玩法:美食,人文,跟团
发表于 2024-03-11 13:50
持续三年多的疫情终于结束了,三年没出国门的我们也终于可以重出江湖了。于是,2023年圣诞假期,我带着娃去了趟埃及。埃及,一直是我心心念念想去的地方,但在去之前,我更多关注的是它悠久的历史和古老而又璀璨的文化,最期望的就是亲眼看看宏伟的金字塔和风干的木乃伊……没想到十天的埃及之行下来,颇有点被惊艳到的感觉,于是决定写篇随笔,蜻蜓点水地记录一下我们这次埃及之旅。
先来说说景点,提起埃及,各种文物古迹自不必多说:金字塔、神庙、墓葬真的多得数不胜数,尤其是卢克索,是古底比斯文物集中地,神庙、古遗址众多,被誉为“地球上最大的露天博物馆”,据说世界上三分之二的文物古迹都集中在这里。而这其中最让我感慨的,就是这些遗迹的历史之悠久:下埃及的略短一些,但也大都有两三千年左右的历史,而上埃及的历史,则大部分都是四五千年左右。导游给我们介绍景点的时候,经常说的一句话就是,这个地方是比较新的,“只有”三千多年的历史。每次我听到这个“只有”,就挺有感慨,也略有些惭愧,因为我们祖国也是响当当的四大文明古国之一啊,可是在我们的祖国大地上,三千年以上的历史文化景点,真的是寥寥无几啊,大多都是近两千年以内(甚至是几百年之内)的文化遗迹。当然,就文物保护这点来说我们可真是领先人家埃及几百、上千年呢。埃及的所有景点,能有个简易的围墙,已经基本算是最高级别的保护了,哪怕是胡夫金字塔这样宝藏级的景点,也就随随便便地敞在那,旅游大巴车可以直接开到金字塔前几十米的地方,更别提世界的曼侬巨像了,就那么孤零零地矗立在马路边,一点保护措施都没有,就好像田间地头的几块乱石……
每每看到这些,我们都要感叹,这要是在我们中国,起码砌个几层围墙,再就地建个博物馆,再做点文创,外面再修条景观大道,几个停车场,配上电瓶车,让你慢慢玩,当然门票肯定是不便宜滴。哈哈,扯远了,回到埃及。说实话,埃及的这些历史文化景点,对有兴趣的人来说自然是如鱼得水,但是对于小朋友来说,总体兴趣不大,我家娃除了看看金字塔、木乃伊有点新鲜感之外,其它的比如孟菲斯古城、帝王谷、卡纳克神庙、亚力山大灯塔之类,兴趣一般,因为里面涉及到很多的历史知识,虽然她在学校学了古埃及,可毕竟有限。可能真的要等孩子再大一点了再去看比较好。当然,小朋友亲眼看到金字塔还是非常兴奋的,买了一堆的丝巾头巾,在金字塔前各种摆拍,还饶有兴趣、气喘吁吁地参观了胡夫金字塔的内部(虽然里面什么也没有),在博物馆对黄金面具、五千年前的绘画、各种木乃伊等也是充满好奇的。
所以,总得来说,埃及的历史文化景点,比较适合大人,当然不考虑性价比的话,小朋友能去看看也是不错的。记得在埃及的时候,导游就经常对我家娃说,你以后肯定还会再来一次的,当时娃还一直问为什么。然而,回国没多久,娃就一直跟我念叨,埃及真是太好玩了,我好想再去一次啊,哈哈,果不其然啊!
说完历史文化遗迹,再来说说埃及的自然风光。我以前印象中的埃及,只有文物古迹和尼罗河,直到这次去了,才知道埃及的自然风光也是超级棒的,只不过跟它五千年的历史比起来,自然风光显得是那么微不足道……然而,对于小朋友来说,这些反而成为了此行的最大亮点了。我们第一天去了亚历山大,在看到地中海的那一刻开始,我们就一直在感慨,好美的海岸线啊……坐在海边的餐厅,吃着海鲜大餐,看着窗外的浪花飞溅、海鸥飞翔,真的很让人心旷神怡。但等到我们看到了红海,才知道为什么欧洲人都跑去红海度假而不是地中海,因为红海实在太美太美啦,是我见过最美的海……海水清澈见底,没有一丝杂质,海面随着光线变化呈现不同的蓝色,近海处海底遍布美丽的珊瑚和多姿多彩的鱼群。
而这其中还有个额外的惊喜,就是这边的物价非常的便宜。出海游玩只要花很少的钱,就能玩到很多项目,我们花四百多订了个出海游玩项目(据说如果自己跟埃及人谈只要两百块),很漂亮的游艇,还给我们四个人专门配了中问导游,船上提供自助午餐,小朋友坐了香蕉船,看了海底世界,喂了海鸥,玩了浮潜,看到了海豚,尝试了海钓,开心到起飞,说再也不想离开了。据说红海的深潜、卢克索的热气球,都是世界上最性价比高的玩乐项目,可惜我们胆子比较小,时间也比较紧,没有去一一体验。而我们住的度假酒店,紧邻着大海,有自己的沙滩,庭院里绿树成荫,游泳池碧波盈盈,一日三餐自助餐全包在内,也就几百块钱的价格,真的是性价比之王啊。除了大海,埃及另外的最美的自然风光,就是尼罗河了。开罗的尼罗河,由于下游受污染,河水并不美丽。可是到了卢克索,尼罗河是那样的宁静和美丽,尤其是在日落时分,我们坐着风帆船,徜徉在尼罗河上,看着夕阳像一个红红的火球,在河面上一点一点地落下去,天空的色彩是那样的美丽和瞬息万变,有那么一刹那,我仿佛觉得自己回到了几千年前的古埃及,回到了人类历史的起点,那种感觉,真的是非常非常的奇妙,令我特别的印象深刻和回味无穷!卢克索到阿斯旺之间,还有顺着尼罗河的游船,三天两夜,可以慢慢地、更好地欣赏尼罗河两岸的风光,可惜我们时间不够,没有乘坐,也算是一大遗憾,当然更遗憾的是我们没去阿斯旺,没去阿布辛贝神庙——据说是埃及力量的象征,是埃及不亚于金字塔、狮身人面像的遗产景观……希望以后还有机会去看看!
说完历史遗迹和自然风光,忍不住想说说埃及人民。去之前看了一些埃及旅游的帖子,都说埃及脏乱差,埃及人很穷,很坏,到处都是骗子,总之就是走到哪里都不能跟埃及人搭讪,不然就会被骗……也正是因为看了这些,吓得我赶紧放弃了自由行,果断选择了跟团游。等我们真的到了埃及,和埃及人民打了一些交道之后,个人觉得,埃及的大多数人民还是很淳朴的,网上说的那些坏人、骗子,大概主要集中在那些大景区,比如金字塔等地方,他们会变着法子让你买东西,骑骆驼,拍照片等,然后漫天要价、加价……这些人确实是挺讨厌的,不过只要自己态度坚决一点,这些人倒也不是很可怕,至少不强买强卖。比如我们骑骆驼的时候说好30美金,下来的时候他说给点小费吧,给40或者35美金,我们就跟他说之前说好的,肯定不会加钱给你,他也无可奈何不再纠缠。但是回到日常生活中,我们遇到的埃及人大多都很淳朴,市区很多小店店主并不会漫天要价,而且个个和蔼可亲;沿街乞讨的小孩子其实也没那么坏,你不愿意给钱他们不会纠缠,如果给个一块钱可以帮你做很多事情,比如包头巾之类。还有一个老教师,吃饭时非常腼腆地过来跟我们要东西,说了半天其实也就想给他的学生要几支笔,可惜我们身边居然没有多余的笔,那一刻我真的很遗憾自己为啥没多带几支笔。我们出海时的中文导游,帮我们拎包、拍照、照看行李等等,我们想给他小费的时候他们腼腆地拒绝,回程时知道小朋友没到10岁海洋税半价,还特地退回了2.5美金给我们。还有在帝王谷跟我们聊天的那个老江湖,问我们是不是日本人,我跟他说我们是美国人(逗他玩),然后他一口咬定他也出生在美国,他妈妈也是美国人,惹得他同事和我们都笑趴……总之要么是我比较天真,要么是我远气好,我觉得我遇到的大多数埃及人都挺好的,并没有传说中的那么可怕。而且,大部分的埃及人,不管老的少的,不管口音如何,基本都能说不少英文,跟他们沟通基本无障碍,所以如果下次去埃及,我大多会选择自由行,更多地和埃及人打打交道,嘿嘿。
接下来想写写我们的旅途:出门旅行,不外乎吃、住、行,不过由于我们是跟团游,这块体验相对比较简单,只能代表跟团游的水平,跟自由行比起来可能会有些片面。说起吃,我们还是很多想说的:其实到埃及之前,也挺担心当地的饭菜吃不惯,尤其还听说很多人吃了那边的饭菜会拉肚子,所以特地准备了榨菜方便面之类带过去,但是到了那边,发现带这些真的很多余。因为,十几天行程下来,我们觉得每一顿都很丰盛,每一顿都很好吃,不管是当地的埃餐还是中国餐,口味和菜品都是杠杠的,根本没机会额外加餐!我们跟团友开玩笑说,莫非我们是报了个美食团么,不然怎么顿顿吃这么好啊,哈!埃及的美食总体说起来有点中西结合的味道,有意面、披萨之类,也会有各种烤的或者烩的蔬菜,主食有白米饭,还有当地一种特有的饼子。印象比较深的是一种汤,就是味噌汤里放一些小小的类似面疙瘩的东西,我们戏称方便面汤,每一餐都是必备,我不爱喝,但是娃很喜欢。还有一个特色是当地的特产椰枣,自助餐基本都会有,是那种新鲜的椰枣,不是果脯,只有在当地才能吃到,很甜很好吃。在埃及吃饭跟在国内比唯一不足的,就是蔬菜的品种比较单调,主要的蔬菜就是番茄、茄子、西葫芦、西兰花、卷心菜、胡萝卜、土豆等,国内那些品种丰富的绿叶菜,则基本没有。
肉类以鸡肉、鱼、虾为主,牛肉也有,但是可能因为太贵的缘故,量都很少。我们吃埃餐的时候一般是自助餐,经常吃得扶墙出;吃中餐是一大桌围着吃,每次也都很丰盛吃不完,不管中餐埃餐,我们每顿都吃得很欢,说来也奇怪,顿顿狂吃,胃口居然特好,肚子还经常饿,十天下来也一点没胖,就冲这点,我就很喜欢埃及,哈哈。
至于住,我们是全程五星宾馆,所以总体感觉和其它地方并没有特别大的区别,房间里该有的设施基本都有,当然档次跟国内的五星级宾馆是不好比的,仅能相当于比较老旧的四星标准,很多人说埃及酒店没有烧水壶,但是我们住的每个酒店都有,所以感觉还是挺方便的。要说住埃及酒店最大的感触,那就是酒店的床品普遍不好,除了万豪,其它酒店房间的床上用品,就像是我们小时候家里用了好多年的床单被套似的,软踏踏皱巴巴还长着疙瘩,这点让我很是疑惑——埃及长绒棉不是世界上最好的么?怎么本国酒店的床品这么差?难道都出口到国外去了?说完住,再简单说一下行:我们团16个人,全程配的是35座的空调大巴,所以总体还算舒适。司机开车也比较文明,速度不会太快,除了在开罗市区有些地方略有些堵,其它路况都挺好的。不过有个不足,大巴上的安全带,大家基本都不用,我抽出来想系上,奈何安全带上灰实在太厚最后也只能放弃,导致车上高速的时候总有点提心吊胆的感觉。
另外,埃及的马路有个很大的特色也值得一提,这么一个拥有两千多万人口的大城市,整个城区基本没有红绿灯,很多路口都是右进右出,如果需要左转的时候,就要开到前面某个地方去掉头,所以掉头车道挺多的。虽然说这种交通组织模式感觉怪怪的,但说实话好像效率也还行,至少开罗堵车并不多,当然也有可能与开罗城区够大、机动车保有量不高有关。
在埃及购物也挺方便,刷Visa卡或者美金都没问题,很多ATM机也可以直接用银联卡取埃镑,当然埃及很多小店都喜欢漫天要价,要砍价,感觉心比较累,所以宁可直接逛超市,至少图个省心。在埃及有一个特别不好的地方就是上厕所收费,在公共场所上厕所基本都要收费,而且不太找零,所以这个时候埃镑就不可或缺了,不然可得急死人咯。
最后,想记录一下这次旅行中的一些印象深刻的瞬间和感受。第一个特别的感受就是在埃及看到的各种强烈、鲜明的对比和冲突:比如我们在红海住的海边度假酒店,酒店里草坪碧绿,绿树成荫,泳池湛蓝,一片生机勃勃的景象,可是如果我们站得高一点,往酒店的围墙外眺望,看到的却是无边无际的黄色荒漠,那种视觉的冲击,会让人想起沙漠绿洲,或者是世外桃源,也有点朱门酒肉臭路有冻死骨的感觉,真的很有冲击力、很让人震撼。
还有我们沿着红海往北开,回来罗的路上,会经常看到大海,蓝色的、美丽的大海,但是这里的海岸线却和其它地方完全不一样,没有礁石、没有树木,也没有沙滩,没有一丁点的绿色,挨着大海的,就是整片整片黄色的沙漠。沙漠,在我的脑海里,应该是离水源很遥远的地方,不然怎么会成为沙漠呢,可是这里,海水和沙漠,就这么紧紧地挨着,两种水火不相容的自然现象,就这么对比强烈却又无比和谐地存在着,这在以前真的无法想象。所以每次我们的车经过海边,整车的人都会欢呼,惊叹,感慨大自然的神奇和美丽。
水火并存,紧邻着沙漠的红海
在开罗,冲突更是无处不在,在这里我们可以看到古老的文明与现代化都市的并存相守,也可以看到贫民窟(死人城)与富人区的强烈对比。试想想,就在大都市开罗的尼罗河西岸,拥有五千多年历史的孟菲斯古城,四千多年历史的阶梯金字塔,还有胡夫金字塔所在的金字塔群和狮身人面像,都是那么雄伟却又苍茫地伫立在那,静静地看着这座城市的沧桑与变迁,仿佛在诉说着这几千年来的凄凉与无奈。而就在不远处,尼罗河东岸新开罗四通八达的宽敞马路,高楼林立的现代都市气息,与这些几千年前的历史遗迹,形成了强烈鲜明的对比。印象最深的是我们住万豪酒店那晚,万豪早餐厅的景色非常美丽,花红柳绿,波光粼粼,而这景色怡人的现代化五星级早餐厅,正对着的却是4700年历史的胡夫金字塔,不能不说那种感觉真的是很奇妙的~~~我还记得这里是乌鸦特别多,不停地来抢吃的,特别有意思。开罗还有一个冲突也让我印象深刻,那就是开罗独具特色的死人城,在死人城,住着大量的贫民,这些活人与死人共享一个墓穴,共同生活在一起。你能想象这样的生活吗?这种生活状态,那全世界的贫民窟里也算是相当凄凉的了吧。可是开罗也有富人啊,我们在城区穿梭时,也看到了很多漂亮的房子,很多高楼大厦,有些房子甚至还有绿化装饰(这在沙漠地区也算挺不容易的了)。所以,在经过死人城的时候,我的心深深被触动了,一方面感叹人类生命力的顽强,另一方面也真心觉得,这世界上有些人的苦难,真不是我们能想象得到的,他们在那样的环境下,还能努力地生活,如野草般地倔强生长,我们有什么理由不好好地热爱生活呢?
这次旅行还有一个比较大的感触,就是发现小朋友的适应能力其实比大人想象的要强得多。出门之前挺担心的,因为我家娃比较爱睡觉,每天要睡10-11个小时,而跟团游的行程我们无法控制,只能跟着整团的作息,有时候晚上睡觉会比较晚,早上又要比较早起床,睡眠肯定是不足的。还担心她坐车会无聊,会闹,因为行程中有很多时间,要连续几个小时甚至大半天在车上度过。还有其它一些担心,比如吃饭不适应怎么办,觉得景点无聊怎么办……事实证明我的担心是多余的,娃的适应能力很强。不管晚上睡得多晚,早上该起床的时候都能按时起床,全程自己一个人独立一个拉杆箱,她自己的东西基本她自己负责整理打包,我们行程中基本都是一个酒店住一个晚上、最多两晚就要搬,所以对她的考验还是不小的,不过娃全程下来都挺好,没出什么问题。除了在红海那晚拉杆箱出了点意外,密码突然打不开了,把我急个半死,当然这个跟娃没关系,是我买的拉杆箱质量太差,不过还好最后这个问题也被聪慧的我解决了,哈哈!至于坐车,娃也没什么障碍,一方面自己带了很多书出来,坐车可以看书。另一方面娃很快就交到了朋友,虽然我们这个团就她一个小朋友,可她很快就和团里的两个美女阿姨Daisy和Amanda打成了一片,更是和Daisy阿姨成了好闺蜜,在车上Daisy经常帮她梳梳头发,做做发型,化化妆,然后大家一起吃吃零食,聊聊天,坐车的时光就不再显得漫长和寂寞了。在吃饭方面,娃跟我一样,基本无障碍,有啥吃啥,不挑。有喜欢的就多吃点,不爱吃的就少吃点,不管走到哪里,意面、披萨这些仍是她的最爱,全程下来肚子也没出什么状况。有些景点,比如亚历山大灯塔、孟菲斯古城之类,她不懂那段历史,可能会觉得有些无聊,不过她也能自寻乐趣,因为埃及到处都是猫猫狗狗,大人们看景点的时候,自己跟猫猫狗狗玩玩,也是别有一番乐趣。
记得我们在卢克索坐马车的时候,她自己一个人坐在前面,和驾马车的埃及小伙聊的可欢了,临走的时候都有些依依不舍的。埃及人说英语口音还是比较重的,我们这些外行听起来比较费劲,但娃没问题,因为她平时各种口音都能接触到,所以她可以和埃及人沟通完全无障碍而我们却做不到,从这点来说我们还挺羡慕她的呢。
总而言之,言而总之,这十几天的埃及之旅,让我们看到了一个想象之中却又是意料之外的埃及,我和娃都觉得非常非得的棒,真心推荐每个人有生之年一定要去一次埃及,你绝不会后悔的!
埃及之旅,我们收获的不仅仅是沿途的风景和人文遗迹,也看到了一个完全不一样的世界,同时在旅途中也学会了很多生活能力和为人处世的经验。当然也给了我很大的信心——我的娃已经长大啦,以后走到哪里都不怕咯!期待下一次的带娃旅行!