更新时间:2020.07.30

2016年8月广州-长春-满洲里-室韦-根河-乌兰浩特内蒙10天自驾游

玩法:人文,自由行,自驾,省钱

发表于 2016-09-09 13:24

2016年8月内蒙之旅

D1:佛山-广州-长春宿长春(大年初一有凤来仪园林式宾馆)

D2:长春-白城-松原-乌兰浩特宿乌兰浩特(汇德商务宾馆)

D3:乌兰浩特-阿尔山市-新巴尔虎左旗宿新巴尔虎左旗(盛安宾馆)

D4:新巴尔虎左旗-新巴尔虎右旗-满洲里宿满洲里(莫奈宾馆)

D5:满洲里-黑山头镇-额尔古纳市-三河乡-恩和-室韦镇宿室韦镇(焕君宾馆)

D6:室韦镇-室韦国门-莫尔道嘎-根河市-根河源湿地公园宿根河源湿地公园内(517卫队宾馆)

D7:根河源湿地公园-根河市-图里河-牙克石宿牙克石(九进客栈)

D8:牙克石-啊荣期-扎兰屯-乌兰浩特宿乌兰浩特(铭佳商务宾馆)

D9:乌兰浩特-白城-松原-长春宿长春(途家斯维登公寓)

D10:长春-武汉-广州-佛山宿佛山(家)

2016年9月孩子就要上小学了,8月幼儿园放假一个月在家,所以决定趁着有时间带她出去感受一下祖国的大好河山,孩子以前几次都是出国,这次在国内走走。本来打算去鄂尔多斯看草原,因为佛山有直飞,最后去过的人都推荐去呼伦贝尔大草原,所以临时决定穿越呼伦贝尔大草原一直到最美丽的边睡小镇——室韦,这样经过两个大草原、小镇、大兴安岭、湿地公园,内容比较丰富。

由于工作关系,最后只能定在13号-23号前后出行。8月6日定机票,发现直飞满洲里或者海拉尔的机票超级贵,人均要3k多,人员众多,只能曲线救国,改从沈阳或者长春前往,最后比较了机票及距离,选择了直飞长春来回。下单的时候经济舱剩下6张票,我们一下子定了5张,来回2500元。机票确定之后就要租车了,从国内几个大型的租车公司比较,suv车型不多价格也比较高,最好选择了在长春租标致3008suv,8.5天租金约3000元,算是比较划算的,没想到后面就是因为车子的状况不断,行程也有点受影响,下面会大概说一下,各位驴友可以参考。

D1:佛山-广州-长春宿长春(大年初一有凤来仪园林式宾馆)

广州到长春的飞机是8:50~15:05,所以提前5:20到达佛山候机大楼,6:30到达广州白云机场办理值机手续,由于之前办的信用卡送了8点龙腾点数,这次就体验一下机场VIP服务,包括电瓶车接送,办理托运、值机、休息室、餐点,很好,对比长春机场的贵宾服务,广州的才真的叫VIP。

自助餐厅,饮料、面条、熟食、面包、粥都有。

休息室的凳子,有几十张,很是舒适

下午3:10准时降落在长春龙嘉机场,在携程上面预订的接机王师傅(别克银色商务车)已经在机场外等候,把我们一家人送到预订好的大年初一有凤来仪园林式宾馆,路上和我们闲聊了一下,快到宾馆还提示我们宾馆附属的餐厅很有特色,可以去试试,由于梳洗完毕都5点多了,决定就在宾馆用餐。宾馆住宿和餐厅装修都很有特色,虽然我们预订的时候特价无窗房,但空调和通气很好,唯一的就是卫生间小了一点。

很有满清时候的感觉

房间走道都布置得很有特色

房间的床都是这样的,高床软枕的感觉

餐厅都是用五六十年代的餐具,可能是体现一种情怀吧

推荐烤牛排,去到东北吃饭,分量确实是足,在以后(非旅游点)的饮食更加体现出来。

吃完饭不到8点,打算按照接车师傅和服务员的推荐,去了最近的欧亚超市,没想到8点来到超市门口就告诉我已经准备打样,8:30关门。天啊,要知道,8:30才是珠三角里超市最人潮汹涌的时间段。为了准备我们明天的干粮和水,硬着头皮兵分三路在超市用最短的速度扫货,必备的是大桶矿泉水、方便面、零食等,在人家关门前5分钟埋单出门。

D2:长春-白城-松原-乌兰浩特宿乌兰浩特(汇德商务宾馆)

由于宾馆不含早(好像全程的旅店基本都不含早)本想在附近吃早餐,没想到爸爸一早出门找了附近一公里都没有,只好回宾馆吃昨天买好的方便面和家里带来的面包。

约了租车店9点提车,8:45才出发过去,到了之后大概检查了一下车况,9点半拿到约好的标致3008suv开始了自驾之旅。(提示:租车为避免麻烦,还是自己对车辆的情况亲自检查一下,虽然租车店说他们已经拍照记录下来的,但是有问题的还是自己也拍照记录,特别是车子的前后左右各一张清晰地全身照是最好的,以后自己也好做对比检查,反正我是都拍了,仪表盘也拍了,拍仪表盘是为了知道自己的行驶距离。)

之后8天的座驾,给了它一个正面上镜

拍下的仪表盘可以记录起始里程和油量

回到酒店接上父母孩子,退房行李装车之后,10:00我们就从长春出发了,参照导航应该全程高速,4个半小时就到乌兰浩特,算上吃饭时间,大概不到7点就到了。

一路按照导航上长春内环快线接驳高速,才上高速速度去到80-100码就发现车子方向盘在抖动,于是按照租车店的提示打电话去备案,专业师傅回复是前轮动不平衡,建议找最近的维修点做动平衡即可,而且这样不影响正常的行车安全。最后来到松原,我们下了高速,在点评上找到一家吃饭的地方,团购了一个四人餐,饱餐了一顿,我们4大1小,都扶着墙出,太满足了。

路上看到有人这样求教

重新上去高速,在路上美景开始了,看到美景忍不住下车拍照。

刚出松原,还是在高速上,路况很好

地图显示这个是松花江

考虑到老公开车快3个小时了,趁着高速人不多我也体验一下车子,就换本人开车。车开了不到1个小时,抖动越来越厉害,还有点不正常,马上把车停一边打算下车看个究竟,没想到车刚停下,坐后排的妈妈就大喊一句:“冒烟了,快下车。”把熟睡的孩子也一并叫下车,发现前右轮胎已经爆胎并彻底报废了。

第一眼被吓傻了,竟然能变成这样

用千斤顶顶起车子,打算换上备胎

由于第一次换胎,耗时比较长,而且不停的给租车公司客服、专业人员电话,在原地搞了起码2个小时之后才重新出发,并且安全问题只能80码以内行走剩下的接近300公里的行程。在路上还一人开车一人不同的用手机寻找最近的标致维修点、米其林轮胎专卖店,在18:30找到乌兰浩特米其林轮胎专卖店的师傅手机(范师傅),抱着近乎绝望的心态(因为基本所有的人都在5:30就下班了,就算我们赶到乌兰浩特也要8点,估计当天是修不了,只能又耽误明天的形成)给师傅打电话,师傅知道我们的情况后,说了一句:你们要来,我在店里等你。太感谢了!

唯一的安慰,就是在沿途欣赏到草原上的日落

去到师傅店里已经晚上8:30了,师傅迅速给我们换胎,还给其他的轮胎检查了。之后由于发票问题又等了差不多半个小时租车客服的回复,最后在10点才到乌兰浩特汇德商务宾馆。宾馆是一路上在某app上找到的,app上满房,电话联系后同意按平台的价格给到我们,位置比较偏设施比较简单,但是都比较新的,有空调独立卫生间,晚上顺便吃了些饺子就休息了,为了车子折腾了一天,人安全已经算是大幸,至于轮胎的费用,旅游完再说了。

早上8点退房出发,在酒店附近的小店吃了早饭,打包了两屉驴肉饺子和2个西瓜就继续出发了。按照导航,这次走的是s203省道,路上很多玉米地和向日葵地,在蓝天白云下,向日葵向我们展开了灿烂的笑脸,车子也修好了,心情舒畅。今天的路,路况很好,就是有时会限速70,并区间测速,虽然我们开的是吉林的车,在内蒙不一定违章联网,但是我们还是基本区间不超速(看见美景就下车拍照,怎么会区间超速呢?呵呵)。

玉米地,大片的玉米已经沉甸甸了

路上很多向日葵,远处的不知道是铁路还是高速路,没见到有车经过

今天一路基本都是这样的路况,两边是草原

中途服务站的向日葵也开得特别的灿烂

南方人比较少见如此大片的向日葵,忍不住下车拍照了

路上见到的蒙古包,骑马的话后面的黑山头镇比较多

进入阿尔山市前,一路上看到很多路上买蜂蜜的,最后在一个山顶上买了3瓶和2盒蜂巢(2斤一瓶,讨价还价后100元3瓶,蜂巢是100元2盒,超级划算),幸好买了,之后的几天上火正好,7天时间,我们每天早上一杯蜂蜜水,润润的,后悔没在这里多买,以后一路上的蜂蜜都没有这一带的质量好。

阿尔山市是一个美丽的小镇,要是有时间真的可以在里面住上个2、3天,度假疗养的好地方,市内限速40码,从高速下来,突然感觉所有的东西速度都放慢了,我们保持40码行进,偶尔会被后面的车响笛催促。中午在阿尔山市里吃饭,

主菜—烤羊排,黄色的是豆煎包—需要蘸糖吃

饭后去了火车站,欧式建筑的火车站很有味道,但是因为已经下午3点了,我们也没多作停留,照相之后就走了

阿尔山火车站

火车站前的小摊在贩卖沙果,味道不错

火车站出来后,沿着主路一直走,经过室内唯一的加油站,向前走2km是去五里泉,由于修路,五里泉之后是单行道,要去满洲里的需要在加油站左转,我们先去了五里泉再折回油站往满洲里方向去。五里泉的泉眼,很多人大瓶小瓶的装水,我们也装了一小瓶,水比较浑浊,但很冰。泉眼上方正在施工和建设栈道,估计以后就不能这样无偿了。

五里泉泉眼上方

五里泉

加油站左转之后经过一小段村道就能走上新建的省道,反正就一条道,一直走就是。

路两边都是树林

出来阿尔山市不远就去到玫瑰峰景区,要收门票的,都是之前的驴友都是说路过拍照就好,我也在门口拍了一个全景就走了。阿尔山市有一个国家森林公园,但是由于门票需要285元/人,性价比不高,我们就没有进去,一路上很多国家森林公园,可以选择性的进去1-2个性价比高一点的。

玫瑰峰景区门口

过了阿尔山市车两边的景色慢慢开阔起来啦,路况还是一样的好

路上远处见到一个漂亮的湖的一角,在地图上没发现名字,后来路上见到一个指示牌:七仙女湖,由于我们是自驾车,差了导航可能是30公里的路,于是我们趁着才下午5点,就跑去了七仙女湖,车子开入了草原,原来湖边有度假屋的,有兴趣的朋友可以在湖边度过一晚,比如新巴尔虎左旗住有意思多了。

七仙女湖上的牛在吃草

路上的羊群很是壮观(马牛羊过路的时候记得车辆要避让哦,不要鸣笛吓着他们!)

草原日落

快到达新巴尔虎左旗,在离市区10来公里的路上,没车没人,我们刚好可以慢慢欣赏一下草原的日落,看着它一点一点的下去,天空从蓝到红到黑,而我们一车人都在冒着寒冷(草原温差比较大,中午的时候穿短袖开空调,到日落的时候风大起来,温度也下降到20度了,所以一件短袖下车拍照还是显得有点寒冷),在车外兴奋的拍照。

当天下午在某app上预订评价颇好的盛安宾馆,说实话,小镇住宿性价比真的比不上城市,家庭是旅馆,老板是挺热情的,但是一个屋里没有空调,只有风机,空气很闷,家人也睡不好。晚餐在盛安宾馆老板的推荐下,去了巧姐大馅饺子,但是里面很多炒菜,4大1小,4个菜吃不完。

第二天我们一家人共同发现一个问题,新巴尔虎左旗的自来水带有咸味,不知道为什么。早上,我们就去了一个当地人吃早饭的地方吃早饭,早饭的品种和味道真的不太适合广东人,勉强吃了包子和小米粥(基本在东北每天都能吃上小米粥)。在加油站加满了油,往满洲里方向出发了。

本计划去贝尔湖的,但是昨天入新左旗的时候发现县道路况很差,就决定放弃,直奔呼伦湖。本来呼伦湖的售票处是在满洲里的,但是到了满洲里再去就用时长了,而且在呼伦湖也有和新巴尔虎右旗接壤,在导航上我们发现金海岸度假中心也在呼伦湖边上,走一段村道就可到湖边,我们按这个计划出发了。刚开始路况还是不错的,刚出市区不久,路就颠簸了,之前我走的都是新修好的s302,新左旗到新右旗这段是还在修,只能走就路,看着路况太差了,我们就时而开上草原,时而在就路上走,时而偷偷的跑上新路上走一段(新路不要随意走,很多新旧路交接的地方都比堵住了,看到有来车的时候才能走,当然,要是你的是越野车就另当别论),大概平均不到50码的速度走了大概2个多小时。

新路上当路的土堆

旧路就像小学生的田字本一样,新路就像高速路一样的标准

在到新右旗之前上了修好的s302,就不用转入新右旗,直接在边上经过了,省了些距离和时间,按照导航,我们进入村道前往金海岸度假中心。无意中发现一座有藏教特色的庙,原来就是甘珠尔庙,下车拍了几张相片。

新路上就是没有标志线,但是路况很好。

甘珠尔庙前景色

白塔

一直沿着村道走不到半个小时就到达呼伦湖边上了,顺便在湖边解决午饭,午饭是自带的干粮和方便面而已。

呼伦湖,据说是内陆第五淡水湖

婆孙二人在湖边戏水

在这野餐的本地人也挺多的

湖边戏水饱餐完之后继续往前走,来到金海岸度假区,原来是要买门票的(穿过度假区是唯一的路,否则要原路返回到s302),门票20元/人,最好讨价还价50元不要票,进去度假区借路出去了,再接上新修好s302省道,下午4点就到满洲里,顺路就去了套娃广场,门票100,套娃广场+国门套票150,停车费5元,但是很多车就直接停到路边。

套娃广场都是俄罗斯式的建筑

满洲里市景色

晚上住在莫奈宾馆,虽然价格280元/间,但是比较推荐,比市区内240的家庭旅馆好多了。在莫奈宾馆前台的推荐下,我们去了忙前忙后妈妈菜吃饭,还是一如既往的,分量足,就是速度不太快,我们去的时候还要等位。趁着吃饭的空档,我和老公去了最近的超市采购干粮和水。毕竟明天的行程就是沿着小城镇走。注意:超市也是8:30关门,一定要注意时间。

幸好住在莫奈宾馆,因为对面马路就很多汽修厂,第二天我们的车又入厂维修了。方向盘一直有故障灯亮,客服说是过了保养期,但是说明书上说车故障,检查一下原来后尾灯不亮了,玻璃水没了,没办法,只能去最近的靠谱的汽修厂换灯泡,折腾半个多小时,灯泡换了仪表盘还是提示车故障,维修师傅也提出,可能是过保养期了所以才提示,但我们不放心啊,一家老小的在车上,人又在他乡的,最后只能做常规检查,发现缺机油了,机油也加了,胎压也测了,最后才放心的出发了。这样就延误了10点才从满洲里出发,没办法,只能放弃国门而且路上也不能停留吃饭,因为室韦是边睡小镇,其他人的攻略说必须天黑前赶到。

满洲里出发之后见到很多蒙古包也没有多拍照,中午在途中见到一个很多旅游车的驿站,想想也该休息一下填填肚子,后来才发现原来这个驿站就是曾经拍摄过《爸爸去哪儿》的。

《爸爸去哪儿》拍摄地

草原风云变色

快到黑山头镇的一个观景平台上的景色

途经的草原

快要进入黑山头镇的时候出现很多骑马和射箭的地方,有兴趣的可以去尝试一下,看着标价比之前满洲里附近的要便宜一点,毕竟有竞争才有降价。由于我们时间不够,所以也没有逗留就继续前进了,一直来到额尔古纳路都还是不错的,但刚出额尔古纳由于修路需要绕道,大概有1-2公里烂路才能进入s302,过后一路都是好路。

请注意美景的同时看看地面的烂路

将近下午5点的时候,来到白桦林景区,本想着是拍照的好地方,进去一看,门票60大元,决定放弃,因为知道沿途和森林公园都会见到很多白桦树,不必和旅行团抢景点,而且不远处就可以拍白桦树。

白桦林景区门口一景

不远处路边的白桦林

从白桦林景区继续前行大概半个多小时,见到路边停着很多的小车和旅游巴,原来是一大片的向日葵,这应该是从满洲里出发之后的最大最壮观的一片,但是其实从长春一直过来倒是有不少的。再前行不远,发现有一条河,景色不错,还没有人,立下过去拍几张。

大片的向日葵

路上的一个河边的景色1

路上的一个河边的景色2

一路走走停停,发现路上很多工人在为道路做配套设施,比如画线、立指示牌之类的,而且发现了两个做好基础的收费站,当然了,这时候是没有收费的,但是今年年底全线通车之后,估计收费站不会少的,这道路的标准和高速一样。终于在晚上7:15离室韦还有3km,夕阳西下,又是一副美景,入室韦镇前有一个加油站,也是镇里唯一的一个加油站,趁着傍晚没车赶紧把油加满,不然明早估计会要排队。

将要进入室韦看到的夕阳

晚上到我们下午预订的焕君宾馆住宿,都是俄罗斯风格的木楞房,老板是山东的,每年过来室韦做3个月的生意,其他时间都在山东处理自己的其他生意。晚上我们在宾馆里吃饭,那个蘑菇炖小笨鸡确实不错,虽然价格也不便宜,但据老板娘说他们这里的菜价都有政府定价,饭后在宾馆顺便定下来第二天的早饭,中式早餐15元/人,俄式早餐20元/人,我们定了2中2俄。旅店入住一个小三口,从天津出发车上带着野营用的桌子,椅子,炉具,刀具,还带有调料,在院子里做菜下面条,还有一番情调。交谈中,原来他们一家是沿着额尔古纳河,从五卡、七卡一直到室韦的,本来我也想走那路的,但是一个老师傅提议我们的车子还是走好一点的路。小三口说那路很颠簸,但是他们的车子也勉强能走过。老板家里有洗衣机,晚上洗的衣服借他家洗衣机甩干,晾到院子里,想着第二天就会干。晚上,可能是区域的原因,有很多飞虫掉一地,女儿是比较担心和害怕,不肯出房子门口。白色的车子就是小三口的,要沿额尔古纳河去室韦的可以参考他们的车型。

焕君宾馆

半夜里很冷,都冻醒了一次,早上4点多又被公鸡叫醒,不久又听见马儿的叫声,还真的是原生态。7点实在呆不住就起床,发现原来晚上忘记关窗了,而且外面雾气很重,咯噔一下,昨天晾的衣服绝对的不干,当时见能甩干还拼命的洗,呜呜。

吃过早餐(这中俄早餐真的不咋的,性价比不高,要是有时间可以到镇上买些饺子、包子吃)大概8:30,按老板的话应该步行10分钟就可以到国门,我们就步行过去。到了检查站,没发现买票的地方,一个官兵还还有礼貌的让我们进去,原来今天是本年选定的军营开放日(室韦每年从8月17-19日中选定一日为开放日),免门票,还能参与升国旗仪式和参观军营。我们怎么会放过这样一个爱国教育的机会,立马过去等待升旗。9点准时升国旗,女儿在学校做过升旗手,很能感受升国旗的庄严。

领导在发表讲话

升旗仪式开始

升旗仪式结束,就是参观军营和国门的活动,参观前军官给我们说了,军营不能顺便拍照,就是拍了也不要放网上,所以也没照什么。我们真是后悔没有开车过来,一路的在太阳下奔,累死了。

军营一角

国门友谊桥上的活动

通往俄罗斯的友谊桥

室韦小镇风光1

室韦小镇风光2

回到宾馆已经是11点多了,比预计出发的时间迟了2个多小时,赶紧收拾行李退房出发。由于路上遇到的一个老司机提示,临江老鹰嘴和太平村的路都是土路,需要有车况比较好和一定的经验,所以我们就直接导航到根河,这一路都是穿越森林公园,路两边都是葱葱郁郁的白桦树,路况很好。在莫尔道嘎路上发现很多人提着桶上山採蘑菇,我也在路边摊买了些,感觉质量比家里的好很多,还是野生的。中午在路上的小镇上吃了饭,顺便把车洗了一下。

中午吃饭的林家村铁锅炖

网上查了一下,根河源湿地公园下午5:30关门,我们5:15到达门口,发现公园的进出路都是石子路,灰尘滚滚的。门票80元/人,老人和孩子都要半票,快要关门了还没优惠。想着这个点数,今天不进去景区回市里住,浪费了一个晚上,要是在公园里住,明天一早就可以逛逛公园就启程,所以还是决定问了一下里面房车营地和小木屋的住宿,结果不要发票标间要480元/间,最后看门口的小关给我们联系到了517卫队的宾馆,300元/间。时间紧迫,果断买门票进公园,来到岔路,带路的人出来把我们带到宾馆。原来我们还以为是山上民居改建房,原来是正规的宾馆,才开张试营业1个多月,网上还没能查到的,接待我们的是李主任,幸亏门口的小关给我们联系,我们点好菜就去了周边的房车阵地和小木屋走了一圈,7:30回去吃饭,厨房的小夫妻俩都把饭菜准备好了,有点偏咸,顺便预订了第二天早上的早餐,25元/人。忘记给房间里面拍照了,设施都是新的,都是木结构建筑外加军绿色的帆布,里面都是软包,有独立卫生间24小时热水,有分体空调,大床房和双床房是一样大小的,基本配套都有,就是少了几个插座这个不好,搞得都在一个拖板上充电。现在强大的朋友圈,发现同在呼伦贝尔这个草原附近的有几个朋友,晚上打听了一下根河到额尔古纳的路况,得知全段修路,基本是土路,本地包车司机车速也不过35码,推荐多跑几十公里走村道,毅然接受提议。

晚上11点多和老公心血来潮,带着从国门买来的俄制望远镜到宾馆前的空地,在这大兴安岭的北坡看天空的繁星点点,这个是相机记录不下来的,由于宾馆是试营业,所以也就只有两拨人入住。夜,特别的安静,月亮,如脸盆一样大挂在树林上,天空,缀满了一眨一眨的星星,可惜没有什么天文修养,不然一定能从中找出N个星座来。不过,提醒一下,这样的夜在8月中来说,已经很冷很冷了,估计不到10度,注意保温喔!这夜,空气很好,开着暖气睡得特别的香。

根河源国家湿地公园地图,我们住在挺伐纪念地后面

下午7点的月亮

517卫队宾馆正面

第二天一早起来,由于空气好,睡眠质量很高,比较早就起来了,约好厨房师傅7:30用早餐,值得表扬一样厨房师傅,基本在约好的时间点把饭菜做好,还提前10分钟到房间里提醒用餐。厨房是夫妻俩承包的,老婆早上5点多起来给我们亲手熬粥和做野菜包子,这个纯天然的有机野菜包,称赞,味道很好,另外还有土鸡蛋、小米粥,尽管吃管饱,我们都比平时吃得要多,虽然说早餐100元,还是值得的。早饭的时候和夫妻俩闲聊,原来这里叫冷极湾,是因为冬天最低温度是-58ºC,而且由于公园在修路,下个月底山上的人都要下山,开始封山,明年开春后才开封,趁着封山就把公园里的路全部修好,不像现在走石子路,尘土飞扬,所以错过了下个月就要等到明年了。

问清景点之后,8点我们就开车出发去第二个栈道,离宾馆也就是4km的距离。

公园路上景色

栈道景色1

栈道景色2

栈道景色3

10点我们就回程去第一个栈道,也就是冷极湾栈道,这个栈道之所以留到后面,是因为这个栈道需要往山上走,从山上看全景,有太阳的时候比较好;而第二个栈道是平地,考虑到老人家的体力,所以我们倒了顺序。

冷极湾一角1

冷极湾一角2

山上到处的白桦林

山下的滩涂

公园正门

回到517卫队宾馆已经11点了,拿上行李退房出发。

我们导航往亚克力去,都是指示我们经过额尔古纳,但是那路况不好,只能走县道x201,我们只能根据老师傅昨晚的提示,一个县一个县的导航,先导航到图里河县,再到亚克力。一路上我们穿越了好几个国家森林公园,景色和昨天的很相似。由于走的是山路湾多,所以车速基本是80码以内,但是比走省道要快很多。

中午1点来到图里河镇,镇里的县道也在修路,绕行了大概不到1km,在新县道的边上找了一家小店吃饭——老妈味道大盘菜,想不到这个小店的师傅师从广东,做出来的菜很和我们胃口,分量还是所见到的最大盘,4个菜就占满了一个大圆桌,价格还超级优惠,一桌下来才110元,值得推荐。穿过了大兴安岭山脉,我们又见到草原了。

老妈味道大盘菜

分量足,味道好,四个菜占了一个大圆桌

穿过森林又见到草原

途中一个在建的国家湿地公园一角

晚上7点多来到亚克力镇,由于里海拉尔还有80公里,我们就放弃了去海拉尔,明天直接从亚克力出发去阿荣旗其实还近一点。在网上找了家九进客栈,电话联系好参考某app价格直奔过去,有自家停车小院,就在亚克力宾馆旁边,比较安静,但是标间和大床房比较小,后来我们要了两个相连的特色房,比较大还能含早。

晚餐在另外app上找到一个于家老菜馆,也是分量足。去程的时候发现有油站,想着回程的时候加油,没想到回程的时候(晚上10点)竟然熄灯关门了。

心心相印园床房

日式榻榻米房

酒店挂的地图(比例不是很对的)

酒店含早,匆匆吃过早餐,勉强填饱肚子就加油出发了,天空都是多云,没怎么见到太阳,估计天气不是很好。今天不用再走县道了,可以走回新修的省道了。今天是最后一天能见到草原,为了要方便拍照下车,我们没有选择走高速,而是一直走省道,虽然车速没这么快,但是自由些,还省钱。中午我们土建巴林县,在省道边上的林铭宾馆吃了个饭。

清汤羊肉

路很好,但是多云

饭后天越来越暗,在一个山岭上终于下起了雨,山上一旦下雨,气温就立马降下来,从27一直到16ºC,之前看攻略说雨后很大可能见到彩虹,我还准备这相机寻找彩虹,但是让我失望的是,雨下了,但是太阳没有出来,所以没见到彩虹。但路上又见到卖蜂蜜的,想着这里也是山区,而是最后的机会,又买了些蜂蜜,质量没有之前买的好。过了阿荣旗,需要转入一段111国道,之后转上集阿高速,但是高速还没修好,经常会见到掉头位和逆向行车,要特别注意,保持在中间车道行驶比较好,车速还是能到100码以上的,当然啦,这高速目前还是免费的。

上高速之后又是下了一场大雨,往乌兰浩特方向去,感觉前方的天空很亮,这时父亲说了一句:彩虹啊!往他指的方向看去,发现了一段彩虹,很是兴奋,狂拍了一阵,彩虹没了,这时,女儿说累躺下睡觉,没想到,她一躺下就喊:哇,好大的彩虹。原来她躺下后看到了整一条的彩虹,虽然在高速上,但是这么大的彩虹第一次见,我们还是找了一个安全的位置停车拍照了。

终于我在草原的上看到了彩虹,回想起当年在新疆魔鬼城也是见到了彩虹的情况。

彩虹慢慢散去,我们又继续行程,往乌兰浩特走去,天色越来越好了,我们在各平台的比较下,选了铭佳商务宾馆,位置很偏,前台服务一般,但是有自己的院子停车,由于时间比较晚了,市区内的很多宾馆没有停车位。当天入住的人不多,宾馆给我挑了两间比较大的房间,需要在平台上预订,现场还比平台上的贵7元/间。

晚饭在宾馆对面的1928主题餐厅用餐,其实就是第一天长春大年初一的一个集团的,很多菜色没有,服务态度还很差,价格也贵,不推荐。

高速路边的护林

初发现彩虹的一脚

彩虹全身照

D9:乌兰浩特-白城-松原-长春宿长春(途家斯维登公寓)

由于第二天中午就要还车了,所以想这还是趁今天还在蒙古省,去超市买一些手信回家,所以早上就去了室内最大的超市采购了一些,10点从超市准时出发,去往长春。

今天全程高速,长春到白城大概1个多小时,所以决定到白城吃午饭,饭后继续高速到长春。今天的行程出发的时候已经看过,走过,所以没什么新鲜,就是在出现爆胎的位置,心里还是有点担心害怕。

一路上住的都是家庭旅店居多,女儿对此颇有意见,要求在长春要住一间好一点的,对比了很多长春的老牌4星宾馆,都表示服务很好就是装修比较旧,新的5星宾馆价格又太高了,最后选择了这个据说面积有60m2的,而且就在去往机场高速的路上的公寓,女儿很满意。公寓配套很齐,电磁炉、有滚筒洗衣机之外还有晾衣架,我们又把来不及洗的几件衣服洗晾了一遍。唯一不好的是,公寓晚上开灯会有小虫子,甚至走道上我还见到草蜢。公寓楼下就是超市,就是我第一天到长春晚上去到将要关门的欧亚超市。

晚饭在超市附近将就吃了些面条就打发了,今天一天的高速开车,确实比较累。定好明天的行程,本来想约上之前接机的师傅送机,一问需要180元/趟,但是网上预订才134元/趟,原来网站补贴了,所以还是决定网上预订好送机,很快,携程就发来送机师傅的电话,协商好第二天下午3:30从伪满皇宫博物馆借,经过公寓取行李,再到机场。

晾衣架很好用

滚筒洗衣机和toto卫浴

D10:长春-武汉-广州-佛山宿佛山(家)

早上睡到自然醒,父母用公寓送的早餐券吃了早饭,我们睡醒后把沿途剩下的干粮和零食干掉,打包好行李,11点就退房寄存行李。之后开车把父母女儿送到伪满皇宫博物馆附近的一个小吃店,我和老公就去租车店还车,估计需要挺久的,因为车况出了这么多。果不其然,到店后就直接把我们拉到维修点,针对爆胎做了一番的检查、说明、争论、客服电话,最后结果是无法确定爆胎原因,扰攘了快到1点30才终于在客服的提示下现行离开。

回到小吃店已经快要2点了,匆匆吃了些饭菜就直奔伪满皇宫博物馆,由于小孩不到1.3米,一个老人家65岁,免票,一个老人不到65岁,半票,成人80元,最后门票200元,距离约定送机时间只有1个小时,想着里面应该很大,会来不及,没想到博物馆正在外墙修复,部分没有开放,而且里面也就只能沿着走廊看看里面每个房间的布置和大概,3:25接机张师傅准时给我电话,在门口等待。车子是新的别克商务车,着装正规,服务很好,看到我们满头大汗还把空调调大了。按预定先去行李再去机场。原来当天是长春学校开学的第一天,下课时间是4点,所以我们一路还有点小堵,幸好张师傅昨天提议早点出发。

公寓窗外风景

伪满皇宫走廊的一角

伪满皇宫御花园

百年蒸汽火车头

下午4点到达长春龙嘉国际机场,由于还有3点机场VIP服务,想着让孩子休息一下,就提前安检进入休息室,没想到这休息室相比广州那个实在是太差了。飞机延误了,本来预订凌晨12:40到达广州的,变成1:05才到达,来到到达大厅的时候已经是1:15了,会佛山的最后大巴是1:30,果断让父母带着女儿购买最后会佛山的大巴,我和老公两人继续等待行李出来。果然,行李1:33才全部拿到,大巴已经开走了,门外兜客的最低价要200元才肯去佛山,只有尝试到到达大厅看看有无回头佛山的车,也没有。折腾了快一个小时,最后尝试滴滴的顺风车,加价后总价150元,不到10分钟,还真的有顺风车在花都市区,可以过来搭上我们会佛山,双赢了。

终于父母孩子在晚上3点多回到家,我和老公也在4点回到家,完美的结束了整整10天的内蒙之旅。

事后,经过与租车公司客服和门店的几轮电话沟通、协商、了解之后,修车事情完美解决,所以租车还是要找相对大一点的公司比较靠谱。

THE END

个人总结:

1、自驾车:由于一般出行时间比较长必须出行前检查车轮,也不知道什么原因,在这次旅途中发现路上很多轮胎的碎片,另外机油也需要检查是否足够,因为途径的没个点都有一定的距离,而且都不是大城市,还是提前做好检查。

2、加油站:确实不多,大城市比较好一点,建议车剩半箱油前后就要注意加油,很多私人或者没听过名字的加油站,中国石化极少,中国石油基本还是能找到的。

3、路况:比我想象的要好多,新路的标准都达到告诉的标准,但是旧路就很颠,但是目前由于新路没全线贯通,所以也没开始收费,要抓紧免费时间。

4、饮食:对于广东人来说可能是绿叶子蔬菜比较少,就只有2、3样选择,做法还是炒的,肉食比较多,分量还足,羊、牛肉推荐,个人感觉做鱼还是广东的做法适应些,也有其他海鲜,就是比广东贵很多。由于出外旅游,睡眠少,蔬菜少,烤羊排吃得多,气候也比较干燥,所以比较容易上火。

5、住宿:旅游刚发展起来的城市,以家庭式的旅馆居多,不是旺季的话选择很多,旺季的建议先预订好,当然,由于每天的行程都很长,存在可变性风险,也可以参考我的做法,就是当天预订或者提前一天预订即可,有时还可能碰上商家当天甩卖捡了便宜。可以在各平台之间看看对比一下,配备的基本都是电热水器,每个人洗澡需要起码间隔20分钟,以免变成凉水澡。

6、衣服:由于经过草原,天气说变就变,一下雨气温马上下降5度;山区也是昼夜温差很多,大森林就更加,建议稍微带御寒衣服。另外,中午温度可能也高,多带一个短袖比较好。对个人卫生要求高的,带一套快干的衣服,可以洗完第二天就干。

7、景点:途经两个国门和N个国家森林公园及国家湿地公园,建议国家公园选择1-2个代表性的即可,毕竟门票都不便宜。全程基本60岁、65岁老人都有门票优惠,孩子1.2米以下基本是免票,孩子有学生证或者身份证的还是带上吧。

8、费用

由于携程限制,所有人员的联系电话都必须删除。

额尔古纳1524

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。