实用
2019.12.17

独山夹缝岩|溯溪徒步,穿越草海,找寻原乡

写在前面的话

越来越懒得整理游记了,刚刚刷朋友圈看到多多的西安游,我才想起来自己上一次的旅行还没有记录。写游记这件事,对我来说往往真的是靠一时兴起。

为什么选择去夹缝岩呢?其实现在想来我也不知道为什么,总之不再想像上一段旅程一样,只是换个城市吃饭睡觉逛街。世界之大,不止有城市森林,别忘了,我们还身处自然之中。

很庆幸选对了目的地,那里远离城市、有山有水、原始森林、登山徒步、露营烧烤、凶猛野兽(最后这个开玩笑的哈)......,成就了我的一次难忘之旅。

好啦,接下来就开始我们的旅程吧!

关于那三天

DAY1:下午抵达夹缝岩,吃过晚饭后住宿在璞净山居。

DAY2:一整天的山林徒步,当晚在露营基地露营。

DAY3:返程回贵阳

28日|在路上

其实这天我们是准备一早就出发的,但是你知道的,出行中总有那么点小状况发生。譬如前一天忙着收拾行李,收拾完了就大半夜了,但是一想到明天的出游,就高兴的无法立刻马上入眠,然后就深夜才睡觉,第二天的闹钟确实也响了,但你就是不想起,一觉醒来就中午了,这我们也实在没有办法不是。

我们大概是下午两点左右从 贵阳 出发的,车上有一半时间我都在睡觉,除了进夹缝岩这段路,因为实在是太太太绕了,对我这个晕车老手来说,实在不是很喜欢 盘山 公路。

不过好在只有一段路比较绕,并且沿途的风景还不错。然后,我要开始放沿途的美景了。

夹缝岩
自驾沿途某一点的风景,那会儿我正在努力抓住对面坡地上的最后一缕阳光。

沿途的美景很多,可是因为在车上,手机又不防抖,所以拍了好多照片、视频都不是很中意,这里我就不放出来了(别问为什么不停车下来拍照,实在是因为一路上的风景都很nice,不可能看到哪里漂亮就停下来吧,那样我们还能按时到夹缝岩不,而且开车的小伙伴只想快点到目的地休息啊)。现在想来,或许那时的自己用眼睛感受沿途的风景会比一直纠结在手机怎么都拍不出好看的照片中收获得更多。

到夹缝岩这边已经是下午五点四十多了。舟车劳顿后的我们决定今天先休息,明天再起来嗨。嗯,饭还是要吃的。

部分菜品

这只是一部分菜,要是等到菜都上完了再拍照那就没啥卖相了,因为我们一行人实在是太饿饿饿了。

夹缝岩

晒一下房间的照片吧,装修比较简约,是我喜欢的类型。

这之后当然就是躺床上玩手机啦。

不经意瞥了一眼窗外,我又爱了这里千万遍,漫天的星星你真的想象不到有多美,我甚至还发现了会移动的星星(后来知道了那大概是人造卫星),可惜了我的小破手机拍不出星空。

29日|徒步

今天天气很好,是因为太阳公公知道我们要去徒步吗。

夹缝岩
借着好天气下池水中的倒影,我赶紧拿起手机拍了一张照片。

真的很中意这张照片,这里叫静蓝池,池水其实偏向于蓝绿。大概是这里比较深的缘故,其他地方的水都是十分清澈的“玻璃水”。

夹缝岩
路旁野生的西瓜,在净蓝池旁边。
夹缝岩
到游客服务中心集合完毕,我们就按照原计划出发了,这会儿刚入景区大门。
夹缝岩
比蒂芙尼蓝颜色稍深的泉水。
蜥蜥蜥蜥蜥蜴?
夹缝岩
夹缝岩露营基地,今晚我们会在这里露营。
夹缝岩
被困在溪流中石块上的蜘蛛,放心吧,我来解救你。

这里的水比较浅,非常透亮,夏天在这里玩应该很爽。(总觉得自己下个夏天会再来一次)

夹缝岩
OK,开始爬栈道了。
夹缝岩
太阳大了,我开始慌了,一会儿该有多热啊。
夹缝岩
向导说这个可以吃,但是离栈道有点距离,够不到。
夹缝岩
算是到半山腰的栈道了。
夹缝岩
这里是瀑布上面,从这里就不走栈道了,而是走比较原始的山路。
夹缝岩
这些搭砌整齐的石堆据说是当地少数民族原始居所的遗址。
夹缝岩
这是遗留下来的残损的磨石。
夹缝岩
颜色艳丽的菌菇,我猜它可能有毒吧。
夹缝岩
这张照片没有什么特别的,拍下来只是为了证 明水 很清澈(水面的枯叶就不要管它了)。
夹缝岩
同行的队友示意我们前方有流瀑,赶紧走赶紧走。
夹缝岩
向导自告奋勇前去探秘。
夹缝岩
俯拍角度下的流瀑。
夹缝岩
脚下的石块间有条巨大的缝,透过缝隙可以瞥到一部分流瀑。
夹缝岩
然后就有了这张照片,猜猜我们是怎么从石块的那边过来的。说出来都是泪,看到右边大石头下面这条黑黑的缝了没,我们刚刚就是从这里钻过来的。是的,你没有听错,就是“钻 过 来 的” 。
夹缝岩
到这里我已经预感到前方会有更多的美景,so,继续出发吧。
夹缝岩
与众不同的黄色苔藓(苔藓与否存疑)。

回来百度了一下,或许是地衣?

夹缝岩

这里的叠泉还是很漂亮的,只是手机拍不出来那种效果哈哈哈。

夹缝岩

远远看着就已经知道前方又是一块秘境。

夹缝岩
在这里抬头看天空是这样滴。
夹缝岩
emmm...,一时语塞,实在不知道用什么词来形容我此刻的心情啊。
夹缝岩
这里的泉水透澈得像一大块蓝宝石。
夹缝岩

再美的风景也要挥泪告别,因为前方说不定还有一大堆美景在等着与我们相遇。

夹缝岩
溪旁石壁上的苔藓,能确定的是这里的空气质量不错。
夹缝岩
今日的第二位遇困居民,鉴于它非常傲娇并且掌握飞翔这项技能,所以我们就不对它进行救援了。
螺旋状的树藤。
夹缝岩
队友称这里为海豚嘴。
夹缝岩
藏在石块下的蝾螈,它好像有点怕生。

说实话,光看照片我差点没找出来它在哪里。

夹缝岩

躲在树叶影子里的小虫,它是在乘凉吧。

夹缝岩
又见一大片苔藓,还有一小株不知名的植物。
夹缝岩
水路遇阻,绕走山路。
夹缝岩
刚回到水路就看到这滩泉水,像不像一个天然的浴缸呢?
夹缝岩
这里的路比较平整。
夹缝岩
瞅瞅这水,多清澈啊。
夹缝岩
午饭时间到,开始焖饭啦。
夹缝岩
等待饭菜自热的时间里又遇到了一位原著居民。
夹缝岩
这块小石子看着很乖巧,给它拍个照吧。
夹缝岩
吃饭啦吃饭啦!!!
夹缝岩
吃完饭菜回望一下身后的山头,继续向着前方出发。
夹缝岩
不知道这是什么植物,有点像动画片里小松鼠经常抱着的食物。
夹缝岩
走到了一条两旁都是竹子的小道。
夹缝岩
这段路程不是十分平整,没有多做停留拍照。
夹缝岩
前方队友发现野荔枝树。
夹缝岩
原来野荔枝长这样啊,吃到嘴里还挺甜的。
夹缝岩
野荔枝旁边平地上的一座木屋,现在已经没有人居住了。
一路前行。
夹缝岩
捡拾了几颗野板栗,和之前的野荔枝来了个合影,好像这一段路尽是吃的。

图片里除野荔枝和野板栗之外的第三样东西,可以通过手搓制作冰粉。我捡了几颗来玩玩的,搓冰粉这点量显然不够。

夹缝岩
桐子,说是可以做桐油。
夹缝岩
目测前方有农家。
门上锁了。
夹缝岩
从这里开始就是一直在往上攀爬了。途中偶遇的黑山羊,应该是刚刚那户人家放养在山间的。
夹缝岩
整齐的松林,看到这我竟然想起了曾经地理课上学过的垂直地带性?

还是有点佩服自己的记忆力,竟然还记得。

夹缝岩

爬山ing。。。

夹缝岩
这里算是一个小山头了,但这还不是这片山的最高点。
夹缝岩
谁能想到此刻的我正站在一大块岩石上一览群山呢?
夹缝岩
山的那边属于三都县了。
夹缝岩
另一个坡面是成片的高山草甸。

下山下山。。。

夹缝岩
身后的小伙伴,这时的我已经完全把他们甩在了身后。
夹缝岩
我躺在一片草甸里,起不来了,哈哈哈哈。。。
夹缝岩
眼前的这片草,都是朕为你们种下的,你们要来看看吗?
夹缝岩
我真的太爱这片草甸了,随便一拍就是时尚大片。

这片草我是真的爱了,可惜没有时间停留下来多拍点照片。

深情回望的向导

还是得继续走,不可能为了这片草留宿山头。

夹缝岩
走到了一个小屋子这里,屋子后面还是一大片草 。

下方有虫子出没,请谨慎下滑。。。

夹缝岩
马陆?我真的有点喜欢看虫子。
夹缝岩
就是这个小屋子,还被锁上了。向导说屋前晒的是一种草药(海花草)。
夹缝岩
回望一下我们刚刚爬过的山头,我们也太棒了吧。
夹缝岩
最后一缕阳光又要溜走了。
小屋,再见啦!
夹缝岩
眼前的小路已经平整很多了。

下山途中。。。

夹缝岩
jio已断,下山途中已经没力气没时间拍照了。
夹缝岩
这里叫巴蒿村,尽管累,我还是要举起手机,记录下这个面朝大山尽享安宁的小村庄。
夹缝岩
快看,稻田里有一匹小马。
夹缝岩
一户人家屋后的柿子树,上面已经挂满了一个个硕大饱满的柿子。
夹缝岩
天色渐晚,小村庄你快安歇吧,我们走咯。
夹缝岩
回酒店拿行李去露营基地,看到山居外格桑花开得正艳,于是拍下了这张照片。
夹缝岩
晚饭时间,一场盛宴。
夹缝岩
花豆莲藕胡萝卜鸡肉乱炖。。。
夹缝岩
烤肉烤土豆,我的最爱
手撕鸡
夹缝岩

饭后的篝火狂欢。

夹缝岩

围绕篝火起舞,这一刻的我们,是属于大自然的,是无忧无虑的。

夹缝岩

夜晚的露营基地,静谧且柔和。

夹缝岩
看看我的小帐篷。
夹缝岩
休息了 ,晚安!

后来回顾这一天的时候,内心其实满是欣喜,已然忘记了跋涉一天酸痛的双腿。三天里我最想留住的就是这天了。

30日|回程
夹缝岩

一早醒来在露营基地摆弄石子。

夹缝岩

玩水也是不赖的,但无奈此刻我的心中还记挂着昨天的“蓝宝石”。

夹缝岩

其实我没有去爬栈道,因为jio昨天磨起泡了,所以这是来自小伙伴的将军岩供图。我呢,就到游客服务中心等他们咯。

栈道等夏天的时候来爬吧,顺便还可以来个玻璃水漂流 。

夹缝岩

回家啦!回程的途中顺道在净心谷拍了张水司楼的照片。这里让我想起了千与千寻里面汤婆婆的房子。

课代表划的重点及一点儿碎碎念

吃:自助餐25元/人;桌餐300元-600元/桌,桌餐需提前1-2天预订。(去夹缝岩之前咨询过景区地址,也是多亏了提前了解情况,才知道桌餐需提前预订。景区咨询:0854-3362188。)

住:前台小姐姐告诉我,酒店目前有三种房型:单标间555元/间/夜,情侣房666元/间/夜,钟点房120元/3小时。然后他们还提供会议室租用服务,这个我就没具体问价格了。帐篷是租的,140元/顶/晚。

对了,夹缝岩里面还有个“群山之心”民宿,装修也很不错,但是没有宽带!说是只有电信卡才能用,我们就被劝退了哈哈哈,嗯,顺便夸一下璞净山居的无线网,又快又香哈哈哈!想体验无网络日子的朋友可以考虑入住一下。

我后来才知道离夹缝岩不远处的地方原来有个网红民宿,名字叫朴语山居,后来看了一下网上的资料,真的是野奢酒店了,可惜我们去的时候已经被拆了,但是就算它还在的话我们应该也住不起。

行:去夹缝岩的路上有看到通往翁台村的班车,但是我个人建议自驾,因为坐班车去的话还需要走一段路才能到夹缝岩。而且自驾的话方便欣赏沿途美景。(导航地址是: 独山 夹缝岩景区游客服务中心,不要直接导夹缝岩,因为那样是导到一座大山)

游:栈道票价:50元/人。徒步的话建议备上专业的装备,请忽略我们一行人的不专业,最好结伴而行!!!

最后

回到安居的城市森林,站在大厦的玻璃窗前,目光所及之处是更多的高楼,耳畔是川流的车在疾速,我差点就忘记了,自己还有个叫大自然的后花园。好吧,这是我们所有人的后花园。

偶尔去花园散散心,才发现世界原来如此之大。那段亲自涉足的路程,夹杂着欣喜、未知与疲累,但到最后留下的,无非只有欣喜,疲累已全然忘记。开始懂得,为什么有人喜欢用徒步的方式去感知自然,这个过程中不止身体机能得到了锻炼,心灵大概也历经了一次洗礼。在观景车上看风景确实很舒服,可是没有脚上的疼痛相加,你怎知这景色难忘?

最后,你好像很久没来花园散心了,记得抽点时间来打扫一下吧!

独山夹缝岩|溯溪徒步,穿越草海,找寻原乡