙餐,吃手抓羊肉,喝马奶酒,当地的土豆炖菜等。

血豆腐

哈拉海土豆:这里盛产土豆,来的路上黑乎乎的一片土豆,全部是种植的土豆,多运往内地,很好吃,冬天都会有储存土豆的储藏室,随时都可以吃到。

连这里的豆腐都做得这么精致,所以不要以为草原上的人粗犷就做不出美食来,哈哈~~

苦菜,一种草原上的野菜

第二天吃了蒙氏早餐:奶片、奶皮、奶茶,还有顿顿都不缺的手抓羊肉。

奶皮的制法是将鲜牛奶入锅煮熟后,使水分慢慢蒸发,奶汁浓缩,在锅底凝结成一个圆形的黄色奶饼,薄薄的一层,最后放凉处阴干就成这样了,当地牧民说这是最有营养的。

奶片,吃到嘴里很滑溜,吃进去没什么味道,吃到最后就会感觉有淡淡的奶香味。

肉饼

第二天:开始了越野车穿越体验,满心的期待啊……我们坐的大黄车,很酷很帅,是领头的~

一路上,车窗外蓝天白云,草地牛羊,野花遍地……草原就是如此的让人迷恋

主人去呼唤它的马儿回家了

浩浩荡荡,万马奔腾驰骋在广袤的草原上,寻找回家的路。

途径浑善达克沙漠,浑善达克沙地是中国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。

沙漠化是一个环境问题。

沙漠中生长有旱性灌木林等,它们在默默地守护着这片土地,让它少了一些荒凉,多了一些生机。

乌云下一群迁徙的羊群,正浩浩荡荡的行走在沙漠上……

过河滩,在车里颠簸下拍摄真不容易啊~~

加大马力过河滩

亮丽的黄色,成了我们的最爱款

停在河流边,看云卷云舒,牛羊觅食

湖水清澈的可见蓝天白云倒影,如少女般美丽的面纱

水草肥美的地方也是牛羊的家,它们在这里可以得到生存繁衍。

到达一个缓坡滑沙地,开始体验草原上独一无二的滑沙。

朵朵美美的坐在车前,和爸妈留下草原上的美好记忆。

我们都迫不及待的奔向沙漠最高处,想看看那头的风景。

身后的白云朵朵开,美丽极了。

哇,大家都惊不住的呼唤~~夏季的正蓝旗草原,蓝天、白云、牛羊群与星罗棋布的湖泊,蜿蜒曲折的河流和一望无际的山峦、树丛、草甸交相辉映,构成一幅和谐、优美的草原图景。

沙漠下便是土勒根河,九曲湾,非常壮美。以沙漠、河流、草原成了一幅独特的景观,其他草原也很少见。土勒根河,还有我们下午体验漂流地的黑汾河,蛇皮河汇聚成滦河,汇入天津。

浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光秀丽,有人称它为“塞外江南”,也有人称它为“花园沙漠”。

远处的牛儿悠闲的允吸着草原的乳汁,草原似一条绿绸带,由远及近。

刺激的滑沙

小志滑沙没摆好位置,眼看就要滑到河里了,被下面这位大哥一把拽住了,哈哈,真是刺激啊

整片草原上就能看到我们的四辆帅酷越野车。

司机师傅是以前雪豹的特种兵,人非常好,一路上边驾驶边给我们讲解,他们开车的技术很棒,尤其是开越野车,有的司机特意玩特技,给大家制造刺激。

继续前行,下一个目的地——穿越千年榆树林。浑善达克沙地东端发育有杨、桦次生林,西部低山丘陵的山体阴坡有岛状灌木林,北部是沙地榆树疏林,中部有大面积的草原。

我慢慢的走近牛身边,看见慵懒的牛儿一家,享受着午后的草原时光。

蜷缩着身体在睡觉,真是可爱~~

走进它时,不小心被我打扰了它的清静,牛妈妈(看着像妈妈,哈哈)惺忪的睁开了眼睛,萌萌哒~~

继续向远处开,我们来到了这片榆树林下。

有一家牧民安扎在这里,这里的牧民夏天都是跟着牛羊迁徙安营的,房子就是简易搭建的一顶蒙古包和几个简易房。

黏人的小狗爱追着人跑

开车继续到下个目的地——黑汾河体验草原漂流。同一片天空下,移步换景,草原上风很大,头顶的蓝天乌云是一直交换中,不一会乌云就到头顶了,回去的途中还遇上倾盆大雨和冰雹。

黑汾河这道弯好似一个微型的老牛湾,哈哈

草原山体验漂流视野很开阔。

中途做客牧民家,喝奶茶

外面忽然下起了大雨,喝完热乎乎的奶茶暖暖身。

准备返程,眼看着远处的大团乌云来了。

结果倾盆大雨,大块的冰雹全砸下来了。

下午5点多回到景区,哇,夕阳竟然来了,我们运气实在是太好啦。草原的天一天中真是运气好的话说不定可以过个四季,什么天都可以看到,也许这边下雨,那边是晴天,真是变幻莫测,说变就变啊~~

道图淖尔景区的湖,“淖尔”蒙古语中就是“湖”的意思,湖上早晚都会有大雁、各种鸟儿飞过。

夕阳下湖边美丽至极。

在这美妙的光线下可以玩这种赶脚~~

晚霞来了,天边更耀眼了

越来越鲜艳的晚霞,美得不可理喻

好想留住这一刹那

晚上在蒙古包餐厅里享用了正宗的蒙餐,吃不惯的还可以点其他小菜。依旧有手抓肉,还有荞麦粉,羊肉顿粉条、牛肉炖萝卜,羊肉爆炒洋葱,芹菜羊肉,羊杂,花卷。

吃手抓羊肉就应该这样豪迈,一手拿刀,一手拿肉,这个手抓肉吃起来是非常正宗的,都是当地牧民做的。

酸菜羊肉粉条

羊杂

荞麦粉做的粉皮

热情的牧民给我们尝他们酿制的当地马奶酒,不是有钱就能喝到的,这是游牧民族独有的特色酒,有微微的清凉味,喝着还可以。马奶酒还有一个名字-"见风倒"。这种酒精度低,可是喝多了,一出蒙古包,一让风吹就会两腿发软走不动。喝一点没关系的啦。

主食花卷,都是自己蒸的,很好吃

第三天:一早起来就是阴天,吃过早餐在房间里休息了会。早餐虽然简单却好吃,有花卷、花生豆、小银鱼、土豆粉、小米粥。

大半天都是在景区里玩,可以骑沙地摩托车。

很刺激好玩

我们玩兜圈,小志爸爸很喜欢车,原来还参加过赛车,兴奋的还玩起了原地漂移。

穿上蒙古服拍个美照再回家,做个留念

朵朵一家穿着蒙古服很漂亮,爸爸像个魁梧的蒙古人呢。

和小羊又玩起来了

多伦盛产玛瑙,五彩斑斓的原石很漂亮。

蒙古帽子很好看,可以在多伦县城买到,景区里可以租,也可以买。

午餐后返程。三天两夜的行程就要结束了,大家都很留恋这片美丽的地方,听景区工作人员说七八月份草鱼上会看到很多蓝蜻蜓,随手可以抓到,真是不可想象啊。美丽的草原,下次再见。

根据我们的几天体验,给想去的朋友一些参考:

1.蒙古包大小统一,内有热水壶、洗脸盆、充电插座;洗漱用品要自带;因草原条件有限,蒙古包内无卫生间,有公共卫生间。

2.草原上的天气怎么样?这个问题很难回答。

草原上的天就像小孩的脸,运气好的话一天可以看到四季变化,风起云涌,忽晴忽雨,蓝天白云,倾盆大雨,冰雹袭来,啥都可能。所以带个外套、雨具是必须的。

3.草原上信号怎么样?

根据我们的体验,大家反映是电信信号最强,联通全无,移动时有时无。

4.越野车穿越很安全吗。

很安全,只是偶尔有颠簸,太小的孩子就不能体验了,最起码要6岁以上。我们出行自己买了保险,另外司机师傅说他们景区里的越野车也都上了强险。

行摄美好,留住过往!

—————————

感谢您的阅读和分享,关注新浪微博:@薇那verna 微信号:wxj278804286,与您一起分享我的快乐旅行!

多伦73

多伦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的多伦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量多伦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多多伦旅游信息就来携程旅游攻略。

锡林郭勒盟旅游推荐

锡林郭勒盟旅游推荐移动入口: