内蒙古呼伦贝尔大草原黑龙江漠河行(哈尔滨海拉尔满洲里)

2015-06-24

D6:【恩和】一【白桦林】一【额尔古纳】一【黑山头】
D7:【黑山头】一【胡列也吐湖】一【满洲里】
D8:【满洲里】一【呼和诺尔湖】一【海拉尔】

行程总览&前言

我从小就对蓝天白云的大草原有一种向往,我一直梦想有一天在大草原里像一匹野马一样,放肆的奔跑,大叫,追逐自我。也许我心本来就狂野,想要到处去奔跑,向往自由自在的生活。小时候看着“还珠格格”里面在草原策马奔腾,一路上欢声笑语,放声高歌“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华”,是多么开心,自由洒脱,嗨,美丽的大草原,我要来了。

好萌的奶牛

赶羊咯

奔跑的骏马

行程总览&前言

满洲里的特色建筑,好漂亮,像城堡一样

早上的临江屯

行程总览&前言

这次出行源自于我的奶奶,她是广东省摄影家协会的老会员了虽然年纪比较大了,但每年都会出去两三次采风,她一直很想去漠河,听说那里有神秘的北极光,虽然一直被告知看到北极光的机会渺茫,但是她说说不定运气好就就看见了呢,还想去看看这风吹草地现牛羊的大草原景色,说走就走,再叫上几个奶奶的圈中好友就计划出行了。我刚刚毕业没找到合适的工作,知道奶奶要去内蒙古大草原,机会难得呀!我一直向往的地方,所以各种卖乖各种讨好,奶奶最终还是带上了我,终于有机会向奶奶讨教一下摄影技术了!
之前奶奶都跟着大晴天去了好多地方,因为服务周到, 所以这次来圆她的漠河梦,还是跟大晴天旅行网来了,给大家看看我奶奶之前跟她的朋友们去张掖、额济纳旗那边的游玩游记:http://lvyou.baidu.com/notes/839509d1185ffca2b8d5c8dd?sid=f6187498603a75a3a4c7c5f3&from=search&&qq-pf-to=pcqq.c2c,也一样玩的非常开心。

奶奶开心的要飞起来了,哈哈

奶奶在拍摄美丽的黑龙江

邓爷爷好威武

行程总览&前言

报完名后,我们决定全程坐火车,所以买火车票的重任就落在我的身上的,我一直在抢票器上刷刷刷,因为是老人居多,所以一直想刷多几张下铺,广州往返哈尔滨的车票还好大部分是下铺,只有哈尔滨到漠河的票比较紧张,上铺比较多,到时候上火车看看再换一下吧。出行的大交通也解决好了,一切准备就绪,准备出发啦。
首先向大家介绍我们的出行人员:邓爷爷,奶奶,欧阳阿姨,荣姨,范姨,还有我
他们都是摄影爱好者,因为摄影他们经常聚集在一起出去采风,相识相知,只要聚在一起都是在讨论最近在拍的照片,她们说只有不断的交流才会有进步,而且这群老人家超级“时髦”的,微信QQ都会玩,电脑P图,一个个都很厉害,平时还参加老干协会的各种课程,说实在很佩服我奶奶他们这老人家,晚年生活要多丰富有多丰富。
本来大晴天旅行网的线路是海拉尔开始在漠河结束的,但是由于漠河回哈尔滨的火车票比较紧张,所以我们安排反着走了,我们这次是行程如下:火车广州一哈尔滨、哈尔滨一漠河、漠河大晴天接团开始行程,最后海拉尔结束,全程八天,之后火车海拉尔一哈尔滨、哈尔滨一广州,人均的交通费用是:1700元/人 。

邓爷爷也调皮了,哈哈

两小无猜,好可爱

跟蒙古汉子跟蒙古美女的合影

他们

来张大合照

正在搭建蒙古包

经幡与敖包

注意事项:
1、一定要带上充电宝,因为路途遥远,带上充电宝备用
2、这边草原跟林区有时候会没有信号,记得一定要提前跟家人报备
3、这边由于是大草原,蚊子比较多,所以一定要带上防蚊用品
4、这边的紫外线强,所以一定要做好防晒措施,不然会晒的很黑很黑的哦
5、帽子跟墨镜是必备的,一个作用是可以防晒,一个是可以用来拍照嘛
6、这边有些地方是家庭旅馆,提供的用品比较简单,为了健康舒服着想,建议自已带上洗刷用品,干净卫生,可能是习惯问题,只要我出远门住酒店,一定是自备洗刷用品的。
7、这边的气候夏季很舒适,就算是盛夏7.8月份也不会很热的,平均气温在15度--26度左右,早晚温差比较大,建议带上一件抓绒冲锋衣就可以了,其他的带上一件薄外套,长袖长裤短袖就可以了,可以不穿短裤跟短裙,一个是蚊子多,另一个是太晒了,没必要,对了,想要拍出来的照片美美哒,就需要带一些颜色比较鲜艳的衣服了,这样拍出来的照片好看很多
8、如果是电子产品比较多,建议带上一个排插,这样比较方便充电,因为有些酒店的充电座比较有限,
9、建议多备几个电池,这样才不会没有电而错过美景
10、这边有时候会有雨,但下的时间不会很长,东边日出西边雨是最贴切的写照。所以记得带上雨具。

赛马

行前准备

蒙古汉子正在摔跤,好厉害

射箭,帅

好有福气的奶奶

2015-06-25

D0: 预备天:哈尔滨一日游

我们是在广州坐火车上来的,因为老人家,都是喜欢摄影,而且时间比较充裕,想拍拍路上的风景,他们几个人也有伴,所以我们是火车直接到哈尔滨火车站的,早上8点半到的哈尔滨的,火车延误了一个小时,我们是晚上22:36的火车到漠河的,所以我们在哈尔滨有一天的时间游玩,不赶,玩的时间比较充裕,因为我们想在哈尔滨转一圈,我们出站后就先去寄存行李,我先进去谈价格了,我们一共是寄存5个箱子两个包包,之前那个男的说要150元,我谈到了100元,这边的寄存比我们那边贵多了,旁边有个大哥寄存一个箱子跟一个包包,收了50元,大哥说太贵了,不寄存了,但是被拉进去了,不寄存都不行了,所以这里提醒大家一定要先问清楚的价格再寄存哦。
寄存好之后我们就边走边拍,因为在火车站直接走到大教堂也很近,火车坐的比较久,所以走着活动活动,顺便欣赏一下早晨的哈尔滨。

早上的哈尔滨火车站

圣索菲亚大教堂

在第一站就到:【圣索菲亚大教堂】。我们去的时候是早上,但是人已经很多,远远的就能看到圣索菲亚教堂上面的金顶在阳光的照耀下发出耀眼光芒,给人一种神圣的感觉。有一种历史沉淀之感,终于见到传说中的圣索菲亚大教堂了。
刚好碰到有喷泉,孩子在旁边嬉笑玩闹,很多游客在拍照,教堂给人一种很神秘,很浪漫的感觉,刚好遇上一对新人在这里拍婚纱照,好甜蜜哦,偶尔会有一大群鸽子绕着教堂飞过,给人一种圣洁的感觉。

大家拍了一会就决定进去里面看看,因为老人家,总是喜欢历史,更何况还有几个人是军人出身的,更感兴趣,我跟范姨年轻点要全票20元/人,其他都是70岁以上免票,里面有很多关于哈尔滨的历史发展,里面有很多图片跟介绍,可能我年龄不到,不是太感兴趣,还是喜欢拍建筑,比较有特色。

好热闹的圣索菲亚大教堂

新人在拍婚纱照

圣索菲亚大教堂里面

圣索菲亚大教堂里面

黑龙江省博物馆外观

路上随拍

午餐

拍完我们经当地人介绍来到第二站黑龙江博物馆,遗憾周一闭馆,很可惜,那就只能拍拍外面了。留个遗憾,下次再来看

然后大家就去吃饭了,在附近一边走,一边逛,综合意见,选择了“东方饺子馆”,来到了东北他们就想吃当地特色餐,东北的饺子挺出名的,所以进里面的环境不错,人也挺多的,服务员领我们找到位置,经过服务员的介绍,我们点了个饺子套餐,有三种饺子,又实惠,种类多,煎饺也来一份,蔬菜,酱架骨,超级丰富,吃的好欢乐,满足,大家都觉得不错,第一次来还可以用支付宝打9折,挺便宜的,结账不到200元。

正在抓拍

成品

热闹的街道

哈尔滨的特色小吃

太阳岛门口

奶奶帮范姨在拍照

奶奶来一张

太阳岛风景区

午饭后第三站太阳岛,有点远,打的很方便,20元就可以到了,一上车师傅听到我们说去太阳岛,说快下雨咯你们还去吗?老人家风雨无阻,超级有活力的,刚到大门就下暴雨了,真是应了荣姨的“贵人出门招风雨啊”。
在旁边避雨,还好很快雨停了,雨后的天空更蓝,更清澈,地面出现了倒影,好好看,太阳岛的门票是:30元/人,老人免票。

太阳岛售票

“水阁云天”

太阳岛风景区

太阳岛很大,因为老人比较多,所以一致决定坐观光车,20元/人,有四站可以下车的,就一次有效,所以去的亲们要注意咯,就算你不下车也是失效的了,就一圈,第一站在【“水阁云天”】是一个湖来的,微风吹来,杨柳依依,挺好的,喜欢还可以坐船。

好灿烂的范姨

太阳岛风景区

玩一下就前往下一个站了,是叫【“太阳瀑布”】的一个点,是一个人造的景点,一般吧,里面还有松鼠岛和天鹅湖等景点,由于时间关系没有深入,而且又刚好下雨了,就直接出去了。

雨后倒影,好美

太阳岛风景区

出去也差不多5点了,打车到火车站附近,吃完饭就直接回到火车站等了。
由于我奶奶跟邓爷爷年纪都很大了,70多岁,精神好,但是腿不是很灵活了,而且出了中上铺,没办法只能找好心人换,出门在外果然还是好人多,有一个跟我差不多的小姑娘跟小伙子帮我们换了下铺,在这里要感谢两个善良的年轻人帮我们换下铺了,要坐22个小时才能到漠河,安顿好老人就休息了。我在上铺,其他的都是中铺,我挺喜欢上铺的安静,不会有人打扰,邓爷爷凌晨三点就起来拍日出,说看到了很漂亮的日出,精神真好,聊着中午就上来了一群军哥哥,按照年纪该叫弟弟了,呵呵,听他们说他们是去参加考试了,只有十七八岁,跟他们一起聊天,时间过得真快,图强站依依不舍的跟他们告别了,祝福他们有个美好的前程,我们也差不多到了,之前大晴天的王师傅已经主动打电话跟我联系了,他在火车站出口等我们,一出站门口很快就找到了到王师傅,直接招呼上车回酒店,在火车两个晚上都不能洗澡,简直是忍受不了,好好洗个澡就休息了。

2015-06-27

D1:【漠河】一【九曲十八弯】一【北极村】

早上在酒店吃了自助早餐,吃完直接出发【九曲十八弯】,出发的时候还挺大雾,我们的座驾是一辆7座瑞风,里面挺宽敞,我们6个人坐刚刚好,不用半个小时就到了景点,这时雾全散开了,可能不是旺季,没几个人,正好利于创作,这个景点是私人开的,有老人证也没有用,全部都要收门票,王师傅就跑去帮我们讲价,本来是20元/人的,最后15元/人成交,虽然钱不多但非常感谢大晴天的王大哥,不用抢位置,在上面往下看真的是美极了,视野好开阔,弯弯曲曲的河流、绿树、青山、白云,一条简易的林区公路正好在景区蜿蜒而过,天气很给力,一轮创作之后才发现树太高,挡住了远的弯位,荣姨他们说再高一层楼就好了,拍起来肯定更好看,天气好心情也好,老人们也开始兴奋起来,都开始调皮起来了,奶奶说带我出来也年轻了不少。呵呵,我也是有功劳滴!

九曲十八弯,能数的出来吗?

九曲十八弯

合照,一个个都是长枪短炮的

天气超级好的

范姨拍的好开心

欧阳阿姨正在创作中

奶奶超级开心的

绿油油的公路

北极村

拍完我们就驱车前往北极村,路况很好,一路蓝天白云,一个多小时就到北极村的大门口,买了三个人门票是60元/人,70岁以上免票。车子直接开进去了李大妈家,当地特色的农家小院子,条件比较一般,但是李大妈很和蔼,也很热情,我们在她那里吃了个午饭,然后午休了一下

天气超级好的

李大妈家的特色院子

干净整洁的房间

北极村一角

大哥在干活

金鸡之冠

下午就直接去二吊桥中国版图的最北点,由于我们都是老人居多,体力有限,所以直接车就开到二吊桥,如果年轻有体力可以选择在一吊桥下车慢慢走过去,刚下去就看到了一个吊桥,很有味道,下面江水流淌,绿树成荫,栈道两边有很多野花,草也很高,走了一会终于到了传说中的金鸡之冠,这里纪念意义大于景色,终于可以站在祖国的鸡冠上,想想都是件值得骄傲的事情,后面就是中俄界河黑龙江河了,蓝天白云倒影在水面上,煞是好看,一路走回去,路上好多山丁子花,花香四溢,之后开始北极村开始街拍,游人不少,最敬佩的就是一个骑行的驴友,从中国最南端海南一路上骑到中国最北端,花了300多天,一路骑过来,就一个人,钦佩他的意志力,然后就返回李大妈家吃晚餐。

来到二吊桥了

路上偶遇骑行勇士

好酷的勇士

好可爱的奶奶

晚霞&

晚餐也在李大妈家,因为懒得出去找了,出来之前就点好菜,回去就可以吃了,吃完去拍日落有点晚了,只拍到晚霞,不过也满足了,提醒大家要拍北极村日落最佳地点就是在望江客栈上面有个观望台,能拍日落,其他地方太低,拍不了。这样第一天行程就在美丽的北极村晚霞中结束了。

好有特色的院子

晚霞

好美的晚霞

2015-06-28

D2:【北极村】一【观音山】一【漠河】一【满归】

早上8点起床,在大妈家附近溜达一下,天气很好,空气也很好,在李大妈家吃完早餐后先去广场拍了一会儿,之后前往“中国最北的哨所”,一轮拍摄留念后,离开哨所告别这个“中国最北的村庄”

早上的黑龙江

中国最北的哨所

中国最北的哨所里面

奶奶向辛苦保卫我们的军人敬礼

途径一个水库

林海观音山

回程路上途径观音山,本来行程上没有的景点,但是王师傅说那边景色也不错的,所以带我们去看看,真的是超级贴心,去到那边看到一个水库,当微风徐徐的吹来,蓝天白云倒影在清澈的湖面上,好像天水连成一线,我静静坐在湖边冥想,奶奶他们遇上天津的影友边走边交流,旁边的山上开了满山的野花,好美好壮观,我们又是一顿猛拍,加上天气超级好,拍出来的也漂亮。我们都好开心,真的很感谢王师傅带我们来这个这么漂亮的地方。

水很清澈

天气超级好

邓爷爷跟天津游客在交流

林海观音山

蓝天白云倒影在湖面上,好漂亮

看着就很舒服了

漫山遍野的野花

漠河广场

漠河县城

中午在漠河吃午饭,饭店外面看着很不起眼,里面环境其实还挺不错的,味道也很好吃,菜很新鲜,我们都吃的很满足,漠河的小镇看起来非常的干净,整齐。给人感觉很舒服

吃完马上赶路前往满归,满归地处内蒙古自治区与黑龙江省的交界处,告别黑龙江,来到内蒙古区域,开始进入大兴安岭的北端,漠河前往满归都是森林小路,我们一路穿行在大兴安岭的北端,到了满归我们直接到酒店休息,在酒店吃了个晚餐,很丰盛,四菜一汤,我们广东人基本上离不开汤水,要了个紫菜蛋花汤。其他的菜味道不错。

跨进内蒙区域了

满归小镇

满归凝翠山

吃完饭就上凝翠山拍日落,车直接就可以开上去的,用差不多20分钟吧,日落一般是在下午六点半之后才开始,找好位置架好机位,山上到处都是山丁子花,好漂亮,日落前的小品都是山丁子花为主题,在那里可以俯瞰整个满归镇,真是夕阳无限好,满归的日落很漂亮,日落开始的一霎那,只听到相机快门的咔嚓声,只为捕捉最美的时刻,山上蚊子好多,只能到处跑来躲避蚊子,奶奶他们直到太阳下山后才心满意足。这里建议想拍日落可以不上观景台拍,因为树长高了,挡住了视线,半山腰拍角度会更好哦

满山的野花

太阳要下山咯

2015-06-29

D3:【满归】一【伊克萨玛公园】一【莫尔道嘎】

早上起床前往伊克萨玛公园拍晨雾,可能来的比较早连卖票的还没起来呢,直接就可以进去了,门票是40元/人,到姊妹湖刚好太阳出来了,太阳慢慢的穿过云层,余光投射在湖面上,湖面上雾气缭绕,这一刻实在太美了,第一次见到这么美的日出,宛如仙境一般,忍不住“哇”出了声,好柔和的画面,奶奶她们当然放不过一轮狂拍,我却被这画面所感动,眼睛一眨不眨的盯着看、之后才想去要拍照,好在奶奶她们已经记录下这最美时刻,日出结束我们走进姊妹湖,树倒影在清澈湖面上,加上雾气弥漫,仿佛置身梦境一般,湖边的栈道弯曲延伸入湖,人走过去好像仙女下凡。之后驱车上月牙湾拍摄,月牙湾其实就是激流河的大拐弯处,一路向北的激流河,在这几乎形成了一个发卡弯,直接回头向南一路消失在茫茫大兴安岭的原始山林之间,此时雾气已经散开了,激流河和青山缠绕,河弯清晰可见,周围都是茫茫林海。拍完就回去吃早餐了。
拍完回来在满归镇上吃早餐,里面人还是挺多的,都是当地人,我们点豆浆加油条还有包子,豆浆是现煮的,油条是现炸的,包子也是新鲜出炉的,七个人一共30多块,真便宜。吃饱之后回酒店补觉了。之后就前往莫尔道嘎

伊克萨玛公园日出,好柔美

满归伊克萨玛国家森林公园

11点起床前往莫尔道嘎,公路沿激流河在山林间蜿蜒,中午王大哥安排在阿龙山午饭,味道不错也实惠,之后继续赶路下午5点到莫尔道嘎酒店,入住莫尔道嘎宾馆,很干净,简洁大方,后面还有一个凉亭院子,在这个小乡镇算是挺不错的酒店了,大家很满意。休整一下,旁晚上龙岩山拍森林日落

森林小路

酒店

房间整洁舒适

酒店里面的院子

上马石

弯弓射大雕

莫尔道嘎龙岩山

休整一下就上龙岩山拍日落,开车上到山顶,然后顺木栈道下到半山腰,上去已经有三个小女生跟一个大哥在那里了,我奶奶腿不好,就陪她在栈道上拍,在这里也可以俯瞰整个莫尔道嘎小镇,在青山的环绕下,郁郁葱葱,炊烟袅袅,在夕阳的映衬下,显得更加静谧,那三个小女生是刚刚大学毕业来玩的各种pose,好不热闹,年轻真好啊。
拍完日落后我们去吃真正的东北菜,老人家不吃太油腻太咸的,所以范姨专门让厨师炒了一个豆角茄子,最后才发现那个才是最对我们口味的,在饭店门口买了一个大西瓜当饭后果,好甜,好满足。
温馨提示:大兴安林区基本是东北口味,味道比较重,南方来的朋友一定要叮嘱一下少油少盐。

师傅在像我们展示柔韧性,厉害

山上偶遇三个活泼的大学生

莫尔道嘎小镇

快下山了

奶奶在专心创作

夕阳无限好

好美的夕阳

莫尔道嘎龙岩山

吃饱咯,分量太大,还剩很多

饭后西瓜,超甜

2015-06-30

D4:【莫尔道嘎】一【太平村】一【临江】
早上奶奶约好早晨出来逛一下,顺便街拍森林小镇的晨光,先去广场拍一会,然后再到一个河边等日出,可惜出来的不是很漂亮,晨光奶奶说像凤凰的尾巴一样,一说还真像,早上很凉爽,天空透彻蓝,真好看,遇上摆早市的,很热闹,拍完回去酒店吃早餐了,
早餐在一楼,餐厅环境不错,早餐也很丰富,小米粥,鸡蛋,包子,列巴,馒头,最后列巴跟馒头都吃不完打包带回路上吃, 回房间睡个回笼觉,起床出发向临江挺进。

早上的莫尔道嘎

蓝的好纯粹

莫尔道嘎国家森林公园

太平屯的农作物

太平屯

休息好之后向临江挺进,途径莫尔道嘎森林公园,在门口停留拍照,不进公园,如果需要进是门票:160元/人。途经太平屯,王大哥叫我们在这里吃午饭,是王大哥朋友家,当地的一个农户,房子很简陋,老板挺淳朴,点了一个小鸡炖蘑菇跟土豆炖豆角,还有一个当地野菜,就跑出去拍照了,这个村庄有些房子都是非常的破败了,人都迁出去,没有人住了,显得寂静而萧条,给人一种心安的宁静,很喜欢这种破败,据说有几百年历史,颇具苍伤,门口就有农作物,蓝天白云,天气依然给力,我一个人跑去后山,山上开满了各色野花,满山遍野:黄的、白的、紫的,像个大花园,山上还有成片成片的麦田,绿油油的,我以为是草,后来王大哥才说这是小麦,唉,真是见笑了,在这里视野超级无敌好,俯瞰整个村庄,天气超级好,一个人坐在山上望着下面的村庄发呆,都不想离开,直到他们叫我吃饭,昨晚留下的西瓜当饭前果,感觉得比昨晚还甜呢?奶奶习惯了节俭,早餐打包的馒头跟列巴都叫老板弄热,小鸡炖蘑菇的小鸡是老板现杀的小鸡,加上他们自已採的深山蘑菇,味道好鲜,非常适合大家口味,又不油腻,加上自家产的土豆,还有野菜,真正的农家菜。这里的小鸡炖蘑菇的味道在后面大家都还念念不忘,因为在外面点了都没有这种鲜甜的味道,所以还是推荐在这里吃午餐。(太平屯是我一个很喜欢的地方,真的可以给人一种从心开始宁静的感觉)

葱花吗?

野菜

土豆好好吃

小鸡炖蘑菇

太平屯

好足的材料,味道超赞的

蒲公英的约定

鹰嘴石,好漂亮

老鹰嘴

吃完午餐然后经过鹰嘴石,
吃完饭顺便休息一下,然后一路美景到达老鹰嘴,原野上视野很宽阔,鹰嘴石在那河流之上,对面还有一大片森林,王大哥说这里秋天的景色更美,颜色会比现在丰富,有机会秋天一定再来一次。老鹰嘴边上就是大片的小麦田跟油菜花田,王大哥说7月份这里是油菜花的海洋,8月份麦田一片金黄,真的引起我无限的遐想

有点像峡谷,哈哈

老鹰嘴

只有一家,好安静的感觉

老鹰嘴

之后我们就前往临江,一路上经过额尔古纳河,对面就是俄罗斯啦,终于走到边境了,这边路上都是大片的麦田,野花也多,只是太晒不想下车了,不知不觉进入临江屯,住的是俄罗斯木刻楞的房子,房子挺新的,而且比较静,因为附近就是只有他一家旅店,老人家最喜欢这种宁静了,现在还早,我们休息一下,下午还要到河边山头去看日落,店家就是养了很多马,好漂亮的蒙古马,高大,俊俏。

漂亮的木刻楞房子

木刻楞的房间

屋顶上的燕子

开心的欧阳姨

相亲相爱的骏马

像不像一匹奔跑的骏马

临江屯

骑马上来的其他游客,好酷

一家三口,好温馨

邓爷爷又在跟其他游客在交流

等待落日

自已拍的技术好差哦

晚霞,好漂亮

夕阳下山了

临江屯

粉红色的白云,好漂亮

被晚霞染红的江水

紫色的河水

准备回去咯

炸河鱼

2015-07-01

D5:【临江】一【室韦】一【乌兰河】一【恩和】

早上凌晨3半点我们自已就慢慢走上去山头看日出了,就在我们旅店前面的小山坡就可以看到日出,很方便也很近,这时候的太阳还没有出来,临江屯还沉寂在夜色之中,伴随着雾气的缠绕下,更添加一份神秘,静静的坐着等待日出,慢慢人开始多了,太阳终于出来了,光芒洒向整个原野,原野慢慢被印红了,同时整个村子也别笼罩在晨光中,当太阳慢慢的照耀在充满风情蓝色的屋顶上,还不时传来奶牛的叫声,一大群奶牛慢慢走向村外草地走去,早起的农户家也升起了炊烟,整个场景景象一幅绝美的田园乡村油画,希望这个村庄能永远保持这种宁静不被打扰,下山时遇上几匹马,又是一轮拍。

早上上山等日出

清晨被雾气围绕的临江屯

太阳出来咯

雾气渐渐散去

光芒照耀大地

临江屯

那栋楼就是我们住的,是不是很特别

其他游客也上来了

阳光慢慢照耀这个美丽的小乡村

临江屯

阳光跟雾气结合,好美

好柔美的日出

临江屯

太阳完全出来了,准备下山

临江屯

看完日出,一个个都下山了

新鲜挤的牛奶,好纯

临江屯

早餐很丰盛,老板娘帮我们准备了新鲜的纯牛奶,早上才挤的鲜奶,特意嘱咐我们不能喝太多,怕拉肚子,所以我喝了一杯,好香好滑,真的好纯,最喜欢的还是煎饼,配上蓝莓酱,我觉得比列巴好吃,之后大家回房补觉,王哥说带我去骑马,马是旅店老板的马,第一次上马,还是很顺利的,但是好高啊,有点紧张,毕竟第一次骑马,但是感觉真的很不错,把自已想象成在草原上策马奔腾的女子,但是事实是残酷的,前面有张哥在拉着,辛苦了!这里骑马绝对安全,都有马夫牵着,60元一小时真心不贵,骑了二十多分钟就累了,呵呵,回去也补觉去。谢谢王师傅,牺牲睡眠时间来陪我,帮我拍照。

蓝莓酱搭配列巴,超好吃

这个烤饼是我的最爱

临江屯

这是我坐骑的骏马,好帅

骑马去咯

临江屯

对面就是俄罗斯村庄了,来张大合影

室韦

临近中午我们就告别这个美丽的临江前往下一个地点:中国十大魅力小镇,俄罗斯民族乡——室韦,对面刚好有一个俄罗斯的小村庄,邓爷爷好活泼啊,各种跳动,一点都不像老人家,然后我们再去室韦的广场,在广场上的荡秋千,奶奶们都乐开花了,玩的好欢乐,范姨也下去骑马了,马很温驯,王师傅还向我们展示了蒙古汉子真正的骑马英姿,真帅!范姨就骑上去我们围着她拍照,奶奶说范姨好像骄傲的公主一样,邓爷爷也上去了,英姿不减当年啊,真可爱!威风不减当年

临近国界,邓爷爷也开心的跳起来了

奶奶也笑得合不拢嘴

范姨真的跟年轻人一样

室韦

两个两小无猜,好可爱

邓爷爷

一位少女,哈哈

室韦

邓爷爷好威武,风采不减当年啊

来咯

一群人围着

室韦

午餐我们在王师傅妹妹家吃的,还送糖果跟蓝莓酒给我们喝,谢谢了!

老板娘帮我们拿酒

来,干杯

室韦

之后我们沿边防线到恩和,路上的美景还是很漂亮的,野花也多,差不多下午的五点多我们才到恩和,入住的是维克多庄园,里面的设计很有俄罗斯特色,二楼的走廊风景很好,有特色,吃完饭后就漫步恩和,悠闲散散步,乡村小镇挺热闹的,再去吃个酸奶,搭配蓝莓汁,6元一个,味道好不错,可以试试!

边防公路风景

房间

酸奶

2015-07-02

D6:【恩和】一【白桦林】一【额尔古纳】一【黑山头】

今天早上6点起来去晨拍,邓爷爷休息没有出来,我们喜欢早上出来逛逛顺便拍拍,刚刚停雨了,早上的空气特别清新,好宁静,在广场那边,有个小桥流水,还有湿地,遇上一群奶牛,在静静的吃着草,我说是我的“兄弟”,呵呵,河边草地遇上放奶牛的牧羊人还有牧羊犬,牧羊犬真的很懂事了,跟他的主人合作的很好,把奶牛都赶的服服帖帖的,在公路那边还遇上特色扫地车,边扫边放着潮流的“伤不起”挺有意思,第一次见到这个扫地的,好特别。早上的恩和好安静,好柔美,柔柔的阳光洒在这个美丽的小村上,好美,好像一幅水墨画一样漂亮。这又是恩和的另外一种魅力

在维克多的侧面就有个早餐店,里面的葱油饼我强烈推荐,我都吃了两个了,牛奶也好喝,虽然不如临江大姐家的纯。

恩和博物馆

早上可以租个自行车慢慢踩

好漂亮的小河

仙境一样

奶牛

奶牛的主人闪亮登场

恩和

牧羊犬也帮忙赶牛,好厉害

我跟奶奶,荣姨拍的

新旧木刻楞房子的对比

超好吃的葱油饼

丰富的早餐

恩和

新鲜的牛奶,没有临江的纯,但是口感也很好

白桦林风景区

吃完早餐我们就收拾东西继续前往黑山头,途径白桦林景区,一大片清一色的白桦树,没有混合其他的杂树,很是漂亮,里面有“白桦公主”跟“白桦王子”还有“美少女”,真的很像很可爱,秋天来白桦树都变黄了,估计会更好看。

白桦林

白桦公主

白桦王子

美少女

清一色的白桦林

白桦林风景区

拍完之后就前往额尔古纳,先去额尔古纳品尝当地的产的鲜奶冰淇淋,每人都来一个,一级棒!中午我们在街上找了一个不起眼的小店吃,里面的人很多,其中五花肉炖豆腐很好吃,大家都觉得今天这顿不错,味道清淡不油腻,吃饱喝足就去列巴房里面买列巴,是两个年轻的帅哥开的,选择挺多的,还有各种现烤的饼干,我们各自买了自已喜欢的口味列巴当明天的早餐,早起晨拍要提前备好干粮,我们买了挺多的,然后帅哥还送了几个俄罗斯的饼干给我们,不错!

超多冰淇淋

现场制作的冰淇淋

奶奶吃的好开心

好像小孩子

好吃的饼干

额尔古纳

我们从森林又回到草原,一路上都是草原,视野好,天气也不错,路上途径一个弘吉剌部,王师傅停下来给我们拍照,里面蒙古包挺多的,还有几个马队的大哥也很热情,主动牵马给我们合影留念,大家都一轮猛拍,谢谢这几个真诚的蒙古汉子,拍完后我们继续前往黑山头,黑山头入住嘉世豪酒店,这家酒店不错,挺新的,里面设备也齐全,在这个小镇来说算是挺好的酒店了,放下行李先休息。

可爱的马儿

漂亮的马尾,哈哈

来张大合照

黑山头古城

到了五点半再出去王师傅的朋友家找羊群,明早给我们拍羊群,是当地的牧民,养了很多羊,但是由于由于有三只牧羊犬看着,我们都不敢下车,朋友家在建新的房子,比较忙,我们自已去找羊群了,路上偶遇了马群,马倌是一对可爱的兄妹,约好了明天拍摄的时间,我们直接驱车上黑山头拍日落,湿地日落很壮观,这里是根河下游,山下大片湿地,远处一直延伸到根河注入额尔古纳河,河对岸是俄罗斯,整个湿地非常开阔,居高临下一览无余,可惜今天天气不好,日落一般,晚霞却很漂亮,当晚霞照映整个村庄的时候,大地被印红了,上山拍日落之前已经跟老板娘点好菜,今天吃正宗的手扒肉,很奇怪,这边的羊肉完全没有膻味,听说是因为吃的草比较好,所以肉很鲜嫩,看着他们的表情就知道有多好吃了,明早三点起来拍日出,必须早睡

好凶的牧羊犬

又在讨论了

我也变大师啦,哈哈

黑山头老镇

黑山头古城

奶牛都不回家吗?

好漂亮的晚霞

紫色的晚霞

光芒四射

好吃的手扒肉

邓爷爷吃的好有滋味

都在切肉中

2015-07-03

D7:【黑山头】一【胡列也吐湖】一【满洲里】

早上三点我们准时出发上山拍湿地日出,这个山头有点远,所以师傅就带我们上来了,真的是辛苦师傅了,由于还早,日出还没有出来,所以我就跑去另一个山坡拍马,山下还有很多奶牛,他们都是在山上过夜的,整个山头只有我们,一会又上来两个大哥,是走路来的,一问原来是哈尔滨影友,穿的太薄,在山上风很大,早上雾气又重,很冷估计只有十度左右,但是大哥们只穿一件短袖,还说不冷,太能扛了,我一件长袖加毛衣外套一件抓绒的冲锋衣都觉得冷,那两个打个站了一会就撤了,今天天气不好没有日出,只能先回宾馆休息了

等待日出

他们的家伙

黑山头古城

七点去到昨天约好的地方,听说刚出生的小羊羔不见了,到处再找,我们听了,也帮忙找,最后还是王师傅找到了,才刚出生两个小时,已经挺大了,羊毛卷卷的,好可爱好呆萌,由于刚出生,腿力不足,跟不上他妈妈的节奏,所以抱它上车送它回家了,大哥说他养了720只羊,他们都是开着摩托车来赶羊的,和我之前想象有点出入,终于见到羊群了,赶羊是个体力活,没两下就累了,下面大哥在赶过来,我们在上面拍,拍完羊群后我们就回去宾馆收拾行李

羊群,我来啦

真正的赶羊人来了

黑山头古城

邓爷爷抱着羊儿,好可爱

黑山头古城

才刚刚出生两个小时哦,就这么大了

好多羊儿

跟大哥合影

“他们”跟”它们“

黑山头古城

小鸡炖蘑菇, 没有太平屯的好吃

胡列也吐湖

午餐后前往满洲里,这一路上都是草原,牛群、羊群、马群、蒙古包星星点点的散落在草原上,为草原增添不少色彩,路上途径胡列也吐湖,湖水跟草原连成一线,视野非常开阔,而且这里有很多水鸟,王大哥说这里每年四月会有很多天鹅途径这里,场面非常壮观,是个拍鸟的好地方

路上随拍

蒙古包

奔跑的骏马

满洲里套娃景区

踏进满洲里,首先映入眼帘的就是充满异国风情的建筑,非常有特色,满街都是俄罗斯的文字,还有摆满俄罗斯的商品,真的好像来到俄罗斯一样,感觉很新鲜,到酒店入住后,就前往套娃广场、里面好多套娃好可爱,好形象,然后在前往国门,但是很可惜我们去到的时候已经下班不能进去了,王哥说其实也没什么好看的里面,要花80元的门票,在门口纪念一下就可以了

开始进入满洲里

漂亮的马车

满洲里套娃景区

套娃广场,好大的套娃啊

国门

满洲里套娃景区

晚餐我们就去吃的火锅,满洲里的火锅蛮出名的,我们去的比较出名的“蒙祥原”,里面生意很好,很多人,每人一个小锅,我们点好菜跟配料,很丰富,汤底也味道很好,自已吃什么就涮什么就好,当然这一顿也是我们在呼伦贝尔这么久吃的最贵的一餐,差不多500块,感觉很值,推荐大家来满洲里可以品尝一下。吃完饭店对面就有一个广场很热闹,城市的灯光很璀璨,在蓝蓝星空的衬托下,越发醉人,广场的主角还是跳广场舞的大妈们,这边的广场舞有浓郁的东北特色——大秧歌,好喜庆好欢快!在这里静静的看着,也会觉得很快乐,一种简单的快乐

吃火锅咯

满洲里的广场舞

商店里面的套娃

2015-07-04

D8:【满洲里】一【呼和诺尔湖】一【海拉尔】

早上睡到自然醒,吃完早餐后去满洲里猛犸公园,首先映入眼帘的就是两栋非常漂亮有有特色的建筑,在里面有很多猛犸象雕群,非常的壮观,像万象奔腾朝你狂奔而来,我们花了10元/人坐观光车环湖一周,坐在车上,慢慢的欣赏湖中景色,从不同的角度拍摄它的美,很舒服,因为这个公园挺大的,慢慢走要走很久,而且很晒,所以区间车还是值得一坐的,还可以花2元/人的电梯费,上观景台俯瞰一下。风景也很美的。

首先映入眼帘漂亮的建筑

扎赉诺尔猛犸旅游区

在高台上看下来

扎赉诺尔猛犸旅游区

午餐我们直接在满洲里吃个简单的午餐,点了包子、饺子、粥、还有炒菜、很清淡。邓爷爷说很符合胃口,

经幡与敖包

呼和诺尔湖

前往海拉尔的路上经过陈旗草原,我们驱车直奔呼和诺尔湖,里面的湖泊确实是很大,师傅说这是呼伦贝尔的海了,里面有骆驼,虽然很瘦,但是还是很可爱的,我尝试着在大草原上奔跑,心情反而放松下来,就想静静的躺在这里,放空一下自已,无比舒畅,感觉快下雨了,乌云很低,感觉触手可及,等奶奶她们拍完就开始下雨了,上车走了不一会天就放晴了,真是东边太阳西边雨,天气就像孩子的脸,一会一个样。

正在搭建帐篷

心情好舒畅

蒙古包

已经下雨过来了

呼和诺尔湖

再见,美丽的呼伦贝尔大草原

海拉尔

回到海拉尔吃了个晚餐,然后叫王师傅带我们去批发街买一些特产回家,这边的蓝莓干、跟奶茶还有奶干比较出名,如果购物建议直接去海拉尔本地市场去购买。
难忘的时刻总是短暂,一晃漠河到呼伦贝尔8天之旅就要结束了,好想把这里的蓝天白云、青山绿水、野花、骏马、羊群都带回家,累了,就躺下来,呼吸一下大自然的新鲜空气,轻松一下。呼伦贝尔真的是一个让人很放松的地方,不管是视野或者是胸怀都会变的很开阔,怪不得大草原上的汉子都这么大方直爽豪情了,这是一个可以放声大笑、快乐奔跑的地方,是一个你永远值得怀念的地方,一个你来了就不想走的纯净的地方,呼伦贝尔再见,期待下次我们再相会,再次感谢大晴天旅行网和这次行程的司机兼领队王大哥对我们的照顾,让我们旅程变得这么愉快。
下次带上我的闺蜜朋友们再来一次呼伦贝尔,好好的在这里撒野,在这里放肆奔跑,高歌。呼伦贝尔等着我,我会再来的,好好的感受你的美丽。

海拉尔火车站

开销&饮食攻略

一、开销:
火车票参考:
6月25号: 列车:2667  哈尔滨--漠河(22:35--次日21:10到达,历时22:35分,硬卧参考费用236.5元/张。)
6月23号   列车Z236    广州东--哈尔滨(20:38--07:26两日到达,用时34:48分,硬卧参考价格:595元/张)
7月3号:列车:K7092  海拉尔--哈尔滨(20:06--06:34,次日到达,用时10:28分,硬卧参考价格:178元/张)
7月4号:列车:Z114  哈尔滨--广州  (10:50--21:47  用时:34:57分  硬卧参考价格:576元/张)

用餐:其实这边的菜分量很大,我们6个人加上师傅一个人4个菜完全足够了。平均下来每餐都是200元左右,比较实惠。

门票:这边好的风景都在路上,所以基本上门票比较少,很便宜。【呼和诺尔湖(20元/人)、九曲十八弯(20元/人)、北极村是(60元/人)】

由于我们来的时间比较早,还不是呼伦贝尔的旺季,所以费用比较便宜。
团费是:3700元/人
火车票:1700元/人
用餐平均是:634元/人
门票:100元/人
其他水果和甜食的是:200元/人
共花费:6334元/人

二、饮食建议:
2、饮食:
海拉尔有中国最完美的呼伦贝尔大草原,这里所产的牛羊肉,肉质鲜美,自然餐桌上的美饕。如果人多的话,“整羊席”是一定不能错过的,先不论味道如何,只这份气势就不是我们平日能够见得到的;手扒肉同样是草原民族的传统美食,不容错过。市内有数不清的大大小小的馆子可以提供地道的手把肉、烤羊腿等蒙族美食,而东北菜也是海拉尔当地的主要家常菜系,东北菜馆比比皆是。此外,海拉尔还有不少的烧烤店和火锅店可供选择。
1、手扒肉
手扒肉是内蒙古大草原各族人民千百年来最喜欢、最常用的传统食品,“手把肉”就是吃肉时一手把着肉,一手拿着刀,割、挖、剔、片,把羊骨头上的肉吃得干干净净。其实羊、牛、马、骆驼、狍子等牲畜或兽类的肉都可以烹制手把肉,但通常说的手把肉多指手把羊肉。将肉放入不加盐和其它佐料的白水锅内,用大火烧,保持原汁原味,适当控制火候,只要肉已变色,即可食用。手扒肉肉鲜而不膻,肥而不腻,易于消化。手把肉是草原牧民千百年来的传统餐食,在呼伦贝尔的各个大小饭馆都能找到手扒肉的身影,来草原观光不吃手把肉就不算真正来过这里。
2、烤羊腿
烤羊腿是从烤全羊演变而来。单独烘烤的羊后腿不但比烤整羊时间快,而且更加味道鲜美,食用方便,烤羊腿就逐渐代替了烤整羊。
3、涮羊肉
涮羊肉也称“蒙古火锅”、“涮锅子”,是风行呼伦贝尔的一种食肉方法。始于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的“千叟宴”,内中就有羊肉火锅。因呼伦贝尔草原无化学污染,水草丰美,温差大,所产绵羊肉鲜、细嫩,无膻味,是涮锅子的上等原料。
4、整羊席
整羊席是一道极贵重的菜肴,多用在很隆重的场合,比如那达慕等盛大节日。色、香、味、形具佳,别有风味,因宴席是用整只羊做成而得名。整羊席的吃法是:上席时将整羊平卧于一大木盘中,羊脖上系一红绸带以示隆重。端入餐桌让宾客观看后回厨房改刀,按羊体结构顺序摆好,主人先将羊头皮划成几小块,首先献给席上最尊贵的客人或长者,然后将羊头撤走;再把羊的后背完整地割下来,在羊背上划一下,再从两边割下一块一块的肉逐个分送给客人,最后请客人随便割着吃,吃时蘸兑好的适口调味料。
5、锅茶
对蒙古人来说,奶茶已不是单纯意义上的饮用品,而是一种文化,一种情感。蒙古锅茶主要先用传统方法将奶茶熬好,然后加入风干肉、奶酪、奶皮子等在锅中边吃边煮。吃的时候将奶茶盛在碗中,加上奶豆腐、炒米、黄油混在一起。越往后炒米和奶豆腐泡的越软,味道口感越好。喝的时候再配上蒙古果子、牛排、鸡蛋等那就更显正宗了。
6、蒙古奶茶
奶茶,蒙古语叫“乌古台措”,是蒙古族传统热饮。这种奶茶是在煮好的红茶中,加入鲜奶熬制成,喝时通常要加少许盐,还可以加黄油泡炒米和奶制品使用。可终日饮用,有暖胃、解渴、充饥、助消化等功效,既可代汤下饭,又可招待客人。在街头的内蒙古特产店里都能买到袋装的奶茶粉。
7、全鱼宴
呼伦湖产的鲁鱼、鲫鱼、白鱼等,肉质肥美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、无机盐、碳水化合物、脂肪和各种维生素。用呼伦湖产的鲜鱼和湖虾,可烹制鱼菜120多种,称为“全鱼宴”。鱼菜鲜嫩味美,百吃不厌。
8、列巴
“列巴”是俄文译音,是俄罗斯的主食面包。小的1斤重,大的可达3斤重,酸甜可口,松软香酥,贮存简单,食用方便。目前,内蒙古部分地区仍采用最原始的制作工艺制作,味道正宗美味。
9、布里亚特包子
布里亚特是蒙古族中一个古老的部落。布里亚特蒙古族是跨界而居的民族,主要分布在俄罗斯、蒙古和中国。十月革命后,俄国境内的部分布里亚特人陆续迁居到呼伦贝尔草原——博乐,目前生活在呼伦贝尔博乐境内。本民族最有名的食物就是布里亚特包子,这是一种用碎羊肉和园葱或者野韭菜做馅,也有不加蔬菜的,烫面做皮的包子,用料实惠,馅香皮薄,非常好吃。
10、海拉尔啤酒
海拉尔啤酒,也是当地的特色之一,许多喝过的人都说好喝,在内蒙古,大口吃肉大口喝着海拉尔啤酒也不失为一件畅快淋漓的事。
11、蓝莓果酒
蓝莓果酒是果酒中的一种,是这个被称为“蓝莓之乡”的呼伦贝尔海拉尔区的特产之一,通过纯天然的蓝莓酿制,不仅口感比普通果酒更有吸引力,而且还富含蓝莓果浆中的花青素、维生素、氨基酸等多种营养元素,故而对某些疾病有一定的预防和治疗作用,它可以延缓衰老,增强人的免疫力;可以降低心血管病的发病率,避免动脉硬化;可以降低糖尿病并发症的产生;可以增强皮肤弹性,促进皮肤健康;可以缓解视疲劳、提高夜间视力。同时,女性在怀孕期间体内脂肪含量会有很大增加,产后喝一些蓝莓酒,其中抗氧化剂可以防止脂肪堆积,对身材的恢复很有帮助。
————以上归纳摘自网络

我自已行程中的餐饮感受:
1、这里很奇怪,好吃的东西,门面都是很一般的,估计在我们广州根本就不会进去的那种,但是你进去之后,发现里面的东西远比你想象的还要好,所以在呼伦贝尔千万不要看表面。
2、这个的菜都是比较重口味的,都是吃比较咸比较多油的,如果您爱吃清淡的,点菜的时候一定要强调少盐少油,清淡点,虽然还是会有点重口味,但是起码好很多,都是习惯问题。
3、记得一定要先看菜单再点菜,没有价格的菜单一定不要点,肯定很贵而且还不好吃的,所以这个需要注意的,这边的菜价一般都是在30-40之间,有肉的炖菜会贵点50-70不等。
4、这边以东北菜为主,分量会比较大,所以基本上6人4个菜就足够了,这边的主食以米饭、馒头、馍为主。菜也不会特别贵,其实出门在外,全部最重要都是要先看菜单再点菜,这样就不会出现矛盾了。这边还是以羊肉为主:我最喜欢的手扒羊肉,够清淡,不膻,有味道,烤羊排跟烤羊腿也不错。如果人多可以考虑烤全羊。这边的火锅也比较好吃,有味道。
美食推荐:
1、小鸡炖蘑菇,小鸡一定要新鲜的当地鸡,这样的炖出来味道才鲜嫩、浓郁,蘑菇也要是当地自家采的平菇,组合起来味道真的是棒棒哒,推荐:在太平屯吃,那里有现宰的笨鸡跟自家采的平菇,我们在那里吃了一顿之后一直在回味,之后在其他地方点的就差很多。
2、酱架骨:标准的东北菜,如果是刚刚做出来的酱架骨,肉质入味,鲜嫩,不错,很多餐馆都有,但是要问问有没有刚做出来的哦,莫尔道嘎的东北锅烙馆,里面菜很多,味道不错。
3、当地的山野菜:跟我们平常吃蔬菜的味道不一样,更加甘甜,有不一样的味道,在太平屯也可以尝到当地自家种的山芥菜。
4、江鱼:这里的江鱼都是在额尔古纳河的江鱼,因为这边气温普遍较低,所以这里的鱼肉质鲜嫩、可口,一般在临江可以吃到,当地人自家捉的鱼,炸的,也可以炖,看你喜欢怎么吃,
5、这边的豆腐跟豆浆都非常好喝,因为都是产大豆的地方,海拉尔的豆浆不错的
6、早餐可以品尝列巴搭配蓝莓酱或红豆酱、新鲜的牛奶、烤饼、葱花饼都是让人胃口大开的选择,在临江亚娜之家的早餐不错,新鲜牛奶好纯,烤饼加蓝莓酱让我吃了好几个。
7、鲜奶冰淇淋:这里的鲜奶冰淇淋很好吃,很香牛奶,在额尔古纳可以吃到,小孩子估计会很喜欢吧
8、这边的饮料:推荐蓝莓汁,酸甜可口,很特别,野老大的牌子比较好喝

住宿攻略&交通攻略

一、住宿攻略:
我们南方人,大家都可能对着北方有一个错误的理解:就是没热水洗澡。因为我们南方人一天不洗澡就不舒服,所以会很担心这个问题,这个就不用担心,在呼伦贝尔住的地方虽然很多都是小县城,住宿条件虽然没有那么好,但是基本的都是可以满足的,像是独立卫浴啊,干净卫生都做的不错,像我们南方人,每天都要洗澡的,不洗澡我肯定睡不着,所以之前报名的时候都仔细的问过了,全部酒店都有热水跟独立卫浴的,事实也证明如此。这边的天气就算是到了7.8月份,早晚的温差都是比较大的,就只有中午比较热(30度在这边已经热得受不了了),早晚都需要穿外套,晚上根本上都不需要空调,记住夏天睡觉一定要盖被子。

行程住宿:
2:北极村住李大妈家,是一个当地有特色的农家小院子,条件比较一般,但是每间房间都有独立卫浴,电热水器,WIFI、比较轻松舒适,有一种居家的感觉,大妈也很和蔼亲切。就是吃饭有点贵,不过听说整个北极村吃饭都挺贵的。
3:满归住:暖冬快捷宾馆,在当地算是可以的了,设备比较简单,但是给人感觉干净卫生,也有独立卫浴、电热水器、WIFI。
4:莫尔道嘎:莫尔道嘎宾馆,环境不错,门面也好,干净整洁,设备也不错,后面还有一个凉亭,独立卫浴,热水,WIFI都有
5、临江:住亚娜之家,俄罗斯木刻楞的家庭旅馆,房子很有特色,加盖的二楼挺新的,而且在里面,周围就他一家旅馆,很安静,房间也有独立卫浴,电热水器,WIFI,早餐也很丰富,有新鲜牛奶,特别喜欢吃他家的烤饼
6、恩和:住维克多庄园,也是俄罗斯木刻楞的家庭旅馆,是一个很不错的酒店,里面装潢设计都很有特点,而且在二楼走廊看风景也很好,房间也有独立卫浴,电热水器,WIFI
7、黑山头:住嘉世豪酒店,还不错的酒店,房间大,设备不错,干净卫生,带独立卫浴,电热水器,这里信号不是很好,WIFI 用不了。
8、满洲里:速九宾馆,在外面看着不怎么样,里面的房间很干净卫生,简洁大气,带独立卫浴,电热水器,WIFI,还不错,看夜景也不错。下楼就是步行街,很多俄罗斯商品的店铺,很方便。

二、交通攻略:
呼伦贝尔交通攻略
去呼伦贝尔旅游是很多驴友的梦想,不过有意思的是很多人知道呼伦贝尔,但不知道海拉尔。其实海拉尔是呼伦贝尔的政府所在地,到海拉尔就是到了呼伦贝尔。

海拉尔的交通有飞机和火车。但如果你的路程比较遥远,又没有好好计划你的出发行程的话,你可能会被大交通的费用吓了一跳,直呼伤不起呀伤不起!那有没有什么办法可以降低这部分费用呢?下面我们推荐一下大交通的路线,即省费用又省时间。

路线一:直飞哈尔滨,然后转当天下午或晚上的火车,第二天一早到达海拉尔。
全国有很多城市有直飞哈尔滨的航班(如北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、成都、西安、青岛、郑州、大连、三亚、济南、烟台、昆明、长沙、常州、重庆 、福州 、桂林 、贵阳、海口 、海拉尔、合肥、呼和浩特、满洲里、南昌 、南宁、宁波、沈阳 、石家庄 、太原 、天津 、威海 、温州 、武汉 、乌鲁木齐、无锡 、徐州、盐城等。当然喽,具体航班时间还得靠驴友们进一步核实)。

夏季是哈尔滨的旅游淡季,只要提早预订机票都会有比较大的折扣,但要记住机票不是越早预定折扣就越大,通常最大折扣的机票会出现在出发前10—20天左右,驴友们可以留意一下各大机票预订网站的具体折扣信息。

在预定好往返机票,确定了到达哈尔滨的具体时间后,下一步就是要订哈尔滨到海拉尔的往返火车票了。驴友自己可以在当地的正规的火车票代售点或12306网提前2个月购买哈尔滨—海拉尔或满洲里的火车票。火车票价格比较固定,哈尔滨—海拉尔硬卧票价在120元—190元之间,硬座就更便宜,具体价格大家可以在网上或代售点查询,通常代售点要加收一定的手续费(你懂的)。

哈尔滨至海拉尔的火车夕发朝至,这里建议的车次是:

K7091次,列车晚上19:12哈尔滨站发车,次日早晨5:46到达海拉尔

K7059次,列车晚上17:52哈尔滨站发车,次日早晨6:33到达海拉尔

晚上在火车上睡了一觉,在海拉尔洗漱+早餐后可直接开始你的旅程,没浪费时间吧:)。

回程的火车票则要在计算好自己的整个呼伦贝尔行程后提前十天预订,由于火车票只提前十天发售,所以火车票要分两次购买。这里要提醒广大驴友的是由于夏季来海拉尔旅游的游客很多,火车票预订十分紧张,所以一定要提前十天预订来回的火车票,如果在当地行程超过十天以上,也要安排好时间及时回程的火车票。

当然哈尔滨还有直通海拉尔的卧铺大巴,时间需十个小时左右,但均为隔天往返,哈尔滨开出如果是单日,那海拉尔就是双日返程,票价180元一位,具体可致电海拉尔或哈尔滨汽车客运站查询。

以广州出发为例,走这条路线来回的费用应该在2600-3000元之内。

路线二:直飞齐齐哈尔,坐汽车到海拉尔。
 北京每天有航班飞齐齐哈尔,上海、广州、青岛一周有两至三航班飞齐齐哈尔,驴友们可以查询一下航班时刻表。这些航班均需提前10—20天经行预订,具体折扣也请驴友们密切关注各大机票预订网站。

齐齐哈尔有每天一班发往海拉尔的班车,具体时间请致电海拉尔和齐齐哈尔的汽车客运站查询。(齐齐哈尔也有到海拉尔的火车,但由于一般到达的时间在深夜,还有就是旺季时票难买,不推荐火车)。

如果从哈尔滨到齐齐哈尔,城际火车票、班车票都非常容易购买,非常方便!

路线三:北京中转

飞机票旺季直飞海拉尔或满洲里基本没有或很少的折扣,北京开往海拉尔或满洲里的火车票特别难买,这里没有太好的建议!
 以上是往返呼伦贝尔的大交通攻略,仅供参考!

冬季呼伦贝尔大交通攻略:冬季进入呼伦贝尔的旅游淡季,很多城市的直飞航班停飞,整个冬季有直飞海拉尔的航班城市就剩下北京、上海、呼和浩特、武汉、哈尔滨、香港,但这个时候的机票也告别了夏季那种贵的离谱还一票难求的走势,机票可以用跳水二字形容一点也不为过,最便宜的时候低至1.8折,这一情形会一直持续到六月底(春节前后春运高峰另当别论),所以冬季要来呼伦贝尔看雪游玩,首选当然是飞机,机票最好提前预订,这样折扣会比较大,没有直航的城市可以参考一下本地飞有直航城市的航班折扣再选择中转的城市,建议机票还是去《去哪儿》网预订,可直接预订来回,票价在比较后最便宜。当然有时间又想省钱的做法当然还是一路火车了!!

额尔古纳1511
内蒙古呼伦贝尔大草原黑龙江漠河行(哈尔滨海拉尔满洲里)

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。