2019.11.07

边玩儿边计划超详细5天4夜加拉帕戈斯之旅

天数:5 天 时间:6 月 人均:11000 元 和谁:夫妻
题记

写这篇游记的时候,已经距离我和老婆在2018年6月去加拉帕戈斯群岛(以下简称龟岛)之后一年多了,但对于在龟岛这几天的所见所闻仍记忆犹新,因为它带给我的印象实在是太震撼太深刻了。。。

达尔文研究所展馆里的一幅龟岛地形图,群岛几乎位于赤道线上,完全由火山喷发形成,越往东岛屿形成的时间越久
本次旅行的促成

因为在2018年的时候,我和老婆都还在厄瓜多尔工作,因为工作原因厄瓜多尔境内我也基本去了个遍,但唯独这举世闻名的龟岛只是在别人的口中听说过,那时候的工作也已接近尾声,恰逢假期,索性就促成了此次龟岛之旅。

赤道上的那个标记便是龟岛,距离内陆航程2个小时,比复活节岛距离智利内陆是近太多了
临行前准备

这次游玩并没有提前详细计划和做攻略,天数按着假期时间最多就能5天4夜,酒店提前在网上预定了2晚的经济旅馆和2晚比较好的旅馆(虽然叫hotel,但我觉得就是旅馆),机票是提前一周在携程定的(后来在办理登机的时候出了些小插曲,下文细说),每人买了套泳衣和潜水镜,带了些换洗衣物,做的功课就是在谷歌找了些景点儿,看了一遍bbc的3集龟岛的纪录片,就这样,等待出发那天。

出发前一天 瓜亚基尔大快朵颐

要想飞往龟岛,只能通过境内城市基多或者瓜亚基尔转机,我们离瓜亚基尔比较近,所以提前一天到瓜亚基尔,在机场对面找了个酒店住下,在中餐馆吃个火锅自助解馋,25美元一位,要提前预约,食材种类爽到爆。瓜亚基尔是厄瓜多尔第一大城市,也是第一大港口城市,绝对的经济中心。

瓜亚基尔一家叫granchef的中餐馆,有自助餐,也可单点,火锅店开在他家过道的一个小别墅内,每次到瓜亚基尔必吃
第一天 初到龟岛 龟湾徒步

飞龟岛只有三家公司,tame(厄瓜多尔)、avianca(哥伦比亚)和lan(智利),坐谁家都一样,就2个小时的航程。8点的飞机,我们6点就从酒店出来了,步行5分钟到了机场准备办理托运,托运是6点半开始,换登机牌时插曲出现了,柜员说系统里没有我们的名字,我就有点儿慌了,她说让我去tame的办公室问问,我这个忐忑呀,到了办公室人家给我一查说我买的是本国居民的票,而我持的是外国人护照,所以系统里查不到,但我也可以飞,每个人补83美元的差价就行了,我这才想起来在其他订票软件买票时都是显示extranjero (外国人)无票,nacional(本国人)有票,最后是在携程成功把票订了,我还以为是其他软件问题也没当事儿,现在看应该是我把两个本国人的位置占了。还好问题很快解决,交了钱顺利换了登机牌。

每件行李要开箱检查,水果、活物和散装食品等可能对龟岛造成生物入侵风险的都不允许带到岛上
换取上岛流量控制卡的地方,就在托运柜台旁边,龟岛游客限流,不是无节制的任意上岛,但不用担心,能买到机票就肯定能去
一个人20美元,保存好,丢了就需要花钱再补一张

飞机8点准时起飞,2小时的飞行一直很兴奋和充满期待,完全没有早起的困意,下降过程随着一个不太好看孤岛的出现,意味着我们已经到达了龟岛,这里与内陆有1个小时的时差,所以到达时间是9点钟,哈哈,又年轻了一个小时。下了飞机没有廊桥也没有摆渡车,直接步行到候机厅。别看这座机场又小又简陋,但也很有讲究,据说是一个废旧机场改造的,很多地方建设使用的是废旧材料,用电是靠风力和太阳能,完全的再生能源,没有空调,靠百叶窗调节温度以及其他减排措施。

机场建在巴尔特拉岛(isla baltra),远离主岛,目的是尽可能减少对生态的影响
看到这座孤岛就意味着到达龟岛了
平安落地,每个人都很兴奋
加拉帕戈斯生态机场,世界首屈,后边一个组织认证标志,看不清
人行步道上的光伏板,电力来源之一
风力发电,也是主要电力来源

进岛有点像过海关,要在你的护照上盖一个图形章,上边是锤头鲨和巨龟,行李检查不是过行李机,而是一只训练有素警犬闻一遍,挺好玩儿的。差点儿忘了说了,外国人上岛费100美元,本国人好像是几美元

章的图案好像不止这一种,加拉帕戈斯国家公园,厄瓜多尔

从机场到圣克鲁斯岛要先乘坐摆渡车然后再转乘一段摆渡船,摆渡车是免费的,摆渡船好像是1美元,记不清了。

机场摆渡车,要坐着它到码头换乘摆渡船
码头上的鹈鹕,好像是在睡觉
对岸就是圣克鲁斯岛了

初到龟岛,刚刚坐上摆渡船,岛主们就给我们来了个大场面,成群的蓝脚鲣鸟捕食,实在是壮观。

伺机行动
蓝脚鲣鸟长得挺呆,但也是捕鱼能手

因为上岛的地方在岛北,而岛的居住中心在岛南的阿约拉港(puerto ayora),所以上了圣克鲁斯岛之后还要一段挺长距离的陆路交通,公交车一人2美元,皮卡一趟25美元,我们坐的公交车,毕竟便宜那么多。在龟岛你能见到的乘用车辆就是公交车、皮卡和自行车。

一段笔直的公路,岛上柏油路不多,就一条主要公路,市内都是砖砌路

大约40分钟,我们到了阿约拉港,下车后跟着导航步行了大概10分钟就到了我们预定的旅馆galápagos native(加拉帕戈斯原住民),旅馆不大,上下就两层,干净整洁,装修挺讨喜的,基本就是白色、蓝色和木色,价格是一天84美元含税含早。当时没拍照片,就借用一下网上他家的图片,房型是一样的。

网上照片是修过的,实际颜色没这么艳丽,周围环境就是普通街道
这张是实景图,和我们当时入住的房间是一样的

收拾一番后我们就赶快下楼觅食,因为这时候已经中午了,吃饱了才有力气玩儿呀,沿海边饭馆比较多,但营业的没几家,估计是到了晚上才能热闹,找了家看起来还不错的进去,菜单以海鲜为主,鱼、贝壳、虾等等,真是靠海吃海。

这家只吃了这一次就再也没去过
老婆点了份煎章鱼,我点了份海鲜炒饭,其实东西做的一般,但是在这个地方吃什么都觉得好吃
就地取材的装修,全是钓金枪的照片。厄瓜多尔算是金枪鱼大国吧,主要是制作罐头,在第二大港口城市曼塔(manta)有很多金枪鱼加工厂
插一张厄瓜多尔第二大港口城市曼塔的照片,金枪鱼和罐头

补充好了体力,就开始计划怎么玩儿了,第一天时间也已过半,今天就是熟悉下环境,看看附近的景点和计划下明天报的行程。看了下地图,我们决定先去达尔文研究所,然后再去龟湾,最后回来找旅行社报个一日团。

下午要去的两个地方,从地图比例尺看其实距离并不远

虽然阿约拉港不大,但为了节省路上时间,我们先去租了两辆自行车,要价一辆25美元一天,和老板讨价一番后,半天20美元租了两辆。这里插播一下当地的语言,厄瓜多尔用语是西班牙语,英语普及率很低,但在龟岛从事旅游工作的人英文都很溜,英语好的人不用担心沟通问题,但像我这样英语停留在how are you fine thank you and you水平的人,只能用蹩脚的西班牙语沟通。

路过一家旅馆,楼下是快餐甜品店

从地图比例尺可以看出来阿约拉港很小,骑车到达尔文研究所也就3分钟。龟岛和达尔文的关系大家一定都知道,我也不用赘述了。研究所小范围圈养了一些巨龟、陆鬣蜥等特有物种以及这些物种的相关介绍,几个展示屋主要介绍与达尔文有关的历史和成就,达尔文研究所最好跟导游去,听听讲解,要不然体验度比较低,我们就是自己逛的,好多东西看不懂。

自行车是美国崔克的山地车,跑这种板砖路挺好
入口标识
达尔文研究所
陆鬣蜥,在龟岛的这几天除了圈养的陆鬣蜥还真没见过野生的
老当益壮
这里最有名的还是“孤独的乔治”标本,发放的小图册对它介绍是“孤独的乔治,最后一只平塔岛巨龟,死于2012年6月24日,年龄约120至130岁。它的故事告诉我们生物的命运掌握在我们的手中”
馆内不让开闪光灯,所以就摸黑照了几张。
人工繁育的巨龟幼崽
这里记录的是自1970年以来这里人工繁育的巨龟长大后放归各个岛屿的数量。龟岛的巨龟不是只有一个品种,根据栖息地的不同有很多的亚种,不同亚种的巨龟要放归到相应岛屿
不知什么名的蜥蜴,很小一只,大概手掌长度相当
一个比较大的陈列馆有一具鲸鱼骨架和巨龟壳
仙人掌绝对是龟岛的领主,到处都是,又高又大,主干部分都已经木化了

从达尔文研究所出来,我们就骑车赶往下一个目的地:龟湾。要想到达龟湾真得有个好体力,自行车只能停在入口处,剩下的大概3公里完全要步行,路挺窄只能两人并行的宽度。路上遇到不少跑步的人,不得不说这条路真的是适合跑步。

我骑得的太快,不高兴了,哈哈
路上看到的,应该是知更鸟吧
一路都是这样的砖砌路,这时已经快到达海边,能看到海了
仙人掌成精了
终于到达龟湾,阴天,风大,浪大
大喊一声,也喊不过海浪声
为什么这里叫龟湾,很好理解,海龟晚上会爬上来在沙子里下蛋,埋好再回去。海滩上好多处人为的小栅栏,表明那下边就有海龟蛋,警示人们避让,避免有意无意的破坏
成片的海鬣蜥在休息,远看还以为是礁石
外表丑陋的海鬣蜥其实是性情及温顺的素食动物,每次靠晒太阳汲取能量后,投入海中去食用礁石上的水藻,因为摄取了大量盐分,身体的特殊腺体会把盐分排出体外,这就是海鬣蜥常常鼻子喷水的原因
礁石上密密麻麻的红石蟹
睡得很舒服
熔岩海鸥

对于龟湾本身没有太多的惊喜,但是看到了这么多新奇的生物实在是兴奋,来回走了快8公里又累又饿,盘算着赶快把明天的一日游落实了,吃口饭。

简单说下当地报团,因为我们4天都在圣克鲁斯岛住,所以计划是报团一天自由一天,这样劳逸结合不会太累,阿约拉港内有很多旅行社可以报团,都是各家拉散客然后找船老大拼船,人满为止,一日游团基本就是徒步、浮潜和深浅这几大类。我很想去北西摩岛(isla seymour norte)徒步看鸟,但是第二天的团满员了,当断则断,我们选了第二天去伊莎贝拉岛(isla isabela)的一日团和第四天去平松岛(isla pinzon)的浮潜团。价格是100美元和110美元一个人,要价方面没有多大砍价空间,旅行社都不会漫天要价。

伊莎贝拉岛是最大岛,像一只海马,第二天我们要去的地方

搞定了这几天的团游,就彻底放心的去吃晚饭了。

在网上找到了这家评价不错的餐厅,叫isla grill,他家也几乎是未来几天我们的食堂,他家主打烤制食物,肉类海鲜什么的,我要了一份肉酱意面,老婆要了一份烤龙虾(langosta,菜谱上确实是这么写的),但上来的却是扇虾,区别是一个圆头,一个扁头,但味道做的确实是不错,用餐后给了我们一张85折的优惠券,下次吃饭可以用(和老板混熟了才知道有没有券第几次来不重要只要说一下都可以打折的。。。)

饿的狼吐虎咽,没拍食物照片。

有个吧台可以喝喝酒

吃饱喝足,回去好好睡一觉,为明天做准备。

第二天 伊莎贝拉岛探寻动物世界

带着兴奋劲儿,一大早就起来了,收拾一番后直奔码头集合。

其实不应该吃早饭的,因为等会儿坐船。。。
码头浮台上熟睡的海狮
码头全景

我们这一船大概20多人,到齐后就出发了,先要坐黄颜色的小摆渡船,停泊到大船旁边再换到大船上。

天气很阴,几乎接下来的几天都是

乘船的一路没有拍照片,因为我吐了,两次,长这么大第一次坐船吐,今天浪特别大,一路颠簸两个半小时,先是有一个人吐了,然后连锁反应,大家纷纷。。。不过看到不少飞鱼,就是胸鳍长得像翅膀的那种,缓解下一路疲惫。

乘坐的船在pearl shell附近一个小船停靠区靠岸,一个人20美元的上岛费

下了船赶快喝了瓶可乐吃了块士力架,10分钟满血复活,和导游碰面后利用等待其他组员的时间在码头转悠了一会儿。

一只海狮幼崽,一副骄傲的样子
耳朵超可爱
我打扰到了人家睡觉,朝我大吼一声让我滚开
睡姿太妖娆
还在凹造型
都歇一会

人齐了以后,我们先被拉到了岛上的巨龟繁殖中心,来看巨龟的整个繁育过程,导游说上午他只带我们两个人,下午再和其他人汇合,简直vip待遇。

这里的巨龟真的是超多,而且很多大龄龟,80岁以上的比比皆是
导游说这里年龄最大的一只公巨龟大概有120岁,育有800多子女,真是不服不行
巨龟特别喜欢朝有人的地方聚拢,导游说因为他们现在是圈养的,都是人工投食,所以会以为你们是要给他们吃的
幼崽背部有很清晰的纹路,长大后慢慢就没了

看完了巨龟导游带我们走一段穿林小路,一直可以走到海边。

我和导游前方开路
除了木栈道,基本都是这样的路

在徒步的途中,我们遇到了一对来自山东的老夫妇,他们正坐在路边休息,看到中国人他们也是格外的高兴,我们就攀谈了起来,交谈中得知,他们已经在南美玩了两个多月了,走了好多个国家,虽然语言不通,但是丝毫没有阻碍到他们游玩儿兴趣,我们一唠就是10多分钟,最后导游催促我们还有别的行程要赶时间,我们和老夫妇道别。后来老婆和我说,咱们老了也能这样就行了。

今天不是很幸运,在家的火烈鸟并不多
动物都好喜欢睡觉
这个叫pollo de agua(直译就是水鸡?),确实没有脚蹼,和鸡长得差不多
据说是伊莎贝拉岛最贵的酒店
海滩上火山喷发过的痕迹
到处都是红石蟹,当然了,不让吃
黑压压的都是火山岩浆
徒步完已是中午,吃口饭,下午继续,喝个凉椰子真爽,午餐含在团费内,大概是5美金标准的样子,绝对能吃饱

下午的计划大概是坐船到las tintoreras(见上文地图)附近看军舰鸟、蓝脚鲣鸟、龟岛企鹅、白鳍鲨以及浮潜看海龟,看动物什么的最期待了。

码头上几只在嬉闹的海狮
玩儿的太惬意了
下午同行的游客,巴西人和英国人,出太阳了,都在涂防晒
这里以前可能是喷发口,冷却的岩浆形成了一道天然的屏障,外面海浪拍打,里边风平浪静
照片里能找到几只企鹅
蓝脚鲣鸟标志性的蓝色大脚
为什么赤道会有企鹅,这里明明那么热,因为秘鲁寒流
一只宣誓岛权的海狮
白鳍鲨
小小的海湾里大概有10多只
远处一只军舰鸟伺机夺食
龟岛企鹅在企鹅家族里体型算是很小的,身上的花纹辨识度很高

看完了小动物们,我们又去附近的一个静湾里浮潜,看到了海龟和企鹅但是没带gopro,所以没有拍照片。下午三点半就开始集合要返回圣克鲁斯岛了,这一天的行程就算是结束了,上船前买了晕船药服下,果然安然无恙。

伊莎贝拉岛码头

拖着疲惫的身体回旅馆冲了个澡,换身衣服,又到晚饭点了。

还是选在isla grill吃,我要了份牛排(我为什么要在全是海鲜的地方吃牛肉。。。),味道还可以
老婆点了一份烤虾和章鱼,这个很好吃

饭后决定去租一个gopro,因为报了浮潜团,不拍些照片觉得可惜。转了好几家旅行社,发现他们的设备还停留在3、4代,而且龟岛租gopro实在是太贵了,20到25美元一天!国内最新型号也就20人民币以内就搞定了。最后找到一家有5代的,50美元租了两天,给了100美元押金。

插播一条关于厄瓜多尔货币,厄瓜多尔没有本国货币(之前有,作废了),只流通美元,以现金为主,主要流通面值硬币是10美分、25美分、50美分和1美元,主要流通纸币是1美元、5美元、10美元和20美元,50美元和100美元使用率很低。来龟岛最好带现金(是一定)。

之前路过的甜品店,上边是树莓味儿的,下边记不住了,物美价廉

整个一天仿佛置身于一个开放的动物世界,当之前只能在电视或极地馆里看到的动物实实在在的出现在你的面前时,那种兴奋真的是让自己又变回一个充满好奇的孩子。

第三天 峡谷浮潜

今天计划是自由活动一天,所以早上也没有起的太早,吃了早饭先去码头鱼市溜达一圈,这里真的是人与动物和谐共存的舒适画面。

一只海狮在等待投食,像一只听话的小狗,趁人不注意也会偷吃
说是鱼市,其实就是一张混凝土案板,周围都是等着吃边角余料的鹈鹕

因为明天几乎全天都是浮潜,所以今天想带老婆先去练练浮水,有一个叫las grietas(直译就是裂缝)的地方。到达那里要先坐一段出租船,然后步行,因为那里是静水,很适合新手练习。

黄颜色船体的都是出租船,可以给大船泊客用,也可以近海出行,我们要去的地方很近,大概几分钟船程,一个人80美分
下了船就都要靠步行了,1号是我们下船点,4号是我们要去的裂缝
路过一个小海湾,两个大姐姐在晒太阳
目测是一个豪华酒店
很喜欢这张照片,照片右边没入镜的地方是一片盐田
仙人掌,到处都是仙人掌
过了这个山头就快到了
下了楼梯就到裂缝了
地壳运动形成的裂缝,这仅仅是很短的一部分。
老婆在努力练习中
打卡照,要是晴天会更好看
阳光不足,据说阳光充足的时候可以照到底部
有没有深海恐惧

游完了回到阿约拉港已经是快下午,办完了退房,老地方吃个饭。

我点了份汉堡,老婆则是火腿拼盘,我觉得她点的总是更好吃
酒店内我还是没拍照片,还要借用下商家网上的图片,我就是看了这张照片才决定订他家的

索利马尔酒店(solymar直译就是太阳和大海),就因为面海,所以订了他家,一天270美元含税含早,不便宜,真的不便宜。

也是商家的图片,我们住就是这间,不过订的是大床,没其他区别

办完了入住,下午在阿约拉港步行溜达溜达,毕竟来了两天还没仔细转转。

路边一个指向标,好多人都拍它
工艺品店买了一幅挂饰,左上角那个军舰鸟,说是全手工制作,陶土烧制的,特别沉,收了我100刀,但喜欢

我们在一家叫艾玛拉画廊(galeria aymara)的地方驻足了很久,特别高大上,卖的工艺品做工精良,价格也是动辄几百美元起步。

象牙果雕刻的海鬣蜥,还没有鸡蛋大,十分精美,60美元
鹈鹕和陆鬣蜥
镜框内的人物和动物都是立体的,好像是上千美元
另一个
一些商贩兜售商品和人们载歌载舞的画面,都很精美
抽象挂毯
这张挂毯记得好像是1500美元
买了点儿小号的的纪念品,老板很豪爽,就是不讲价

到了晚上我俩合计不能总在一家吃了,换个地方尝尝鲜。

一条小吃街,各家东西都差不多,看谁家生意好就去谁家了,从众心理
食材是绝对的新鲜,扇虾都是活的
点了条烤鱼,鱼肉很嫩很滑,有点儿像石斑鱼
扇虾也是烤的,口感坚实,肉质弹牙

两份菜一共花了18美元,比餐馆便宜很多。

第四天 平松岛与海狮同游

起的比较早,感受下清晨美景。

起的比我们还早
码头的人们
今天上午还是阴天
远处已见亮

今天的团一共8个人,大家在旅行社门口汇合,领潜水的衣服、脚蹼和泳镜。经历了上次的晕船,这次早早把晕船药吃了。船程大概两个小时,到了目的地天空仍未放晴,我担心的一是水温太低二是水里能见度不好。导游说他今天会全程陪游带路,先是询问了我们的水性,作了一番安全教育,然后大家穿戴整齐纷纷下水。老婆水性不好,安全起见穿着救生衣又带了一个充气圈,怕老婆掉队所以我压在队伍最后。导游先带着大家适应性的慢慢游了一会儿,然后按着计划路线开始行进。

导游经验很丰富,哪里有什么动物了解的很清楚,不一会儿就能看到海龟
老婆游的还没有海龟快,哈哈
这片区域基本都是这种成群的小鱼,颜色也不艳丽
水下颜色比较平淡,好看的还得是东南亚和澳洲
一只海狮在老婆周围画圈圈
柔韧性满分
海狮和狗真的太像了,不用你去找它,它会主动来找你
在水里倒立一动不动

录得时候还是挺害怕的,几只鲨鱼就在你身边闲逛

最骚的真是海狮,追着鲨鱼咬人家尾巴

海狮特别喜欢和你玩儿,就围着你一直转,然后各种难度动作,最后还顶了一下摄像头

大概游了两个小时吧,体力消耗确实很大,上来后吃了些巧克力、薯片和可乐什么的,这时候需要高热量,然后我们又进行了大概40分钟浮潜,这次没带gopro下去,所以没拍照片。再上来之后船长已经把午餐弄好了,米饭配金枪鱼和沙拉,真的,我从来没觉得熟金枪鱼能这么好吃,饿的时候真不挑食。

到了下午终于见到太阳了
后边实力抢镜

今天一共下了3次水,大概一共是3个多小时,回去之后已经蒙了,那天晚上做了什么吃了什么已经记不清了,只知道那天睡得很早。

以为阴天就没擦防晒,回来之后当晚的惨相
第五天 回程

中午的飞机,早上睡了个自然醒,又简单溜达了一番,买了些冰箱贴和明信片,办完了退房就开赴机场了。

还是那条笔直的公路,远远可以看到海峡
机场里的麻雀,它不在窗外
只要你在桌上放些面包屑,它们是抵挡不住诱惑的
还是来时的那架飞机
别了,加拉帕戈斯
后记

龟岛有多难忘,当一年半后我写这篇游记时,那时候的事情还历历在目,就像我还坐在回程的飞机上去回味这段刚刚结束的旅程。

随便说几句

真的是时间太短了,要想把龟岛玩儿个大概,至少要10天以上的时间,好多地方还没来得及去。我可能再也不会重游龟岛了,希望这篇游记能给想去龟岛的人有所帮助。

再说说厄瓜多尔,这里不光有龟岛,只是龟岛太有名了。这里有坐落在海拔2800米的老城基多;这里有可以让你脚踏南北半球的赤道线;这里有世界上最适合养老的宜居城市昆卡;这里有世界上距离地心最远的钦博拉索火山;有由位于海拔4000米处的火山湖基洛托阿;有世界尽头的秋千;有神秘的亚马逊雨林;有咖啡、香蕉、玫瑰和白虾,如此小的一个国家却可以融合如此之多,厄瓜多尔真的是一个值得来一次的地方。

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