2025.02.11

红海与沙漠:埃及一体双面的奇妙幻境

天数:11 天 时间:12 月 人均:19000 元 和谁:夫妻

陈鲁宁 文/图

红海边酒店海滩
酒店泳池

家人们谁懂啊!在埃及有这么一天,简直就像开了挂一样,从滨海加勒比世界度假村出发,一头扎进了红海和沙漠的奇妙世界,那体验,绝绝子!

晨曦下的海滩
破晓之际

早上,阳光像个调皮鬼,悄悄钻进房间唤醒了我。走出房间一看,度假村到处绿树成荫,就像一个超大号的绿色大氧吧,感觉吸一口空气都能年轻好几岁。简单吃了点早餐,哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地踏上了前往红海的沙漠公路,那心情,就像去拆一个超大的盲盒,满满的都是期待。

奔赴红海,邂逅梦幻海底世界

沙漠公路

汽车在沙漠公路上一路狂飙,窗外的沙漠就像一大片金色的波浪,沙丘在阳光的照耀下闪闪发光,仿佛在说:“欢迎来到我的地盘!” 看着这雄浑的沙漠风光,让人忍不住感叹:“大自然这位老艺术家,可真是太牛啦!”

随着离红海越来越近,空气中的咸湿味儿也越来越重,我的心也跟着越来越激动。终于,红海出现在眼前,哇塞!这哪是海啊,简直就是一块巨大无比的蓝宝石,波光粼粼的海面就像撒了一层金粉,美得下巴都快掉地上了。海边的建筑五颜六色的,高高低低,就像小朋友用积木搭出来的童话城堡,和这湛蓝的海水一搭配,绝了!

双塔清真寺
玻璃船船坞
出发奔向红海
红海观光船

我们麻溜地登上玻璃船,出海了,迎着风去探索红海神秘的海底世界。船慢悠悠地向前开,趴在船底的玻璃上一看,好家伙,这简直就是一个梦幻的童话世界!各种各样的珊瑚,有的像鹿角,感觉能扎破天空;有的像花朵,在海水中晃来晃去,就像在跳迪斯科。五彩斑斓的鱼儿在珊瑚丛里窜来窜去,鳞片一闪一闪的,就像一群会发光的小精灵,在举办一场盛大的舞会。

珊瑚间的五彩鱼
潜水员

正看得入迷呢,突然一个潜水员冒了出来,隔着玻璃跟我们打招呼,那笑容比阳光还灿烂。他身后的海底景色就像一幅立体的画卷,那一刻,我感觉自己都变成一条小鱼,和这片海洋融为一体了。在潜水员的鼓励下,我可是二话不说,穿上救生衣就 “噗通” 一声跳进了海里。冬日里的海水被太阳晒得暖乎乎的,就像泡温泉一样舒服。我在水里欢快地游来游去,和珊瑚、鱼儿们来了个亲密接触,心里不停地感叹:“大自然这位神奇的魔法师,可真厉害!”

潜水员与游曳的鱼群
海水的勇敢者
美眉自拍

重返沙漠,体验刺激沙漠冲浪

从红海回到酒店,吃了顿饱饱的午餐,休息了一会儿,人顿时又满血复活啦!再次踏上沙漠公路,向着沙漠腹地进军,准备去体验一把超刺激的沙漠冲浪,想想就兴奋得搓手手。

沙漠冲浪之旅

一进入沙漠腹地,好家伙,四周全是沙漠冲浪车,就像一群疯狂的野兽,在沙漠里横冲直撞。坐在紧紧握住方向盘的司机身旁,感觉自己就像一个即将出征的勇士。冲浪车沿着沙漠的起伏飞速前进,一会儿冲上高高的沙丘,感觉都要飞上天了;一会儿又猛地俯冲而下,溅起一大片滚滚尘烟,就像在拍电影一样。每一次起伏都让我的小心脏 “砰砰” 直跳,那刺激劲儿,简直无法用言语形容。耳边的风声呼呼作响,眼前是一望无际的沙漠,自己不就是这片沙漠的王者,哈哈哈!

整装待发的冲浪车
冲浪沙漠之途
途中歇息

在冲浪的过程中,一路上翻山越沟,独特的沙漠景观,美不胜收。连绵起伏的沙丘在阳光的照耀下,就像一个个金色的大面包,让人看了就想咬一口。沙漠里的仙人掌也特别顽强,在这缺水的地方还能长得那么精神,就像一个个坚强的小战士,守护着这片沙漠。这片看似荒芜的沙漠,原来藏着这么强大的生命力,真让人佩服得五体投地。

沙漠丘壑

走进贝都因人部落,感受乐观生活态度

玩完刺激的沙漠冲浪,我们来到了山丘深处的贝都因人部落。贝都因人可是沙漠里的老住户了,在这儿生活了几千几百年了,和沙漠的感情那叫一个深。

贝都因人居住地

一进部落,热情好客的贝都因人就像见到了失散多年的亲人一样,满脸笑容地迎了上来,还热情地给我们来了个大大的拥抱,这热情劲儿,让我心里暖乎乎的。走进部落一看,他们住的都是帐篷搭的房子,虽然条件有点简陋,但是每个人的脸上都洋溢着满足的笑容,感觉他们就是世界上最幸福的人。

贝都因人织布匠

在他们的帮助下,我骑上了骆驼,慢悠悠地在沙漠里溜达。骆驼的脚步慢悠悠的,一步一步,就像在丈量着沙漠的历史。沿途能看到好多贝都因人在沙漠里辛勤劳作,种植着那些耐旱的植物,他们靠着顽强的生命力,在这片沙漠里扎根、繁衍,真的太了不起了。

乘上沙漠之舟
骑骆驼出发
滑沙山

爬沙山也是一段超难忘的经历。我和游伴们三五成群,使劲儿往沙山顶端爬。脚下的沙子又细又软,每走一步都感觉要陷进去,就像在踩棉花糖一样。但是我可不会轻易放弃,费了九牛二虎之力,终于登上了山顶。站在山顶往下一看,哇,四周全是沙漠,就像一片金色的海洋。远处的夕阳慢慢西下,天边泛起了五彩斑斓的晚霞,把整个沙漠都染成了金黄色,这画面,简直美到犯规!我感觉自己就像走进了一幅美丽的油画里,被大自然的伟大神奇深深震撼了。

沙漠落日

夜幕降临,我们回到营地。外面燃起了篝火,庭院里亮起彩灯,主人还准备了各式各样当地的丰盛晚餐。在篝火的映照下,我们一边品尝着地道的沙漠美食,一边欣赏着肚皮舞和土耳其旋风舞表演。舞者们的舞姿热情奔放,就像燃烧的火焰,把整个营地的气氛都点燃了,大家都跟着欢呼雀跃起来。

落日余晖
螺旋舞

仰望寂静星空,引发生命思索与启迪

夜深了,表演结束,我们来到沙漠营地的边缘,远离灯火,站在柔软的沙堆上,仰望着寂静的星空。哇,无数颗星星在夜空中一闪一闪的,就像无数只小眼睛在眨呀眨,又遥远又神秘。在这浩瀚的宇宙里,我们人类就像小蚂蚁一样渺小,但是我们却有着无限的智慧和创造力,是不是很神奇呢?

遥望着星空,让人不禁开始思考人生的大问题:在这短暂的一生中,我们到底该怎么过呢?是天天躺着数钱,享受物质的快乐,还是去追求精神上的富足呢?想想贝都因人,他们生活条件那么艰苦,却能过得那么简单快乐,对生活充满热爱,对自然充满敬畏,真的让感触很深。

在这寂静的星空下,仿佛霎那间明白:生命的意义可不在于拥有多少东西,而在于用心去感受和体验生活中的每一个美好瞬间。就像今天,红海的美丽风光、沙漠的雄浑气势、贝都因人的热情好客,都让小小的我感受到了生命的丰富多彩。

而后,一路星光下,我们回到度假村,心里收获了满满的感慨。这一天的经历就像一场奇妙的梦境,让人毕生难忘。这段红海和沙漠交织的旅程,已经深深地刻在了我的记忆里,而这片神秘的阿拉伯土地,肯定还藏着更多好玩的地方,等着我下次再来探索呢!

红海与沙漠:埃及一体双面的奇妙幻境 编辑