2025.02.12

探秘色彩缤纷的古王朝圣地——卢克索

天数:11 天 时间:12 月 人均:19000 元 和谁:夫妻

陈鲁宁 文/图

世界三大热气球放飞场

来卢克索旅行,有几个体验绝佳的项目可不能错过,相信,每一个都能让你感受到它独特的魅力!

破晓时分,热气球上的梦幻冒险

渡船码头

天还未亮,四周一片寂静,仿佛整个世界都还在沉睡,我们就迫不及待地从斯坦根贝格酒店出发,奔赴这场与日出接吻的浪漫之约。前往尼罗河畔的路上,大家都怀揣着期待,低声交谈着即将开始的热气球之旅。抵达尼罗河畔时,月光温柔地洒在宽阔的河面上,河水波光粼粼,宛如无数细碎的钻石在闪烁,美得让人屏住呼吸。

尼罗河渡船
尼罗河清澈的水波
古老帆船

撑着窄窄的小船渡过尼罗河后,惊喜接踵而至,居然有警车开道护送我们前往热气球场地。要知道,这里可是世界三大热气球升腾区之一,一想到马上就要开启这场刺激的冒险,兴奋之情瞬间溢满心间,每个人的脸上都洋溢着按捺不住的激动。

放飞前准备
点火起飞

站在巨大的藤条筐前,紧张与期待如潮水般交织。随着热气不断注入,热气球缓缓晃动,开始慢慢升空。那一刻,心脏仿佛都悬到了嗓子眼,大家紧紧抓住筐边,眼睛却一刻也舍不得眨,生怕错过任何一个瞬间。同一时刻,转头望去,几百个热气球如同被唤醒的漂亮大鸟,一同向着天空翱翔,场面壮观得让人忍不住张大嘴巴,发出阵阵惊叹。

迎着旭日飞翔

飞行中,随着高度的攀升,风在耳边呼呼作响,一种强烈的刺激感涌上心头,这可是在高空啊,脚下是广袤无垠的大地,这种奇妙的体验,一生都难以忘怀。此时,天边泛起了微光,晨曦慢慢破晓,金色的阳光如同被打翻的颜料,肆意地洒向大地。我们数次穿越被阳光映照得闪闪发光的尼罗河,河水在阳光的轻抚下,像是一条流动的金色丝带。村庄里升起袅袅炊烟,早起的人们已经开始了新一天的劳作;绿洲绿意盎然,各种植物在微风中轻轻摇曳,展现出勃勃的生机。每掠过一处风景,都忍不住发出兴奋的呼喊,想要把这美好的瞬间永远铭记,内心也不断感慨大自然的鬼斧神工与生活的奇妙。

阳光下的卢克索东岸绿洲

与同样闻名遐迩的肯尼亚马赛马拉和土耳其卡帕多奇亚的热气球之旅相比,卢克索的热气球体验独具特色。在肯尼亚马赛马拉,乘坐热气球是为了俯瞰广袤草原上的动物大迁徙,成群的角马、斑马奔腾而过,那是生命的狂野与震撼;土耳其卡帕多奇亚的热气球则是穿梭在奇形怪状的喀斯特地貌间,童话般的烟囱石与五彩热气球相互映衬 。而卢克索,它承载着厚重的历史文化,当热气球缓缓升起,脚下是流淌千年的尼罗河,沿岸是古老的神庙和神秘的古墓,每一眼都是历史与自然的交融,是一场穿越时空的奇妙之旅。

缓缓降落
降落在沙漠边缘地

大约 1 小时后,热气球缓缓降落在沙丘上,双脚再次踏上坚实的土地,可内心依旧澎湃不已。热情的当地人早已等候在此,带我们再次穿越尼罗河,这场令人热血沸腾的冒险,就此画上了圆满的句号,但那刺激兴奋的感觉,却久久在心中回荡。

午后时光,马车巡游老市区的悠然惬意

马车游市区

就餐后,阳光正好,我们遂即开启了一场独特的马车之旅。一坐上马车,奇妙的体验就开始了,路上的汽车似乎都在为这古老的出行方式让路,纷纷停靠在一旁。赶车的老大爷精神矍铄,脸上洋溢着质朴的笑容,一边哼着小曲儿,那曲调虽然听不懂,却充满了欢快的节奏,一边得意洋洋地挥动着马鞭,带我们在老城区的大街小巷里四处溜达。卢克索有红绿灯,但马车就像拥有 “豁免权” 一样,一路畅行无阻,这种特别的待遇,让整个旅程都充满了趣味。

卢克索市井壁画

沿途,我们仿佛穿越在时光的隧道中。既有古埃及风格的沿街壁画雕刻,那些神秘的图案和古老的符号,历经千年岁月的洗礼,依旧清晰可辨,仿佛在诉说着一个个古老而神秘的故事,带我们领略古埃及曾经的辉煌与灿烂;又有上世纪殖民者留下的特色建筑,欧式的风格与古埃及的风情相互碰撞,却意外地和谐,让人不禁感叹文化融合的奇妙力量。

路过集市时,里面可是热闹非凡,此起彼伏的叫卖声、讨价还价声交织在一起,组成了一曲充满生活气息的乐章。特色商品琳琅满目,手工编织的地毯色彩斑斓,图案精美;纸莎草画以独特的艺术形式展现着古埃及的历史与文化;各种香料散发着浓郁的香气,让人忍不住深吸几口。街头巷尾,孩子们嬉笑玩耍,他们纯真的笑容如同阳光般灿烂;老人们悠闲地坐在咖啡馆里聊天,岁月在他们脸上留下了痕迹,却也沉淀出一种宁静与祥和。浓郁的生活气息让人沉醉,仿佛时间都慢了下来,让我们得以细细品味这座城市的独特韵味。

酒店内景
帆船码头

尼罗河畔,帆船摇曳的历史沉思

逛完市区,我们来到尼罗河畔,登上帆船开启与尼罗河的深度对话。老船工和儿子们配合默契,摇橹、升帆一气呵成,动作娴熟得让人赞叹。悠扬的阿拉伯音乐响起,帆船缓缓驶向河中央,河面上帆影点点,微风轻柔地拂过脸颊,带来丝丝凉意。

老船工

尼罗河,这条流淌数千年的 “生命之河”,发源于遥远的非洲内陆,一路奔腾不息,流经广袤的沙漠,为埃及带来了生机与希望。古埃及人依河而居,尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的土壤,滋养了两岸的农田,让古埃及人得以发展出灿烂的农耕文明。他们在这片土地上种植小麦、大麦等作物,繁衍生息,创造了辉煌的历史。

尼罗河上白色帆影

在古埃及人的信仰中,尼罗河是神圣的象征,是神灵的恩赐,是生命的源泉。每年尼罗河泛滥季,古埃及人都会举行盛大祭祀仪式,祈求风调雨顺、五谷丰登。河神哈皮被视为尼罗河的化身,受到顶礼膜拜。这种对尼罗河的敬畏和崇拜,深深地融入了古埃及人的文化和生活中,成为他们信仰的核心。望着壮阔的尼罗河,心中满是赞叹与敬畏,它不仅孕育了古埃及文明,更见证了无数的历史变迁,承载着古埃及人的生活、信仰和梦想。

码头

老船工一边熟练地掌舵,一边跟我们聊起他的故事。他说自己从小就跟着父亲在尼罗河上讨生活,这条河就是他的全部。他记得小时候,跟着父亲在河里捕鱼,看着河边的神庙,听父亲讲述古老的传说。他的儿子们也像他当年一样,早早地就学会了在河上劳作的本领。尼罗河不仅养育了他们一家,更传承着他们的生活方式和文化记忆。

暮色之下,卢克索神庙的神秘之约

神像守门

天色渐暗,我们来到卢克索神庙。与埃及最大的卡纳克神庙相比,卢克索神庙就在市中心,规模稍小,却有着独特魅力。它是古埃及众多神庙中唯一允许平民进入拜神的地方,多了一份亲民气息。卡纳克神庙主要供奉太阳神阿蒙,而卢克索神庙除了阿蒙,还供奉他的妻子穆特和儿子孔斯。

巨石建筑区

传说,在古埃及新王国时期,法老阿蒙霍特普三世为了纪念自己的统治和对神灵的尊崇,下令修建卢克索神庙。在修建过程中,无数工匠汇聚于此,他们日夜劳作,将对法老的忠诚和对神灵的敬畏融入每一块石头、每一处雕刻中。神庙建成后,成为古埃及人心中的圣地,每逢重大节日,人们都会从四面八方赶来,在神庙中举行盛大的庆典,祈求神灵的庇佑。

巨石柱

有一次,尼罗河突然泛滥,水位急剧上升,淹没了周边的大片土地,人们陷入了恐慌。当时的法老匆忙带领祭司们来到卢克索神庙,在神庙中虔诚地向神灵祈祷,祈求平息洪水。神奇的是,洪水很快就退去了,人们相信这是神灵听到了他们的祈祷,而卢克索神庙也因此被赋予了更多神秘的色彩。

华灯初上

走进神庙,便能看到墙壁上雕刻着精美的楔形文字壁画。这些壁画内容丰富,有的描绘了法老们的征战场景,法老们头戴王冠,手持权杖,率领着军队冲锋陷阵,展现出古埃及的强大与威严;有的则刻画了祭祀仪式,祭司们身着华丽的服饰,手捧祭品,向神灵表达着敬畏与虔诚。每一幅壁画都像是一个故事的入口,带领我们穿越时空,回到那个神秘的古埃及时代。

灯光射映下的神庙肃穆

神庙中的兽面狮身像也有着独特的由来。最著名的当属斯芬克斯像,它有着狮子的身体和人的头颅,象征着智慧与力量的结合。在古埃及神话中,斯芬克斯是守护神庙和陵墓的神兽,它的存在是为了保护法老的灵魂,抵御邪恶的入侵。与其他文明相比,比如古希腊的狮身人面像,虽然外形相似,但古希腊的狮身人面像更多地带有神话传说中的邪恶色彩,而古埃及的兽面狮身像则承载着守护与信仰的意义。

夕阳渐落

夕阳斜下,夜幕降临,灯光亮起,神庙与旁边的高耸入云的清真寺、基督教殿堂内的壁画建筑,相互映衬,美轮美奂。站在这座古老的神庙前,不禁让人陷入对历史和文明传承的哲理思考。古埃及文明虽已远去,但它留下的建筑、信仰和文化,却如同璀璨的星辰,照亮了人类文明发展的道路。

卢克索神庙作为古埃及文明的见证者,不仅承载着古埃及人的精神寄托,更成为不同文化交流与融合的象征。它让我们明白,文明是多元的,也是相互影响的,每一种文明都有其独特的价值和意义。不同文明之间的交流与借鉴,推动着人类社会不断向前发展。就像古希腊罗马人从埃及古建筑中汲取灵感,将埃及神庙建筑的精髓融入自身建筑风格,创造出辉煌灿烂的希腊罗马建筑,为人类文明添上浓墨重彩的一笔。

巨石广场

卢克索的停留虽然短暂,但她却穿越了时空,让人领略千年历史的魅力,也让我们对人类文明的发展有了更直接深刻的感悟!

暮色茫茫中壮观的神庙

探秘色彩缤纷的古王朝圣地——卢克索 编辑