更新时间:2016.07.24

呼伦贝尔六日游------草原上的任意行走,完美的夏之恋!

行程单
玩法:自由行,小资,人文,美食,摄影,包车自由行,美图,省钱
1 哈尔滨
6 黑山头 陈巴尔虎旗大草原(大青山) 边防公路 满洲里
7 呼伦湖 扎贲诺尔博物馆 海拉尔

显示全部7天 收起

2013-07-20

七月份去的呼伦贝尔,短暂的六日游结束后,取而代之的依然是繁忙的工作和城市快节奏的生活,一直没能静下心来写这篇游记。
  每个人的心中都有最想去的地方,而我梦想的地方就是呼伦贝尔大草原。喜欢草原的辽阔,喜欢草原的深远,驰骋的骏马,满山坡的牛羊,一眼望不到边的广阔,都植根在我的心中。今年再也按捺不住那颗向往草原的心,约上了琳子一起奔向那个我们的梦想地——呼伦贝尔!
  我俩几经商榷,确定了7月21--7月26号呼伦贝尔六日游,找了张师傅包车,因为在草原上,每个景点到景点的距离都较远,包车是最好的选择,他也可以根据游客的要求,帮忙安排食宿和旅游路线,这样可以省心不少。六天的相处,张师傅的热心和周到的服务给我们留下了很深的印象。
  我们从上海出发,采取的是先飞机直飞哈尔滨,再从哈尔滨坐火车到海拉尔,夏天是草原的旅游旺季,直达机票都很贵,所以这样比较节约点,返程也是如此。草原上的蚊虫较多,早晚温差大,所以防护措施是不能省的,驱虫药,防晒霜,长衣长裤是必备。
  整点好行装,7月19号从上海直达哈尔滨的飞机,到达哈尔滨是下午三点多,我们入住了预订好的如家酒店,准备第二天游览哈尔滨。
  放松心情的旅游,就是不赶时间,慢悠悠的节奏有那一份惬意在里面。20号早上我们睡到了自然醒,退了房,吃了早餐,开始了哈尔滨一日游。

圣.索菲亚教堂,始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师的随军教堂。现为哈尔滨市建筑艺术馆。具有浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景。

先来了张留影

广场一角

广场二角

广场三角

哈尔滨

红红的灯笼,红红的预兆

松花江

松花江畔的纪念碑

哈尔滨

哈尔滨人很是热情,只要是问路,他们就会知无不言,言无不尽,非让你完全明白了,才会放心地离开。本想买点松花江皮蛋带着,一看全都不是本地产的,有点纳闷。

2013-07-21

21号早晨六点多到达海拉尔火车站,张师傅早就等候我们了,吃了早餐,就上了车直奔呼伦贝尔草原。
  蓝蓝的天空,白白的云,一望无际的绿色,都让我深深着迷。感受着这一份欣喜,看着草原不愿眨眼。下车,看景,尖叫,拍照,一刻不停。琳子比较含蓄,拍照姿势也很含蓄,不像我,摆着各种造型,呵呵。

呼伦贝尔草原是中国目前保存最完好的草原,有“牧草王国”之称。由呼伦湖、贝尔湖而得名。
夏天的草原是一片绿的海洋,她的广袤,她的神秘,久久让人难以忘怀。

置身草原中,准备来个大拥抱

琳子坐身草原中

第一眼的无际

蓝天衬白云,好炫

不知道是练体操还是练瑜伽

莫日格勒河

莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系.
  她 ,温婉典雅,充满神秘。

第一眼看见莫日格勒河,就深深地被她吸引。她的美不娇柔造作,有点内敛,却又不失柔美,曲折蜿蜒直伸向远方。站在高地看着她,心也一下子变得安静起来。她的美,没有人工的雕琢,只是静静地流淌。。。

美的不是我

这位够专业

朦胧的美

酷酷的,嘿嘿

莫日格勒河

根河湿地为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。

马儿在消暑解乏

不在乎我们的存在

额尔古纳湿地

羊儿好悠闲自在啊!

我们是不速之客,它们才是草原的主人

额尔古纳湿地

公共放牧区,都快没草了

额尔古纳湿地

到了根河湿地景区,我们没有进去,张师傅说有很多的地方也可以看到湿地的景色,不用买门票,能免费看景色当然是好啦,所以我们立马闪人(这一路下来,买门票的景点我们都没进,倒是省了不少,哈哈)。

看着这图,湿地的面积还真是很大

额尔古纳湿地

也有很多买门票的,估计他们还不知道有免费的可以看

额尔古纳湿地

具有俄罗斯特色的山村,建筑多为俄罗斯风格的木房,这里的俄罗斯居民能说一口流利的东北话。宁静的山村适合驻足停留。

可能是气候的缘故,这里的油菜花开的都比较晚,在七月能看见到处盛开的油菜花,还真是不错。一片片的金黄,亮闪了眼。

金灿灿的一片

金黄

麦田

这种阳光好特别

别样的光线

这里的水可没有受污染哦

几位忍不住去试水

恩和

看见这个草垛,着实兴奋了一把,因为只有在秋天才可以看到的。

这个站姿不错吧

欢迎来草原

独车一辆

草垛有好几百斤重呢

恩和

远处有山,近处有水,美不胜收

这个蒙古包可不是给人住的

恩和

到达恩和已是黄昏,木房,秋千,热情的俄罗斯人,处处感受到不一样的异域风情。

木房结构的旅馆

温馨的小屋

恩和

喜欢草原的辽阔;喜欢莫日格勒河的温婉;喜欢油菜花的金黄;喜欢恩和的静逸。

2013-07-22

是蒙古族发祥地 ,室韦俄罗斯民族乡有国家一类口岸,有中俄第一座永久性大桥——友谊桥。
中俄界河额尔古纳河从身边流过,能近距离地看见对岸的俄罗斯农庄。

受商业氛围的影响,这里到处都是拉游客骑马的当地人,个人觉得商业味有点过重,不过景色还是可以的。

这条路通向额尔古纳河边

室韦

隔着河,可以看见对岸的俄罗斯农庄

额尔古纳河畔

他们的晾衣方式和我们的也没什么两样

琳子这时候也不端庄了

我在寻思着怎么过这条河

室韦

草原上的野花很多,大多数都叫不上名字,但不影响我们去欣赏它,只要是美的,一律拍照。

含苞待放

独秀一枝

开的灿烂

室韦

室韦的游客较多,我们没有多做逗留,准备去临江(晚上的住宿地)。

临江屯也是一个俄罗斯民族村,不是很大,这里的居民也多以放牧为生。
临江有两座小山:南山和北山,南山可登观景塔看整个临江,北山适合骑马,不过价格有点小贵。

俯瞰临江,房子五颜六色的,额尔古纳河在身边流淌。。。

临江屯

从室韦到临江的途中,遇到了骑马人,和他讨价还价,最后以五十元成交,从室韦到临江骑了一个多小时,虽然骑得腿有点酸痛,但是很畅快,还是挺值的。

跃跃欲试

南山上未完工的木刻楞

临江屯

观景塔,可以俯瞰整个临江

临江唯一的一条大路

北山上看额尔古纳河

临江屯

它们的存在,废纸也能如此美丽

精华在花中

南山上的游客

金黄无处不在

临江屯

在这里,忘记了时间,抛开一切的繁杂,什么都不用去想,只是一路欣赏。

2013-07-23

早晨起来,外面就下起了雨,都是雾蒙蒙的一片,对游玩来说肯定是不利的,但我们不是很在意,享受这个过程就很好。
这一天的路几乎都是山路,不太好走,但师傅的车却开的很稳,让我们没有被颠的感觉,我们都赞师傅的车技好,他说,每天都在这样的路上开车,早就习惯了。

莫尔道嘎国家森林公园,地处内蒙古自治区额尔古纳市莫尔道嘎镇,西南距拉布大林镇136公里,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,也是最具有寒温带特色的森林公园,享有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的美誉。

虽然我们没进去,不过据说里面的风景还是挺不错的。

路边的野花总能吸引我的目光。

雨珠剔透,更能衬出它的娇艳

莫尔道嘎国家森林公园

途中经过有名的月牙泡,这也是根河湿地的一角,不买门票还是有道理的,嘿嘿。

烟雾缭绕的,更添了一丝神秘感

莫尔道嘎国家森林公园

到了景区门口,我们照样没有进去,只是下来拍了两张照片,看见两孩子倒是玩得挺尽兴的

这一天时阴时雨,我们都是在车里看着外面的风景,本来想去蒙古包住宿的,但琳子不想去,所以我们临时决定回室韦住宿。

风景不错,室韦的烤羊肉串味道也不错。

午餐在那不大林镇吃的铁锅炖菜,就像是农家的大锅灶。

大铁锅

室韦

都说风景在路上,一点没错。

山不在高,有景就行

室韦

每次到一个住宿点都近黄昏,难怪说,匆匆忙忙的总是游客,悠悠闲闲的依是当地人。

俄罗斯特色的家庭旅社

室韦

虽是木房,可都是标间配置

2013-07-24

我和琳子总是睡到自然醒,起来后发现其他的游客早启程了。

适合送亲友的特色产品很多,而且价格也在接受范围之内。

栏杆后的俄罗斯,多是过境采购的车辆

六个大字很醒目

室韦

照例是匆匆离开室韦奔黑山头。

黑山头

这里看湿地,视野开阔,在草原上骑马也是一个好的地点,日出日落都很美。

去黑山头的途中是一路险情啊,今年的雨水充足,很多地都被淹没了,七卡五卡就过不去,可伤着了师傅的车了。

一路险情

有惊无险

黑山头

回到了草原上,视野又变得开阔了。

标准的坐姿

眼神很忧郁啊

蒙古包

觅食的羊群

女牧羊人

可移动的蒙古包

白色的蒙古包很是显眼

黑山头

茶叶熏肉,据说是老板的独家秘方

我采摘的野韭菜花也被加工成了韭菜花扣蛋

黑山头

吃完午饭,简单的休整后,就上黑山头上看湿地了。

忍不住先来张玉照

黑山头

放眼望去,没有边际,一眼的绿色和天然的水融为一体,这种美不用描述。

黑山头

羊儿在山坡,我在摆pose

湿地的美尽收眼底

累了,歇歇脚

琳子很深沉

到哪里都有它们的身影

黑山头

看见了草原就忍不住想骑马,很想体会在草原上策马奔腾的感觉,就选了一处很广阔的草原地,选了一匹不是很温顺的马(温顺的马跑不快),琳子照样是不骑,她躲在车里看电子书。

它很温柔但不温顺

欲驾

黑山头

可爱的小马驹,一刻不离

我是牧羊人

草原上的牛儿很自在

赶羊去咯

几种不同的交通工具

无处不在的牛交警

像人形的云彩

草原上的人影

黑山头

骑完马,正好碰见了篝火晚会,我和琳子也去凑热闹。

欢跳的人们载歌载舞

狂欢

尽情燃烧吧

2013-07-25
黑山头

山头上的日出很特别,很美!

草原上的日出很早,三点多天就已大亮,而我喜欢睡懒觉,琳子赶着大早爬山头看日出,这几张日出照都是她拍的。看完她拍的日出照片,我当时很后悔没有一起去看,人还是不能太懒啊。

日出东方,湿地也变得不一样

耀眼的日光

这几位的头罩是用来防蚊虫的

日出前的一抹红

陈巴尔虎旗大草原(大青山)

草原的美看不够,不同的角度,不同的点,景色亦是不一样的。

黄色的蒙古包

厚重的云给这片土地添加了一丝厚重

蚂蚁也爱吃甜食

琳子忘我地拍摄

成双采蜜

陈巴尔虎旗大草原(大青山)

大青山,在草原的深处,一般不易找到,车开到半山腰就再也上不去了,这里的草长势茂密,是私人拥有的草地,因张师傅和草地的主人是熟识的,所以才让我们上山。

永恒的定格

有燕子在飞翔

广袤无垠

风石

边防公路

直直的公路,很适合刚拿驾照的练练手哦。

估计站在高地看着太极湾打太极应该感觉不错。

太极湾

景致绝佳

人景合一

自然一体

三个小团体

我想到了一部电影《闻香识女人》

边防公路

中国最大的陆运口岸城市,素有“亚洲之窗”之称。满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点

形状好像鸡蛋

套娃广场

火车头

国门景区

满洲里

我和琳子不太喜欢热闹,都喜欢安静,可能是在城市住的太久,所以晚上就没有上街去逛,看着别人拍的满洲里的夜景还是很美的。

2013-07-26
呼伦湖

又被称为达赉湖,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市,是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。

最后一天的行程,天气时雨时晴,我还是乐不可支地在湖边拍照留念。

撑伞在雨中

这个风车老高了

呼伦湖

大风车缓缓地转,这里的风景真好看。

风车

雨过后,全绽放

猛犸像

扎贲诺尔博物馆

在这里可以很全面的了解蒙古族的历史和地方的风土人情的演变史。

博物馆

馆内很醒目的标志

祭祀仪式

法师

这位老者好慈祥

扎贲诺尔博物馆

第一眼以为是真的。

惟妙惟肖

深情款款

蒙古族服饰

蒙古刀

转一下有好运

超炫

风景魔方

扎贲诺尔博物馆

从一开始的起点,变为了终点,这中间的过程虽然短暂,但我们收获了太多的惊喜。

离海拉尔市区很近了

一个个的草垛

机器正收割

海拉尔

仿佛战火还在耳边。

真身坦克

曾经的硝烟弥漫

海拉尔

六天的呼伦贝尔游划上了完满的句话,我已爱上了草原!

额尔古纳1520
呼伦贝尔六日游------草原上的任意行走,完美的夏之恋!

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。