更新时间:2017.03.09

2016年5月奔驰在大兴安岭—呼伦贝尔大草原

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,穷游,省钱

发表于 2016-08-15 17:50

5月的大兴安岭满山遍野开满了杜鹃花,赏花的冲动+放飞心情的萌动,促使了我们几个舞友迅速确定了出行计划。

建议找个好的包车司机,不推荐旅行社。好司机熟悉路况,景点和当地吃住,可以让你一路省心,少走重复路,旅行社跟团找不到好的风景,包车还能随玩随停,热爱生活,非常方便。

1、包车/参与旅游公司的商业线路

独自包车出游的成本极高,旅游公司往往会提供散客拼团的方式,4人及以上为一团。
如果你壕气冲天,也可以和旅游公司合作,单独包下一个他们提供的向导,连人带车一起为你服务。
参加旅游公司线路的好处是,你可以更多地接触到当地的一些风土人情,毕竟向导们也都是本地人,如果你善于交际,甚至能混入他们在当地的朋友圈。
推荐呼伦贝尔车队,18748470004,负责人小魏,提供地接自助游服务
2、自驾游

如今有越来越多的人来呼伦贝尔自驾,你可以把你的爱车开来这里,也可以在当地租车。
如果租车,我看海拉尔的广告上写,普通轿车的价格大概在500元以上/天,SUV700-1200元以上/天
MPV700-1200元以上/天

5月18日出发,北京直飞阿尔山,5月27日返程,齐齐哈尔到北京火车卧铺。机票2.9折,裸机票380元。

旅游路线:阿尔山-新巴尔虎左旗-满洲里-中俄边界额尔古纳河-临江村-鄂伦春自治旗-五大连池-齐齐哈尔。

飞行近2个小时抵达阿尔山伊尔施机场,晴空万里、众姐妹们飒爽英姿在机场前合影。
司机小魏早已等候在机场。

小魏是刘姐在京就联系好的。包车费每天600元,油钱、过路费、司机吃住另行付费。

第一天我们的旅游目的地是柴河风景区。阿蘑公路是从阿尔山到柴河风景区的唯一道路,此路从阿尔山国家森林公园中穿过,如果不游览景点,不用买公园门票。

途径公园内的景色,冰层还未完全融化。

柴河风景区在行政区划上隶属扎兰屯市管辖,与阿尔山市管辖的阿尔山国家森林公园比邻。景区面积很大,有景点近20个,我们仅去了景区内最具壮观的月亮天池和山水岩壁画。

前往月亮天池景区的路上。

前往月亮天池景区的路上。

见识了大兴安岭的杜鹃花。大兴安岭的杜鹃树都是野生的灌木丛,一般在几十公分到2米高,树干不粗,色彩单一。盛开的杜鹃花远观一片,近看花朵稀疏。照片里的这些杜鹃花算是佼佼者。

宛如一轮明月的月亮天池,静静的卧在密密丛丛的森林怀抱中,湖水散发着幽幽蓝光,湖边紧紧勾勒着一圈还未返青的黄草,就像一颗硕大的镶金蓝色宝石戒指。这是我们一路看到的最美的天池。

山水岩壁画是一处免费的自然景观。

矗立在绰尔河对岸的山水岩壁画犹如一巨幅泼墨山水画,气势恢弘,浑然天成。它是因千百万年前地壳运动形式的地质断层所致。

悠闲的牛群,清晰的倒影,去往山水岩壁画的路上拍摄。

这两张照片来自于小刘突发的灵感。拍摄地点在山水岩壁画河对岸。刘姐和小付的芭蕾范儿造型配上夕阳余晖像一幅美丽的剪纸画。

当晚就住在柴河镇也就是俗称的月亮小镇。

第二天5月19日准备再次返回阿尔山国家森林公园。19日阿尔山国家森林公园推出“赏雪中杜鹃染百里景区”免门票活动, 180元门票/人,只需另购105元/人观光车票就??。180*7,哇,节省了好大一笔哟,乐乐说买只羊带回去

即便公园今天免收门票费,也鲜有游人。我们坐着公园的专列游览车前往第一站驼峰岭天池。
惯例,牌子前面合个影,到此一游。

看见了更多色泽更鲜艳的杜鹃花

山花烂漫中的我们

向驼峰岭天池进军

由于家里有事,准备到满洲里就撤退的仙儿。

驼峰岭天池海拔1284米,东西宽约450 米,南北长约800 米,面积为26公顷,是整个阿尔山天池群中最大、水位最深的一个,因远远看上去像一峰俯卧的骆驼而得名。驼峰岭天池形成时期大约距今约30万年,是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,火山口呈南北走向的条状,火山口四周边缘最高点1370米,相对高差130米,东西两岸各有一个熔岩溢出口。

站在驼峰岭天池顶端,向远处眺望,那是大片的湿地,只是时候未到,不见绿色。

驼峰岭山顶上的风贼大,不拿围巾绑住帽子,你就别想带它。

茂密的黄草伏倒一大片,壮观,不逊于绿色草丛。

杜鹃湖虽大,如果没有杜鹃花的衬托,泛善可陈。这个时间来此一游才能真正品味到杜鹃湖的含义。

看完说明,令人扼腕痛惜!大自然的力量既能造福人类又能毁了一切。

满目疮痍

下午来到了阿尔山国家森林公园内的第二个景点,三潭峡。在这之前我们还顺便去了大峡谷景点,仙儿给予的评价就是一个乱石岗,竟然大言不惭的称大峡谷。

哈拉哈河,从阿尔山的森林里流出,九曲十八弯转到了蒙古国,又经贝尔湖,回到中国,注入呼伦湖,然后再汇入额尔古纳河。当地人称之为爱国河。这是一个值得驻足留念的地方。

源头和发源地是两个概念哟。源头指的是一条河最开始具有地表水流的地方。

前往好森沟国家森林公园。这里不属于阿尔山国家森林公园管辖,要单另支付费用,全部人马只收了10元钱,大概是过路费吧,公园门票今天也免收了。
途经两山夹击下的这段路,太阳晒不到路面山,结下了厚厚的冰层,看冰层垂直断面,估计是铲雪车给破开的。

地下是的厚厚冰层,山上一侧是绿树衬映下的杜鹃花,另一侧是黄绿相间的苔藓,我们齐涮涮占到两侧,留出道路,记下这难得的景象。

春寒料峭,残雪未融,也挡不住杜鹃花峥嵘开放。

看到好森沟里这个牌子了吧,所以我们这时看到冰,就不足为奇了。

伊尓施镇上的汉庭酒家,用嘉宾卡付费,标准间才80元。

在镇上一家真正的蒙古饭店吃晚饭,中间的帅哥是我们的司机小魏。

2016-05-20第3天今天前往新巴尔虎左旗。

昨天还是艳阳高照,温度达到28度,今天气温突降。我们的车停在了诺门罕战争遗址景区内。大家纷纷开箱添加衣服。
除了刘姐这个军事迷对此处感兴趣外,大家都不关心历史上这里曾经发生过什么,在此恶补一下。??
诺门罕战役指的是第二次世界大战全面爆发前夕,日本侵略军欲经蒙古国占领苏联远东地区,于1939年5月,在今新巴尔虎左旗诺门罕布日德地区及今蒙古国哈拉哈河下游两岸,与苏联发生的一场战争。日、俄双方的军队分别代表“满洲国”及“蒙古国”交战(很有意思哈)。战役历时135天,日本惨败。这场战役的胜利间接地支援了中国的抗战,成为世界反法西斯战争史上的重要一页。

甘珠尔庙始建于乾隆时期,是呼伦贝尔最大的喇嘛庙。这里曾经香火兴旺,最多时有喇嘛4000多人。如今的一切都是2001年新建。门票30元一张,不用破费了,站在大门口里照一张即可,又是一个到此一游。

从甘珠尔庙对面远远望到的赛马场。

在新巴尔虎左旗时轮胎坏了,仙儿上手帮忙。

小魏带着我们去贝尔湖,抄近路,开到了草原上。没有信号,失去导航,差点迷了路。淡定,拍集体照一张!

非旅游季节的贝尔湖可望不可及。一道铁丝网拦住了我们前进的脚步。里边俨然就是一个晒鱼场。小魏开车带着我们沿着外围来回走了两趟,想找个开着的门都没有找到。贝尔湖是中国和蒙古的界湖,有五分之四在蒙古境内。湖的对岸是依稀可辨蒙古国。贝尔湖湖水主要来自东南流来的哈拉哈河水,乌尔逊河又从北面把它和呼伦湖连接在一起。

渔场卫士藏獒,为了继续能吃到仙儿给它喂的饼干,竟然从铁丝网底下钻了出来,立马大家掉头往回返,快步倒脚向前移,不敢回头,同时还得故作镇静。有人在不断地提醒着不要跑,不要跑。

贝尔湖晾晒场上著名的柳儿鱼。奇怪的是工人说的一口南方话。为什么当地人不干,是钱少,是懒,还是不会?

磨破嘴皮子,渔场的工人也不让我们进去,只好在铁丝网前留个影,真正的到此一游。

宽宽的四条车道,从眼前消失到天边,寸草不长,分明不是勒勒车碾出来的车印。如此下去,自毁生路。

2016-05-21第4天往满洲里

呼伦湖是中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。姐妹们可记得湖中心那个带有花伞的小岛吗?2003年湖水大量减少时,水位大幅降低,露出了湖底,人们可以步行到达小岛。

扎赉诺尔的特色饭—铁锅焖面。饭倒没什么特色,特色的在于那个锅壁极厚的铁锅,大火炖了20多分钟,面竟然没糊。

即将进入满洲里市中心前,我们先来到了扎赉诺尔区。因此地出土过猛犸象化石,别称猛犸故乡。这里曾经是矿区,行政归属及名称几经折腾。远的不说,1969年8月随满洲里市被划入到黑龙江省。1979年7月,扎赉诺尔矿区随满洲里市重新划归内蒙古自治区。------- 2004年2月,摘掉“矿”字,直到2013年归属内蒙古自治区呼伦贝尔市,由满洲里市代管,级别为县级。眼下总算落停,难怪司机小魏当地人都不清楚它究竟是市还是区。

博物馆二层呼伦湖湿地展厅中的仙鹤标本。

面向扎赉诺尔博物馆,身后的高大上建筑是满洲里市府大楼。

干净的城市,风格迥异的漂亮建筑。

真是巧合,套娃广场当日大火,广场封闭,坐在车上远远的瞅一眼吧。继续前往满洲里国门,到了跟前,听小魏和仙儿介绍里边就是贸易街,两边全是商贩小店,于是大家一致同意不进去了。

值得一提的是我们入住的满洲里口岸国际大酒店,名字唬人,但性价比极高,一个标间88元/天。

西餐厅吃饭

2016-05-22第5天

从今天起我们从满洲里出发,用两天的时间沿着额尔古纳河­——中俄边界线向东北方向前行。一路全是自然景观,没有一个收费景点。风景在路上,我们将着实体会一把。这条线路是我和刘姐一直向往的边防路之一。

照片起名:还我疆土!

额尔古纳河上游称海拉尔河,源出大兴安岭西侧,向西流至距满洲里市区东北大约35公里处折而北行始称额尔古纳河,全长960公里。在内蒙恩和哈达附近与流经俄罗斯境内的石勒喀河汇合后始称黑龙江。额尔古纳河曾是我国的内陆河。1689年清朝康熙以“土地换和平”的方针与俄国签署了《尼布楚条约》。从此额尔古纳河成为界河,仅仅这一个条约就丢失了我国25万平方公里,以后的历代清朝皇帝还与俄国签订了若干不平等条约,共计丧失我国领土300多万平方公里。我记得在我们上中学时,教科书上称《尼布楚条约》为平等条约,直至上网查资料才知道人们对此条约争议很大。各位都回忆一下小时后课本上是咋讲的?

牛儿跃然手掌上。小刘杰作。

黑山头泛指沿额尔古纳市所属的黑山头镇辖区内的一片高低起伏的山冈。站在山冈顶端可以俯瞰额尔古纳河和根河湿地。山冈坡度缓急不一,缓坡一般车都能开上去,但要想视野开阔的话,非越野车莫属。具体上哪个山头看哪个景点我们只能依仗小魏师傅,因为他是当地人,对此地了如指掌。
照片摄于黑山头的某一山冈山,眼前是彩带河。

童心未泯

根河湿地位于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河的交汇处以及形成的三角洲泛洪平原上。它号称亚洲第一湿地,是中国保持原状态最完好、面积最大的湿地。为了方便人们游览,增创旅游收入,额尔古纳市政府在距市区西3公里修建了根河湿地公园。
我们提出要去要去根河湿地公园,小魏说里边没啥好看,白花钱(门票60/元)。于是他开车带我们来到了黑山头的某个山冈上。湿地、羊群尽收眼底,美中不足的是因为我们的车上不了最高的山冈顶,欣赏不到河流蜿蜒曲折的整个画面。

美到天涯海角

对舞

上黑山头拍日落,这是众多摄影发烧友来此的目地。我们虽不是摄影发烧友,但同样向往大自然的美。可惜一直天阴,无奈我们下了山冈,行车前往宿营地。
突然望到西边夕阳一片火红,小魏又急急忙忙的带我们开上了另一个山冈。车速竟然赶不上太阳落山的速度,到了山冈上太阳又藏在了阴云之后,随之很快落山。

我们的车只能到此,旁边的山就只能徒步攀登了

22号当晚入住额尔古纳市区边缘的一家宾馆内。司机小魏的家就在市中心,给他放假。宾馆周围无饭馆,随即买了蔬菜、鸡蛋,回到房间煮汤面,第二天早起熬稀饭。挂面、大米、电饭锅都是从家里带来的。饭虽简单,却有点在家的感觉。

2016-05-23第6天

今天我们从额尔古纳市再度返回黑山头沿着额尔古纳河旁的边防路继续往北走,经过五卡、七卡,最后到达九卡附近的临江村。据网上说这一段路是最美的边防路,但是路很不好走。这一段路没有任何收费的景点,旅游团是绝对不走这里的。临来之前同司机小魏洽谈过,我们坚持一定要走5卡、7卡这条边防路。“你们真有福气,”小魏说,今年年初7卡到9卡路已修好,只有5卡到7卡的其中30公里路还在修建中。
从黑山头开车约半个小时,还没有到5卡时,路过一个铁桥。这个铁桥是日本人侵占我国东北时建造的。

何谓5卡、7卡?在此补点小知识:从清朝雍正五年(1727年)开始,清廷从满洲里到黑龙江漠河一共设置了18个卡伦(满语“哨卡”之意),其中14个在额尔古纳境内,以防止俄罗斯人越界放牧垦荒。如今卡伦虽然早已经消失,但是四卡、六卡之类的地名仍然被因哨卡而形成的乡村所沿用。

八卦河旁留念。八卦河什么模样?接下来的照片不仅一目了然,而且回味无穷。

河边恰好巧停放着一辆大型挖土机,平均年龄超过55岁的姐妹们轻松地爬了上去,居高临下欣赏额尔古纳河蜿蜒迂回在此形成的八卦河。
我们的举动惊叹了小魏“真会玩”,他说。当然啦,我们童心仍存,身心依旧年轻了,再说这几年的舞也不是白练的。

挖土机上摆POSE ,刘姐舞姿美美滴!

小付的摄影杰作,不光是我俩特喜欢,众人都夸赞。

乐乐永远都是那么漂亮精神

静的额尔古纳河在此来了个180度大转弯。又见一美景,大家下车一顿狂照。

在5卡和7卡之处看见了我国的边防哨所。

前不着村后不着店的地方,突然冒出了个林场管护站,院落不大,小房子满有情调。房子的后边就是那在此180度大转弯的额尔古纳河。两个护林员正在洗自己种的韭菜,准备包饺子,韭菜味那个冲啊,顿时味蕾大开。大姐们一窝蜂涌的上去说要帮他们包饺子,哇塞,给这俩护林员吓得一句话也没敢说,只是憨憨地笑着,黄鼠狼来了!

即将到达临江村前,小魏将车开到一河边,下网捕鱼,为我们的晚饭增添一道美食。

小魏在往网中放鱼饵

下午5点多来到临江屯,这一带的居民以华裔俄罗斯为主。距临江屯十几公里的地方有一个我国唯一的俄罗斯民族乡。这一带有8000多华裔俄罗斯族人,他们大多是中国父亲、俄罗斯母亲的后代。清代顺治六年(1649年),开始鼓励向这一带移民,于是河北、山东人接踵而至。19世纪末,“闯关东”来的贫困农民在此淘金、伐木、打猎。一些贫困的俄罗斯姑娘远嫁到此。苏联“十月革命”时一些俄罗斯贵族也仓皇逃难与此。当年的中俄婚姻互通,其后代延续到至今已是第五六代了。
旅游淡季村里不仅游客很少,村民同样也很少。留守的多是老弱病残,我们没有看到心目中的俄罗斯美女。倒是看到了几个面相痴呆的年龄约40多岁的中俄混血男人,无所事事的站在街边。小魏说:由于以前交通不便,生活很封闭,近亲结婚的较多,因此这里多有智障婴儿出生。

静静地坐在村子后面的小山坡上欣赏着,蓝色的屋顶,村旁缓缓流过的额尔古纳河。网上都说临江村最美的景色在夏天凌晨日出和傍晚的夕阳。日出还是要笼罩在薄雾之中才美。这里 4点天已大亮,我们可没有精神头爬起来看日出,何况依据当下傍晚的天色,估计明天也不有薄雾出现。还是坐到这里天马行空的胡思乱想吧。

夕阳红浸染水面,钓鱼者悠然自得。

2016-05-24第7天

再见了额尔古纳河,从今天开始我们将要与你渐行渐远。从临江开始我们将要向东拐,从大兴安岭的北面穿过,经过根河市、鄂伦春自治旗,到达黑龙江五大连池风景区

老鹰嘴附近。这一代到的灌木丛开着茂盛的白花,我们不知它叫什么。

内蒙界内边防线最后的一家人。牛羊、鸡鸭、狗猫来作伴,冲淡了孤独感。

小魏带我们到内蒙管辖内的边防线上的最后一家人参观。照片中间穿黑衣服的那个人,就是女主人,她很热情地向我们介绍了他们一家情况。

没有来大兴安岭时,心目中的大兴安岭是这样滴:崇山峻岭、峰峦迭嶂、茫茫林海、参天大树、众人围不拢一棵大树的情景随处可见;到实地后景象是这样滴:中山、低山、丘陵相间,山顶浑圆,山脊走向不明显,虽是茫茫林海,树干高挑笔直但却不粗。

莫尔到嘎森林公园,门票160元/张,网上称其为最坑爹的门票。本想在公园门口来张到此一游的照片即可。不甘心的刘姐前往售票处打听,得知:公园内部正在修路,不开放,但公园内的小火车有可能营业,让我们自己进去问问,不收公园门票。这真是一个意外的惊喜,想进去又不想掏银子,这不正和我们的意思吗,天助我也!

2014年莫尔道嘎森林公园全面停止采伐树木,并将2列运木头的小火车改为旅游观光车,每列火车有三节车厢。火车以每小时10公里的速度前行,一圈下来1小时20分,票价100元/人。沿途有五站,随停随走,周而复始,下车游玩的客人可以坐另一趟火车继续观光。这一举措深受游人青睐,旺季时为了坐上小火车,往往要排队1个多小时。我们6人来到火车售票处,司机说乘客太少,一趟下来,还不够油钱,经过协商,我们另加200元,专列开启,走你!

坐在专列上,独享着讲解员娓娓动听的解说,看着窗外缓缓而过的大片森林和灌木丛,每个人都大涨知识。原来以为大兴安岭都是常年不落叶高大粗壮的松树,现在才明白,93%都是落叶松,其次才是常年不落叶的樟子松、白桦树、灌木丛。这一带最低气温平均在-30多度,最低气温曾达到-50多度,一年只有2个月的生长期,在密林里树木为了晒到太阳,都拼命地往上窜,因此所见树木都不是很粗,但各个耸天笔直。拳头一般粗的树竟然要生长80年。以前这里以伐木为生,树木生长的速度赶不上伐木的速度,如今很难在再看到直径在50公分以上的大树。伐木工做起了护林员,林业基地改为了公园,虽然国家给了一定的补助,但是当地人的收入仍有所下降,毕竟公园旅游旺季只有两个月。讲解员的一席话让我们对高昂的门票价格有了一定认同。

在大兴安岭各种树木中樟子松是最优质的木材。这是一棵樟子松树的横断面,细细密密年轮圈,表明了这棵树至少生长了80年,但其直径却不过30公分,由此可知樟子松生长速度及其缓慢。

每一颗树干都不粗。

蹿天松树

半路停车时,我们请司机下车,轮番上到火车头照相。小刘的一句“戗行”啊,逗得司机直笑。

5月24日晚我们住在了大兴安岭北段西坡的根河市,它是内蒙古自治区平均气温最低的县级市,极端最低气温曾达到-58°С。这里是早期北方游猎民族的长廊。

2016-05-25第8天

布苏里鄂伦春语意为“茂密的森林”。1967年,中苏关系进一步恶化,我国针对前苏联在布苏里这一带进行国防工程建设。投资27亿(当年的钱至少是现在的100倍),历经30年,在大兴安岭深处构筑了宏伟浩大的国防工程。1999年部队从这里撤出,2001年改为军事旅游区。

从根河出经过鄂伦春自治旗到黑龙江省五大连池市。出发前原计划到鄂伦春自治旗达尔滨湖看大兴安岭里最美的杜鹃花。半路得知达尔滨湖的杜鹃花已开败,于是改计划去阿里河风景区。谁想到了鄂伦春竟然找不到这个景区,无论是问当地居民还是路上的旅游指示牌都没有这个地方。这个地方可是鄂伦春自治旗旅游局局长亲口告诉我的,地图上也是这么标注的。可见当地的旅游宣传和旅游设施方面做的多么不到位。唉,25号这一天就只剩下赶路了,这一天是我们旅游8天以来最早的一天到达宿营地。

样板戏《红灯记》故事原型就发生在这里。五大连池市政府在此修建大型雕塑,以此纪念为建立新中国捐躯的先烈们。

五大连池风景区2004年被评为首批世界地质公园,故改称为五大连池世界地质公园。它由14座火山和5个主要火山堰塞湖组成。其中12座形成于1200万年-100万年的地质时期,2座火山喷发于1719年-1721年,是中国最新的火山公园。

景区主要包括老黑山(火山)景区、龙门石寨(块状熔岩流)景区、温泊景区、火山堰塞湖景区、水晶宫白龙洞(熔岩隧道)景区、药泉景区及格拉秋山——天池景区。
我们只去了三个景区:老黑山(火山)景区、火山堰塞湖景区水药泉景区。据说温泊景区夏天最漂亮,5月期间不好看,我们也就没进去。

五大连池是地质公园内的五个主要的火山堰塞湖。由莲花湖(一池)、燕山湖(二池)、白龙湖(三池)、鹤鸣湖(四池)、如意湖(五池)组成串珠状的湖群。三池是五个池子中最大的一个,目前只有三池对外开放。据说风平浪静时,早上八点前和下午四点后,是最佳赏景时间。湖面明澈如镜,湖底倒映着蓝天白云和火山,美如仙境。我们到达的当天,天气突变,气温骤降,坐船前往老黑山穿着羽绒服都没感觉到热。湖面风大浪涌,什么也没看到,实质上就是坐了一个摆渡船,船票价格不菲,100元/人。

这里好像是二池。

翻花石海地质学称渣块熔岩,它是火山喷溢的熔岩在流动过程中形成的岩块。这里是我国火山喷发年代最新(290多年前)、规模最大、保存最完整的渣块熔岩。

这种熔岩石块就是老百姓买的搓脚石的原材料。

向老黑山火山口前进

老黑山是14座火山中最高的一座,海拔515.9米,山石多由黑色浮石组成,因称“老黑山”。山的东、北两侧有盘山道可达山顶。火山口呈漏斗状。老黑山和火烧山于1720—1721年间喷发,是中国大陆最新最完整的火山口。

这里是二龙眼泉,在这一带同类自涌泉共有6处。泉水中含CO?和偏硅酸。偏硅酸是只有天然矿泉水才含有的成分,人工是无法添加的。此矿泉水不仅具有良好的软化人体血管功能,还因其对眼科疾病有疗效,所以又叫洗眼泉。水温只有2—4度,喝下去,感觉像冰镇汽水,沁入肺腑。

进入北饮泉景区。当地的老百姓凭身份证可以来此免费打水。走在我们前面的老头,提着一个暖壶就是来打水的。

五大连池世界地质公园内有丰富的矿泉水,是世界三大著名冷矿泉之一。公园内的矿泉水类型大约有7—8种。不仅是饮用佳品,还有良好的医疗效用。

2016-05-27第10天

今天我们要从五大连池市去齐齐哈尔扎龙湿地保护区,为了能看到上午放飞仙鹤的活动,准备清晨4:30出发。这张照片是小刘清晨4:10拍的。从阿尔山往一路向北走,着实的体会到了昼长夜短的模样,3点天就亮,晚上8点都不黑。

扎龙湿地位于乌裕尔河下游,因河流到此失去了河道,于是漫溢成大片沼泽以及形成许多小型浅水湖泊。这里生态良好,苇丛茂密、鱼虾众多,是水禽理想的栖息地,是我国珍贵水禽自然保护区。每年4~5月份200余只丹顶鹤来此处栖息繁衍,白鹤数量近1000只,来此栖息逗留后继续北迁至俄罗斯,形成了独特的生态景观。

路上突见大雁带着小雁,我们立即停住脚步,不敢出声,一起抓拍。

等候放飞仙鹤,一条小河横亘在游客和仙鹤之间。

早上11点人工繁殖养育的仙鹤便被饲养员从游客对面的小山坡后面赶出来与游人见面。这也是仙鹤难得的放飞时刻,小山后面什么模样游客看不到,估计仙鹤被关在那里不会随意乱飞的。

半个小时的“放风”活动结束,饲养员赶着仙鹤回家。

向乐乐学一新招,拍视频,定格截取照片。这是小刘的杰作。

乘船穿行在湿地的河道中

圆满结束了10天的游程。包车全程2400公里。虽然不是最佳旅游季节,但却感受甚好。初春的内蒙东北部,万物复苏,嫩绿的树叶、返青的小草、枯荣的黄草糅杂在一起,杜鹃花、稠李子花,还有那些不知名的灌木丛开着茂密的白花,反倒是比一片绿色的夏季,色彩更为丰富。景区清净,游人稀少,不但避开了人头攒动,处处排队的烦恼,还多次享受了“VIP”专场旅游。不用担心草原上蚊子的侵扰,从未遇到堵车,吃住都很便宜,一路风景,一路欢笑,心情爽爽滴。

额尔古纳1531
2016年5月奔驰在大兴安岭—呼伦贝尔大草原

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。