2020.10.27

从神秘的太平屯家燕说起综述

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

关裕年

旅游给人愉悦是多方面的,可以看到奇特的大自然风光,感受令人匪夷所思的风景无限魅力,惊叹大自然的威力……还可以从细小的事物中感悟与人同在世界生存的各种各样的的动物世界的秘密。

位于中俄边境的内蒙东北角的呼伦贝尔大草原与大兴安岭交界处的边缘小村太平屯,就是这样一个让人迷恋的恬静的边境村庄,全村的住户是十位数,住民不到百位,可以说每个人都互相知晓一切,包括爱好以及癖好,尤其有意思的是每人都有一个公认的外号,比如王瘸子,李大头,张寡妇,赵歪嘴……诸如此类的雅号都是被公认的,也是写在村子的人心中目的“花名册”中的……

不过,随着时代的飞跃发展,这里的住户逐渐都变成了“候鸟”,冬季零下四十度的寒冷让人们都在不远的莫尔道嘎有一座可以避寒且生活方便的住处。也就是五一回来耕地种菜,国庆节收获大白菜,土豆,胡萝卜,葱头以及生长周期不超过五个月的蔬菜,带着收获的喜悦卖钱回到莫尔道嘎“猫冬”,等待来年的周而复始的生活周期。

有关这里可以看到的勤劳农民,我已经在很多篇文章中有所表述,今天就不在赘述。

今天,我要说的是与各家各户共同生活多年的家燕的奇特生活节奏与习性,不仅仅让我匪夷所思,还有的是不可思议,我完全说不出道理,开始思维混沌。

要说家燕,还是先说说山西应县木塔的“麻燕”,因为,这里可以看到的燕子就很让我们有了莫名其妙的感觉了。

让人难忘的是应县木塔的“麻燕”

什么叫做麻燕,为什么到了世界著名的三大塔之一而印象最深的却是不知名的“麻燕”呢?这一切都是木塔的“木”字引起的。

既然应县木塔是全木的塔,没有一个钉子,所以才有文章可做。

释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”,2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。

释迦塔塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

我们都知道,木头是有机物,最大的问题就是可以生虫子,木塔如果生了虫子,就会被毁坏,就不可能屹立将近1000年了,可是,虫子去了哪里呢?一方面,建筑师们对所有木头都做了防腐处理,一方面老天爷派来了使者,麻燕。

麻燕为木塔的守护神,麻燕是一种比燕子稍微大的鸟类,但麻燕天生与燕子不同的是,麻燕的大腿粗而壮,小腿细而软,所以人们都说麻燕只能住高楼,一旦落地,很难自己再起飞,因为越是接近地面,越是没有气流,用专业的话说就是没有能让麻燕起飞的上升气流。

应县木塔之所以能稳固站立千年之久,正是因为有这些麻燕的存在。应县木塔的木材中会生一种虫,刚好这种虫是麻燕的最爱。所以每年从清明之后,麻燕都会围绕应县木塔飞,一是因为木塔中有自己的食物,二是因为木塔比周围的建筑都高,很适合麻燕生存。

到了应县木塔,看到满天的麻燕,任何一个旅游者都会被吸引过去,麻燕就这样喧宾夺主的成了应县木塔的当然主人。

太平屯家燕更加神秘!

位于中俄边境的太平屯,位于北纬52度,比起大同应县木塔所在地(北纬40度)要高出12度之多,因此,从燕子每年迁徙就要费力的多了。

燕子每年是如何迁徙的呢?

不是所有的鸟的迁徙路线都是一致的,东北亚繁殖,非洲越冬的鸟也是有的,同一种鸟的迁徙路线越冬区域也是不同的,比如家燕,东北的可能会飞到华南越冬,而华南的会飞到东南亚去。

我们在司机兼导游家看到了年年五一都要飞来的家燕,这些家燕几十年来世世代代从来没有离弃过他们的“破家”,我所说的破家就是为了让这些小精灵回到他们家,冬天漫长岁月可以到达零下四十度的地方,外屋是没有完全遮住窗户的,一年四季如此,为的就是这些“燕子小精灵”们,飞进来,春天回家。

先后去过他家几次,看到燕子飞来飞去的给小燕子喂食,就像到了自己的家似的,毫不客气,这是为什么呢?燕子是如何与他们家建立这种亲如一家的感情的呢?

据说,这一窝燕子很多年了,也看不出来谁是谁,是燕子爷爷奶奶还是儿子和女儿,燕子似乎是永生的。

那么燕子的寿命有多长呢?查下百度:原来,家燕最多可以活十年,但是对于这种每年迁徙的家燕就另当别论了,每次迁徙危险性很大,一般来说,家燕活四到五年就不容易了。

看来,家的燕子不是一代燕子了,恐怕几代燕子。真的让人难以置信,最开始搭窝的燕子是如何告诉自己的儿女不远万里找到于海山的家的呢?

从北纬52度飞到广州的25度,有多少公里来回呢?单程4000公里,来回不到10000公里,按照家燕的飞行速度计算(每小时不到200公里),不停的飞要用20小时,也就是不用一天的时间,包括休息喝水,也就是一天多得时间,如果燕子中途休息睡觉,有两天时间也到了。

让我最不明白的是燕子是如何定位的呢?它在4000公里的征途中是如何分秒不差的找到内蒙古自治区呼伦贝尔市所属额尔古纳市的一个边缘小山村太平屯的呢?在太平屯里有个家,每年开着窗户等它回家的呢?

我揣测是按照北极中心点为坐标,测定自己所在的位置的夹角,测出距离,一家(有可能是一家)集体飞翔,休息,睡眠,喝水,吃虫子,补充体力,继续征程。

那么,这张飞行图,姑且按照人类的思维想像,每次出发,看好飞行图,“航行”4000公里到达目的地。

太不可思议了,我干了四十年航空工作,对飞机飞行还是有理解力的,我知道这一切有多么困难,包括两地机场地勤人员,还有沿路的导航台服务人员,没有上百人做这个事情,恐怕是很难完成的,可是燕子只有自己……它不会说话,不会写字,不会打电话,更不会看飞行图……它是怎么做到十全十美的这一切的呢?

年复一年的行程,没有失误,没有漏洞,没有差错……真让人心服口服!