我在南美洲赤道上的国家——厄瓜多尔(一)

天数:8 天 时间:7 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行,半自由行,小资,省钱
厄瓜多尔
基多大教堂

发表于 2020-11-18 22:34

2019年7月,和两个朋友趁着寒假去了一趟厄瓜多尔

飞机落地基多,是中午十二点多,过完海关,璐璐在免税店买了瓶眼霜。

新鲜感是从在问询处买去城里的大巴票开始的,我们不熟悉基多的交通,但我们都会说西班牙语,在愉快的交谈之后,我们买好了票,正式坐上了机场大巴。去到城里的路途有些远,我们看到了久违的阳光,更看到了久违的雨。要知道,在利马,从五六月份开始,到十一月份,整个冬天都很少能看到几次太阳,更别说一场爽快的雨······

我在利马工作,利马是一个无雨城。

冬天氤氲着灰色和太平洋海雾的天空,填满拥挤车流的街道,充斥着刺鼻汽油味的空气,还有节奏不羁的拉美街头音乐······有时不是那么让人开心。

大巴到达车站的时候,我们在路上随手拦了一个出租车,璐璐打开在Airbnb上订的民宿的地址,费了好久劲才和司机小哥确定了那个地址,当然,我们一点都不急躁,而是看着彼此笑。我们在外面没有网,所以一切都很不方便。

终于,我们坐上了去民宿的车,我们开始观察这个城市的建筑,交通,和人。峥一直拿着他的GoPro,他是我们小团队的摄影担当。

随着出租车深入老城,我们开始看到了那些五颜六色的密集的房子,坡度极陡的街道,上上下下,房顶上在风里飘动的黄蓝红条纹国旗,窗台上摆满鲜花的盆栽,涂满鲜艳黄色的出租车,还有从错落的建筑里耸立起来若隐若现的大教堂的尖顶。终于在七兜八转后,我们到了民宿的楼下。

按了门铃之后,房东好像并不在家。我们确认了一下,好像也并没有找错地址。于是我们在门口放好行李,拍起了照片来。

民宿在外街,临街就是一座面包山,环山都落满了矮栋的房屋,山顶矗立着展开双臂的耶稣像。

我们民宿的街道上,错落分布着的一栋栋两层或三层的带斜屋顶彩色墙面的房屋都连接在一起,支出墙面的窗台都种满了花花。

等了大约二十分钟,我们还是没等来房东,于是我看到一个路过的小哥,是个学生模样,就跟上去借电话,大概说我们是过去旅行的,没有当地电话卡,但我们愿意支付现金,解释了半天,小哥耐心地听完后说了一句“我的手机没有钱了诶······”,好吧,作罢,我们又在街道上拍了很久的照片,尤其是峥,摆着浮夸的姿势在拍对面面包山的延迟。毫无疑问,他成为了我和璐璐相机里的风景。

已经是下午四点,没办法,奔波了一大半天,我们都饿了,决定要去找点什么吃的,因为带着行李,所以就就近找了一家。那好像是一家委内瑞拉的餐厅,拿到菜单我们都惊奇地望着对方,因为这里的餐点都很便宜,完全不是利马的物价,我们三个都点了不同的菜品。

等餐点的时候,璐璐已经累得趴在桌子上睡觉,峥一直玩手机,我们都累了,又饿又累。还好,一会儿我们的菜就到了,本来没有很大期待,只想吃点东西,但在吃到的那一刻,我开心到跺脚,类似烤囊一样的面包上铺了一层青菜,烤牛肉块儿,烤鸡肉,cheese,酱料,都还热乎乎的······简直好吃到摇头!

吃完饭我和服务员小哥还闹了一个乌龙,当然,小哥是一个帅气的小哥。委内瑞拉人的长相好像从不让人失望。我问小哥,我们点的一个小吃好好吃,我还一顿瞎解释,最后问那个小吃叫什么呀,想着回利马可能能找到。

我把手机的备忘录打开,让小哥帮我写下来,小哥笑了,拿过我的手机说,没问题,然后写完递给我就离开了,等我一细看,上面写的明明是个人的名字?他的名字吧?我问峥和璐璐,他们说,可能是小哥误解我的意思了,谁让我不直接问,非得搞个铺垫,重点是铺垫太长,小哥肯定以为我在夸赞他,然后最后才问了一句“¿cómo se llama?”

吃饱饭,也笑过了,我们回到了民宿。

终于等来了房东,他是个慈祥又和蔼的爷爷,他领我们上楼,楼道里挂着后现代派的人物抽象油画。我们有整整一层三楼,两个卧室,一个大客厅,和客厅连在一起的简易厨房,拉开客厅落地窗就看到的一个超级休闲的观景阳台,沿壁种着玫瑰,阳台栏杆摆满了各种花艺盆栽,另一面墙,是一幅巨幅画作。

趴在栏杆上,看着西斜的太阳,不一会儿,太空下起了太阳雨,我们闻到了空气里泥土的味道。房东爷爷和我们大概地介绍了一下基多,哪里地方可以去一去,怎么去,晚上去哪里比较安全,一些基多的教堂,历史······

收拾妥当,我们准备逛一逛基多夜晚的老城。

厄瓜多尔有自己的货币,但这些年来似乎美元成为了主要的流通货币。当地人说,在城里逛,出租车基本都是3美到5美一程。也是从第一天起,璐璐就成为了我们小团的会计。

下午6点过,我们开始在城里随意游荡,拍照,一路打听着我们白天从屋顶上看到的耸立的尖顶的大教堂。我们一路走过许多个plaza,plaza de San Domingo, plaza de Independencia, 我们看到聚集成一个圆圈听故事表演的当地人,看到在街头弹奏竖琴和吉他的街头艺术家,看到逐渐亮起灯光的巴洛克式建筑、教堂,看到街道上来自世界各地的悠闲的游客,牵着手的情侣。

夜幕降临,我们终于走到了大教堂的跟前。这是一座哥特式风格的天主教教堂(基多大教堂 Basilica),笔直耸立的尖顶直指夜空,据说基多的独立领袖苏克雷元帅就长眠于此。大教堂整体是白色的墙壁,夜里透过教堂内暖黄的灯光,我们可以清楚地看到教堂花窗的精致形状。可惜是晚上了,要是白天,我们还可以登上教堂的顶端,俯瞰整个基多老城。

感叹完它的肃穆,我们决定打车去看看当地人推荐的那条外国人街,听说那边热闹,有很多酒吧,还有夜游的游客。

到达目的地,果然,到处都是餐厅或酒吧,还有拉客推销的服务员,陌生的欧洲面孔,拉美面孔,我们这样的亚洲面孔还比较少见,因此常常引得行人多看几眼。我们走到一家看起来还不错的酒吧,搞笑的是,门口的保安(很多酒吧门口都有雇佣这样的人,查看证件或保障安全)说要看我们的护照,然后我们因为没带原件就不让我们进,尽管我们出示了电子护照。但是,在一番软磨硬泡后,小哥也终于让我们进去了。

挣钱的生意哪儿有不做的道理,再说,我们看着也不像是什么捣乱分子,横看竖看都是安分守己的世界公民。

晚上八点半,酒吧里人似乎不是很多,缤纷柔和的灯光让人感到轻松和愉快,我们点了几杯喝的,一边瞎聊着,一边计划着第二天的行程。

游记提到的目的地

我在南美洲赤道上的国家——厄瓜多尔(一)

厄瓜多尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厄瓜多尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厄瓜多尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厄瓜多尔旅游信息就来携程旅游攻略。