更新时间:2019.03.03

法老时代的医院和现代的小贩 — 寻梦埃及(六)

玩法:摄影,人文,跟团
尼罗河
阿斯旺
卢克索
狮身人面像
帝王谷

发表于 2019-01-20 11:07

沿着尼罗河飞驰

今天要离开阿斯旺,北上赶到古埃及首都地区的卢克索。在定下埃及行程之前,听说有多种沿尼罗河出行的方式。

或在火车里凭窗而坐,树木飞速掠过,树丛间时而闪出漫漫沙丘,时而透出碧蓝色的尼罗河水。或躺在游轮的甲板上,蓝天白云下抿一口咖啡。微风中凭栏远眺,绿树黄沙静卧在河岸之上……

思绪被一阵颠簸打断,蜷缩在大巴座椅上的我、望向窗外。一切的浪漫和小资,瞬间随着车轮卷起的尘土飘散。

绿色的田地中树立着高大的椰枣树,空旷的道路上偶尔开过一辆满载甘蔗的货车,拐向糖厂。车行许久,公路左侧出现了蓝色的河流,缓缓流淌。公路右侧则是如影随形的铁轨,寂寞地伸向远方。

大巴在飞奔,窗外的景物在循环播放,人又慢慢睡去。

难得看到路边行人,赶紧拍一张

破庙一座康孟波

终于停车了,在田间土路上步行一小段,只剩残垣断壁的康孟波神庙便完整地展现在眼前。由于殿顶已荡然无存,所以耀眼的阳光肆意地洒落在孤零零的立柱和残破的墙头上,把墙上的浮雕照得异常清晰。

神庙前的农田

神庙紧挨尼罗河

残破的神庙和精美的浮雕

第一次看到石梁下残留的彩绘

随着地陪自豪地讲解,一段神奇之旅就此展开。

埃及万年历

埃及这个依靠尼罗河泛滥而生存壮大起来的文明,就像中华民族自古就靠二十四节气来指导耕种一样,历法是重中之重。

应运而生的是出现在殿壁上的埃及万年历,而且是四年一润哦。历书的右边是日期,左边是当天适宜的活动,如祭祀、耕作什么的。一年四季,每天要干什么,什么不宜做,一目了然。只要按部就班,就可以上承天运、下按黎庶了。

照片中,右侧一列短框内代表日期。每个短框内最右端的太阳代表“日”,左边是数字。上半圈(像上下颠倒的U)代表十,一个短竖杠代表一,中间带一横的太阳代表九。所以照片中的日期从上往下分别为25日到29日。

29日下面一格,像两根飘带打结一样的符号代表结束,即每个月的30日。再下面一格中间三根柱子的符号代表开始,像不像破土而出的小苗?这就是每个月的1日。

好了,剩下的作为复习题各自完成。话说古代埃及人也是实诚,不像罗马数字写起来有加有减,埃及人写个八就真得硬生生的画八个杠。看样子减法还需要回去多多刷题啊。

照片中,左侧一列长框内记录的是每天到神庙中要做的事情。不要问我另外两个长长的竖框中符号的含义,那是伟大埃及的神秘之处,只有万能的神和他的仆人才能看懂。

除了不变的历法,随时掌握河水泛滥的程度也是法老最关注的事情之一。照片中的大井与外面的尼罗河相通,可以毫不费力地测得水位高度。据说法老还以此决定当年的税收。

法老的三级甲等医院

巫术,是人类这个好奇宝宝最早睁眼看世界的心得,应该算是萌芽状态的哲学。而哲学,应该就是一群吃饱没事干的人的思维游戏吧,也算是最原始的科学。不管在哪里,巫医一向是不分家的,古埃及也如此。

我们随地陪透过浮雕,开始巡游古埃及的医院。

下面照片中分明是分娩的实录,已经被祈求平安产子的手指摩挲的黝黑锃亮。你没看错,古代埃及最流行的分娩姿势是坐姿。还有一个你可能不知道,鼎鼎大名的埃及艳后,是最早被史料记载下来的剖腹产孕妇。

说到剖腹产,那就必然联想到外科手术。下面这张照片中琳琅满目的物品,是当时用于外科手术的各种器械。大家有兴趣可以细细辨认一下,门类之齐全丝毫不逊色于我们近代的医院。

据说有一块被抢到意大利的石刻,上面记载有四百种疾病及其处方。地陪说起这事,愤恨而无奈的表情立刻让我联想到敦煌。

出了神殿,在神庙最后面有一排不起眼的平房。由于比神殿低矮许多,所以房顶基本完好。透过新装的铁栅栏望进去,房里漆黑一片,莫名有些阴森的感觉。会是牢房吗?又错了!地陪说这里是诊室,当时还分不同病症,每个门前会相应的排满候诊的患者。

和善的阿拉伯大爷

大家慢慢散开,我走回去寻找刻有历书的墙壁。在庙中游荡的一位穿白色长袍的阿拉伯大爷,看到我在拍日历非常高兴。good!calendar!直夸我识货。然后非要带我看刻在门眉上的狮身人面像,sphinx!当我走出神庙时,坐在石墙阴影下的大爷看到我,和蔼地笑着跟我bye-bye。

后来景点走多了,才发现这些庙里的白袍大爷是靠给游客导拍,混点零花钱。回想起来,我第一次遇到的这位大爷全程没有收钱的表示,并始终让我隐隐感受到和地陪一样的自豪感。是我木纳?还是老伯腼腆?性本善吧……

遇到小贩,迈开腿呀!该跑路时就跑路!

别了善良的阿拉伯大爷,看到高高的阿拉伯小贩也觉得亲切许多。

小贩看我远远地落在队伍后面,使劲给我推销披风,20埃镑。我善意的摇摇头。帅小伙一路紧跟着,把数字从20,10,5,4,3,一直降到了2。我很高兴每个英文单词还都能听懂。但你为什么把仅有的中文单词“埃镑”悄悄改成了英文单词“pound”?我学过攻略,世界上叫“pound”的货币单位,除了埃镑还有一个英镑。

在我连声说“no”后,小贩祭出必杀技,把披肩甩到我肩上。我抬手拨开,在化解了攻势的同时,祭出中华绝学之三十六计走为上。顺利闯过埃及神庙第一关。

·旅行时间:2016.1.25 上午

·埃及随笔

人怕老去,永恒的时光却在惧怕谁? — 寻梦埃及(一)

别了,开罗的霾!你好,屹立两千年的小老弟 — 寻梦埃及(二)

老干妈 vs 埃及餐 — 寻梦埃及(三)

努比亚,古埃及的缩小版 — 寻梦埃及(四)

错失警车护卫,错失海市蜃楼,错失尼罗河泛舟。感觉错过一个亿! — 寻梦埃及(五)

法老时代的医院和现代的小贩 — 寻梦埃及(六)

香精之庙 — 寻梦埃及(七)

初遇方尖碑 — 寻梦埃及(八)

帝王谷,还有爱吃醋女王 — 寻梦埃及(九)

尼罗河上的惨案 — 寻梦埃及(十)

知道卢卡索凌晨四点是什么样子吗? — 寻梦埃及(十一)

在非洲海岸冻成狗 — 寻梦埃及(十二)

一半沙漠,一半海水 之 观海 — 寻梦埃及(十三)

一半沙漠,一半海水 之 贝都因人 — 寻梦埃及(十四)

想购物了 — 寻梦埃及(十五)

博物馆惊鸿一瞥 — 寻梦埃及(十六)

你问我答 — 寻梦埃及(完结)

埃及646

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

埃及旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的埃及自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量埃及旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多埃及旅游信息就来携程旅游攻略。